本文へ

ブロッコリーをどうしましょう。。。

レス99
(トピ主 1
😍
菜の花
話題
ブロッコリーを畑にまいたら、出来すぎて、、。採ってもわきからわさわさ出てきて食べきれません。ご近所にくばり、毎日食べても食べきれません。。。

茹でてマヨネーズ、わさび醤油(これ一押し)が主な食べ方。。。

皆様、おいしい食べ方教えてくださいませ。。

ランキング

レス

私の一押し

😀
ぺこもん
ブロッコリー大好きです! 新鮮なものが手に入ったら必ず作るのは、 固めに茹でたブロッコリーをグラタン皿に入れます。 上からマヨネーズ、粉チーズをかけてオーブントースターでチン! いくらでも食べられます。 食べたくなってきました。

イタリア風

041
ケリー
ベーコンと鷹の爪、ニンニクと一緒にオリーブオイルで炒めて塩で味を整える。 これにパスタを加えても良い。

とにかく何にでも入れるかな~

🙂
多めに固茹でしておいて、翌日カレーやシチューに入れる。荒微塵切りにして卵焼きに入れる。サラダのトッピング。ロールキャベツ煮込みの最後に入れる。うーん、後は何だろう。

クックパッド

🐤
ててて
投稿レシピのサイトです 見ていらっしゃるかもしれませんが、もうこれに助けられてます 一時期、頂き物でブロッコリーが集まってしまった時期があってここにのっているレシピそのまま使ったり、アレンジしてたりしてたらあっという間に消化 個人的にはゆでたブロッコリーと魚肉ソーセージをマヨネーズで炒めて、最後にマヨネーズと麺つゆでもうひと炒めしたのが大好きです

ブロッコリー大好き

🙂
ホットミルク
天ぷらがおススメですよ~! ブロッコリーがたくさん! いいないいな♪ あとは、コンソメでさっと煮て溶き卵をからめて簡単スープはいかがですか?我が家の朝食の定番です。

中華風

ブロッコリー大好き
さっとゆでて、時にはえび、時にはベビーホタテでにんにくを利かせて あっさり炒める。 味は中華風のだしと塩味で。 サラダよりは量が多く食べれる。 フリッターもいいかも。 それと・・・。 めんどくさいですが、ハンバーグの種の真ん中にひと房入れて可愛くミートボールとか ああ、食べたくなってきた。

中華風

🐶
帆立缶か蟹缶を用意します 鍋に缶詰の汁毎(これがコツ、汁気が足らなければ酒を足す)入れ煮立る そこへ固茹でブロッコリーを入れ、塩コショーし(色の付きにくい白醤油味でも可)、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける 簡単で、彩りも良い品になります あと、クックパッドなどを見られると色々なレシピが載ってます http://cookpad.com/ 人様に差し上げる程の収穫なんて羨ましいかぎりです 我が家の畑(猫の額?)で、虫や鳥に葉っぱを全て食べれてしまい痩せ細った残念な姿のブロッコリーが2本佇んでおります…

大好き!何にでも入れてます

😨
料理人
 例えば、茹でておいて煮込み料理の仕上げに、ポトフ、シチュー。 ポトフは得意で、先日の鶏肉のポトフは、キャベツ、大根、人参、キノコ、ジャガイモ全部まとめて、コンソメで煮るだけ。最後にブロッコリー。  ブロッコリーとカニ(缶)の中華あんかけ。鶏ガラスープと片栗粉があればok。  硬めにゆでで、ピクルス漬け。ブロッコリーと豚三枚肉の中華炒め。  パスタに入れるのは定番ですよね。豚汁に入れたら結構いけました。油と相性がよいのです。 何でも挑戦してください。

オリーブオイル

🍴
ベジタリアン
軽く茹でてからオリーブオイルとガーリックをみじん切りかガーリックソルトで 炒めると美味しい 冷めてもオードブルぽくなります。少しビネガーを加えても美味しいです。 茹でて胡麻和え 茹でて カレーの添え物に

うらやましい…

041
もこもこ
ブロッコリー大好き~。 もし近所だったらいただきに行きたいです。 とりたて新鮮なブロッコリーはおいしいでしょうね♪ 私はいろんなお料理に色どりに使っちゃいますよ。 ジャガイモやニンジン、ゆで卵と温野菜サラダにしたり グラタンにしたり、八宝菜に入れてみたり。 シチューに入れても緑がキレイですし。 他の方のおいしい食べ方はどんなかな? みなさんのレス楽しみです!

シチュー等

041
pota
シチュー・カレー・グラタン・パスタ・ミネストローネの具に。 海老やいかと一緒に炒める(塩こしょう味)。 肉と炒める(オイスターソース味)。 焼肉する時に、軽く茹でたものを一緒に焼く。 焦げ目がつくと、香ばしくて美味しいです。 胡麻醤油で和える。 マカロニと一緒に、マヨネーズで和える。 柔らかく煮てから、ミキサー等で潰してポタージュスープに。 茹でたものを市販のコーンスープに入れる。 栄養価もボリュームも、アップ。 エビチリ・エビマヨ・チャーシュー等を盛り付ける時に、茹でたものを一緒に盛り付ける。 濃い味のおかずが、ブロッコリーの淡泊な味で緩和されます。 ブロッコリーは、和洋中、副菜でもメインでも、何でもいけますよ。 とりあえず軽く茹でて冷凍しておいたら、いつでも使えます。

ブロッコリーと鶏のカレー炒め

041
puni
ブロッコリーの豊作、うらやましいです! 私の一押し料理は、ブロッコリーと鶏のカレー炒めです ・ブロッコリーを軽く茹で、しっかりと水切りをする ・鶏もも肉を一口大に切り、塩・胡椒をしてフライパンで焼く ・器に、醤油・日本酒・カレー粉を混ぜた調味液をつくる ・鶏肉に火が通ったらブロッコリーと調味液を加え、水分が飛ぶまで加熱 調味液の分量はいつも適当です、すみません・・・・ 鶏肉の代わりにソーセージで作っても美味しいですよ。 ぜひお試しください。

ツナとチーズをのせて

041
おはる
茹でたブロッコリーにマヨネーズと和えたツナをのせて その上に溶けるチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けて焦げ目が付けば完成です。 小学校給食を作っている人から献立で人気のあるメニューでと教わりました。

いろいろありますよ

😀
ティグ
ぱっと思い浮かぶのはスープ。コンソメ系でもクリーム系でもOK。タマネギ・生クリームと煮込んで裏ごしすれば、きれいな緑のポタージュのできあがり。 サラダ系では主さん同様マヨネーズでもいけますが、チーズやマヨネーズをかけて焼いてもおいしいです。 わさび醤油は、やったことがないので試してみますね。 あとはグラタンや昆布の佃煮和えやパスタに入れます。 せっかくご自宅でたくさん採れるので、いろいろと試してみて下さいね。

うらやましい。。

momo
グラタン、シチュー、カレーなどなんでも入れますよ。 おかか醤油和えもおいしいです。 下茹でして冷凍しておけば、いつでも手軽に利用できます。

スープ

🐤
イジワル
煮込めば量がとれますよ。 シチューにポトフにポタージュ。バリエーションも様々です。 あと冷凍庫が大きいならば茹でて冷凍。 取れなくなってからでも食べられると思います。 ブロッコリーって残った葉っぱの処理も大変じゃないですか? そちらも気になりますが、自家製ブロッコリー、うらやましいです。

意外?かもしれませんが・・・

🐱
にゃん
茹でたブロッコリーに鰹節と醤油をかけて食べると美味しいです。 あと、パスタのカルボナーラやカレーに入れても案外、いけます。 (うちの子供は喜んで食べています。) ありきたりだけれど、クリームシチュー。

時期ですね~

🐱
そら
我が家は炒めます。 ベーコンと炒めてチーズを乗せて朝食やお弁当に。 ポテトと肉OR魚と炒めて夕食に。 困ったら茹でてミキサーでペーストにしてしまいましょう。 冷凍しておけば、コンソメと牛乳でスープにしたり、肉や魚のソテーにグリーンソースとして付け合わせたり出来ます。 ご近所に配るときもペーストにしておけば株のまま配るより大量に捌けます。

いいですねえ

🙂
猫好き
ブロッコリーをゆでて、市販の「中華丼の元」を温めて、上にかけて食べると美味しいですよ! または、かにあんかけの元とかをかけても美味しいです。 シチューにたっぷり入れてもヘルシーで美味しいですよね!

いいなぁ・・・(笑)

🐤
ブロッコリー大好き
ブロッコリーは茹でてそのままの味でもOKなくらい好きです(笑) 私が料理に使う場合はありきたりかもだけど・・・ ●シチューに入れる。(ホワイト or ビーフ) ●パスタの具に使う。 ●マヨネーズで他の具材とサラダであえる。 ●ピザの具に使う。(ピザトーストでもOK) ●コンソメスープの具に使う。 あとはブロッコリーの茎も薄切りにしてスープに入れたり、カレーに入れたり、みじん切りでハンバーグのかさ増しに使ったり、鍋の具にしちゃったりイロイロ(笑) 房はホワイトソースと相性いいので、もっともっと検索すればいろんなアレジが出来ると思いますよ~^^

おススメです

🙂
卯の花
ブロッコリー、おいしいですよね。 私がよく作る料理をお教えします。 用意する材料はエリンギ、砂糖、醤油、酒、バター。 私はブロッコリー1個に対してエリンギを1パックの割合で作りますが お好みでそれぞれの割合を変えてもいいと思います。 作り方は以下のとおりです。 1.ブロッコリーをなるべく拍子木型(3センチくらい)になるように切り分け、ゆでておく。 2.エリンギを同じように拍子木型(こちらも3センチ)に切る。 3.フライパンにバターを溶かし、エリンギを炒める。 4.エリンギに軽く火が通ったらブロッコリーを加え、軽く炒める。 5.エリンギがしんなりしてきたら隠し味程度に砂糖を加え、酒を少々ふりかける。 6.醤油を入れ混ぜ合わせる。味をみて塩を少々加えてもよい。 ご飯にも合いますので、ぜひ作ってみてください。

我が家の簡単レシピ

041
ココ
私も主人もブロッコリー好きなので、 ご近所さんになりたいです(笑) 私がよく作る簡単レシピです 1) 桜エビをガーリックオイル(苦手だったらオリーブオイルのみ)で 香ばしく炒めて、茹でたブロッコリーにからめて、塩を少々ふる。 見た目の色もきれいでお勧めです。 2) 焼き肉のタレにつけこんでおいたベビーホタテと、 茹でておいたブロッコリーを一緒にバターで炒める。 お弁当のおかずにもぴったりです

こんなのは?

041
ラピス
簡単メニュー!茹でたブロッコリーと、いか(えび、でもOK)を、マヨネーズ、塩胡椒で炒めるだけ。醤油をちょっと加えても。マヨネーズや塩胡椒、醤油はお好みで加減して下さい。

天ぷらのコースに出てきました

🐤
めんま
「春のコース」みたいなものに出てきました。 たけのこなんかと一緒に。 おいしかったです。 自家製ブロッコリー、いいですね~。

うらやまし~

041
バニラ
私はブロッコリー大好きなのでとっても羨ましい! ブロッコリーは色んな料理に使えますよ。 パスタに入れたり、オーブンで焼いたり、茹でたり。 私だったら毎日色んなサラダにして楽しみたいな~。 ゆで卵をトッピングしたり、ベーコンと一緒にしたり。 綺麗な緑色なのでちょっと添えるだけで、料理が美味しそうに見えるし。 あと、私は毎日お弁当を作っているのでブロッコリーは重宝してます。 ちなみにクックパッドで検索すると、いっぱい出てきますよ。

クリームシチューには

💡
さしす
クリームシチューにはブロッコリーは欠かせません。 一緒に煮るのではなく、 出来上がってお皿に盛り付けたクリームシチューに 最後に塩茹でだけしただけのブロッコリーをボンボン!とのせます。 緑色がとってもきれいです。 クリームシチューにつけて食べるとおいしいです。 それから、ブロッコリーにスライスチーズのせてオーブンでチンして食べてもおいしいです。

パスタはいかがでしょう?

🙂
アゲヒ
材料: ・ブロッコリー ・イカ(冷凍でOK、お好みでベーコンでもおいしいです。) ・オリーブオイル(大さじ1杯/1人前) ・鷹の爪、ニンニク、塩、コショウ ・パスタ(ソースの絡みやすいスパゲティがおすすめ) パスタは規定の時間ゆでます。(ゆで汁は捨てずにおいておきます。) ブロッコリーは小房にわけ、パスタのお鍋にいっしょに入れて柔らかめにゆでます。  ↓ ゆでている間にフライパンにオリーブオイルと鷹の爪、 ニンニクスライスを入れて、熱して香りをつけ取り出します。  ↓ 小さく切ったイカを入れて炒め、ゆでたブロッコリーも加えます。 軽く塩コショウで味付け。  ↓ そこにパスタのゆで汁を(お玉に半分~1杯/1人前)加えて ブロッコリーを木ベラで細かくつぶすようにしながら、よくかき混ぜます。  ↓ よくかき混ぜているとオイルとゆで汁がトロッとしてきます。  ↓ パスタを投入、ソースをからめたら出来上がり! 簡単ですがなかなか本格的なお味になります。

ナムル風美味しいですよ

041
mie
すりゴマ、ごま油、塩で和えてみてください。 ナムル風で、ちょっとイケますよ。

大好きです

041
rin
すべての野菜の中でブロッコリが一番好きなので、おいしい食べ方私も知りたいです。 私は蒸らし炒めをよくします。 ブロッコリを小房に分けてフライパンに入れ、水大匙2、塩ひとつまみ、オイル(オリーブオイルなど)一たらしして蓋をします。強火で2分。 加熱時間が短いので歯ごたえが残り、ゆでるのとはまた違った食感に。 タレはゆでた時と同様、ドレッシングやマヨネーズ類なんでも合いますが、私が好きなのはからししょうゆとゆずこしょうです。バーニャカウダもよくします。 またゆでずにこんがり焼いてもおいしいですよ。グリルでもフライパンでもOK。たんぱく質と相性がいいので肉や卵と一緒に炒めるのもいいです。 そしてとりあえずどんな料理にも入れられます。和洋中なんでもOKです。肉じゃがでもカレーでもチャーハンでもスープでも。 私はつぼみと同じくらい茎が好きです。加熱するとすごく甘くなりますよね。またどんなに煮ても煮崩れしないので、スープや汁ものの具にも最高です。味噌汁に入れてもおいしいですね。 しかしブロッコリってそんなに繁殖力があるんですね。育て方教えてほしいです。

いいですね

🐤
mami
ブロッコリー栄養満点で、大好きです。 おうちで収穫できるなんて新鮮ですね。うらやましいです。 私はゆでた後(レンジでチン)、ありきたりですが ・カレーやシチューにのせる。 ・炒め物に入れる。  例えば、同じくチンしたジャガイモのスライスとウインナーと一緒に炒める。  ローズマリーを散らすと美味しい。 ・ポテサラやツナサラダにのせる。 お料理ではなくて恥ずかしいですが、 何か合いそうなものにのっけて食べると簡単に栄養がとれるのでよくやります。 わさび醤油は美味しそうですね。私も試してみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧