本文へ

下ネタの上手いかわし方

レス15
(トピ主 0
041
そのみ
話題
男性の多い職場で働き始めました。女性ばっかりだった今までの職場と違って下ネタがすごいです。男性たちで勝手に盛り上がる分には別にいいんですけど(聞いてて吐き気がする・・・とか言うほどでもないので)困るのは私に軽く話を振られた時です。 私としては「そんなこと言うのやめて下さい!」「ご自分が何をおっしゃってるのかお分かりですか!」みたいな事は言いたくありません。(若い女性が言うのなら可愛いですけどそんな年齢でもないし)といって、一緒になって下ネタで盛り上がるのも嫌です。 そこで質問なんですが、盛り上がってる雰囲気はそのままでうまくかわせるコツを教えて頂けると有難いです。理想は何か下ネタを振られた時に私が何か言うことで「おお~」みたいになってそのまま色々聞かれずに済む、みたいな感じです。何か一言お答えしてそのまま私が去っても雰囲気が冷めず、といってそれ以上下ネタでつっこむことも出来ず「あの人なかなかやるなあ」みたいになる高度なテクニックをお持ちの方など、ぜひご伝授下さい。

ランキング

レス

下ネタっていってもいろいろあるからなぁ

041
m.c.TK
具体的に聞いてみないと、対処方法は一通りじゃないからなぁ。 たとえば 「そんなこと、奥さん(彼女)に訊いてみればいいじゃん」 というかわしもありますが・・・

思いやりと戒めのバランスですよ

🐶
pb_miu
こんにちは。 トピ主様の状況で男として思い当たるところといえば、 1)下ネタを話されてトピ主様が困惑されることを想像できない。   配慮がないけど悪意もない。 2)困惑されることをわかってワザと話をしている。   ちょっと子供じみたイタズラレベルの意識か、   場合によっては悪意のあるセクハラか。 1と2で対応方法が異なると思いますよ。 1なら単に気づきの問題です。飲み屋のサービストークではなく、 普通の女性が仕事中に聞いたら不快になる方もいる旨を 優しく諭すのが良いかと。 その際に「でもね」って最後にホンの少しだけ 話題にのったリアクションをすると高感度アップすると思います。 理性的な職場であればそれで収まると思います。 2だとちょっと厄介ですね。そこまで悪質では無いなら、 自分が本当に困惑してるのでやめてくれるように 賢く下手に出て訴えるのもありですね。 涙目で「ちょっとこまっちゃうんだよね」とか言われると 男の本能がなにかブレーキをかけます。 先方に悪意があるなら一度毅然とした対応をする必要があるかも。 感情的なしこりも残しますし穏便にした方が良いですけどね。

下ネタによって違うでしょ

🙂
紫ずきん
その時の会話内容や場の雰囲気や相手の年齢、性格、社内でのポジション、独身、既婚、モテる、モテない等…とっさに様々な事分析して人は会話するので決まった答えなどないと思います。 臨機応変で様々なバージョンがあるから、説明が困難です。 下ネタはノリノリで女性が話すと下品になるし、黙ってると「清純ぶって 」と思われますもんね。 トピ主様のキャラや年齢でもスマートな答え方が変わってくると思います。 私は主に男目線で会話に参加してます。そして一つの会話の後半に大人の女目線でほんの少しだけ男性をからかいます。 だいたいそこで笑いがドカーンですね。

ご参考に

🐶
ふんふん
こんなトピがありますよ。 レスの中にはかわすのに使えるものもあると思います。 下ネタに慣れる方法を教えてください http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0212/294551.htm?g=02

難しいですね~

041
ももんが
難しいですね~ とか、 朝から(しらふで)言われても難しいですね~ まともに受け取らない、自分も参加しない、でも相手を否定しない言葉なら何でもいいような気がします。

とりあえず笑う

041
ゆか
とりあえず笑顔で 「ちょっと私17歳なんですよ!犯罪です~」←実際年齢じゃない方が良い。その年齢に話題がそれる 「やだぁ~芸人ネタですか!?それなら○○の方が好きなんですっ!」←話を変える とりあえず、最近私が使った手です。ポンポンそういうのがとっさにでると気持ち良いですよね。 あと、恥ずかしがりながら「聞いてませんっ聞いてませんからっ」と返答を拒否するのもウケました。そういう言葉が出そうなタイミングできゃー!とか大声を出すとか(もちろんその言葉を聞きたくないって意思表示です) しばらくすると、あのこの前じゃタブーらしい、でも可愛いよねって言われました。

私なら・・

🐱
マジぽん
「私に振るな!」と言いますが、まだ慣れていない職場なら言いづらいかな。 ならば何も言わずに、ヌルい目でにっこり笑ってスルー・・ですかねぇ。 とにかく早く職場に慣れて、下ネタ振ってくるヤツにバシッと言えるような 良い関係を作ることが先決かもしれませんね。

笑って

041
おばさん
「私のはスゴ過ぎて言えませんわー」 「今、研究中よ」とか 私も男性ばかりの中でして下ネタ平気でした 私は夫から鍛えられましたー。 男の頭の中は殆どがエッチに結びついているようで

いやよカードを渡しましょう

💰
おやじ
災難ですね 職場での話でしたら、企業倫理に関係する部門に通報するのが基本です うまくあしらいたいのであれば、「聞きたくない」カードを作って渡しましょう 3枚でレッドカード、10枚でセクハラ大王認定カード進呈とか セクハラを重ねていると認識させてください また、 「その話、奥さんや彼女(娘さん)に聞いてもいいですか?」 「その話、いつも奥さんや彼女(娘さん)としているのですか?」 とやるのもひとつの方法です 相手に考えさせるのがコツです

わたしは

🐱
おおみや
ふふーん、って顔していると、しまった、と言う顔をされましたね。#分かるかな? 母親が子供を見る目とでもいおうか、おこちゃまね!って感じで。 で、「○○ってどう思うー?」とか下ネタで聞かれて「自信ないんですね~。」って言える返事には「自信ないんですかぁ?」「よっぽど自信ないんですねぇ。」というバリエーションで撃退してきましたよ。 「はははー、言われちゃったよー。」的にそれでおしまいになりましたが。

私の場合

🐤
punda
下系の質問をされた時は、笑顔でちょっと大げさに 「んまぁ~いやらしい!」 と返します。 文字じゃ伝えにくいですけど、やぁねそんなこと言って~みたいなニュアンスです。

大げさ、高飛車

ワイン
私は下ネタは決して好きでないのですが、下ネタに返すのは大好きです。基本は、「大げさ(大嘘)」か「高飛車」です。高飛車の方が難易度は低いです。 「彼氏といつやった?」ときかれたら「どの彼氏ですか?1000人いるからいちいち覚えていませんよ」または「(質問した相手に)あなたとしたのが最後ですよ。いつでしたっけ」「私にそんなこときくなんて100万年早いです」 「パンツ何色?」に対しては「(質問した相手に)あなたの奥様と同じ色です」「今日は履いていません」「あ、あたし、ふんどし派なんで」「私にそんなこときくと1000人の彼氏がだまっちゃいませんよ」 …って感じですかね。ちなみに私は、アネゴキャラですが、お嬢様キャラの後輩に伝授したところ、彼女の方がそのギャップからか周りに受けていて、次の手を模索中です。みなさんのを参考にさせていただきます。

セクハラありました

😀
ラム
私がいた会社もすごかったですよ!! 朝から下ネタトーク満載で・・・ 私もいい年してますが、もっと年上の方が多かったので、 すっごくわざとらしく、ぶりっ子気味で(ここ重要です) 「いやーん。私分かんなーい。」 これで笑って逃げました。 そしてもっとしつこい人には、その場で 「ここにセクハラ発言してる人が居まーす。」 「誰か助けてー。」 少し大きめの声で言うと去って行きましたよ。 真剣に言うのではなくて、冗談っぽく言うのが○です。

男だけで盛り上がってろー!って感じですよね。

041
おばちゃんは強い
ほんと、こっちまで巻き込んでほしくないですよね。勝手に盛り上がってるのは結構だけど。 さて、返し方ですが、いくつか持ちネタを確保しておくと便利です。 若い女性には使いにくいネタですが、おばちゃんキャラで「こう見えても私、心は純真な女子高生ですから~」「もう~お子様なんだから~」「知らないほうが幸せですよ」「今度ネットで調べておきます」等々。 場の雰囲気を壊さずに、となるとやはり軽く受け流すしかないですね。 ああ、めんどくさ。

いつかのために

🐤
きたむら
レコーダーで記録してみては? そうすれば、あなたがちょっと困ったふりとかしててもレコーダーにとれますし、 内心「ふざけるなー」と思っても、「いつかのための記録じゃ覚えてろよボケ!」と思って、下ネタをうまくかわすのも苦痛じゃなくなるかも。 上手いかわし方は、ひたすら「え~~~~~からかわないでください」と言いながら笑ってごまかす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧