本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デパートの化粧品売り場での出来事。私の性格は曲がってますか?

デパートの化粧品売り場での出来事。私の性格は曲がってますか?

レス42
(トピ主 4
💄
ペリエ
話題
複数のデパートの化粧品売り場を5,6件回った時の話です
ある化粧品の売り場の方に呼び止められ、化粧水、クリームの説明を受けました

その売り場の方は美しく、気品があって笑顔で完璧な接客でした
多分、接客業も長いのでしょう。プロなのでしょう

でもその場を去った後、何か違和感を感じました(分かりやすく言えばカチンと来た感じです)

どうしてこんな感情を抱いたのか不思議でした。彼女は完璧なのに。。
私は「彼女が綺麗で気品があるから本能的に彼女に女として嫉妬したのかな。。無意識に。。私も性格悪いな」と始めは思ってました

2日経ち、私は思い出しました。彼女のある一言に違和感があったのです

「こちらの化粧水とクリームとパックのセットを今、お買い上げになるとミニ化粧水もついてきます。。こちらは(ミニ化粧水は)外商のお客様にもお渡ししてなくて本当、ここでこれを買われた方のみにお渡ししてるんですよ」という意味のセリフの「外商のお客様にも渡してない」という部分です

どうして、たかが化粧品売り場で外商のお客様という言葉が出てくるのか分かりません
外商にも渡してない商品というセリフを私が喜ぶとでも思ってるのでしょうか
本当に「外商でのお客様」には絶対言わないセリフでは?
もし私が本当の「外商でのお客様」だったら「ん?」と思うセリフと思います

私は「外商でのお客」ではありません。相手も私の外見を見てそう思って言ったのでしょうが失礼だなって思いました

「私達は外商でのお客様を特別視しておりますの」という考えを教えられた気分です

店員さんは外商での客は特別視してても私は全然特別視していません。「外商でもらえない商品」と言われても嬉しいどころか逆に見下された感があります。
外商でどんなサービスがあろうとも私には関係ない
どう思われますか?

ランキング

レス

ああ、確かに

041
元デパート販売
確かにトピ主さんの言う通りですね。 何かちょっと高飛車な感じがします。 一般のお客を見下しているような。 お客様にそう感じさせちゃ、接客のプロとは言えないし、逆に品がないです。 サンプル程度の化粧水ごときでそんな御大層な言われ方されてもねぇ。 私はサンプルもらっても大抵使わないから、余計だから?って思っちゃいそうです。

店頭のみ

🎂
あやめ
単なる店頭でお買い求めいただいた方のみって意味にしか捉えませんが。 トピ主さんの外見を見て判断もしてないと思いますよ? 普通の格好で行かれたのですよね? 外商の人はドレスでも着てると思っておられます?(笑) 1番、特別視してるのはトピ主さんなんですよねぇ。 確かに、それで靡くような美味しい営業トークではないとは思いますが そんな拘る所でもないかなと思います。 そう言う言葉や言い回しに対して拘りのある方なのでしたら 文章に句読点くらいキチンと付けられた方が良いのでは? 割と普段から理不尽に見下されることが多いと思っているのではないでしょうか? 多分、敏感に反応する所もあるかと思えば、 句読点は気にしない…って感じのアンバランス、頓珍漢なことを されていることが多いのでは?と想像しました。

別に気にならない

ゆきだるま
単純に、通常だと外商のお客さんには、こういうものが配られているんですけど、 って意味でしょう。 ×「私達は外商でのお客様を特別視しておりますの」 ○「私達はこの商品を買って頂くお客様を特別視しておりますの」 こういうことだと思いますが、違いますか?

う~ん、個人差?

🐱
あららん
>「たかが化粧品売り場」 この言い方ってどうなの? >「私が喜ぶとでも思ってるのでしょうか」 プライドが高いんですね~ >本当に「外商でのお客様」には絶対言わないセリフでは? もちろん言わないでしょうね。だって、外相のお客様は店に出向くことは無いですし、超の付くお金持ちはお店がやってきますし。 揚げ足取りのようなレスになって申し訳ないのですが、ただ単にカチンときたんですよね、心根に「私を誰だと思ってるの?!」という気持ちもあるんでしょうか? 私なら気になりませんけどね。 だって、あくまでも営業トークですからね。 「見下された」感がトピ主さんの中に残ってしまったのは、担当した方の言い回しにも確かに「外相のお客様」と「一般のお客様」との差別化が前面に出てしまったのでしょう。 だからといって、腹も立たないし、トピもたてようとは思わないですね。

お客様相談室へ

💔
ここ
言いたいことはよくわかります。 私も同じ接客を受けたら、嫌な気分になるでしょう。 でも、とっさに「今、なんて言った?」という表情になり 相手に失礼な接客、対応であることをわからせると思います。 あとになって、沸々と苛立ったときは お客様センターに電話を入れます。

言われてみればそうですが

041
さはら
神経質すぎ…。 プライド高すぎ…。 …と、思いました。

???

041
m.c.TK
自分で足を運んで店舗に来てるんだから、このお客さんは外商の客ではない。 見かけとか関係なしに、単純にそう判断したんじゃないでしょうか。 ふだん外商を使ってるような客も、たまには店舗にも顔を出すでしょうが、 たぶん売り場を巡るようなことはせずに、 応接間に必要な売り場の担当者が次々に品物をお持ちするんでしょう。 たとえ売り場に出向くとしても、デパートの幹部が付き添います。 デパートにとって外商の客は、それほど特別です。 そんなの当たり前ですよ。 事実自分は外商の客ではないのに、なんで腹が立つのかよくわかりません。

トピさんが正しい

041
外商のお客様にも渡していないは確かに不適切です。 もちろん悪気や見下しで言っているのではないと思いますが、 サービスされて気分悪くなるセールストークなら、 プロ中のプロとは言えませんよね。

美容部員さん大好き

041
ちい
なので、かなりの数の方と話してますが、そんなこという人には一度も出会ったことありません。 変な営業トークですね。 私なら、へ~そうなんですか、お得ですね~なんて適当に合わせて流しちゃいますが、次からはその方は避けた方がいいかもですね。 本当のプロの美容部員さんは、帰ってから使ってみるのが楽しみにさせてくれるし(ホントにうちに帰ってソッコーあけてつかっちゃいます)かつ、頑張って手入れしてみよう、と思わせてくれますから、その方はまだ未熟なんでしょう。 気にしないことです。

う~ん

🐤
はな
トピ主はなんとなく直感で、店員さんの見下しを感じたんでしょうね。 言葉で取り繕っても、鋭い人は五感でそういうのを感じます。 私は美容師さんに同じ思いをした事があります。 その頃とある理由でおしゃれができなかったんですが、 「雑誌とか読んでます?」や 髪の毛を結んで行ったら、「美容院に行ってどうせセットしてもらうから、髪の毛をセットしてこなかった系ですか?」 悪びれもなくしれっと聞いてくる美容師さんにもやもやしました。 自分がコンプレックスを感じてる場合、余計腹立ちますよね。 その店員さんは下手なんです。 言葉や笑顔は完璧でも、言外にお得意様以外の客を見下してる事を悟られてしまったのですから。 他にも同じような事を感じてる人はいると思う。 ただ気にしてたら、生きていけないですよ。 私は、とある洋服屋に入った時、店員さんに一瞬上から下まで見られてふっと見下し笑いをされた事があります。 そういうのこっちも分かります。 お金を持ってたけど、買いませんでした。 気分悪かったんで。

言葉不足

ayaman
感想を言えば微妙~ですね でも、たくさんのお客さんを相手する百貨店の接客トークとして考えれば こうやって不愉快な思いをしている主さんが現にいらっしゃるので 合格点はあげられないトークなんでしょうね。 言葉足らずだったのではないでしょうか?百貨店の商品の買い方は 直接出向く、HP上で買う、外商・・。いろいろありますので 「外商」を口に出すのなら全部を出して説明すればよかったのかな~と。 多分、その店員さんは主さん一人だけにこのトークをしたのでは 無いでしょうからもし、クレームが来ていたらこの外商発言は 削除されていたと思います。主さんは少数派かも知れませんね。 昔接客業をしていた私も本当にいろんなケースにぶつかりましたから 数年前を思わず思い出してしまいました。 「そ、そんなところがツボになって怒るの~?」なんてことは 日常茶飯事でしたからね。特に40代あたりの男性には手をやきました でもわからなくもないですよ主さんのお考え。この際HPにでも 「問題提起」と題して一石を投じて見るのもいいのでは・・

言い方と、受け取り方

041
普通の家の子
小さい頃、母が自宅の座敷で買い物をしていました。 月に一回位でしょうか?某デパートの外商の方がいらしてたのですが、 私は、小学校高学年で、同級生のお母様に友人とともに連れて行ってもらうまで、デパートの存在を知らなかったくらいです。 今考えると、自宅に来ていただいた方が、ゆっくり買い物ができたからだったと思います。私が中学生になったころには、自宅で外商の方を見るころはほぼなくなったので。何か大きなもの、数が必要なものは、引き続き、商品の手配はお願いしていました。 ただ、我が家が当時からお金持だったかというと、それほど、関係がないように思います。 なので、私の場合、外商という言葉を聞いても、全く反応しなかったか、そのブランドなり、商品により興味を持っている人に配っているのだとしか思わなかったのではと思います。 おそらく、その店員さん、トピ主さん、それぞれの「外商」へのイメージ等の差があった事で、今回の思いが生まれたのではないでしょうか。 あまり、お気になさらない方がいいように思います。

デパートって

041
benjamin
デパートってもともと、そういう鼻持ちならない所なんじゃないですか。 そりゃ、店員によって、感じのよしあしはあるでしょうけれど。 だから、そういうデパートには、あるいは売り場にいは2度と行かなければいいんですよ。 いまどき、そんな慇懃無礼な商売成り立たなくなっているから、百貨店業界は衰退の一途をたどっているわけですから。 あなたの性格曲がっていないですよ。気づくのが遅いくらいです。

そりゃあそうだ

041
ホィップ
>「私達は外商でのお客様を特別視しておりますの」という考えを教えられた気分です 店員が云々というより、デパート自体がそういう風なんだからある程度は致し方ないのでは? 雑誌で読んだ事がありますが、外商のお客様ってのは本当デパートでは特別みたいですよ。 店員自体がお客様のお宅に伺う事もありますが、お客自体が店に出向く事も当然あります。 その時はちゃんと特別室が設けられ、色々と吟味するそうですね。 デパートでなくともお店には「お得意様」という言葉がある様に、それはある程度は仕方ない事では? 確かに言葉回しに「そういう雰囲気」を醸し出してしまった店員さんは失敗って感じですが、そこまでカリカリする事でもないです。

難しいですね

🐱
カリラ
私は元美容部員です。 外商のお客様は担当者から電話だったり、顔パスで(こちらがお名前を伺おうものなら機嫌を損ねてしまったり)「いつものお願いねー(外商に)まわしておいて」って感じでした(笑)。 トピ主様がかけられた言葉ですけれど、私だったら「へー外商でももらえないのね♪」って購入者特典って感じで嬉しかったりします。 外商のお客様もピンキリで、「○日間の旅行に行くからその間分のミニボトル頂戴ね」ってズケズケ言う方もいらしたので…ただの百貨店のお得意様だからって差し上げるサンプルじゃないのよって強調したかったのでしょうねぇその美容部員さん。 でもお客様が違う意味で受け取られてしまったんですから、言葉って難しいですね。 私は銀座の百貨店にいましたが、あの界隈でビルを持っている外商のお客様でいつもサンダルにママチャリ…という方がいらっしゃいました。 人は見かけじゃわかりません(笑) 外見で判断されたと思うのはちょっと気にしすぎかなと思います。

トピ主ですご意見ありがとうございます

💄
ペリエ トピ主
皆様ありがとうございます。はな様まで読ませていただきました 書ききれなかった事を書かせていただきます デパートの売り場と書きましたが、正式に店舗を構えている有名店ではなく仮設っぽい場所にショーケースを置いた形で販売していました 帰宅して某化粧品口コミサイトでどのような商品か確認したのですが、そこには載ってませんでした 皆様がよく知ってるデパートに店舗を常に構えてる店ではありませんので誤解されてたら実際の化粧品売り場の方に申し訳なく思います その店舗の化粧品全部の商品買っても1万5千円から2万くらいなのでその値段の商品で「外商」という言葉は「?」と思いました その言葉を出すなら、他の高級有名化粧品店、または上階の有名ブランドショップなのではないの?と思います 今回の単語を聞いたのは初めての経験で違和感を持ちました。その日は数件回って皆さんすばらしい接客でした 一人全然慣れてなさそうな店員さんがいて緊張が顔に出てて「ああ慣れてないなあ」と思う方がおられましたが一生懸命で何だか彼女の方が好感持てました プロの人に違和感を持ち新人さんっぽい人に好感が持てました

皆様ご意見ありがとうございます

💄
ペリエ トピ主
お客様相談係に電話は考えていませんが電話するなら苦情を伝えるより、他の店員さんについて「大変分かりやすく一生懸命説明してくれ嬉しかった」と伝えたいです。それ位好感持てる方でした そうですね。確かに私は頭の中はプライドが高いかもしれません プライドが高い人は必ずしもプライドが高い服装をしているとは限りません。私の様に質素だがプライドの高い人間もいるので接客は難しいですね 店員さんって従業員出入り口から店内に入る時深々と礼をしたり開店閉店時に礼したり「形」としては世界一といえる接客です そんな態度でプライドを煽っているのは店側では? 私のような貧乏人にプライドを煽らせてプライドを持たせてくれるからこそ私は薬局や通販で買える物をあえてデパートで気持ちよく買うのです 私がプライドが高いというのならそのプライドは誰が作ったのかというと結局は店側では? 今回の一言は残念です 「この人は外商の客を羨ましいと思ってる」と相手に決め付けられた感が正直、悔しかったのかな 煽られたプライドを別の場で間接的に傷つけられた気持ちになったのでしょう ご意見ありがとうございました

20年以上デパートの化粧品売り場で買い物をしています

041
匿名
昔、一度だけ対応が「??」と思った店員がいました。 あの頃は若かったのであなたのように腹も立ちませんでしたが、今なら 一言「あなたの接待でとても気分を害したから、責任者に代わって」と言う と思います。 私は20年以上同じメーカーの化粧品をトータルに使っているので、今は 長年使っている立場の意見を言います。 向こうも長年購入いただいているお得意様扱いしてくれるので、気分を害する事はありません。 今回はこれから試されようとした場合の話ですよね。 あなたを見下したわけじゃないと思いますよ。 一見さんにはそんな対応なのかな?と思います。 気にしないで。

細かい

041
ミニボトル
うちは叔母が開業医と結婚してよくデパートの外商を使っています。 叔母は年間3,000万くらいデパートで買い物をしているので、外商が商品持って家まで来る人ってそのレベルだと思ってました。 デパートの売上のかなりの部分を外商の客が持ってる部分もあると思うので、デパートが外商で訪ねていくような購買層のお客を 大事にしてるのは当然のことだと思います。 我が家も年収は2,000万くらいはあり、デパートにもたまに買い物にいきますが、そんなにバンバン買ったりしません。 購入価格からいったらショボ客です。 だから、外商が訪ねていくようなご家庭は、基本的な購買力が全く違う層と捉えているので、そんな外商の客と自分の家を比べたり しようとなんて思いません。なので、外商の客を特別視し、自分を特別視しないことが頭にくるとかは思いません。 逆に外商の客大事にしなかったらデパート潰れてるだろ、って思うくらいです。 ただ店頭でミニボトルのおまけをつけてるって、そんなに大きいことなの? なんかどうでもいいような。

みかけで差別してるのはトピ主さん

041
がが
しょぼそうな(単価の安い)ブランドの癖に 外商なんて言葉つかってるのがおかしいと言いたいんですよね。 そういった催事的スペースはデパートの社員が接客に当たってる場合もありますし 普段は化粧品の外商担当してる社員だったから外商と言う言葉がすっと出たのかもしれませんよ。 逆に広いスペースの人気ブランドの販売員は派遣会社から来た時給制の人が多いですね・・・最近は・・・

クレーマー?

💄
コスメ
つまり、店員さんの外商という言葉に不公平さを感じたということですね。 確かに差をつけられたようで感じ悪くも受け取れます。 でもそんなに引っかかるものでしょうか?しかも2日も。 私だったらそれくらいお得なのかー・・・くらいにしか受け取りませんが・・・。 店員さん泣かせというか、お買い上げになったブランドを上から目線で見下しているようにさえ感じました。 それ程、大したメーカーでもないくせに、、、とでも言いたげで。。。 外商を引き合いに出しても引けをとらないメーカーをお買いになったらいかがでしょう?そしたらあなたのプライドが許すのでは?

外商の顧客って

🐧
ルーシー
デパートに一日1万人行くとしたら、100人もいないのでは?つまり1%未満だと思われますが、いかがですか? あなたが外商の客と思われなくても、それは確率的に十分考えられ、そんなことでどなたかのように上司を呼んでクレームをつけるなんてことは絶対なさらないように。 モンスター客になってしまい、悪意のない店員さんがかわいそうです。 また、デパートが外商の顧客を特別扱いするのは、それはあたりまえでしょう。 トピ主さんは、何かで自分に自信をつけてみてはいかがですか。そうしたら人のちょっとした一言を差別だと気にしなくなると思いますよ。

リラックス~

041
通りすがり
トピ主さんの二度目のレス読みました。 デパートの接客がプライドを煽ってる?!その考え方にびっくり。 トピ主さんすごく気難しい人に感じました。 あと、みなさん店員の態度が不愉快に感じたなら、デパートにその旨伝えたらと言ってるのですよ。 なのに、伝えるなら感じよく応対してくれた感謝を伝えたいなんて、会話になってないですよね。 別にいい人振る必要ないですよ~! 本当は安い化粧品売ってるくせに見下した言い方して、ってすっごく腹立ててるんだろうなぁ。 確かに店員の発言は接客には適さないけれど、こんなトピ立てるほどのことじゃないと思います。 だって、明らかに一般的に使われるサービストークじゃないし、外商の客に見られなかったからって腹を立てる人あまりいないと思います。 その店員は「店頭販売限定の特典」て言いたかったんでしょうね。 私だったら、「外商のお客さまにはもっといい特典があるんでしょうね」って言ってると思います(笑)

大変な仕事

041
美津子
知らない人に声をかけるって怖いですね。「これ、今なら安くてお得です。」なんて言ってしまったら、「安いと買えない客に見えるって言うのか!」って怒られるの可能性も有りますね。他人ってどんなコンプレックスやブライドを背負って歩いてるか判らないものですから。 お客さん相手の仕事って本当に大変で可哀想に思います。その店員さんがもし新人ぽくって、おどおどした感じで鼻に抜けるような声で話しかけたらトピさんも好意を持てたでしょうに。でも化粧もばっちり完璧綺麗な人からだと見下されたように思うんでしょうね。

ライトに

041
ゆう
トピ主さんがモワッとした気持ちもわかります。こういうモヤモヤさせる言い回しは、指摘されないとなかなか気が付かないことだと思うので、このように疑問を投げかけることは、良いことじゃないでしょうか。 けれど、~些細なことですがこんな接客言葉に、もやっときました。どう思いますか?~くらいのライトな受け取り方だったら、もっと賛同を得られると思います。 見下されてる、とかおおげさに考えすぎ。サンプルサービスをアピールしたいが為に、意味無くちょっと誇張した表現になってしまったのかもしれないですし。

気にしない気にしない

🙂
はる
百貨店内ブランド店勤務経験者です。 これは百貨店内で働いてみるとよく分かるのですが、色々あるのです。百貨店内情をご存知ない方にしてみれば、サンプルの一つや二つどうだっていいじゃない。ということにもなるのでしょうが、例えば、その店に入手できる数の限りがあったり、やみくもにどの人にも差し上げられないという状況もよくあり、そういう場合には、マーケティングということになってくるのは当然のこと。 もし、それが百貨店内の店舗であれば、それは単にそのブランドで決められるものでもなく、そこに百貨店の意向も絡んで来て、顧客やら外商やら、何をお買い上げになった方、いくら以上の方などなど、上げれば切りがないような制限というのは日常茶飯事のことで、それらは、一販売員が決められるものではありません。 その販売員さんにとっては、もしかすると、そういうことが、日頃、これはフェアじゃない。一般の人達にもっとサービスしたいと思っていたことで、嬉しい思いからそういう言葉になって出た可能性もあります。「今回は顧客にも外商にも回らない、私個人がサービスしたお客様に差し上げられる!」という喜びの接客だったのかもしれないですよ。

浅はかな販売トーク

🐧
真間坐
「外商対応するような、超お得意客にさえもしないサービスを提供するのですよ」という、詭弁営業トークですね。 明らかに「外商は特別な客」で「店頭客へのサービスランクは下」という前提に基づく営業トークなので、違和感を感じるのは当たり前。 ただし、世の中にはこんな言葉に乗せられて「得したかな」って思ってしまう人も沢山いるというのが現実なのでしょう。 「外商のお客様にはミニ化粧水を渡すとようなチンケなサービスは実施していない。」 というのが本当のところだと思いますが、 >外商のお客様にもお渡ししてなくて とうのは、嘘ではないと。(笑) >見下された感があります 外商の客との比較において見下したということではなく、「詭弁トークが通じる客」だと見下されたのです。 「口先だけで何とかなる客」だと思っているということを表明されたのですから、不快に感じて当然です。

ああ,常設じゃないからじゃないの?

041
紅梅
 トピ主さんの追加レスを読みましたが,普通のデパコスのエリアの常設ではなく,たまたま期間限定で出店しているだけのブランドだったんですね?  だとしたら,全く意味が異なると思います。  だって,通常はそこのデパートでは扱いのない化粧品ブランドの出店でしょ?  常にある常設化粧品ブランドなら,外商でそこのブランドを利用されているお得意様には色々サンプルを渡しているのかもしれない。でも常にあるわけじゃなくたまたま期間限定で入ったブランドなら,外商のお客様にこれを御渡し下さいって外商担当者にお願いすることってないんじゃないの?だってお得意様が気に入って「これ次回からよろしく」って言ったって,その頃には限定期間が終ってしまってるんだから手に入らないよね?  そう考えると,「外商にも渡してないサンプルを今ならつけちゃう」というお誘いは疑問ですよね。    トピ主さんの感じたような「外商は特別だというのはわかるけど,一般客にそれを言うな!」という意味ではなく,「常設じゃないなら外商にも渡してないのは当然でしょ?」という意味で,私は疑問を感じました(笑)。

コンプレックスが強すぎる

🙂
はんどくりーむ
トピ主さんは、プライドが高いんじゃなくてコンプレックスが強いんだと思います。 だから、自分がどう思われたかすごく気になってトピまで立てるんです。 >私のような貧乏人にプライドを煽らせてプライドを持たせてくれるからこそ 私は薬局や通販で買える物をあえてデパートで気持ちよく買うのです だというなら、トピ主さんは「貧乏人」というのがコンプレックスかな? 「外商」にものすごく反応してるし「私を貧乏だと見下したのね!」っていう怒り。 こだわっているところが、その一点ですもんね。 とにかく「貧乏だと思われたくない」という感じですね。 日常の自分を忘れ、セレブ気分でいたろころに、 一番イヤな部分を思い出すような接客をされて気分を害したってとこですかね。 「客にセレブ気分を味あわせるのがデパートでしょう?それで世界一の接客? それで私がプライドの高い客だというのなら、セレブ扱いしてのぼせあがらせた そっちが悪いんでしょう?」 と言いたいんですね。 まあでも、自分が思うほど人はあなたにこだわってないです。 さらっと流した方が人生楽しいですよ。

トピ主さんのプライド?

041
ゆう
いいえ、歪んだコンプレックスだと思います。『外商』の一言に何日も拘りトピをたてるくらいですから。 トピ主さんの「この人は外商の客を羨ましいと思ってる」と相手に決め付けられた感が正直、悔しかったのかな 煽られたプライドを別の場で間接的に傷つけられた気持ちになったのでしょう  って書いていらっしゃるし。。 件の台詞を美容部員の方に言われたら、「もし、買うんだったら今買ったほうがお得かな。」位にしか思わないかな、普通。 いろいろな人がいますね。それと、自分が勝手に気分を害したからって、特に非の無い人や使ってもいない商品を見下したような態度、正直見苦しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧