本文へ

片付けない主人に困っています

レス17
(トピ主 2
🐤
kate
ひと
片付けをしてくれない主人に ほとほと困っております。 良いアドバイスがあればぜひ、お聞かせいただきたく トピを立てさせていただきました。 ダイニングテーブルの上と、居間のテーブルの上に 主人のものが乱雑に置かれている状態が続いており 大変ストレスを感じています。 DMやクーポン、映画のチラシ等の紙類や読みかけの雑誌、 常備薬、ハンドクリーム、綿棒、耳掻きや爪切り、メガネ立て等が 主な物です。 使おうと思った時にすぐに取れるように出しておきたい、 とりあえずとっておいて不要になったら処分する、 というのが出しっ放しの理由なようです。 要不要に分けて片付けてもらえないか、というお願いは 度々していますが、全く片付ける気はありません。 私が勝手に片付けようとすると激怒します。 また、片付けやすいように、納めるスペースを作ったり、入れる物を用意しても 無視されてしまいます。 子供達は独立し、私と主人だけの生活ですので 普段はそれらの物が出ていても、確かに生活には支障はありません。 しかし、常に雑多な物が出ている状態を目にすると本当にストレスがたまります。 来客がある時だけは、別の部屋に持って行ったり、カバーをかけて見えないようにするのですが それが気に入らないため、毎回怒られます。 何度か、私自身の洋服等を断捨離する機会に、一緒に片付けようよ、 と誘ってみたのですが駄目でした。 私がストレスに感じていることは伝えていますが、 自分の使い勝手の良さが一番なようで譲ってくれません。 私の妹が収納アドバイザーなので、片付けやすい工夫のアドバイスはもらっていますが 主人が協力してくれないため意味がないのです。 どのように主人に片付けてもらうよう伝えればいいのか、 他に手段はないのか、小町の皆様のご意見をお聞かせいただけますとありがたいです。

ランキング

レス

運根鈍

辛抱する木に金がなる
運鈍根。 成功の秘訣、幸運に恵まれること、根気のよいこと、細かいことにこだわらない、神経の太いこと、これで心配はない。 お試しあれ!

弱いから、甘やかしてるから

041
はい
うちの夫も片づけられない人でしたが(独身の頃はゴミがあふれる中、土足で暮らしてたレベルです)、今はかなりマシになってます。 箱を準備して、その中にいれてもらうのは、夫も素直にやってくれました。 片づけやすい工夫をし、優しく声かけもしました。 「片づけてよ」「私も手伝うから片付けよう?」は、嫌がりました。 でも私は「片づけないなら全部捨てる」と言い、半ば強引に片づけに参加させました(それでも80%は私が片づけた)。 逆切れなんてありえない。 子供に「勉強しろ」と言うだけではしないのと同じで、夫に「片づけて」と言うだけではしませんよ。 なぜ夫が悪いのに、激怒されるのですか? 激怒されて、なぜそこで引き下がってしまうのですか? 激怒するのをあなたが許してるから、見くびられてるのでは? 片づけではなく、夫婦の問題ですよね。 部屋はその人自身を表します。 あなたは頭の中も散らかってる、だらしない人なのね。 がらくたと価値のあるものを区別できない。 一人暮らしなら好き勝手してもいいけど、違うでしょう? 自分が悪いのに逆切れするって、恥ずかしくないの? と私なら淡々と言ってしまいそうです。

そこ誰の家?

🙂
名義どうこうではなく「ご主人とあなた」の家でしょ? なぜご主人の使い勝手は真っ向無視されて、 あなただけの主義主張に合わせる必要があるのですか?

トピ主さんが移動する

041
るうらあ
お子さんが独立したなら、空いている部屋があるのでは? トピ主さんが日ごろくつろぐ部屋を作れば良い。 わたしだってストレスなく過ごしたい、と言えば良いですよ。 自分の思い通りになる空間があると気が楽になりますよ。好きに飾って、綺麗もキープ。

夫の部屋はないの?

🙂
バケット
はた目には乱雑に見えるが、本人は片づけているのです。 トピ主さんの片づけ方では、夫には乱雑にされて不便になるので爆発。 妻と夫の整理の基準が違うのだから仕方がないのです。 来客が多いのであれば、独立した客間をとれませんか? 見るのもストレス、喧嘩してもストレス、逃げ出せば?

ご主人の分析

🐴
片付けられない
私も片付けられないのでよくわかります。分析してみました。 1 片付けるとどこに何があるか、わからなくなる。片付けた場所を覚えてられない。 2 移動するのが、面倒くさい。また使うものは出しておきたい。 3 片付いていると落ち着かない。主さんの逆で、綺麗にしてあると視覚がつまらない、落ち着かない。 4 物に神経を使いたくない、使ったものを戻したくない。 という感じです。その散らかった状態というのは、ご主人の頭の中です。一回、写真に取ると第3者的に見えるそうです。 ごちゃごちゃは視覚確認が強いと思います。 なので、一度片付けたあとに、柄の強いテーブルクロスなどを使うとよくわかると思います。 テーブルクロスの柄が今度は、置きっぱなしのものをうまく混ぜてくれます。もしくはそれだけ敷くだけでもご主人は物が見えづらくなるため 探すのを嫌がり、箱に入れるかもしれません。 逆に言うと主さんも、視覚要素が強い人なのでしょう。 柄を見るのが辛いかもしれませんが、荒治療法としてやってみては?

それは難しいかも。

ぷーーーーどる
ただ物を集めてきて、出しっ放しにしてしまう程度なら 専用スペースや部屋を与えて、そこからはみ出したら処分 というように決めておけば、ある程度解決するのですが ご主人の場合は、家の中心であるリビングやダイニングで それをやって、片付けると怒るということで… 今から変わってもらうのは難しそうですね。 いっそのこと、家庭の中を二分してトピ主さん専用の リビングや個室を作ってはどうでしょう? トピ主さんは自分用スペースをきれいに好きなように 飾り付けて楽しめば良いし、ご主人は物が散乱した ゴミ部屋でくつろげば良いと思います。

なんか

😨
どうもすいません
自分のことを言われてるみたいで つい 謝ってしまいます よって いいアドバイスはできません おそらく何をやっても駄目でしょう

なめられてる

🙂
ああ
汚いのだから、捨ててしまえば良いです。 激怒されたら、 一度家を出ましょう。 女は我慢する 怒れば謝る という状態の間は、男は何も聞きません。 しかし、 逆に怒られるか、 捨てられると思ったら、 態度を変えておとなしくなります。 優しくしたいからといって、優しくしてる間は あなたの、都合なだけで、 相手はワガママになります。 自分が優しくしたくても、厳しくしてあげないと 良くならないです

簡単です箱にしまう

スカイ
せいぜい平たくしまっても高さは5センチくらい? 片っ端から箱に入れていきます。そうねぇお饅頭やクッキーが入っていた箱ではどうでしょう。綺麗な缶なら一番よいですね。蓋は必ずします。お客様がきたらすぐに移動できます。 後はとにかく入れることです。整理整頓しようと思わない事。入れることに意義があります。自分の持ち物が箱入りで大切にされていたら旦那様から感謝されますよ!がんばって戦ってください。

ご主人にとってはそれが正しい状態なのでは?

041
みと
片づいてることが絶対に正しいと思っているようですが、そうですかね? ともすれば整然と片づき、何もない状態が一番という価値観が幅をきかせますが、家の居心地の良さは人それぞれではないでしょうか。 あなたには雑然として見えていても、ご主人にはそれが心地よいのですよ。 家の中すべてを自分の心地いいように片づけできるのは、パートナーも同じ感覚の場合だけです。 あなたがたはそうではないのですから、諦めるとことは諦めるしかないのでは? あなたのテリトリーを決め、そこは好きなように片づけて、ご主人の持ち物については諦めるしかないと思います。

首が痛くなるほど

😝
いぬ吉
うなずきました・・・ うちの夫と全く同じです。 1.とにかく必要な品と不用品を選別する作業がイヤで何でも取っておきたい。 2.その中でもよく使うものは手の届く場所に置いておきたい。 よく似たようなトピで「夫の部屋に全て入れてしまえば?」というアドバイスが 付きますがトピ主さんや私の夫たちの場合、それは意味無いのです。 収集癖とはまた別に、リビングやダイニングの常にいる場所に 自分の使うこまごました物がすぐに手の届く場所にあってほしいのです。

首が痛くなるほど(続き

😝
いぬ吉
本当にほとほと参っています。 私は特に潔癖症というわけでもないですが、常識的に清潔な部屋に住みたいです。 掃除好きでもないばかりかどちらかと言えばズボラな方なので掃除はサッと済ませたいです。 しかしとにかくその辺にモノが置いてありますので、ちゃんと掃除したければ モノをどけて掃除機をかけたり雑巾をかけたりする必要があり何も無ければ すぐに済む作業が何倍も時間がかかり苦痛です。 しなければしないで埃まみれでそんな部屋を見るのが苦痛です。 夫に掃除してもらえば?と言う意見が付くかもしれませんが 彼にとっては「掃除が必要な状態とは思えない」そうで (典型的な「埃では死なない」と考えるタイプ) 掃除が必要と思う人がするべきという考えなのです。

捨てる!

🙂
おっさん
 タイトルの通り、出しっぱなしの物は片っ端から捨ててしまう。  私も貴女のご主人ほどではないものの、割といろいろな物をテーブルの上などに置きっぱなしにする癖がありましたが、妻が「片付け魔」で私が置いておいた物を片っ端から捨ててしまう。  「ここに置いといたあれ、知らない?」と聞くと、「ほっぽってあるから、いらないと思って捨てた!」という調子です。  次第に私は捨てられてはかなわないので、必要な物はしまうようになりました。  捨てたら、ご主人は怒ると思いますが、「入らないと思ったのよ。ゴメンネ。」と言いながら捨て続ければ、いつか片付けるようになると思います。  最悪、それが原因で離婚もあり得るかもしれませんが…。

あの

041
泥熊
勝手に物を捨てるのはモラハラ行為になりますよ…

トピ主です

🐤
kate トピ主
たくさんのコメント、アドバイスをいただきまして ありがとうございます。 おっさんさんのレスまで読ませていただきました。 皆様へまとめてのレスとなりますことを ご容赦下さい。 そうですよね、 すっきりとした状態を望むのは私の価値観ですし 私だけの家ではないので、 主人に片付けて欲しいということを押し付けるのは どうなんだろう・・・とあらためて思いました。 でも、私がストレスを感じているうということを 主人に蔑ろにされてしまうのも悲しく思います。 お互いに少しずつ譲り合って、 穏やかに暮らせることが何よりの望みです。 平たい籠を用意して、とりあえずそこに納めてもらうことが 緩やかな解決策かと思い、一番最初に実行したのですが 結局、そこに入りきらないものがあふれてきています(汗) 強く言ったり、捨ててしまえばいいのかもしれませんが 主人の気持ちを無視してまで 私の価値観をおしつけてしまうことはやはり躊躇いがあります。 主人のスペースを作ることは本人が望んでおりません。 会社から帰宅後、過ごすのは居間なのでそこから物を移動することは全く考えていないのです。。。 続きます。

トピ主です(続き)

🐤
kate トピ主
狭い家なので、来客があるとどうしても 居間がダイニングにお通しするしかないのですが 今後も、来客時にだけは物を見えない所に移動させることだけは 許してもらおうと思います。 お茶を出すスペースは必要ですものね。 後出しになってしまうようですが 私の趣味のスペースが別部屋にありまして そこだけは好きなようにさせてもらっています。 ただ、主人が在宅時に私がそこにこもってしまうと 会話の時間をもてなくなってしまい、お互いに寂しいのです。 主人が私のスペースを持たせてくれていることに感謝し もう少し、穏やかな気持ちで主人が片付けないことを 受け入れていこうと思います。 主人にとって、これが心地よい状態なのですよね。 >いぬ吉さん お友達になりたいくらいです! ほんと、おっしゃることが全て私の気持ちそのままです。 同じ思いをしている方がいらっしゃるとわかっただけで とても救われました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧