本文へ

苗字を呼び捨てにしてくる友人

レス31
(トピ主 3
🐱
マロン
ひと
私の苗字を呼び捨てにする友人に腹が立って、やっとそれを伝えたら、相手から一切連絡が来なくなりました。 こっちは、あぁスッキリしたなと。 彼女とは中学からの付き合いなのですが、その頃から私の名前を下の名前で呼ばずに苗字で呼ぶのに腹が立ってました。 山田花子だったら、普通は「花ちゃん」や「花子」と呼びませんか? それを「山田~」と呼ぶんです。 私は彼女の事を下の名前で呼んでいました。 私の母の前では、器用に「花ちゃん」とか呼ぶくせに。 一度彼女から、「私はこの呼び名を絶対変えへんで。」と宣言された事があり、こちらは苦笑。 女友達の事を苗字で呼び捨てにするって相手を明らかに下に見てませんか? 不器用で人見知りが激しい私は、引っ込み思案であまり友人が多いタイプではなく、明るくて人付き合いのうまい友人は教師にも愛され、私を下に見ていたと思います。 その後彼女は、偏差値の低い大学に現役で行き、学生時代さんざん遊んで、いざ就職しようとしたらどこも受からずフリーターに。 私は浪人して難関大学に行きました。 私が浪人時代辛い時たまに連絡すると、そっけない反応でした。 その頃彼女は学生生活をエンジョイして友人も多くいて、私の事なんて眼中になかったんだと思います。 今彼女がフリーターになり、友人がいないせいか、しょっちゅう電話をかけてくるように。 こちらが電話を取らないと、すごいしつこく着信が。 出ると、「あぁ山田~」みたいに上から目線。 いいかげんにしろと思って、その呼び名をやめてほしい、ずっと昔から嫌だったと伝えました。 スッキリしたのですが、罪悪感半分です。 嫌だと伝えたら連絡がなくなるって、彼女は図星だったんだと思います。 皆さんならどうしましたか?私が我慢するべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

何で罪悪感?

041
あんこ
嫌なものを嫌と言ってどうして悩むんですか? 連絡もないしすっきりしていいじゃないですか? 変なの

小さい

041
あさ
普通にあなたが小さいだけです。 冗談半分で伝えればもっとよかったかもね。 名前の呼び方ひとつで友情なくすならそれまでだったのかもしれませんが

関連性はない

041
しなもん
その友人(っていうか、「知り合い」ってレベルかも)が、上から目線というのは同意します。 でも、それと名字の呼びつけは別問題ですよ。 馴れ馴れしい人の中には、上から目線で下の名前を呼ぶ人もいます。 逆に、親友といっていい間柄の人を名字で呼ぶ人もいます。 確かに、付き合いの親密さによって、名字→名前と変わるのが一般的な気はしますが、 色々と例外は見てきましたよ。 今回、彼女と縁を切れたことは正解です。 どうせ、次の人を見つけて愚痴とか言ってるでしょうから、罪悪感など感じる必要はありませんよ。 あなたは、これから出会う人たちとの関係を大切にしてください。 名字の呼びつけ=上から目線と決めつけないように。

スッキリしたならいいでしょう

🐱
宇治川霧
何故トピをたてたかよくわかりません また、余分な情報が多いですね、フリーターとか浪人→難関大学は この場合不要だと思いますけど 言えることとして、本当の友達だったら、友達がいやがることはしないでしょう この場合、友人の 「私はこの呼び名を絶対変えへんで」ということと トピ主さんの「その呼び名をやめてほしい、ずっと昔から嫌だった」の どちらを考慮すべきかですが、「呼び捨ては止めて欲しい」を優先するのが 友達だと私は思います >女友達の事を苗字で呼び捨てにするって相手を明らかに下に見てませんか 実際に聞いていないので、なんともいえません お互い呼び捨てしあっている人たちもいますけど仲いいんだなぐらいの印象です トピ主さんは、なんて呼んでいたんですか 負けずに呼び捨てにしてみれば良かったのではないですか でも、連絡が来なくなったし、スッキリして良かったじゃないですか トピ文からは、トピ主さんと友人といっている人が本当に友達だったのかな という印象しか受けないんですけど

体育会系?

041
m.c.TK
名字を呼び捨てにされるのは、トピ主さんだけですか? 体育会系の女子には、そういう子(名字呼び捨て)、少なくないけど。 かくいう私もバリバリの体育会系なんで、男子も女子も名字で呼び捨てです。 卒業後何年経っても、これは変わりません。 ひょっとして、大変失礼なことをしてたんでしょうか? 名字を呼び捨てにされるのって、そんなにイヤですか? 自分ではなんとも思わないもんで・・・

なんてこった!こりゃ驚いた!

041
竜田川
学校の成績が良い私の娘と、学校の成績は並の娘の友達。 互いに相手に対して「苗字呼び捨て」です。 偏差値がどうだとか、下に見ているだとか、そんな意識は双方に全くありません。 2人とも相手に対して一番親近感を持っており、信頼し合っています。 「呼び捨ての苗字」が双方にとって「あだ名」なのです。 トピ主さんの友達も、決して「下に見る」なんて意識はなく、「呼び捨てたときの音が発音しやすい」という理由ぐらいしかなかったのでは? 私のン十年前の中学・高校時代の同級生も、あだ名は「苗字の呼び捨て」でした。 その子は、可愛いくて明るくて、人気者でした。 トピ主さん、そんなふうに悪く受け取ったらダメですよ。 呼びやすいから、そう呼ぶ。それだけのことです。

ええ?

お布団猫
女同士だと普通は名前で呼ぶ物なの? 苗字で呼び捨てだと下に見られているって考えもよく分からない…。 私、小さい頃から同じクラスに大抵同名さんがいたので(はやりの名前でした)ずっと苗字呼び捨てされ人生ですが気にしたことないです。 他の友達でも苗字呼び捨てされる人が何人もいたし…今でも付き合いがある人は殆どお互いに名前呼び捨てに変化しましたがそれは結婚で苗字が変わったからです。 別に今も苗字や旧姓の呼び捨てで呼ばれても気にしないと思います。 お友達も問題ありそうですが、トピ主さんも考えが偏っている気がします。 問題は苗字で呼ばれるか名前で呼ばれるかではなくて、どんな風に呼ばれるか?だったんじゃないんですか? 本文を読むと、トピ主さんがお友達を見下しているのが伝わってきます。 自分より頭が悪いちゃらちゃら遊んでいる人から自分が下に見られているような気がして嫌だったんでしょう。 連絡がなくなってすっきりしたならいいんじゃないですか。 多分、お友達もすっきりしてるかもですよ。

呼び捨てです。

041
りんちょ
わたしは学生の頃の友達に対しては、基本的に呼び捨てです。 友達に『山田』さんが居ますが、呼び方は『山ちゃん』か『山田』です。 下に見るとかって考えた事ないなぁ~。 わたしの周りでは名字呼び捨てが『普通』だったし。 逆に下の名前で呼んだり呼ばれる方が、苦手。 嫌がっている呼び方はしませんけど。 トピ主さんは、名字で呼ばれるのが嫌なら最初から言わないと。 今更言われても戸惑うよ。 でも、今スッキリしているならトピ主さんにとってはそれで良かったんだと思いますよ。 呼び方がどうこうというより、小さい不満が呼び捨てという形で表れたのかなぁ~という気がします。

価値観が違うってことで。。

🐤
ミルミルシミル
私は、98%苗字呼び捨てにされてる人間です。 見下されてるとは、これっぽっちも思ったことないですね~。 ご友人と同じく、明るく人付き合いが上手いので友人は多いです。 (こちらからは、同じく苗字呼び捨てされてる子だけ、苗字呼び捨てです) 私にとっては、それがあだ名なので、 結婚して苗字が変わった今でも、 級友には旧姓の苗字呼び捨てにしてもらってます。(それ以外だと気持ち悪い) これは価値観の違いなので、 「価値観が違う人とは、友達付き合いは出来ない」と言うのが一番では?

そんなに気にする?

041
モゲラ
考えすぎでは?結局はその友達が嫌いやっただけでしょ?そんなもんはセクハラ問題と一緒で好きか嫌いかで変わっくるもんです。

問題は呼び名じゃない

041
clock
>女友達の事を苗字で呼び捨てにするって相手を明らかに下に見てませんか? これはないけどね。私の高校の時の友達などは、みんな苗字で呼び捨てです。結婚しても繋がっている友達は、旧姓のまま呼び捨てですよ。呼び名なんかどうでもいいと思いますよ。特に長い付き合いになると、急に変える事すら無理です。友達同士、納得していれば、という限定付きですけど。トピ主さんは苗字で呼ばれるのが嫌で、それをやっと今になって相手に伝えて縁を切られて、ホッとしたんでしょ?じゃあ、もういいんじゃない? ようは、学歴の低いフリーターに、難関大学卒業の自分が、苗字の呼び捨てで呼ばれるのが嫌だってことでしょ?じゃあ、ハーバード卒の友達が、あなたを苗字で呼び捨てしたらそれは納得?あなただって、その友達より自分が上になったと思った今になって、やっと呼び名のことを嫌だと伝えたんでしょ?相手にしてみれば、いい大学卒業したらとたんに態度を変えた!見下された、と思っていますよ。そんなの最初から友達でもなんでもないんです。 悪いけど、掲示板にそんな事を書くあなたは、あまりいい人には見えませんよ。

呼び方の話と違う・・・

041
呼び捨てアラフォー
いや、そのお友達、苗字呼び捨てじゃなくても、付き合えないじゃないですか。トピ主さんは、お友達にも見下されていると感じてるし、トピ主さんにもどっかお友達に対して見下しを感じます。(わざわざ私は難関、友達は偏差値の低い大学・・・とか書くあたり) 中学時代からの友人ということですが、「名前の呼び方が気に入らない」という相手は友達じゃないのでは。 スッキリしたのならいいではないですか。 罪悪感は、「図らずも自分が悪者になってしまったような気がする」からで、お友達の心情を慮っての事じゃないでしょうし。 永遠に続く友情なんてありませんよ。特に女同士はね。結婚したしない、子供がいるいないで、またバラバラになります。小町を見てればわかりますよね? あ、ちなみに「苗字呼び捨て」は私にはアリです。高校時代、そういう呼び方がはやっていたんですよ。その名残で、高校時代からの友人はいまだに苗字呼び捨てです。

なんとも

041
別に~
私も苗字呼び捨てでしたし、呼び捨てにした友人もいたけど、特に下に見られていたような感じも下に見ていたこともなかったな。 中学生と言えどもちょっとしたTPOくらいは気にするでしょう。親の前では呼び方が違うっていうのも変ではないと思います。 我慢すべきだとは思いませんよ。嫌だったのは事実ですものね。でも、いきなり爆発されたんじゃ、向こうもびっくりしたでしょうね。

なぜ嫌なのか分かりません

041
らら
私にも名字呼び捨てで呼ぶ友達がいますが、気になりません。 なぜそんなに嫌なのか・・、まぁ嫌なら嫌と言っていいと思いますが、 ご友人がおかしいと思うのは変ですよ。

呼び捨てが嫌だったんじゃなく

041
よるくま
彼女のことが嫌いだったんですよ。ずっと。 彼女が呼ぶから名字の呼び捨てが嫌だった。 友人間で上から目線だの下に見るだの さみしい関係じゃないですか。 割り切っていまは連絡を断てばいいんじゃないですか。 ちなみに私は名字で呼び捨ては、呼ばれるのも呼ぶのも平気。 というか、むしろ親愛の情を感じます。 それについては人それぞれなので(とくに女子高出身者には多いかも) あまり頭から嫌悪感をもたれると損ですよ。 人づきあいが得意でないならなおさら。 間口は広い方が、本当の意味で気の合う人を見つけやすいし。

うーん

🐱
トトロ
苗字を呼び捨てにする事が、相手を見下している事にはならないような・・・。 下の名前はOKなのに何故苗字はダメなんですか? 学生時代に苗字を呼び捨てにされてた子がいましたが、 呼び捨てというより、それがあだ名みたいな感じでしたよ。 トピ主さんは関西人じゃないのですか? お友達は関西弁みたいですが…。ノリの違いかな。 まあ、むこうも面倒くさくなって連絡を絶ったんでしょう。 合わなかったという事で、おわりですね。

論点は呼び捨てがどうこうということではなくて

🐱
coco
名字呼び捨ては見下し…? …個人的には考えたこともない説です。 私の学生時代の友人の大半は私を名字呼び捨てにしてましたし、 私も友人に対して名字呼び捨てをちょくちょくしていました。 まあ、要するに、自分の名前がどう呼ばれるかが問題なのではなく、 トピ主さんが単にそのご友人に対して長年良い印象をお持ちではなかったということなのではないでしょうか。

高校時代は皆名字呼び捨て

041
とりあえず
高校時代の友人はお互いに全員名字を呼び捨てにしていました。 今は結婚してしまって名前が変わってしまっていますが、 やっぱり旧姓で呼び捨てにしないと違う人のように思えます。 ですので、名字呼び捨てとそうでない事に関して、何も関連性は無いかと思います。 女子だからって、下の名前で呼ぶってのは、トピ主さんの個人的な思いかと。 けれど、嫌がるのにそれを変えないとうのは(呼び捨てが失礼だからでは無く)、 明らかにご友人が間違っているかと思いますので、 疎遠でよろしいかと思います。

レスありがとうございます

🐱
マロン トピ主
彼女とは一番の親友でした。親友だったのですが、なんとなく彼女が親分で私が子分的でした。 フリーターの情報を書いたのは、今本当に同世代の友人がいないようで、私に執着してきたからです。 私が浪人時代友人がいなくて、勉強で辛かった時に彼女は、親身になってくれず、スルーしてきました。 今立場が逆転して、彼女が友人がいなくて私に頼りたい時に、昔みたいに私の事を子分的に下に見て、接して来る事にカチンと来たんです。 彼女の事は、「まゆ~」と呼んでました。 「呼び捨てはやめてほしい。ずっと前から嫌だったけど、それを正直に話すとまゆが気分が悪くなると思って言えなかった。」とメールで書きました。 彼女からは、「ずっとそう思ってたのに、呼び捨てで悪かった」とメールが来ました。 ニュアンス的に、彼女は、私を下に見ていた事を怒った事を、悟ったんだと思います。だからこそ、連絡をしてこれないんだと思います。 だから、図星だったのかな?と思って、恥をかかせたのかな?と思ったんです。 私がそれを言わなければ、彼女も気分を害する事もなかったので。 でも、我慢の限界でした

私も

😀
半熟たまご
皆に愛情もって苗字で「○○○○~」と呼ばれています。 大学でも、研修を受けていた時も、職場でもずっとそうです。 キャラなのか、下の名前で呼ばれることはないです。 年下の友達も同じです。私もその方がこそばゆくないし、 好きなので、気に入っています。 要は相手の呼び方に愛情が感じられるか、ということでは ないでしょうか。相手との人間関係で、なんでもない一言が、 とんでもない一言となってしまうのと同じです。 マロンさんの文章を読むと、問題を呼び名にすり替えて 代表させているように見えます。でも、本当の問題は 呼び名なのではなく、彼女との人間関係だと思います。 もし今、スッキリした反面、罪悪感を感じているのであれば、 自分の中で彼女とのこれまでの関係について、何がこじれた 原因だったのか、分析し気持ちを整理して、あとは忘れて、 再出発すればいいと思います。 去った人について、今さら「どうすべきだったのか」なんて、 考える必要はありませんよ。

🐱
マロン トピ主
「山田~」「本田~」という呼び方は別に下に見てるんじゃないという意見にびっくりです。でも、そんな関係もあるんですね。 私は、彼女の事を「まゆ」と呼んでたし、私の母親の前では、「山ちゃん」とか「花ちゃん」とか言い変えていたので、友達自身も苗字の呼び捨てが失礼だと分かった上で使い分けてるんだと思っていました。 電話での内容や、会って話した時も、自分が学生時代遊び暮らして、大学生になっても遊んで来たから、会社に受からなかったのに、自分をものすごく過大評価した内容の事ばっかり口走って、苦笑して聞いていました。 未だに、自分が上だと思ってるような話しぶりに、カチンとしてしまいました。 でも、彼女から連絡が来ない事に、彼女のショックの大きさを感じて自己嫌悪を感じています。 言わなきゃよかったのかな?と。 私の苗字は四文字で発音がしにくく、普通なら語感で言うなら、下の名前で呼ぶと思います。 もっと冗談ぽく言えればよかったんですが・・・ でも、ずっと言えなくて、それを言うには意を決しないと言えないセリフだったんです。 彼女を傷つけた罪悪感です。

🐱
マロン トピ主
自分の長年の気持を言えた事にスッキリなんですが、後味が悪いです。 それは多分今彼女がフリーターで同年代の友達がいない事を知ってて切るような事を言ったからです。 フリーターの仕事は、年配の人が多い職場ばかりに回されてるそうです。 それは、私が浪人時代の時に本当に辛かった時に、軽くスルーした彼女と同じことをした罪悪感だと思います。 謝罪のメールをしようかと思うのですが、また同じことが始まるのも嫌だし、迷っています。 このまま、ほっておくほうがいいのか?と迷っています。

上でも下でもない

041
柚子
>女友達の事を苗字で呼び捨てにするって相手を明らかに下に見てませんか? 全然、上にも下にも見ていません。 友人は名字を呼び捨てにされても、何とも思っていないです。 嫌だとか言われたことないし……。 結婚して名字が変わったので聞いたら 「今まで通り、山田でいいよ~」と、あっけらかんとした答えでした。 >嫌だと伝えたら連絡がなくなるって、彼女は図星だったんだと思います。 伝えたって、どうのように伝えたのですか? 図星じゃななくても、そんな風に思われていたのだと 気まずくなるという考え方も出来ますよ。 嫌われたいたんだな~、連絡取らない方がいいか……と、思うとか。 >皆さんならどうしましたか?私が我慢するべきだったのでしょうか? 呼び名の件は、私は気にならないので呼び捨てのままで放置です。 迷惑を考えず電話してくることには、こちらの要望を伝えます。 後は、適当に放置しておきますね。 トピ主さんは、名字を呼び捨てされていることではなく 友人の態度が嫌なのでは? ちゃん付けされていたら、友人の態度は許せるのですか?

小さいですね

😠
みなこ
トピ主さんが。 私も男女問わずっていうか教師までも皆苗字を呼び捨てでしたよ。 小学校から高校までずっと。 今は結婚して苗字が変わりましたが、旧友は旧姓苗字呼び捨てで呼んできます。 私は好きですけどね~ 自分の(ちょっと変わった)苗字もそれを呼び捨てにされるのも。 逆に「さん」付けされるほうがよそよそしくてイヤだったし 下の名前で呼んでもらうには苗字のインパクトが強すぎたのと 名前が顔とのイメージと合致しないって言われてたので 自然と苗字呼び捨てになってましたよ。 ま、ご自身がスッキリされたならいいですけど。

あなたを大切に思っていない

041
はり
私にも思い当たるふしがあります。 学生のころ、クラスの女子の1人を苗字で呼び捨てにしていました。 なんとなく名前で呼ぶより苗字のほうがしっくりするキャラだった というか、名前があんまり似合っていなかったから、という程度の理由でした。 その女子からは「○○(下の名前)って呼んで」と何度か言われましたが、 内心「えー、そんな感じじゃないのに……」という気がしていつのまにか疎遠になりました。 振り返ると、私はその人を大切な友達とは思っていませんでした。 疎遠になっても何の支障もなく、トピを読んで久々に思い出したくらいです。 見下していたというのも多少は当てはまる気がします。

友達ではなかっただけ

041
ふんどし
>女友達を苗字で呼び捨てにするって相手を明らかに下に見てませんか 男性は友達同士、苗字で呼び合う事が多いと思いますが、別に相手を見下して呼んでる訳ではないですよね?女性の間でもそれは同じだと思いますし、私も苗字で呼んでいる友達がいますが、見下したりしていません。何十年もそれで付き合っています。 でも、あなたは見下されていると感じた、相手は自分が嫌な事を伝えたのにも関わらず止めてくれなかったという事は、友達ではなかったのだと思います。 また、友達の学校の偏差値なんて気にしないし、自分が難関校に行ったとしてもそれを比較なんてしません。 彼女があなたを呼び捨てる事で見下しているとすれば、あなたも学歴という面で彼女を見下していたのです。 >嫌だと伝えたら連絡がない、彼女は図星だったと思います それでけではないと思います。彼女は呼び捨てにしようが、あなたを友達だと思っていたのかも知れません。逆にいい大学に行ってマロンは変わった、と思われているかも知れません。 トピ主さん、人付き合いが下手だと自覚があるなら変える努力をしないと、この先、生き辛くなると思いますよ。

私は自分の下の名前が嫌いです

😣
○子
なので >山田花子だったら、普通は「花ちゃん」や「花子」と呼びませんか? は絶対嫌です。 子供の頃のバレエ教室は下の名前呼びだったのですごい嫌でした。 私も私の友達も、みんな例でいうと 「山田」「山ちゃん」呼びです。 結婚して苗字が変わってもそうです。 それで文句が出たことはありません。 ああ、友達に恵まれてて良かった。

苗字の呼び捨てって普通だよ

🐶
みつば
上下関係とかまったくなく、苗字を呼び捨てって 日本全国どこでもある普通のことだよ。 ただ単にトピ主さんの好き嫌いの問題でしょう。 あとね。 >私の母の前では、器用に「花ちゃん」とか呼ぶくせに。 って、これも当たり前というか、マナーみたいなものですよ。 友人の親と話す時は、友人には「さん」とか「ちゃん」とか 敬称を付けるものです。 まさかトピ主さんは、 友人の母親の前で「まゆ」って呼び捨てにしてたの? だとしたら、少々非常識ですよ。 それでですね。 本来の問題は「苗字を呼び捨て」ってところじゃなくて トピ主さんはその友人のことが、元々嫌いだったってこと。 親友?本当にそう思ってた??? 単にひとりになりたくなかっただけじゃないのかな? 嫌いだから呼び捨てにされたくないし 嫌いでも嫌われたくなくて「やめてほしい」って 強く伝えられなかったんじゃないでしょうか。 だから今回、ハッキリ伝えられてよかったと思いますよ。 友人が連絡してこなくなったのは トピ主さんが「自分のこと嫌いだったんだ」ってわかったから。 そして今までの自分の行動が恥ずかしくなったんだと思います。

え~

😑
ペリエ
わたしも友達から苗字で呼び捨てで 呼ばれたりしますが、あだ名の一貫としか・・(笑) 別にトピさんのこと下に見てるわけじゃないと思いますよ。 すごい被害妄想ですね。 気にしすぎなんじゃないですか?

トピ主さん怖いよ

041
noa
友人も夫(が彼氏だった時)も苗字で呼んでましたが。 そんなに変かな? 苗字で呼ばないのは、名前がかぶっている人が共通の知り合いにいるときくらい。 苗字は対等でしょう。私は逆に、女友達に名前+ちゃんとか言われた方が気持ち悪い。 会社でも同僚は男女問わず苗字で呼ぶし。 大人はあまりちゃん付けやあだななどはつけないイメージです。 さんとか君ならまだありかな。 なのでトピ主さんにびっくり。 被害妄想もいいところだし、相手が悟ったとか痛すぎる妄想だと思う。 マイルールは自分にしか当てはまらないからマイルールなんだよ。 苗字が見下しはあなたの中のマイルール。あなたが苗字で呼ぶときは きっと見下しているときなのでしょうね。私にはあてはまりません。 だからきっと、トピ主さんが友人であれば苗字呼び捨てかな。 ただの知り合いなら苗字にさん付けです。 嫌だといわれればやめるが、嫌な理由を探ったりはしないし、 悟りもしませんよ。「嫌なんだ」で終了です。 あぁ、「もっと早く言ってくれ」「何故今頃?」と少し時間を置くことは あるかもしれない。時間差で言うなんて不快すぎる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧