本文へ

主人と朝から口論

レス4
(トピ主 0
041
obu
ひと
主人と今朝口論しました。 主人の仕事は昼出勤、深夜1時~2時帰宅です。 帰宅してから書類を作成することがたまにあります。 最近上司からいろいろな圧力(接客業でダメになった店舗を建て直せ等)で、今日明日と9時起きでいかなければならず(いつも昼まで寝ます)、機嫌が悪かったのは確かです。 掃除が前に比べてできていないだの、俺の服の置き場がない、姉ちゃんの服や靴もらうのはいいけどイライラするなど。 姉は去年10月に急死しました。姉の物をもらうにあたり、自分の服や靴や小物は大分処分したし整頓もしました。 姉の死後体調が悪く、家族の前では明るく振舞っていますが何もやる気がおきないのは確かです。 どうしようもない主婦といわれれば、その通りです・・・。 主人は機嫌が悪いと人に当たる癖があります。 今朝の目覚ましも私の携帯でかけたのですが、毎回毎回「音にイライラする」と責められます。それなら自分でかけてと言っているのに。 主人の部屋においてある椅子にはいつも脱ぎっぱなしの洋服がおいてあって今まで片付けてたけど主人から「ここに物はおくな(全部主人のなのに)」といっていましたが片付けても片付けてもきりがありません。 うちには2歳0歳の子供がいて下の方は病院通いが多いこで、いくつかの病院に2人連れて通うのは結構大変なんですが「お前いつもヒマだろ?」と。。 普段はおもしろいし優しい面もあるのですが、、。 私が疲れているときも「俺のが疲れてるからマッサージして」といわれます。妊娠中でもやらされました。 機嫌が悪いといつもこうで、疲れます。 姉の死をもう乗り越えたと思っているようで、平気で口にしてきます。 実際、上記に書いた姉の物をもらってきてイライラするなど・・正直悲しいです。 私がダメなのか、主人が言いすぎなのか・・・なんだか辛いです。

ランキング

レス

お姉さんの死と体調悪いのは関係あるの?

041
m.c.TK
お姉さんの死と、トピ主さんが体調悪いのと、家事を手抜き(?)してるのと、 ご主人が我が儘なのは、因果関係があるの? 何もかもごっちゃにして、愚痴をこぼしてるだけのような気がします。 自分で解決できることもあるはず。 まずはそこから改めるべきですね。

転職を勧めてみては?

041
花時計
おつかれですね。。。 「私がダメなのか、主人が言いすぎなのか」とのことですが 夫婦2人のどちらも悪いわけではないと思います。 トピ主さんはダンナさんの機嫌を見てじゅうぶん配慮していると 思いますし、ダンナさんも職場での過度なストレスに比べたら トピ主さんへのものの言い方(=八つ当たり)も 本人としては抑えている方なのかもしれません。 職場のストレスとは何の関係もないトピ主さんに当たるのは筋違い、 とはダンナさんもわかっていると思いますが、 人間そんなに強くはないので、家の外であまりに過剰なストレスを 抱えている場合、それを一切家庭に持ち込まないというのも それはそれで苦しくて、難しいことだと思います。 まずダンナさんのストレスを排除するという意味では、 トピ主さんの口から転職を勧めてみられてはいかがでしょうか? 「最近特に心に余裕がないようだし、とても心配だから」という スタンスで。 普段はユーモアもあるご主人とのことですから、 ストレスから解放することさえできれば、本来の穏やかな生活に 戻れるのでは?と思います。

ご主人を甘やかしすぎ。

041
のーん
「私だって疲れてんのよ!!」とか、一度キレてやったほうがいいと思います。トピ主さんがあれこれ世話をやきすぎて甘やかしたからこんなご主人になってしまったのではないですか? 以前の私の母のようです。勝手に色々頑張りすぎて、とうとうキレました。前は父の3歩後ろをついて歩くのようなイメージの母でしたが、今では完全に父を尻にひいています。今の母の方がずっと好きです。さらに、母を気遣えるようになったいまの父も好きです。 今のままではあなたにとってももちろんよくないし、ご主人のためにもなりません。 「私がダメなのか・・・」とかいう思考ダメダメですね。子育てはめちゃくちゃ大変ですし、2歳と0歳なんてほんとヒマなわけない。ご主人どんだけ忙しいか知りませんがこっちは24時間休みなしだよ?!(私も0歳児育て中)自分に自信もってください!古典的な方法ですが、キレたのち少し実家に帰ってはいかがですか? 亡くなられたお姉さんもあなたが心配でしょうね・・・。

トピ主です。

041
obu
レスありがとうございます。 私が主人を甘やかしていると言われれば、確かにそうかもしれません。 ですが、下の子を妊娠してから「これからは自分の物は自分で片付けて」とお願いしてきました。 たまに自分の部屋の掃除は(掃除機は私ですが)自分でやっているようです。 転職も勧めたのですが(お給料が安いですし・・・)主人が中卒というのと、今の会社で期待されている人材ということで主人はやめることを考えていないようです。 ただ他にも、私としてはやめてほしい理由があるので(退職手当や傷病手当がないなど)、何かあればまた転職の話はしてみたいと思っています。 姉の死と、体調不良はおそらく関係していると私は思っています。 いなくなって以来気持ちの起伏が激しく、落ちている時は本当に何もやる気が起きずただ涙が流れてきます・・。 もちろん普通に過ごせる日もあります。 確かに主人も会社でのストレス、なるべくぶつけないよう考えてはいるのだと思います。 でもよく言われるのが「お前には俺の大変さなんてわからない」です。 自分だけが大変な思いをしているような言い方が悲しくなります・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧