派遣社員として事務をしています。今の職場は2年目です。
事務職は私の他にもう1人、正社員の女性がいて、歳も私より3つほど上なので、当然彼女の方が目上ということになります。
以前から、仕事で必要なことだけ会話する関係ですが、特に悪い関係ではありませんでした。ところが、ここ半年ほど、急に彼女の態度に冷たさを感じるようになりました。
ひょっとして私が何か気に障るようなことをしたのかもしれませんが、直接言われることもなく、私自身が思い当たることもないので分かりません…。
人間同士なので、いろいろ気に入らないことはあるんだろうと思うのですが、困るのは、仕事にその恨み(?)を持ち込まれることです。
必要な書類をなかなか渡してくれない、頼んでも意図的に後回し…などです。しかも、それは上司に苦情を言うほど、致命的な仕事の妨害レベルでもないので、私が我慢するしかありません。
以前なら、頼まなくても渡してくれたくらいなのに…。
お互いに30代後半なので、いくら嫌いでも表面上は穏やかに、少なくとも、仕事はちゃんとやるのが最低限のルールだと思うのですが…。
もしも、立場が同等であれば、「何か気に障ったことがあるなら言って欲しい。私に非があるなら直したいし、わだかまりなく、お互い気持ちよく仕事がしたい」と率直に話し合いたいところですが、相手が目上、しかも私は派遣なので、それもできません…。
何かモヤモヤする毎日なのですが、このくらいのトラブルはどこにでもあることなんでしょうね。いい歳をして大人げない人で困ります…。
もしも、「そういう人、うちの会社にもいるよ!」など、同じような経験をされた方がいらっしゃれば、私も頑張らなくちゃ!と元気がでるかなと思い、トピ立てさせていただきました。
愚痴を聞いていただいて、ありがとうございます!