本文へ

妻との離婚計画

レス210
(トピ主 19
041
賢者
恋愛
結婚14年、40代自営業男です。 妻は仕事を持っており、毎晩9時頃の帰宅です。 私も基本9時頃の帰宅です。 妻の働く理由は実家の生活費稼ぎで、我が家には一銭も入りません。 毎日妻の両親が子供の下校時刻に合わせて来宅、我が家で夕飯をとって帰ります。 この14年、食卓に並ぶ料理は義母が作った物が9割で、私の下着も義母が洗っています。 私はこのスタイルにかなり不満を持っております。 両親が帰るまで横にもなれず、毎晩婿養子状態です。 私が礼を言いながら食べている食材は自分の稼ぎで買った物で、それに対して礼を言われた事はありません。 細かいようだが礼が無いのはおかしく無いかと妻を咎めると、ケチと一喝されます。 妻の言い分は、孫2人の面倒をみてくれる対価にもならないというもの。 自分が専業主婦になるという選択肢はありません。 先日、これからは私の稼ぎ全てを自分の実家へ送るから君の稼ぎで養ってくれと妻に話しました。 もちろん本心ではありませんが、感謝を示さない妻に少しは私の感情を理解させようと考えました。 昨夜義母から初めて礼を言われましたが、同時に食材の費用は受け取っていないとも言われました。 それなら生活費を多く渡し過ぎていたようだと申しましたら、夫婦とは助け合いだと説教が始まりました。 義母の言葉に頷く妻とテレビの前で寝転がっている義父を見て、馬鹿馬鹿しくなりました。 離婚はどのように準備すべきか、ご指導宜しくお願い致します。 子供は2人共引き取るのが前提です。

ランキング

レス

質問です

041
サラマンダ
トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 私は女性ですが、もし我が家がこんな状態だったら夫が離婚を考えても無理もないことだと思います。 質問ですが  なぜ奥様はご実家の生活費を稼ぐ必要があるのでしょうか? 私も40代ですが、親は貯金と年金で暮らしています。 ご両親は貯金も年金もないのでしょうか?借金でもあるのでしょうか。

。。。

🐧
お子さんもいらっしゃるということなので、歩み寄れれば一番だと思いますが、難しそうですね。 知人の離婚裁判では小学生の子供は母親が引き取る事になりましたが、お子さんはおいくつなのでしょうか? トピ主さんが引き取ったとして帰宅時間を早くすることは出来るのでしょうか? 諸々考えなければいけないことなどがあるように思いますので、気持ちが固まってらっしゃるのなら、ここで相談されるよりも弁護士さんに相談された方がよいと思います。

あーなんだかわかります。

041
ちいまま
 私は夫 娘 義理両親と 同居12年です。 賢者さまとは 立場 違いますが、居間でくつろげない、というところ、激しく同感です。 夫が帰りが遅く(私も有職です)義理両親の作った夕飯を 夫抜きの4人で取っていると、不意に不思議な感覚に襲われます。      「 私、こんなところでナニやってんだろ? 」 ってね。  自分で選んだ道だけども、ときどき心底 虚しくなります。 子供さえいなければ、一緒にいる意味なんて無いんだよね。。。 全然 アドバイスにもなってなくて、すみません、ただ 気持ちすごーーく分かります。  

う~ん

041
つばさ
妻の稼ぎは、すべて妻実家の生活費。 下校後子どもの面倒、夕食を作り洗濯をしてくれる妻両親が気に入らない。 リコンしたい。親権は自分だ。 ↑ ということで、よろしいでしょうか。 妻の稼ぎは全て妻実家の生活費になる....のに、 毎日の夕食代(食材代)は出してもらってる...のですよね。 それって結局は妻の稼ぎから出てるわけで >我が家には一銭も入りません。 ってのは当たりませんね。 >生活費を多く渡し過ぎていたようだ つまり、妻の稼ぎがないと暮らせない妻両親からの援助を期待し 生活費減らしにかかろうという訳ですか?? ちょっと飲み込めません。 ちなみに妻両親の内助の功を時給に換算: 子どもの帰宅が4時として奥様の帰られる9時までかぁ。 毎日5時間として、子どもが複数だから時給1000円以上ですね。 5000円(少なく見積もって)×20日 10万円 ×12ヶ月 =120万円 それ×14年間。 ひえ~ もうわからん。 えっと 1680万円以上の世話になってますね! 離婚後、子どもたちの面倒は あなたお一人で見れるんですか? がんばってね 無理と思うけど。

非常識きわまりない

😒
教育パパ
トピ主が、ですよ。 我が家もフルタイム2馬力で、妻の実家近くに「近居」しています。 夕食はたいてい妻の実家で一緒に頂きます(買い出しと調理は義母と妻、費用は半々)。 >この14年、食卓に並ぶ料理は義母が作った物が9割で、私の下着も義母が洗っています。 食材は「調理」しない限り、食事にはなりません。トピ主はできませんよね? カネさえ出せば夕食が出てくることの有り難さがトピ主にはわからないんですか。 洗濯までして貰っているということは、どうせトピ主、家事は何もしていないんでしょう。 どうして文句ばかりで感謝の念がないんですかね。 >離婚はどのように準備すべきか、ご指導宜しくお願い致します。 >子供は2人共引き取るのが前提です。 自分は外で仕事をして稼いでさえくれば、自動的に子どもが育つとでも思ってますか? 子どもの食事や着替え、勉強の面倒を見たことはありますか?習い事の送迎は? 高校からはお弁当が必要になりますよ。作ったことありますか(私はあります)? 寝言を言うのも大概にしなさい。 あなたに子育てはできません(実親に丸投げするの?)。

何歳ですか?

おばさん
下校とあるので小学生?中学生? 離婚が裁判などになると、親権はお子さんが小さいうちは母親にいってしまいますね。でもある程度自分で選べる年頃のようでしたら、親権を取れる思いますが…奥様も働いて収入もあるし、祖父母もいるので…どうですかね?離婚の理由に奥様の浮気など落ち度がないと親権は難しそうですね 頑張ってください。

子ども2人とも引き取って離婚?

041
ん?
21時に帰宅するまで、お子さんはどうしますか。トピ主さんが帰宅したら、すぐに義父母に帰っていただいて、すぐにトピ主さんがお子さんたちの面倒を見るという選択肢は無理なのですか?食材のお礼などという細かいことを言うよりは、帰ればずっと義父母がいる生活は厳しい、君が逆ならどうなのか?と聴いた方が良かったですね。トピ主さん、妻に嫌味ばかりで、真剣に話し合わないのは疑問です。 妻の稼ぎが全部実家行き、帰ればいつも義父母が在宅、トピ主さんのしんどさは共感します。逆に立場でそれをやられたら、私なら無理です。それに、トピ主さんの稼ぎが全部義親にいくのも厳しいですね(ちなみに私は共働きで夫と同収入、夫婦同財布制です)。 離婚計画前に、できる選択肢はすべて試されましたか。お子さんが小さいうちは母親に親権が認められることが多いですが、結婚14年とのこと、お子さんが結構大きいかもしれませんね。その場合、お子さんの意志も問われます。「お母さんと一緒がいい」と子どもたちが希望したら、厳しいですよね。そうなってでも離婚したいのかどうか。あらゆる可能性を考えて、離婚計画を立てられた方がいいと思います。

この理由で離婚って成立するのですか?

🐤
ひらが
 トピ主さんがご不満なのは、よくわかりました。 でも、毎日9時までお仕事で、お子さんを引き取って面倒見られますか?  離婚できるかもしれませんが、お子さんを引き取るのは難しくないですか? 奥さんがお子さんを引き取るなら、奥さんのご両親がお子さんの面倒は見てくれるでしょうね。  離婚を考えるより、トピ主さんにとって「嫌なこと」→ 妻が生活費を入れない、義両親が毎日家に来てくつろげないなど を解決できるように話し合ったほうが良いのではないでしょうか?

離婚準備の前に!

041
ルパ子
今の環境が良くなれば、離婚しなくてもいいんですか? トピ主さんのおうちなんだから、もっと堂々としていればいいんですよ! 義理とはいえ親だから・・・と、きちんとした考えは奥様のご両親には届いていないようですから、 もう気遣いはやめてしまってはどうですか? 家の中のいちばん良い場所(父親の場所)に陣取って、威張っちゃうとか? 家事や子供の面倒をみてくれることには感謝しているのですから、その気持ちさえあればokですよ。 寝たい時には寝る!堂々としている!気を遣わない! これをやっても、な~んにも変わらないようでしたら、そこで改めて離婚を考えてはいかがですか?

ここで聞く意味は?

041
ふじ
離婚を本気で考えていらっしゃるのなら、ここではなくて生身の人間である弁護士さんに相談しに行かれた方が懸命だと思います。 ここで聞いても時間がかかるだけですよ?

どのように準備すべきか

🐤
たけ
準備することは、住居のことくらいじゃないですか? 特に準備することっていったらないんじゃないですか? 最後のやさしさとして奥様達の新生活に目処がつくまで一緒に生活 してあげてくださいね。

生活費

041
ゆな
生活費はどのくらいだしているのですか?それにもよるかと。

私でもいやだな

フィヨルド
トピ主さん、本当にお気の毒です。 たとえ男女逆で考えても耐えられません。 私がトピ主さんだったら・・・経済力はあるんだし、どうにかして奥さんのご両親に嫌われるように努力するかな。 それとか、奥さんのご両親の居心地がとことん悪くなるように、毎日ネチネチ嫌味を言うとか。 それはさておき、お子さんを引き取って離婚したいんですよね。 その場合、お子さんはどうやって育てるんですか? トピ主さんも帰宅は9時でしょう? トピ主さんのご両親が育ててくれるんですか? お子さんを引き取らないのであればまだ離婚の方法もあるかもしれませんが、多分弁護士に相談しても難しいでしょうね・・・

急いでください。

041
ファミレス
いいアイディアは持ってませんので、プロに相談してください。 無料や低価格のところもありますので、お気持ちは良く分かりますが 傍から見てわかりやすい離婚理由ではないのでプロに相談が良いと思います。

苦しいですね。

🐷
メタボブタ
トピ主さんの息苦しさが伝わってきて、こっちまで切なくなりました。 お子さんがまだ小さかったら、親権はまだしも、養育権は無理でしょうね。 中学生とかだったら、お父さんについていくって自分で言うかもしれません。 そんな妻、いらないですよね。 毎日日記でもつけて、証拠集めから固めてみては? 一体誰と結婚したのかわからないですよね、、、、。 トピ主さん、いったいいくら奥さんに生活費渡しているのですか? 少なくしてみてはどうでしょう?

まずは

🐱
るら
離婚後のシミュレーションをしてみましょう。 離婚後トピ主さんがお子さん二人を引き取るとして 下校→主さんの帰宅の9時までは誰が面倒をみますか?  ↓ 1.主さんがもっと早く(5時ごろ?)帰宅 2.子供だけで留守番(中学生なら可能) 3.学童保育(9時までは無理?) 4.主さんの両親が同居してみる 5.その他 食事等の家事は  ↓ 1.主さんがすべてする 2.子供がする(中学生なら可能) 3.ヘルパーさんに外注 4.主さんの両親が同居してする 5.その他 まずは子供を引き取れるかは上記の2つがネックなんでよく考えてください。 それから離婚理由が弱いとか主さんのワガママととられたら 離婚できても主さんが一人で出て行く形になって 慰謝料と養育費を払う事になりそうなんで あとは弁護士さん等に速やかに相談を。

発想の転換で

🙂
アクビ娘
帰宅の遅い共稼ぎ世帯がお手伝いさんを雇っている。 その使用人がたまたま義親だったと考えてはいかがですか? 義親の生活費を別途、援助しなくても良いし 子供に愛情をもって接してくれるし、 しかも、トピ主さん宅の食費は掛からないんですよね? トピ主さんが帰宅したら、寛げないので速やかに帰宅するように 奥様から言ってもらって、テレビの前のスペースだって、 「そこは僕の定位置ですから、遠慮してもらえますか?」と 思い切って言ってしまいましょう。 そもそも経済力のない親を持つ娘さんと結婚したのですから 自己責任です。仕方がありません。 自分ひとりの力で子供を育てるのはどんな人でも大変です。

弁護士に相談

🐶
ともちゃん
正直 この先代わらないでしょうと思いますよ。 離婚して、お手伝いさんを雇ってお子様の面倒を見てもらい急いで帰るか。 自営している建物にお子さんをかえらせるとかかな。  この状態に耐えられないのは、当たり間瀬だけれど、子供はそういう生活に慣れてしまっているでしょうから、新しい生活に入ると戸惑いますね。  とにかく弁護士に相談がいいとおもいます。    

ココにあまり詳細を書かない事 + 専門家に相談。

041
さくら
離婚のためのアドバイスは皆さんがなさると思うので…私からはこのトピの進行のさせ方について、提案を。 このサイトを、奥様がご覧になっている可能性がゼロでない限り、「有利に話を進めたい」ならば、あまり「手の内」を明かさない事です。 ある程度の経過報告(話し合いをした、調停が済んだ等)は、アドバイスを頂く限りマナーだと思いますが、差し支えない程度にフェイクを入れたり、多少日にちをずらす等、細心の注意を払われる事をお勧めします。 具体的な相談は、やはり法律の問題や交渉のテクニックなどが必要になると思うので、離婚問題に強い(夫側が親権を取る事が可能かどうかを含め)弁護士さんに相談なさるのが結局一番早道だと思います。 個人的には、きちんと仕事を持っており、虐待も無い(むしろ仕事中も両親の子守支援が受けられる状況)母親から親権を取るというのは、非常に難しいケースかな…と感じます。 離婚を早急に持ち出すより、まずは妻と、その後妻の両親と4人で、今後の付き合い方など冷静に話し合う場を設ける(ここに弁護士をつけてもいい)方が建設的なようにも思います。

お気持ちはわかります

041
うどん
息がつまりそうですね。 ですが、トピ主さんも洗濯ぐらいしてはどうですか?義両親の入るすきなく夕飯作ってみては?堂々と横になってみては? トピ主さんが何一つせずに「それは妻のやることだろう!」と思っているのであれば親権はおろか離婚も難しいと思います。 親権は乳幼児は別にすると「実績」のある側にわたることもあります。

簡単な事です♪

🎶
14年は長すぎ
しかし14年は 長すぎで非常識で まだまだ 続きますよ マスオさん状態が‥ そこで 家にお金を入れなくて済み しかも 夫婦だから協力するのが当たり前と のたまう 義母を ギャフンと言わせて テレビの前で ゴロ寝する 義父を追い出す方法です。 まず 銀行に行き 家を担保に限度額いっぱいの借金をします。 次に2ヶ月程してから サラ金 数社から 同じく 限度額いっぱいの借金をします。 そしてワザと サラ金の支払いを 延滞させて 自宅に 請求の電話を入れさせます。 そして 実は 事業が‥しかも 家も担保に銀行からも と書類を見せます。 続きます。

簡単な事です。(2)

041
14年は長すぎ
続きです。 全ての書類を見せ 実は 支払いにも困っている と自白すれば 賢明な義母さんは 夫婦だから 助け合うのが当たり前 と助け舟を 出してくれるかな(笑) 家も取られると分かれば テレビの前で ゴロ寝している義父は 来なくなりますし 向こうから離婚してくれます(笑) その時 初めて 奥さん側の本性が見れますよ 次に 養育費はお金がないのを理由に 毎月全部で2万で話を飲ませれば すぐに 値をあげますから 1年後に 仕事が軌道に乗ったから 親権と交換で まとまった お金を援助してあげれば すぐに提案を受け入れるでしょう。

こどもが大きくなってから

041
ハッキリ言う
 奥さんとあなたと収入はどちらが多いのでしょうか? あなたが多くても、奥さんには生活費を半分出してもらいましょう。 全く奥さんにだしてもらわなければ、数年後貯金を貯めた奥さんから離婚されるのはあなたの方です。 働いていれば、家事をしてもらう今の生活が楽でよいでしょうから。 こどもが大きくなったら、「ありがとうございました。もう来てもらわなくて結構です。」と断ればいいです。 年金と奥さんの半分のお金で暮らしてもらいましょう。 ずっと来てもらっていると、介護も引き受けることになりますよ。 あなたの家なので、日々もあなたの方針に合わせてもらい、あなたが遠慮して父親が寝ころんでTVなんて状態は注意してやめてもらいましょう。

トピ主さんが不憫。

041
音羽
専門家では無いので助言は出来ないけど、離婚したくなる気持ちは解る気がします。 遅く帰って来て疲れているのに自分の家なのにくつろげないトピ主と、娘の稼ぎで生活し自分の家のようにテレビの前で寝転ぶ義父…。 食費を受け取って無いなら、妻に渡した生活費の食費はどこに。 家計も今度から自分でしませんか? でもね、トピ主さんは9時まで帰ってこない、家事はすべて義親。 もしもあなたの実家が子供や家事のサポートをしてくれるなら可能性はあると思うけど、現状だと子供はあなたと一緒だと寂しい思いをする気がします。 子供達も大分義理の両親に懐いている事でしょうから、子供達に今度から9時まで待っててなんて言っても嫌がると思いますよ。 まずは子供と義理の両親を引き離す。 その為には早く帰り、2人で家事を分担して義理の両親の家事を今後一切断る事。 トピ主が家計をすべて出しているのだから、家計に1銭も出していない妻が家事をやるのが当たり前。とか言ってると、妻は義理の両親に自分の分の家事を代行させてしまって今と同じになります。 本気で子供を引き取るつもりならば、家事も子育てをまかせっきりの現状じゃダメだと思う。

離婚して子供は奥様に

🐤
minamoko
奥様のご実家に、奥様の得た収入を渡すために 奥様が働いているのですか。 それはなぜですか。 奥様のご両親に経済力がないから ですか。 トピ主さん、ご不満はひとまずおいておいて 可愛い子供達には、まだまだ母親が必要でしょう。 そして、いつも面倒をみてきてくれた お祖父ちゃん、お祖母ちゃんの存在も 子供達の心の発育に、今更きっては いけないのではないですか。 奥様と離婚するのでしたら 子供達は、奥様に育てていただくことが 良いと思いますよ。

横ですが。かわいそうに

041
111
教育パパ様 夫婦ともにフルタイムで、二人だけで子育てをしている方は、 いっぱいいらっしゃいます。 親離れできていない。 共依存体質  寒気がしました。 >あなたに子育てはできません(実親に丸投げするの?)。 トピ主もあなたに言われたくないでしょう。

これは酷い

041
憤慨
トピ主を責めている方がいらっしゃってびっくりです。 男女逆なら、夫が家にお金を入れないで、全額義理の両親に渡していて、生活費は全て妻が賄っていて、その事に感謝もなく、義理の両親が家に入り浸ってる!おまけに説教までしてくる!って、ありえないです。 お子さんが小学校高学年になると、父親に親権が渡ることも出てくるようです。 母親が居なくても、きちんと子育て出来るという実績を作ることも親権には有効なようです。 トピ主の不快感は理解出来ますが、離婚理由としては弱いので、奥様と話し合いをして、改善が見られないようなら、子供を連れての別居じゃないですか。 ともあれ、離婚弁護士の元へGO!

頑張れ!

041
るる
なんだか奥様一家に寄生されているような生活で、トピ主様が気の毒になりました。 自分の家なのにくつろげないなんて、とても腹が立ちますね。 お子様2人を引き取り、新しい人生を始めた方が、ストレスなく生きていけると思います。 離婚についてのアドバイスは思い浮かびませんが、応援したくレスしました。 ここで引いてしまっては、貴方の人生は寄生虫達に食い物にされて、終わってしまうと思います。

家庭内事情

041
賢者 トピ主
両親には貯金も借金も年金も生命保険も無いと聞いております。 現在は妻の給料約30万で暮らしております。 義父が階段を使えない為、月々17万のバリアフリーマンションに住んでいます。 我が家は、新婚当時に購入した戸建てに月々のローンを払っています。 当時義父は現役で、妻からの援助は全く無かったと思います。 義父の退職後、ほぼ同時期に長男が生まれ、その後月10万の援助が始まりました。 これについては妻から相談の形で聞き、快諾しました。 この頃両親は他県に居て、私達は家事育児を協力しあい、極普通の忙しい生活でした。 長男が生後半年の頃義父の足が悪化し、住まいを変えたい事から近くに移りました。 両親の住まいを探す際、収入が無い事から物件が見つからず、結果妻名義での賃貸契約になりました。 貯金が少ないという事から入居経費はこちらで負担しましたが、家賃については貯金プラス妻からの10万の中から支払うと聞きました。 しかし実はこの時期から妻の全収入が両親に渡っていました。 私がこれを知ったのは、まだこの約2年後になります。 まだまだ続きますが目的地に着いた為、一旦送信します。

調停が良いではないでしょうか?

😣
既婚女性
お子さんがいらっしゃるという事なので、即、離婚を考える前に、 一度、調停を考えても良いのではないでしょうか。 第三者を交えて、奥様と話し合いをしてみる必要があるかと思います。 家でくつろげないのは、かなりのストレスでしょう。 実家べったりの妻がいるのは、かなりうっとうしい事でしょう。 我が家は、父が実家べったり人間でしたので、トピ主さんが離婚を考える気持がわかります。 「別れさせ屋」などあるようですが、でも、順番としては調停が先でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧