本文へ

教えてください

レス7
(トピ主 0
😢
プッチモニ
ひと
共働き、4歳と2歳の息子がいるプッチモニと申します。

昨夜、残業になり8時半ごろに帰宅。
義母が来てくださり、子ども達の夕食までは終わっていました。
バタバタとお風呂に入れて、なんとか9時過ぎには布団へ。
ちょうどその時、主人が帰宅。
10時前になんとか子どもを寝かせてリビングへ行くと主人がストーブの前で座ってテレビを見ながら
『お腹すいた』と。

夕食の支度は、ありがたいことに義母がやってくれてて温めなおせば食べれる状態です。
温め直し、食事の支度をし一緒に晩御飯を食べましたが
気持ちはモヤモヤ。
温めなおせば食べれるのに何故自分でやらない?
休みが合わないので、主人が休みの時に夕食を作ってくれる時もあります。
出来ない訳ではありません。
仕事で疲れてるのはわかりますが、お互い様とは思わないのでしょうか?
イライラして言ってはいけないとわかっていましたが
「いいよね、男の人は。なにもしなくても待ってるだけでご飯が出てきて」
と、言ってしまいました。
八つ当たりされた!と主人は不機嫌でした。

同じように共働きの男性にお聞きしたいです。
自分が何もせずテレビを見てる横で
妻がバタバタと忙しくしていても何とも思わないのでしょうか?

言えば、家事を手伝ってくれないことはありません。
ですが、言われたこと以外は全く手を出しません。
「洗濯物をたたんで」と言えばたたむだけ。
たたんで放置です。
何度か「片付けまでしてくれると助かる」と言っても
「洗濯物をたたんで片付けて」と言わない限りやってくれません。
しかもあんまり頼むと不機嫌になります。

こんな主人に快く家事をやってもらうためには、どんな言葉掛けを心がければいいですか?
このままでは、主人のことが嫌いになりそうです。

ランキング

レス

・・・

041
citron
9時から10時までのお子さんを寝かしつける間に、 「ごはん温めて先に食べてて」ってあなたが言えばよかったんじゃないですか?

ウチもそう!

りん
ワタシは少し早め帰宅しますが、主人は遅めの帰宅ですが時間が読めません。 ちょっと前はお腹空いたから夕方にちょっと遅めの昼食を食べた、とか言ってゴハンを作っても食べてくれなかったり、あらかじめ作って温めるだけでいい状態にしても自分ではよくわからないと言ってお腹をすかせて待っています。 家の事はほとんど何もしません。 子供がいないので、今の状態ではいいとは思っていますが、お手伝いさんではないので、「家の手伝いしてね」と言ってゴミ捨てをイヤイヤながらしてくれます。 仕事から帰った後に行くので、疲れてるのに、って文句を言うこともあります。 お互い様なのに。 「ゴミはワタシのだけじゃないし、ご飯をつくって出たごみもあるし、ご飯食べてるでしょ、部屋中のゴミ集めだってアタシがして出せるだけの状態にしてるでしょ」って軽く説明をします。 お子さんがいるのなら、なおさら自分ではできない部分のことを協力して欲しいですね。 ま、ワタシも仕事から帰ってご飯を作るのを面倒がるので、家にいたら何もしたくない気持ちはわかるけど、たいしたことじゃないし、甘えんなそれくらい協力してといいたいですね。

お疲れ様です

😢
みかん
ご主人のお母様が、家事の手伝いしてくださったのですから、お義母さんの息子さん(ご主人)の一言くらい、そうか、、、と流してもらえませんか? 私は姑の立場ですが、お嫁さんが、息子に優しく良くしてくれるようにと、息子の奥さん(お嫁さん)の言われたとおり、サポートしています ご主人に優しくしてあげてください 読んでいて、哀しくなってしまいました お互い仕事で疲れているのでしょうが、よろしくお願いします

粘り強く教育し直しですね

041
RUNDY
子供のころから、手伝いをしたことがほとんどないと思いますね。 御主人に悪気はなく、子供のころから、母親がいそがしく家事をしていでも手伝ったことがないのですから、あなたがいそがしそうに家事をしていでも、御主人の目には、入っていないと思います。 でも、言ったことを手伝ってくれるということは、優しい御主人だと思いますよ。 10年20年の長い時間がかかりかもしれませんが、あなたが明るく接してあげれば、あなたと御主人は、すばらしい伴侶になると思います。 短期は損気です。男はバカですから、おだてて上手に使いましょう。 これから先の結婚生活には、まだまだ、大きな問題が出てきます。夫婦で共に協力していけるようになれるよう、夫の操縦法を今の内に習得して下さい。

言えばやってくれるなら言えばいいのでは

🙂
おっちゃん
言ってもやってくれないならお腹立ちも分かりますが、言えばやってくれるなら言えばいいと思います。

一言

🐧
ゆきんこ
ご飯はコレとコレだから、悪いけど自分で温めて食べてね…と言えば良かったと思います。 私は旦那より先に寝る時や帰りが遅くなる時は、上記の言葉をメールで伝えます。 その時に、後片付けは食洗機をオンまでお願いしたいです。と追加します。 並べ方はバラバラでも翌朝には綺麗になった食器があるので助かります。 疲れている時こそ、言葉に出して伝えましょう。

親の背をみて子は育つのよ?

😑
ごまおはぎ
恥ずかしい、いつまで親を頼るのでしょうか(爆笑) 子は親の背をみて育つのですよ? 温め直しとか言ってないで、親に頼らない生活をするのが先では? そんな家事でイライラするなら、お手伝いさんを頼めばいいじゃないですか。 義母に頼るより、お金で解決し、シッカリ独立する親の姿を見せる方が先では?? そういう意味でのご主人教育もアリなんでしょうが、 家事でイライラ夫婦喧嘩するなら外注。 そんなお金がないなら、話し合ってお互いが協力するしかないのでは?? とりあえず、自立した家庭を営みましょうよ・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧