本文へ

膝の手術を受けた事のある方、教えて下さい!!

レス6
(トピ主 1
😢
よん
ヘルス
変形性膝関節症の為、手術を受けようか悩んでいます。 現在、膝が痛くやっと歩けている状態です。先生には手術をすれば、歩いたりなど日常生活は可能だが、正座をしたり、走る事は出来ないと言われました。手術をされた方、または身近に経験者がいる方をご存知でしたら、体験談を教えて頂けませんでしょうか? また、後遺症も不安に思っております。

ランキング

レス

おばあちゃん

041
いました
かなり前のことですが、祖母が手術を受けました。 和式の家で寝るのも布団座るのも座布団という生活でした。 やはり、座るのもつらい、立つのもつらいといことでしたが ひざの手術を受けてかなり楽になったようでした。 家でこもっていた祖母が 杖を突いてあちらこちらに出かけていくようになりました。 楽しく生活をしていたようです。 術後に不満を聞いたときには 「これで障がい者手帳をもらうことになった」 (25年位前のことで祖母は偏見を持っておりましたので障がい者手帳を持つのに抵抗があったようです。お気を悪くなさった方がいらっしゃいましたら申し訳ありません) ということ、 「転んだ時には歩けなくなるのでちょっとこわい」 ということでした。 ただ、転ばなくっても(術前は)歩けないのでいっしょ、とも言っておりました。だったら歩ける日もあるほうがいいなあと。 結果的には祖母は手術を受けてよかった、と申しておりました。

母が置換手術をしました

🐴
まんまるこ
私の母は現在67歳で、一昨年と昨年に片足ずつ人工関節置換手術をしました。 痛くてやっと歩けている状態という事なので 病状としては手術前の母と同じくらいなのではと思います。 (見た目にもO脚状に変形がはっきり判る感じ) 母の病院では置換手術を受ける方が多く、母の年齢だと若いほうでした。 術後は痛み止めの薬を毎日飲み、最初のうちは辛いようです。 入院は1ヶ月未満、家に帰る頃には杖で歩き、 家での動きに慣れたらすぐ杖なしで歩いていました。 退院後1ヶ月もすれば杖なしで散歩、3ヶ月くらいで自転車も乗っています。 正座は出来ませんが曲がる範囲が昔の人工関節よりは進化しているので 自転車は乗れます。 半年もすれば痛み止めはいざという時の為に持っている程度で リハビリは月1回病院で受けて経過を診ているそうです。 かなりO脚だった足はまっすぐになっていますよ。 母をみている限り、後遺症への不安はあまり感じませんが 不安があるならお医者さんやご家族とよく話し合って下さいね。 手術での痛みは治って薄れていく痛みですが そのままにしているとずっと痛く、辛いですよね。。 どうか良いほうへ向いますように。

母が受けました

🐱
コノハ
母が一昨年手術を受けました。 手術前は歩くのがやっとの状態でしたが、術後は随分と楽になったようです。 トピ主さんが書かれているように正座ができないので、外出先では椅子席を選んだり家でも椅子生活ですが(前は畳に座布団生活でした)、痛かったときに比べればさしたる苦労でもないとの事です。 今のところ後遺症もないみたいです。 しょっちゅう旅行にも行っているし、とても元気に生活してますよ。

みなさんありがとうございます!!

041
よん トピ主
「いました」さん「まんまるこ」さん「コノハ」さん早速のお返事ありがとうございます。 みなさん手術をされて良かったという事なので、これから医者とよく相談して前向きに検討していきたいと思います。 私も足が良くなって旅行にでも行けるといいなと思っています。 みなさん本当にありがとうございました。

がんばって下さい

🐴
まんまるこ
よん様、前向きに考えて頂けてよかったです。 不安な事はお医者さんにとことん確認されるといいと思います。 ところで、いました様がおっしゃっている障がい者手帳の件ですが 偏見に限らず、迷惑をかけるようで気がひけるなど抵抗がある方も いらっしゃるとは思います。 でも少しではありますが、タクシー代が割引きになったり 通院には欠かせない利点もありますし、ぜひ申請して下さい。 片足手術の時点で認定されるので病院から説明もあると思います。 母の場合は年齢のこともあり、介護センターの方から介護(支援)認定の チェックもありました。全く必要ないくらいなので確認だけで終わりましたが。 他にも貯金の免税枠があったり(微々たるものですが) 場合によっては年金の増額があるようです。 母は年金の増額はありませんでしたが、 地元の郵便局の所長さんが詳しい方でいろいろと教えて下さいました。 母の手術前を思い出すと、私たち家族も不安でしたが 今元気に自転車で買い物や、飼い犬と散歩も出来ている母を見ると良かったと思います。 手術後も我慢せずに痛い時はお薬をもらってゆっくりリハビリして下さいね。 応援しています。

リウマチの為人工関節

041
ひろ
痛い足を、9年目で人工関節にしました。 私は、人並みにちゃんと歩きたいと先生に訴えて人工にして貰いました。 手術後、リハビリで階段を痛み無しで上がり降り出来た事に感激したのを覚えて居ます。 まだ40代でしたから杖も付きたく無かったです。 手術後は、『斬られ侍』の様に膝の傷は痛かったですが、それも1週間したら元気に歩けるから 変形性膝関節症も酷くならない内に手術された方がいいです。 しかし、人工関節にしたら転んだりは出来ませんので慎重に過ごさないと外れたり緩んだりしますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧