本文へ

夫にお金も精神力も奪われていきます

レス10
(トピ主 0
041
疲れました
恋愛
このほど別居を決意した者です。どうか良いアドバイスをよろしくお願いします。 フルタイムの勤務をしているのですが、夫は全く家事・育児を手伝ってくれません。問題はそこからで、私の帰宅が遅い、体調が悪い等で家事の手抜きをする場合にかかるお金の一切は、私の給与から出すこと(食事を作れなかったら「私のお金で」弁当を買ってくるなど、)が義務付けられています。 他にも金銭にまつわる納得のいかないことは多々あり、結婚してすぐに「お前が仕事をしてなかったらお前の扶養手当が入ってきたはずなのに。その分を俺に払え」と言ってきたこともあります。(頑なに拒否しましたが。) その時から不安はありつつも円満な家庭を目指して今まで3年ほど頑張ってきましたが、とうとう体を壊して退職することになりました。 と同時に実家に帰りたいという話を夫にしたのですが、夫に「最低限、食事代(弁当、外食)を毎月払って。それはお前の仕事なんだし、一人暮らしはお金がかかるから」と言われました。この不況の中、新しい仕事が見つかるかも分からないのですが、「パートでも何でもすればそれくらい余裕でしょ」とのこと。 払えないなら別居はダメだと言われました。ちなみに夫の給与は20万前後です。 今、6か月の息子がいます。この子のために何とか頑張りたいと思っていましたが自信がなくなりました。これ以上夫といると、私の心や体が壊れてしまいそうで、本心はまだやり直せる内に再就職して人生を立て直したいです。しかしこんな理由で子供から父親を取り上げてしまうのも申し訳ない、という気持ちと葛藤しています。 お金くらい、と余裕な気持ちを持てない私が悪いですか?どうしたら余裕が持て ますか?離婚をお願いしても「慰謝料どれくらいくれるの?俺は何も悪くないのに」という感じなので離婚する元気もないのが現状ですが…。

ランキング

レス

あなただけではない

🐶
りこ
皆さん、我慢強い人多いのに、びっくりです。 疲れ果て、体を壊すほど我慢しないでもと 思ってしまいます。 尊敬信頼できないと判断したのであれば離婚かな。

へんなの

041
共働き
・・・なんか、二人ともおかしい。 ていうか、なぜ財布がそこまで別々? なんで夫→あなた、あなた→夫とお金が移動するの? もらえるはずの扶養がもらえないなんて、考えが完全に「別会計」だから、発生するものだよね。 ところであなたが働いているのは、一体なんのため?洋服代? 夕飯のお惣菜代くらい、買って来る人使う人が、払えばいいじゃん。 あなたも稼いでるんだし。 扶養控除がない代わりにあなたが稼いでいるんだから、家族の収入としては増えているはず。なんで「働いてくれてありがとう」にならないんだろうか。 それは、多分あなたも「私が働いたお金は私のお金」っていう考えだから、それなら「俺がもらえるはずの控除は俺のもの」ってなるんでは。そもそも、あなたが働くことに旦那様は反対なのでは。 夫婦ともに「家族の財布」という考えに改める必要あり。 それがどうしてもできないなら、基本的信頼がないから、致命的。 口座名義が気になるなら、お子さんの口座を作って家族の財布にして、夫婦ともに給与の80%はそこに入れて、あとは個人のお小遣いとか。

えっ?

🐱
くー
ご主人よりあなたの方がお給料が多いのでしょうか? 別居の時に生活費を受け取る奥様はいても、支払う奥様は聞いたことないですが。。 普段の生活費はそれぞれのお給料から五分五分で出し合って生活されているのですか?? 家事労働分はご主人から受け取られているのでしょうか? 少し常識から外れたご主人のように感じましたが・・・ お二人での話し合いは避けて、調停や弁護士さんを利用した方が良いのでは? 調停では離婚時のみならず、夫婦和解の調停もありますから。 まずは住所地の管轄の家庭裁判所へ尋ねてみたらいかがでしょう? ご主人の言い分に納得出来る人はまずいないと思いますが。

トピ主さん、感覚麻痺してますよ

041
ガンバ
そんなことくらい・・・な訳ないでしょう。旦那さん、おかしいですから!別居を決意したなら、さっさと実行しましょう。言われるままにお金払わなくていいです。離婚に強い機関に手助けしてもらってください。たとえば、歴史があって信頼できるところといえば、ハンドインハンドなどが思い浮かびます。電話相談がありましたよ。 http://www.gendai-kazoku.jp/ お金のことは、本当に慰謝料が必要なのかどうか、きちんとトピ主さんが調べたらいいんです。トピ主さん、旦那さんに毒されているから、彼が満足しなければ、事は運ばないと思い込んでるようですが、そんな言いがかり男の言葉だけで身動きとれなくなっていたらだめですよ。 お子さんにマイナス?妻をいたぶる夫の姿を見せることが、子どものためでしょうか。自分さえ我慢したら・・・というのは子どものためにもならないので、気をつけてください。お金くらいと思えないトピ主さんが問題なのではなく、すべてをお金でしか考えない旦那さんが異常だと思いますよ。早く人生やり直してくださいね。

絶句!!!!!

🐧
flyer
あのー、正直なんでこのおかしな金銭感覚の人と結婚してしまったのかがわかりません。 結婚後突然はこのような常識はずれの言い分を口にしだしたのでしょうか? 付き合っている時や結婚するとなった時にお金の話をして「あれ?」と思ったことはなかったのでしょうか? そして、何故おかしいと思いつつ子供を作ったのでしょう。 「別居するなら自分の外食費を負担しろ」なんて、どこからそのような発想が? 別居の理由は言ったのでしょうか? 「離婚前提の別居なのにアンタの食いブチなんて払うわけ無いじゃん」と言ってやりましょう。 で、サッサと実家に戻っちゃいましょう。 実家に相談はしたのでしょか? 外食費取りに来たらお父さんが一喝してくれると良いのですが。 全然「こんな理由」じゃないですよ。 ヒルみたいな父親は大きくなったら、子供から吸い取ろうとしますよ。 『今まで掛かった分利子つけて返してもらう」とか言って。 そんなのいらないです、私が子供なら。

不幸に慣れてはいけません

041
try
なんのための夫婦なんでしょうか。 お金や家事分担以前に、優しさやいたわりの心は? あなたが壊れたら、誰が子どもを守るのですか。 鏡を見て、幸せになろう、と呟いてみてください。 少しでも若くて、取り返しがつくうちに。 あ、夫のわけのわからない要求は、ボイスレコーダーででも、証拠をとっといたほうがいいですよ。

離婚…

💤
ふくろう
トピ主さんの話を前提として以下書き込みをします。 旦那さんとの話し合いでの離婚は無理そうですね…。となると、裁判所が関わってくる形での離婚調停や裁判離婚となります。トピ主さんの場合で裁判で離婚が認められるには、 民法770条 5.その他婚姻を継続し難い重大な事由 が認められる必要があります。別居を決意されたそうなので、目安として3年ぐらい経てば婚姻が破綻した状態にあるとして離婚が認められる可能性が高まります。 あとは、話し合った内容を日記・メモなどに箇条書きでもよいので記録して下さい。ボイスレコーダーでも構いません。特に、日記などは日頃そういう状態だということの証明に役立ちます。 具体的な内容は、旦那さんとの金銭感覚のズレや、家事に非協力的な事、体調を崩して仕事を辞めた経緯などです。あとは診断書などをまとめた上で弁護士さんに相談してみるのがよいかと思います。 なお、慰謝料についてですが、あなたが旦那さんより特別に高収入といった事情や浮気などの事情がない限り慰謝料を払う可能性は低いかと思われます。 まず別居する前に今のまま証拠を集めてみてはいかがでしょうか?

離婚続き…

💤
ふくろう
あと、お子さんは当然トピ主さんに親権が認められ、養育費ももらえるかと思われます。 また、旦那さんの食事代云々は一切払う必要はありません。元々夫婦の財布も別みたいですしね…。 最終的にどうするかはトピ主さん次第です。よく考えて、自分と子供の為に決断をして下さい。

実行あるのみ

041
そうねえ
 心を壊す彼の言うことなど、聞かなくて結構。 離婚を考えているなら、即家を出ましょう。 弁当代などもちろん貴女の貯金は渡さないでね。夫の貯金を持って出ても良いくらい。 離婚に応じてくれないときは、調停などにの手続きを。 母子手当は結婚している限るもらえないので。 お子さんのために頑張ってね。

金の亡者

041
まる
人様のご主人を悪くいうのは失礼かと思いますが、すみません、内容を拝見する限りでは、金の亡者としか思えませんでした。 そんなご主人と一緒にいても幸せじゃないでしょう? 「俺は悪くない?」 悪いというか、異常ですよ、お金にたいする執着心が。 という、私も元夫が金の亡者でした。 調停をしたので時間はかかりましたが、離婚しましたよ。 もう、あんな金狂いの人はまっぴらごめんです。 今は健康的な金銭感覚の人と再婚して幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧