本文へ

妻が妊娠,その時,夫は―

レス32
(トピ主 8
041
とっら
子供
みなさまこんにちは。 読んでいただいてありがとうございます。 私(会社員・27)で妻(専門職・26)です。 嬉しいことに,先日,妻の妊娠が確認されました。 そこで,人生経験豊富な人生の先輩方にアドバイスを頂ければと思いトピを立てさせて頂きました。 私は,仕事を言い訳にしたくありませんが,残業が多く午前様もよくあります。休日,深夜も,場合によっては仕事で呼び出されることもあり,妻にはとても負担をかけていると思います。 (妻は不満を言いませんが・・・) 妻は初めての妊娠で不安に思っていることもあると思いますし,まだまだ流産の危険もあるとのこと。 自分のできる範囲で最善の協力をしたいと思っています。 どうしたら,妻が無事に出産まで過ごせるでしょうか? 実際に,妊娠・出産を経験された方で体験談など聞かせていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

しっかり守ってあげてくださいね

🙂
りんごゼリー
奥様の妊娠おめでとうございます。 私も妊娠した時に、主人がトピ主さんのような勤務状況でした。 私の場合、初期は何が起こるかわからないので赤ちゃんの心臓が見えてから夫の両親に報告してもらいました。里帰り出産を選んだので、産後は実家でゆっくりさせると主人から話してもらいました。 次につわりで船酔い、頭痛、貧血、吐き気で家事が一切出来なくなりました(涙) 主人に「赤ちゃんをお腹で育ててるのは君しか出来ないんだから、ゆっくりして。家事は俺が出来るんだからしなくていい!」と、買い物も洗濯も主人が週末にすべてしてくれました。 ご飯が作れない日はコンビニ弁当を買ってきてくれました。私は安定期までつわりが続き、落ち着いたら次は早産になるかもと言われて動けませんでした。里帰りするまで主人におんぶに抱っこ状態でしたが、主人が文句ひとつ言わずに赤ちゃんを楽しみにサポートしてくれたので、出産も頑張れたし、睡眠の全くとれない育児も頑張れています。 妊娠したら別人のように体が動かなくなることもあるので、奥様は子供になったと思って生活のサポートをしてあげてください。 そして素敵なお父さんになってくださいね☆

いいご主人ですね~

🐧
ぺんぺん
私は今妊娠中なので、出産後については他の方のレスにゆだねるとして、妊娠中についてお話させてください。 妊娠初期ってお腹は全く目立たないし、いつもと変わらない見かけなのにも拘らず、一番流産の可能性が高い時期だと思います。 なので、少なくとも私にとっては一番気を遣ってほしい時期でした。 ご主人にしてほしいことは、自分の中の妊婦のイメージをなくすことです。 妊婦って、10人いれば10通りなんです。 バリバりと働ける人もいれば、一日中横になっていなければならなくて1ヶ月以上何もできない人もいます。 つわりも、吐く人もいれば、気持ち悪いのが一日中続く人もいるし、食べづわりもあります。 ドラマのように「オエッ」としないからって、辛くないと判断するのは間違いです。 トピ主さんの奥さんの体は、本人が一番良く知っていますし、これからどんどん変化する自分自身の体に戸惑いすら覚えると思います。 「こうしてほしい」と言われた時に、その言葉を疑うのではなく、受け入れてあげれば、ただそれだけでいいと思います。 妊娠の本ではなく、奥さんの言葉を信用してあげてほしいです。

すてきな旦那様だと思います。

😀
はぴ
奥様のために何かしたいとお考えの姿勢はステキだなと思います。 その気持ちを奥様に伝えられてはいかがでしょうか? つわりのしんどさやマタニティーブルーなど、人によっては情緒不安定になることもあります。 うちの主人も家にいる時間は短い人ですが、一緒にいるときに掃除や洗濯を率先して行ったりご飯を作ったり外へ連れ出してくれたりするだけで気分転換がはかれて良かったかなと思います。 私が先に寝ててもおなかをさすって「ただいま」と主人はよく話しかけてました。 そういう姿勢が私は嬉しかったなぁと思います。

物理的に無理なら精神的フォローを

🎶
ごま
こんにちは!2歳の子持ちママです。 平日あまり時間が取れないようですので、物理的なフォローは難しそうですね。 そして奥さまの不安な気持ち、嬉しい出来事などもゆっくり耳を傾ける時間がない。 でしたら、いまさらながら「交換ノート」なんてのを作るのはどうでしょう? 今日こんなことがあった、検診でこう言われた…なんてことをノートに書いてもらう。 毎日じゃなくても、書きたい事があるときに。 ご主人に読んだり返事を書く時間がなければ、会社に持って行って通勤時間やお昼休みに読んで一言でも返事を書く。 物理的なサポートはお金を出せばある程度解消できますが、やはり気持ちが大事! 忙しくても自分と将来の子供を気にかけているという姿勢を見ることが一番心の支えになりました。 よろしければ、ご参考に。 より一層素敵な家族になれますように。

育児中ママです

🙂
なお
まず、奥様の妊娠おめでとうございます!! お仕事もお忙しいようでお疲れさまです。 妊娠中は些細なことで不安になったりイライラしたり、不安定な時期があります。また、つわりも個人差ですが食べ物をほとんど受け付けない、という方もいるそうです。私はネギを見ただけで気持ち悪くなりました。 私の場合、大抵の家事は出来ましたが、調理前の食材のにおいがだめだったので、主人が作ってくれたり買ってきてくれました。 あとは、安心する言葉をかけることでしょうか。 あとうちの場合、まだまだ先のことなのに名前を一生懸命考えてくれたこととかもうれしかったです。参考にならなかったらごめんなさい… 奥様が無事に赤ちゃんを産めますように!! トピ主様も無理なさらない程度に頑張って下さいね。

優しいご主人ですね

🙂
まりも
奥様の妊娠おめでとうございます。 私の主人も私が1人目妊娠した時同じような状態でした。 でも全然・・何もしてくれませんでした・・(笑) 私は比較的元気な妊婦だったため、 仕事も普通にこなしていましたが・・・ やっぱり思いやりは必要です。 そのことでケンカになったことも多々あります。 まずは、重い荷物などは一切持たせないようにしてあげて下さい。 あと一緒に歩く時は、ゆっくり歩いてあげて下さい。 肩こりや腰痛などある方もいると思うので 気遣ってあげて下さい。 あと、トピ主さんならしないとは思いますが 普通に動けないこと(家事などができない。など)を 責めないであげて下さい。 そうそう。 妊娠している。というと、余計なおせっかい(?)で色々な情報を 下さる方がいると思いますが、 奥様が何か愚痴などをこぼされた時でも 『○○さんはこう言ってた。お前は甘えてるんじゃないか。 大げさじゃないか?』 なんて絶対口が裂けても言わないで下さいね。 私はそれで結構傷つきましたし、2人目なんて絶対産まない! と思いました。(結局妊娠しましたが 笑)

にっこりなトピ

💍
お仕事がお忙しいのですね。 時間を作るのも大変でしょうが、とにかく奥様の話をなるべく聞いてあげてください。 体の変調や検診の結果はもちろん、 話し合ったところで解決するものでもない漠然とした不安や時には愚痴。 全てを旦那様が「うん、うん」と親身になって聞いてくれる事が奥様の支えになるはずです。 おふたりの赤ちゃんが無事に・元気に生まれてきてくれますように…

あめでとうございます

😀
新米まま
私の主人も残業が多く、共働きでしたが家事はほとんど私がしていました。 つわりがひどくなってからは、家事ができなくなって、家はちらかるし、料理は作れないしで、主人に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 主人が疲れてるのにコンビニ弁当を食べている姿をみると、妻としての役割を果たせていない自分にすごく落ち込んで精神的にも辛かったです。 そのうえ、心配して「しんどそうだから、仕事休んだら」と声をかけてくれたのに、「簡単にそんなこといわないで!!他のスタッフに迷惑がかかるでしょ!!」と怒鳴ってしまったこともあります。 主人は私の理不尽な言葉に対し、言い返すことはせず、ただ聴いていました。家事ができていなくても、不満はいいませんでした。今、とても感謝しています。 家事については、トピ主さんは多忙なので協力が難しいかもしれませんね。 買い物は一緒に行かれてますか。結構重たいので、トピ主さんが休みの日に、飲み物やお米、醤油・みりんなど重たいものは多めに買ってストックしておくと助かると思います。 奥様、つわりがでなかったらいいですね。無事生まれますように。

すごく一部分なんですが

041
晩生
夕食手抜きを許してもらえたらうれしい。 おなかが出て胃が圧迫され食べ物がおいしく感じられないし 医者に毎週チェックされるので体重は気になるし・・ そんなこんなでご飯作るのが嫌になってました。 ほかの家事は大丈夫でした。 特に巣作り本能がそうさせるのか、掃除なんて大好きになっちゃってました。

全くトピに関係ないレスです

041
なぜ読点にコンマを使うのですか? 仕事でもコンマを使われているのでしょうか? さて、奥様のご妊娠おめでとうございます。 初期の流産というのは母体に原因があるのではなく、 その多くは胎児に問題があることはご存知かと思います。 なのでどんなに大事に養生していても、初期の流産を防ぐことは出来ないので、 奥様にはいつも通りに過ごして頂いて、 あなた様は声掛けを頻繁にして差し上げたら良いのではないでしょうか? ちなみに我が家では妊娠後、どんなに帰宅が遅くても夫が洗い物をするようになりました。 台所は冷えますし、妊娠後期になるとお腹が邪魔で洗い難いので助かりました。 お風呂掃除もトイレ掃除も屈む事が大変な時期は、夫が就寝前に全てやってくれました。 産後も引き続きふろ掃除とトイレ掃除はしてくれてます。 奥様は悪阻で横になっていたい時もあるでしょうし、 無性に眠たい時もあると思うので、ダラダラしているなどと思わず、 優しくむくみやすい足マッサージでもして差し上げてください。 どうぞ無事ご出産されます事をお祈りいたします。

おめでとうございます♪

🐤
ねね
奥様の妊娠、おめでとうございます! 私は妊娠六ヶ月の妊婦です。 私の場合ですが、つわりの時は食べ物を見るのも考えるのも嫌になってしまいました。 夫が夕方になると「夕飯買って帰ろうか?」とメールをしてくれて、大変嬉しかったのを覚えています。 とっらさんの場合は残業が多いので食べ物を買って帰るのは難しいですが、もし奥様がつわりになったらホカ弁でも何でも我慢していただけると、奥様の気持ちが楽になると思います。 料理を作りたいのに気持ち悪くて吐いてしまって作れないのは本当に辛いことで、自分に対してイライラしてしまいます。 イライラしていてもたぶん妊娠初期の時だけなので、許してあげてほしいです。 特に妊娠の初期は風邪をひいた時のように身体がだるくて眠くて眠くてしかたがないので、朝起きるのが遅くなったり休日にずっと寝ていてもうるさく言わないでくださいね。 車で出かけるときは旦那様が運転してくださいね。 あとは喫煙者なら喫煙をしない、愚痴を聞いてくれる、奥様が吐いてしまったら優しい言葉をかけるくらいでしょうか。

みなさまレスをありがとうございます!

041
とっら(トピ主です) トピ主
>りんごゼリー様 家事ができなくなるくらい辛い状況になるんですね・・・。 まだまだ想像がつきませんが,心の準備をしておきます! >ぺんぺん様 人それぞれで症状が違うとは知りませんでした。 ドラマのイメージではなく,妻の体調変化を見逃さないよう気をつけたいと思います。ぺんぺん様もお体に気をつけてくださいね! >はぴ様 一緒にいるときの過ごし方ですね・・・。 マタニティーブルーという心境は男には理解しにくいですが,妻の様子を見ながら考えたいと思います! >ごま様 「交換ノート」はいいアイデアですね!そういえば妻はよく手紙を書くタイプなので,とても合っているかもしれません。提案してみたいと思います! >なお様 調理前の食材のにおいで気分が悪くなってしまうこともあるんですね。妻が何がダメなのかをきちんと理解して,サポートしたいと思います。 >まりも様 重い荷物を持って,ゆっくり歩く・・・できるだけ負担をかけないようにすることが大切なんですね。妊娠してないときとは状態が違うということをきちんと理解して,自分が仕事などでイライラしていても辛辣な言葉を出してしまわないよう心がけます。

悪阻だけじゃないんです

🙂
ゆい
私は安定期頃から後期にかけて、トラブル連発でした。 腰、膝、足の付け根、手の指、が痛い。突然動悸がして動けない。眠れない。 お腹が大きくなると、足の爪が切れない。階段が怖い。無理すると貧血を起こす。 等々。妊娠ってしんどいんだな~って初めて知りました。 とりあえず、奥様の話を聞いて、甘えやすい雰囲気を作ってあげれば、やって欲しいことは自分で言えるかな? 後、悪阻が収まったら、子供ができたら行けなくなるような飲み屋とかお洒落な店とか映画とかに連れ出してあげるといいかもです。

みなさまレスをありがとうございます!その2

041
とっら トピ主
>紫様 話を聞くというのは大切ですね! 妻はあまり自分からおしゃべりするタイプではありません。なので,自分から「今日はどうだった?」と話を聞くようにしたいと思います。 >新米まま様 旦那様はとても優しい方なんだなと思いました。私も新米まま様の旦那様のように出産後,感謝してもらえるように頑張りたいです。 >晩生様 胃が圧迫されることがあるんですね。食べるのが好きな妻は,そうなったらどうなってしまうか先が読めないです。ただ,妻は片付けが苦手なので,巣作り本能には期待したいと思います(笑) >横様 読点にコンマを使っているのは,横様のご指摘の通りです。パソコンは妻が論文を書くためにコンマになるよう設定されているのです。私もよくわかりませんが,どうも論文はコンマでないといけないようなのです。設定を戻す方法が分からなくて,そのまま使っている,という次第です。気になってしまったら申し訳ありません。特に深い意味はないのです。 お腹が大きくなるとやりにくい家事が多くなるんですね。家事を手伝う旦那様はとても素晴らしい方なんですね!私も率先して手伝いたいと思いました。

妊娠中にしてもらって嬉しかったこと

💡
ひらり
おめでとうございます! 今から楽しみですね。 妊娠中、無理は禁物です。 買い物は、夫がしてくれると助かります。 週末に食材をまとめ買い、荷物は夫が運ぶ。 トイレットペーパー、洗剤などの購入も。 あと、もしも生協に入っていないなら、妊娠中は たしか配達のサービスがあったかと思います。 それから、つわりの時は料理はできないかもしれません。 妊娠中、眠くなるので、沢山眠らせてあげてください。 生まれたら、眠る暇もなくなりますから。 洗濯物を干すなども、週末はやってくれたら嬉しいです。 あと、夜干すのなら、旦那さんも洗濯物干しできますよね。 それから、安定期に入ってからは、いろいろ夫と国内旅行に いったり、映画をみたり、夫が私の行きたいところに連れて行って くれたのがとても嬉しかったです。 あと、もし奥様がよく電車に乗るのなら、妊娠しています、 のマークのキーホールダーを駅でもらえますよ。 私は妊娠中はバッグにつけていました。 幸せな妊娠生活、二人でどんどん楽しんでくださいね!

みなさまレスありがとうございます!その3

041
とっら
>ねね様 妊娠6カ月ということはお腹も徐々に大きくなるころでしょうか。これからが大変ですね。お体に気を付けてくださいね! 私も妻もホカ弁が好きなのです。妻はチキン南蛮。私はハンバーグ派です。ただ,近くにあったホカ弁がこの間潰れてしまったのが無念です。 ・・・と話がズレてしまいましたが,妊娠中はイライラしてしまうことも多いんですね。妻は滅多にイライラしない,気長なのんびり屋さんなのです。それでも,イライラしていたら,よっぽどなんだなと思います。 >ゆい様 とても大変な妊娠だったんですね!足腰まで痛くなってしまうとは・・・お母さんになるのはたくさんのハードルがあって,それをみんな乗り越えて・・・女性は強いなって,ここまでレスを読んでいて,しみじみと思いました。自分の母にも感謝しないといけないですね・・・ちょっと電話してみようと思いました。お洒落なお店,リサーチ開始します。

みなさまレスありがとうございます!その4

041
とっら トピ主
>ひらり様 生協はグッドアイデアですね!実家は生協を利用させてもらっていました。今は生協に入っていないので検討してみたいと思います。国内旅行はちょっと仕事が忙しすぎて・・・と言い訳せず、休みが取れるよう仕事に励みたいと思います。気分転換は確かに必要ですね!

妻と食事に行ってきました!

041
とっら トピ主
私事ですが、今日で結婚式から丸1年が経ちました。 記念に・・・というほどでもありませんが、みなさんのアドバイスを参考に、食事で気分転換してもらおうと、結婚式を挙げたホテルの寿司レストランバーみたいなところで、コースを食べました。慣れないですが、ちょっとフンパツしてみました。 高い階にあって、市内が一望できる夜景がキラキラとしてとても奇麗でした。 妻は妊娠中でお酒が飲めないということで、ビールを飲む私をちょっと恨めしそうに見ていましたが(妻は私の5倍…いや7倍くらいお酒が強いです)とっても満足してくれました。 こういった「気分転換」が大事なんですね!

結婚一周年おめでとうございます。

ひらり
返信ありがとうございます。 記念日にレストランでお食事をされたとは、 なんて思いやりのある素敵な旦那さんでしょう! 奥さんは幸せですね。 あと、大分気が早いですが、 動けるうちに、かわいい子供服を買っておくと 楽しいですし、あとで助かりますよ。 50や60センチなど小さいサイズは、 ギャップなどで最後までよく余っており、 かわいいのがとても安く買えますよ。 あと、妊娠中は、気分転換というより、二人きりの時間をより楽しむ、 妊娠期間を贅沢に楽しむ時間、という気持ちがいいと思いますよ。 つわりや、体調不良などでなかなか外に出れないときや、 マタニティブルーの時などは、気分転換も必要になるとおもいますが。 気分転換は、出産後の育児の時に、ものすごく必要になってきます。 一日中、赤ちゃんと居ると、30分でもいいから、 外の空気を吸って気分転換したくなります。 あ、でも赤ちゃんはとってもとってもかわいいですよ。

トピ主です

041
とっら
>ひらり様 子ども服は全く頭にありませんでした。たしかに,一緒に見に行くだけでも,「赤ちゃん」を意識して楽しいかもしれないですね。これ着たらどうなるかなぁと想像して,一緒の時間を過ごすのがいいんでしょうね!今度時間があったら行ってみたいと思います!

お買い物のプロに

🐤
ぴん
奥様ご懐妊おめでとうございます。 こんなにこんなに望まれて産まれてこれるなんで、赤ちゃん幸せですね。 出産後しばらくはパパが買い物担当になると思うので、「**買ってきて」と頼まれたら何でも揃えられうように、奥様と一緒に買い物してスーパーやドラッグストアの下見しておくといいですよ。 特に赤ちゃんのものは、紙おむつでもミルクでも、サイズや種類がたっくさんありますし、その他いろいろ必要な赤ちゃんグッズがあるので、予習はかかせません。 仕事帰りに開いている店の品揃えも見ておくといいですね。 がんばってね、パパ!

レスありがとうございます!

041
とっら
>ぴん様 買い物は詳しくなっておく必要がありますね!これまでの皆様の書き込みで、買い物は夫の仕事と考えるようになっていましたが、何がどこにあるかは、あらかじめ知らないと買いたいものもすぐに揃えられないですよね!たっくさん勉強してみます!

うれしい!けど不安も・・・

041
とっら
今日,仕事中に妻からメールがきました。 「今電話しても大丈夫?」 仕事の忙しさは十分に知っている妻。 そんな妻が仕事中にこんなメールは滅多にこないので 「まさか異変が…」と胸がザワつきました。 ぱぱっぱぱっと仕事をちょうど良く切り上げて 急いで妻に電話をしました。 妻「今日,病院に行ったの・・・」 私「え!何かあったの?大丈夫?」 妻「順調っだって」 私「・・・・・・なぁ~んだ。心配したじゃん!体調は?」 妻「大丈夫だよ」 私「ふぅ・・・じゃあ,なんの電話だったの?」 ・ ・ ・ 妻「双子かもしれないって。」 どうやら双子の可能性が出てきました。 まだ,妊娠初期なので もしかしたら双子じゃなくなる可能性もありますので, なんとも言えない時期なのですが。 嬉しい反面,リスクもそれなりに高くなりそうです。 また,皆様にアドバイスをお願いすることが 増えるかもしれませんが, 何卒,よろしくお願いいたします。

わぁ~、おめでとうございます☆

ゆい
またまた出てきてしまいました! 双子ちゃんかもとのこと、おめでとうございます! きっと奥様も楽しみ半分不安半分だと思うので、旦那様は奥様の前では楽観的でいてあげて下さいね~。 実は私の妊娠後期がそうだったので。 私は双子ではなかったですが、ネットや友人に話を聞いては、ちゃんと出産できるかな……出血多量とかになったら……とか、とにかく不安で。 夫は全部聞いた上で、大丈夫!!いざとなったら俺がいるし!!と謎の励ましを(笑)でも、結局これが一番落ち着くというか。後で聞いたら内心夫もビビってたそうですが、私が焦ってるから見せなかった、とのことでした。 妊娠中のストレスって体調に直結するので、夫はサンドバッグになる覚悟が必要って言う人もいますね。 安全な妊娠&出産だといいですね!!お大事に♪

やっぱり一番大切なのは

041
花火
トピ主さんの愛情でしょうね♪ 今、こうして奥様と赤ちゃんのことを考えてあげていることが奥様にとって一番嬉しいことであり、安心出来ることだと思います。 私は現在妊娠35週目です。 まもなく臨月を向えます。 やはりみなさんのレスにあるように買い物は夫が協力してくれてます。 休日に車を出してもらって重い物などをまとめ買い。 買い忘れたりすると仕事帰りに買って来てくれます。 赤ちゃん用品なども一緒に買いに行きます。 男性は「分からないから」とついつい女性に任せがちかもしれませんが初めて親になるのですから分からないのは夫も妻も同じです。 一緒に選ぶことで使い方も覚えるし、消耗品など足りない時に「あれ買って来て」ですぐ分かってもらえるのでいいかなと思ってます。 一番助かっているのはお風呂掃除ですね。 大きいお腹で下を向いたり、かがんだりはツライです。 私の後に夫がお風呂に入って、出てくる時に浴槽を掃除してきてくれるので本当に助かってます。 双子ちゃんの場合、安定期というのがないと聞いたことがあります。 更なる気遣いが必要かもしれません。 頑張って。

お仕事大変でしょうが

041
頑張ってねv
奥様もトピ主さんのお仕事が大変なのは分かっていらっしゃるご様子。それだけにご主人に迷惑かけたくない、とムリしてしまうことも考えられます。 「何かの時にはすぐ連絡していいんだよ」と言っておいてあげてください。(で、ご主人もいつでも休めるように根回しだけはしておいてください) というのも、以前、職場で産休目前に早産になりかかり、職場から緊急入院した同僚がいたからです。その人、実は双子ママさんだったんですよ。 彼女「いろいろ準備するのは産休に入ってからでいいや」なんて言っていたのに、出産まで入院する羽目に。(でも玉のようなお子さんたちを出産されました)ご主人も慣れない買い物で苦労されたみたいです。 トラブルなく出産の日を迎えられるのが一番ですが、予想もしないことが起こることもありますので、念のため。

レスありがとうございます!

041
とっら トピ主
>ゆい様 謎の励ましは必要かもしれないですね。根拠はなくても妻が安心するというのが体に良いんですね! 「夫はサンドバッグ」・・・名言ですね。妻と子どものために打たれ続けても立ち上がります! >花火様 臨月ということでいよいよ出産なんですね。 元気なお子さんを無事に出産できるよう、お体にお気をつけください。 「初めての親になるのですから分からないのは夫も妻も同じです」というのはその通りですね! 妻と一緒に勉強したいと思います。 双子は1人よりもお腹が大きくなるでしょうから、 家事はほとんど夫の仕事と考えたほうが良いかもしれないですね。 >頑張ってねv様 お名前でも励ましていただいてありがとうございます。 しかもv付きで! いつでも休めるよう根回ししても休めないかもしれません。 でも緊急入院など体が急変したらそんなことは言っていられないですね。 う~ん・・・ばりばり働いて休みやすい状況を作るのも夫の役目ですね!

転勤!

041
とっら トピ主
皆様からいただいた書き込みの通り 妻は最近、完全にグロッキー状態です。 吐き気で辛そうです。 でもごはんはたくさん食べていますので 栄養はバッチリです。 でもやはり辛そうです。 1日の大半はベッドで「う~う~」と言っています。 買い物もほとんど私。 洗濯・炊事も今までの5倍はやるようになりました。 でもやはり辛そうです。 食べ物の大半は蒟蒻ゼリーとイチゴになりました。 枕元にへたを取って洗ったイチゴをいつも置いています。 そんな矢先、人事異動です。 今は支社なんですが本社に4月1日から勤務です。 家はなんとか決まりましたが 問題は引越しです。 う~ん…。 妻は「手伝うよ」と言ってくれるのですが もちろん自分でほとんどやるつもりです。 今週、心音が2つ確認できたばかり。 1人は6ミリ。もう1人は5ミリ。 あまり負担にならないといいのですが…。

ご無沙汰しています。

041
とっら トピ主
お気に入り登録をしてくださっている皆様。 忙しさにかまけて書き込みを怠っていました。 すみません。 近況報告です。 双子の性別が男女であることがわかりました。 よく動くのは女の子の方です。 最近お腹に触れていると ポコポコ蹴っているのが分かるようになりました。ポコポコ。 妻は骨盤が痛いといってナントカベルトを締めて横になっています。 お腹もかなり大きくなり重たそうです。 それでも仕事から私が帰ってきたら 部屋の掃除や洗濯をやってくれているので 「いいから寝ておきなよ」と言いつつ 「すごいなぁ」と感心しているところです。 出産はいろいろ考えて妻の実家(列車で3時間くらいの他県)で ということになりました。 ほとんど家にいない私より両親の方が安心だろうと。 生まれるのが1人だったらここでも良かったのですが やはり2人というリスクを考えて、ということです。 信頼できる産婦人科にお世話になれそうですし 出産のタイミングで休みを取りたいところです。

ご報告

041
とっら トピ主
お気に入り登録していただいている皆様 おかげさまで無事に双子の男女が生まれました。 帝王切開に間に合ったのは手術開始の1時間前…ふ~。 やっぱりかわいく見えてしまうのは親バカでしょうか。 皆様の励ましやアドバイスのおかげで何とか一山乗り越えました。 でもこれからもっと大変な「子育て」が待ってます。 妻はまだ他県の実家で養生していますが ある程度体力も回復し育児に慣れたら帰ってきます。 一緒に楽しく子育てができたら・・・と思っています。 悩むことや困ったことがあったら 皆様にアドバイスをお願いすることもあるかもしれませんが そのときはよろしくお願いいたします。 レスを下さった皆様 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧