本文へ

結婚後の友人関係

レス4
(トピ主 0
🙂
yuki
ひと
こんにちは。友人のことで相談です。
独身時代、特によく遊んでいたA子は車が無く、いつも私の車ででかけていました。趣味も合い、よく相談もしていた仲でした。
誘うのはお互いでしたが、結婚後は私が誘うことがへり、会う機会が減りました。他の友達がA子に最近YUKIちゃん(私)と遊んでないね~と言ったら
あの子車ないし。といったそうなんです。今、夫が乗って行ってしまうのですが、私としては、歩いても10分くらいのところなのに
そんな言われ方をしてすごくショックでした。
それか、夫に気をつかってあまり誘えないと思っているだけなのか・・・。
それからは、他にも気になるところが増えてしまって、たとえば、他の友人に私の相談したことを話したり(口が軽い)、
A子は年上ということもあって、わたしのことをしょうがない子でしょ~オッチョコチョイでと馬鹿にするようにほかの人にいったり・・。
思いたくはないのですが、会うと嫌な気分になるので、距離をとっています。
それとも説明したほうがいいのか
皆様の意見をおきかせください。

ランキング

レス

います!そういう人

😣
ぼるしち
います!こういう人。 このトピを見て、もう私が書いてるのか(笑)と思ったくらいです! 悲しいですが、それまでの人だったということですよ。 私の場合も、良くも悪くも、結婚してから付き合う人、付き合わない人が大きく変わりました。 あの子は結婚しているから私とは違う、ということを大前提で考える人が結構いるんですよね。 環境が変われば、関係も変わってしまうのは仕方ないことのようです。 今はそれでよかったと思っています。年をとるにつれて、友人はふるいにかけられ、 友人と知人に分けられるのだ、と納得しています。 説明しても、おそらくいいことはありません。今のように距離を置いて、お付き合いしましょう。

うわべの「友達」

🐶
はる
A子さんに「こういう事は嫌だから止めて欲しい」と言えばいいのか、このまま黙って距離をとってしまっていいのか、迷ってる、ということなんでしょうか。ちょっと解りにくい文章ですね。 私はこのまま距離をとってもいいと思います。 だってA子さんのこと、たいして大切な友達ってわけじゃなさそうだし…。 A子さんにももちろん非はあるかもしれないけど、トピ主さんも結婚後あまり自分から誘わなくなったり、相談事だってしなくなったんでしょ?それまではしてたことを「結婚」を区切りにしなくなったら、誰だって「あ、結婚したからもう私はいらないのかも」と思うかもしれないじゃないですか。 結婚で生活のベースが変わることで、友人に対しての気持ちの重さが変わるのであれば、それはやはりうわべの「友達」でしかなかったってことだと私は思います。 自分の「常識」に合わない友達と無理に付き合う必要はありませんが、合わないからと言って文句を言うのも大人げないな、と思いました。

心に聞いてみて

041
ままかり
A子さんが今までも、これからも大事な友達だったら説明してみましょう。 もう嫌って思っているならそのまま疎遠に… それよりあなたにA子さんの言動を伝えたお友達が私は気になりますね。

貴女にとって友人とは?

041
還暦男
どんな人をいうのですか? 難しいでしょう。 単なる人付き合いと思えばどうですか。 その時々、今が親しい人とお付き合いすればいいのです。 友達というから煩わしく思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧