本文へ

野菜嫌いの方、健康ですか?

レス23
(トピ主 6
💤
mitsuko
話題
高校生の次男が全く野菜を食べません。海藻類やきのこ類も口にしません。果物は食べます。 小さい頃は人参をすりおろしてカレーに入れたり、いろいろ工夫をしていましたが、すぐに見破られて吐いてしまい、うまくいきませんでした。 私達夫婦も長男も好き嫌いはほとんどなく、どうして次男だけなのかわかりません。アレルギー体質でもなく、身長は170センチ、体重は60キロで、ほとんど病気もしません。 無理に食べさせようとすると食事の時間が修羅場になり、私も最近ではあきらめ気味で、本人も元気なのだからいいじゃないとけろっとしています。 ただ、学校の部活の合宿の時は、売店でおまんじゅうなどを買って飢えをしのいでいるそうで、顧問の先生にも食生活はどうなっているのかとお叱りを受けました。 私の実母も、会う度にそれを問題にするので、次男も私も足が遠のいています。 高校生なのだから本人が自覚するのを待つしかないかと思ったり、私のしつけが甘かったのかと反省したり、また将来重大な病気にかかる、結婚が難しくなるなどいろいろな困難を抱えるのではないかと心配になったりします。 野菜嫌いを克服された方の経験談、またそのために病気になった方、あるいは支障なく生活されている方など、何でもご意見をお聞かせいただけると有難いです。サプリメントなどのこともお教えください。

ランキング

レス

今頃になって?

041
体温計
小中学校の時に給食じゃなかったんでしょうか? それとも、残していたのかな? どちらにしても、もうね、その年代になってから野菜嫌いを直すとか言うレベルじゃないと思いますよ。 野菜を食べないのを納得して育ててきたんですよね。 そのままでいいんじゃないですか。 スポーツやって健康なんでしょ。 ハッキリ言って「今さら」だと思いますよ。 将来、困ったなってことになったって、本人が何とかしますよ。

タケカワユキヒデさんだ!

🎶
ひめじ
 そうだ、やっと思い出した。確かタケカワユキヒデさんです。  タケカワユキヒデさんが、野菜は豆腐とジャガイモしか食べなかったんですよ、たしか。世代的に親は沢山の野菜料理を作っていてくれたんだけど、どうしても食べられず(上に二人お兄さんがいるとか)。  だけど、結婚したら、奥様は初めて家事をする人。アジの開きとおみそ汁とご飯、このメニューに、実母に電話を掛けて料理法を聞きながら一時間掛かってしまう人。  でも、待つのも楽しく、そしてやっと出てきた料理はもったいなくて、野菜も全部余さず食べた(→お腹空いていたのか?)。妻の料理だから何でも食べた。  それからしばらく後、奥さんのご両親と同居して、もっと沢山野菜を食べるようになり、風邪を引きにくくなってよかった。  こういう、ご本人のコラムを読んだことがあります。    一般論としては空腹は最高の調味料…かな。でも18歳くらいまでは味覚は流動的で野菜嫌いな子もいるとか聞いたこともあります。  

野菜嫌いの同僚

041
めろん
同僚(31歳・男性)も野菜嫌いです。 野菜の類はほとんど食べません。肉類ばかりを食べていました。 それでも体型は中肉中背という感じで、健康に問題もありませんでした。 しかし、昨年、30歳で痛風を発症してしまいました・・・。

お母さん頑張って!

🐶
苦労してます
うちの夫(30)も同じです。不思議なことに健康なんですよね、タバコだって吸ってるのに…。 息子さんと同じで、嫌いでも何の害もないから食べないと言い張りますが、もし老体になってからガタがきたら困りますよね。 健康面では上手く立証できないので、年頃の男の子の心理に漬け込むのはどうでしょう? 偏食は周囲の見る目が悪くなる、どんなに格好よくても激しい偏食の男性は、女性もひいちゃいますよ。 「モテないよ~」と脅すのはどうですか?

トピ主です

💤
mitsuko トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 体温計さま いろいろ努力をしてきましたが、ついにこの年齢になってしまいました。 効果が現われなかったという事は、努力をしなかったに等しいかもしれませんが。 給食は、息子の学校は食べられないものは最初に戻せばOKという方針で、みんな嫌いなものは戻していました。また、低学年の時に担任の先生に相談したら、「それは家庭のしつけの領域でしょう。」と言われました。 本人の自覚を待つしかないのでしょうね。 ひめじ さま お~、タケカワさんですか! よく思い出してくださいました。 そう言えば、ちょっと太めですね。 妻の母のおかげというのは、実母からすると複雑ではありますが、結果よければすべてよしです。 空腹攻撃は以前から使っており、勿論食事の前のおやつは禁止です。 でも、まだあきらめずにがんばります。力づけられました。

野菜嫌いです。

🐤
ひでお
野菜嫌いの26歳です、人からよく言われるセリフNo1は「え?ラーメンのネギもダメなの?」です。 年齢がまだ若い部類ですので参考にならないかもしれませんが、目立った病気はしていないです。 ただ息子さんと違うのは海藻類やきのこ類は食べれます。 あと、何故か納豆が食べれます。 納豆を食べれば血液がサラサラになる!だから大丈夫!と病気と言い聞かせて、ごくたまに食べるくらいかな? 関係あるかわかりませんが、最近手術しなくてもいい程度のイボ痔ができました。

いくら注意しても

🙂
なんでだろ
85歳の父が野菜嫌いです。 好物はすき焼き(肉と生卵だけ)・天ぷら・うな重・寿司です。食欲はあって食べることは好きです。外へも食べに行きます。 でも家での食事は、梅干・塩鱒・辛い漬物・海苔の佃煮・味噌汁の汁ぐらいしか食べません。 タバコは数十年吸っていますし、甘い物やお菓子は食べます。毎日食べています。昼はカップラーメンが多いです。 ずっと昔からこうですが、それでいて元気です。病気はしたことが無いです。 元気な原因をお医者さんに説明してもらいたいです。 イチロー選手も偏食が多かったとか。それでも活躍していますね。 子供が親の言うことを聞くのは14歳ぐらいまでで、15歳すぎたら親の言うことも他人の言うことも聞かない人が多くなります。

克服はしていませんが

🎁
諸行無常の響あり
子供の頃は一切食べませんでした。 未だに嫌いです。 積極的に摂取しようとは思えません。 でも大学を卒業して社会に出ると、他人と食事をする機会が自然と多くなり 少しずつ野菜を摂るようになりました。 今でも好きじゃありませんが、食べられます。 お子さんも心配することないと思いますよ。 自然と食べられるようになると思います。 私も周囲から「食べろ、食べろ」と言われていた時は、食べたくなかったです。 ちなみに半世紀以上生きていますが、大病をすることもなく、毎年健康保険料を 寄付しているようなものです。

前の職場に

041
パトリシア1972
野菜が一切駄目!という 27歳の方がいました。 退職する頃に「レタスが食べられた!ほめて」 といわれて頭をなでた思い出があります。 この人ものすごく健康でした。 ところで野菜ジュースは飲めませんか? 色んなメーカーから出てるから試してみては? この同僚が 「伊○園のなら飲めるようになりました。」 って年賀状で自慢してました。

トピ主です(その2)

💤
mitsuko トピ主
皆様、レスをいただき、有難うございます。 めろん様 同僚の方は痛風になられたのですね。 あれは本当に痛いと聞きます。 ところで、その後、食生活は改善されたのでしょうか? 苦労します 様 「将来結婚出来ないよ」はよく言っていますが… しかし、「苦労します」様のご主人は良き伴侶を得られてよかったですね。 やはり、愛が勝ったのでしょうか? それにしても、ご苦労をお察しします。 ひでお 様 ラーメンのねぎが食べられれば苦労はないですよね。 そうだ、納豆は次男も食べられるのです。 あの…どうぞお大事になさってください。やはり食生活と関係ありかと… なんでだろ 様 お父様は85歳の今も健康で過ごされているとの事、何よりですね。 野菜不足もさることながら、塩分がちょっと多いような…私が申し上げる事ではありませんね。 どうぞ、これからもますますお元気で日々の生活をエンジョイされますように!

私の同級生・・・

😝
まぁ乏
高校時代の同級生のA子・・・ 野菜と果物がとにかく大大大大大嫌い。 食べられる物といったら炭水化物と肉だけ。それとごく一部の魚。 そうそう!唯一納豆が食べられました。 で、そのA子ですが・・・肉しか食べなかったのが原因なんだかとにかく体臭がキツかったです。体臭のほか口臭も! 常に便秘で一週間お通じが無いなんてザラだったとか。10日も出ない時も不思議ではなかったらしい。 まぁ卒業後一度も会ってませんが・・・ 風の便りだと未だに野菜&果物が大嫌いとか。 今でも彼女は臭いんだろうか・・・おえぇ・・・

トピ主です(その3)

💤
mitsuko トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 諸行無常の響あり 様 実は次男も人の言う事を聞かないタイプです。 野菜を好きになれとは申しません。食べられれば、それだけです。 諸行無常…ずっとこのままではないのですね。成長を期待したいと思います。 パトリシア1972 様 レタスは味にくせがないので、入りやすいかもしれませんね。試してみます。 ジュースは私もいいと思うのですが、野菜の字(絵)を見ただけでダメなのです。精神的なものでしょう。 実家の母が「青汁がいいじゃない」と。野菜がダメな子が飲めるか?と思いました。

偏食彼氏と同棲中

💔
食わず嫌い女王
別トピ(彼氏が偏食で困っています的なトピ)で、 私自身と彼氏の偏食レスをしたものです。 私は野菜は食べますが、彼氏が複雑な野菜嫌いです。 たまには食べてほしいからと炒めものや煮込みうどんなどに野菜を入れても怒って食べない。。。涙 ただ、主さんの息子さんよりは種類は少ないですが食べます。 野菜の食感や風味でニガテが多いみたいです。 彼氏は29才ですが、毎年の健康診断はいたって良好な結果です。 汗っかきで代謝がいいらしく、太りもしません。 (腸が弱くてよくお腹を下してますが。。。) ただ、野菜嫌いはあまりよくないのは自覚してるので、野菜ジュースは飲んでますね。 肉好き、酒好き、喫煙者なので、いずれどうにかなりそうな彼氏ですが。。。 私自身も偏食なので、ムリに食べさせられる苦痛はわかるし、 ダメだと思っていたものが大人になって付き合いでの食事でおいしさを知ることができて、 食べられるようになったりします。 主さんは私の母みたいな努力をされてるので、何も悪くないです。 ただ、食べたくないんです。自分自身が。 見守ってあげてください。

トピ主です(その4)

💤
mitsuko トピ主
レスをいただき、有難うございます。 まぁ芝 様 同級生のA子さん、強烈ですね。 次男の臭いに関しては特に問題ないと思うのですが、何せ親子ですから、慣れてしまっているのかもしれません。 気をつけます。 いろいろな角度からのご指摘、本当に有難いです。 食わず嫌い女王 様 早速、そのトピを見てまいりました。そして女王様の「偏食カップルです1~3」も拝見しました。 いや、筋金入りのカップルですね。 偏食夫の奥様方、皆さん苦労されているのですね。 私は、次男の健康上の問題を心配しているのが一番ですが、心のどこかで「ダメな母親」と思われるのを恐れているような気がします。

自己責任で学びますよ。

🎶
との
mitsuko様、ご心配ですね。 でも、もういい歳なんだから、幼児扱いはやめられればいいのでは? 年代的にも、母親にあれこれ言われると、元々の嗜好に加えて反発心もないまぜになって、よけい頑固になりますよ。 私もかなりの野菜嫌いでしたが、健康でしたよ。 妻とつきあい始めて、野菜嫌いを心配してもらい、クロレラを一瓶プレゼントされました。(他所からみれば、状況的には随分滑稽だったと思います) 自分の健康を考えてくれる大好きな彼女(妻)の気持ちが嬉しくて、それ以来ずっと十ン年飲み続けてます。 快調です。おかげさまです。 歳を経るに従って、味覚も変わってきますし、サラリーマンなんかしてると、付き合いの上から「ぼく、これ嫌い」って出す訳に行きませんので、必死で食べたら平気になったなんてこともありますよ。 子供さんでもできたら、ご次男様もやっとmitsuko様のお心がわかると思います。 野菜食べないと病気になると決まってる訳じゃないので、あとは自己責任ですよ。ただ、「嫌いなら食べなければいい」が、社会生活や対人関係に影響しなければいいですね。

健康状態は体質によるのかもしれません

🐶
チロ
私は和食派・野菜好きで「栄養士推薦」のような食事です。 (無理やりではなく、好きでたべています) そのせいか、内臓・血液は最高に元気です。 でも50過ぎてからあちこちガタガタで病院数科目に通っています。 病気は内科だけではありませんからね。 お向の奥さんは野菜をほとんど食べません。 若い時は全く食べなかったそうです。 70近いのに週に何回か焼き肉をガンガン食べるそうです。 ご飯は食べずに肉だけを山盛り、野菜はほんの申し訳程度、嫌々食べるそうです。 スナック菓子もバリバリ食べ、昼ご飯がポテトチップスと言う日もあるそうです。 70年近くそういう生活を続けていて、歯医者以外ほとんど病院にかかったことがないそうです。 健康食品も飲用していないそうです。 今でも山登りしています。 20年向かい合っていますが、年下の私が完全に負けています。 この差は何なんだと、密かに悔しく思っています。 食事より運動なのでしょうか? 結局、「体質」の一言に尽きると思います。 ちなみに、お向さんは別にゲルマン民族とかではなく、普通の大和民族です。

友人男子(32才)

😀
ごろり
野菜食べない友人男子37歳 今のところは健康上問題はないです。 (タバコと酒少々、運動は特にせず、体型は普通範囲のやせ形、健康診断に引っかかったことはない。) 彼は「コーンスープ」「ポタージュスープ」「味噌汁」は大丈夫です。(勿論具は残します。) ポテトにケチャップ、寿司にはわさび、落花生、甘納豆、チップスも食べている。 肉まんにタケノコ刻まれてるのに食べている。 あと「マロニー」「豆腐」「寒天」「こんにゃくゼリー」も大丈夫。 大人になってからの付き合いなので誰も「食べろ」と強制しません。 鍋パーティでは勝手に避けて食べてねって感じです。 気づいたら避けて取って食べてあげます。 「マロニー」「寒天」が海藻であることはこの冬知ったようです(笑) 幼い頃「野菜」と認識しなかったものは食べられるのかな? 果物が大丈夫なら繊維質とれるので、ビタミン錠剤などの助けを借り見守るのもいいかもしれませんね。

好き嫌いが治ることもある

041
匿名
大学で飲み会にたくさん参加するようになってから、好き嫌いが殆どなくなった人を少なくとも二人知っています。(弟と夫)二人とも野菜を中心に食べられない物が多かったのですが克服しました。 ・大人になって味覚が発達した ・酒のさかなには野菜を使ったものもけっこう多い ・味付けが濃く食べやすい ・居酒屋だと大皿料理を友達と分けるので、ちょっとだけ食べてみるきっかけができる ・楽しい雰囲気で酔いもあるのでつい食べてしまう などの要因があったと思います。いったんなじめば、普通の薄味な調理法でもおいしさが分かるようになったみたいです。 息子さんも全くの下戸でなければ、まだ可能性があるかもしれません。

野菜ジュースもだめですか?

🐱
ねここん
私は、子どもの頃は親がきちんと野菜を含む料理を用意してくれていましたが、一人暮らしをはじめると野菜から遠ざかってしまいました。当時、一人分の野菜は売っていなくてどうしても残らせてしまうし、ワンルームの狭いキッチンではまな板を置く場所もなく、忙しい毎日で調理が面倒になったからでした。 外食やお弁当では野菜をとるようにしていましたが、全体的には野菜不足になったためか、過労なのか、体調を崩して仕事をやめました。生まれつき体質が弱めだったこともあると思います。 周囲から新鮮な野菜を食べるようアドバイスをうけてもも、体調がつらいので自炊することもできなくなり、占い師さんに相談(そこまで切羽詰まっていて)すると、オーガニックの植物から作られた米国製のサプリメントを勧められました。 約半年でほぼ家事ができるほど健康が戻りました。 ご子息は今健康とのことですので、将来のために。 掲載されるかわからないので伏せ字ですが、「○○○シナジー」で探してみてください。

10年後が心配です。

041
I.C
10年前の食事が、10年後の体を作ると言われています。 息子さんが、20代半ば~後半ぐらいになると、ガタが来ると思います。 身長も止まり、太りやすくなり、今は適正体重だからよくても、体重だけが10kgも20kgも増えそうだと思います。 体力もなくなり、筋肉も減ります。 好きな食事ばかりしているとです。 >学校の部活の合宿の時は、売店でおまんじゅうなどを買って飢えをしのいでいるそうで、顧問の先生にも食生活はどうなっているのかとお叱りを受けました。 >私の実母も、会う度にそれを問題にするので、次男も私も足が遠のいています。 私も2000年の頃の食事を振り返ってみて、食事が似ていました。 野菜は好きで食べられるのですが、肉も好きで、楽だからと、毎日のようにコンビニカツ・マック・売店スナックの買い食いばかりでした。 身長はよくのびたけど、とっても太っていて、ぶよぶよと体力がないです。

ご飯を玄米にしてみる

😒
既婚
玄米と味噌汁とごまと、少しの野菜があれば生きていけるといいます。 ご飯を玄米にかえて食べさせてみてはいかがでしょうか? あと、野菜の何が駄目なんだろう??? 繊維なのかな? ポテトフライも駄目なんでしょうか? のど越しの好き嫌いがあるんじゃないでしょうかねぇ? どろどろがだめ。 さくさくならよい、 ぬるぬるは駄目、ぱりぱりは良い。 細い千切りにして、好きなドレッシングをかける。 もしくは肉を野菜で巻いて食べる。 1食ごとに、1品を1口たべさせてみてはどうでしょうか? うちも偏食ですが、小学生になってからは、嫌いなものも1口だけ食べてと言ってますよ。 すごーく嫌な顔をして、食べてます。 でも、おかげで、かなりいろいろ食べれるようになってきました。

トピ主です(その5)

💤
mitsuko トピ主
レスをいただき、有難うございます。 との様 配偶者の協力、味覚の変化、社会に出てからの環境などで、状況が良くなることもありそうですね。 それが「大人になる」ということなのだと思います。 「いやな事から逃げる姿勢」は好き嫌い以上の問題かもしれません。 チロ様 お向かいの奥様、70近いお年でスナックぽりぽりですか… ストレスを貯めなさそうな方で、それが「勝因」でしょうか? でも、チロ様はその方に惑わされる事なく、お手本のような食生活をどうぞお続けくださいませ。 ごろり様 友人男子の方は、暖かいお仲間に囲まれているようで、お幸せですね。 次男とその方は食べられる物がとても似ています。 マロニーは買ったことがないので、今度試してみます。(コマーシャルは知っています) 匿名様 飲み会がきっかけですか。 好き嫌いを克服されたという要因のひとつひとつがとても説得力があります。 夫がアルコールはかなりいける口なので、次男もそれとセットで野菜嫌いを克服するというのは現実味があるような気がします。

トピ主です(その6)

💤
mitsuko トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 ねここん様 サプリメントは大変興味があります。検討してみますね。 いずれ一人暮らしになったとき、それでなくても嫌いな野菜を自分で買って食べるというのはちょっと難しい気がするので、サプリも選択肢のひとつだと思います。 ねここん様、体調が回復されたようで、よかったですね。 IC 様 たしかに10年後、またその先が心配です。 実は高校生の今でも「疲れた~」というのが口癖なのです。 10年後といえば、20代後半。しっかり者の彼女でもいてくれたら… 既婚様 ご飯に雑穀を入れたことはあります。何とか食べていました。値段が高いのでやめてしまいましたが、また入れようかなと思い始めました。 野菜の何がだめなのか、分析の結果、克服方法が見えてくるかもしれません。大変参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧