本文へ

【素朴な疑問】経済学は無力?

レス61
(トピ主 4
041
日本人
話題
経済学という学問分野あります。経済学者という職業もあります。 その「経済学」は現在の困難な経済状況を克服する解決策を提示できないのでしょうか? それとも解決策を実行に移せない政治・社会なのでしょうか? どちらにしても経済学・経済学者の存在価値は? あまり小難しい話はちょっと…ご勘弁願います。

ランキング

レス

学問と実践の違い

041
m.c.TK
学校で習う勉強が、そのまま実生活で役に立つわけじゃないのはわかりますよね。 じゃ、学校で習うことは全て無駄な知識でしょうか。 経済学も一緒です。 机上の学問と、実体経済はぜんぜん別物です。 別物というか、学問としての経済学より複雑な要素が絡み合ってるので、 簡単に解決策など提示できるわけがないのです。 小難しい話は抜きとのことなので、超簡潔に述べるとこういうことです。

後者です

🐧
見えざる魔神
>その「経済学」は現在の困難な経済状況を克服する解決策を提示できないのでしょうか? それとも解決策を実行に移せない政治・社会なのでしょうか? 解決策なら簡単に示せます。 「各々、分をわきまえ、合理的に行動せよ」とするだけですから。 交通ルールでもそうですよね。 仮に合理的な法律が出来ても、守る人間がいなければお話になりません。 問題は、欲望にまみれた人間の問題ということなのでしょう。 だからこそ人間なのだという考え方も成り立ちますがね。 自由貿易も、基本的にはそれが最も効率的な資源配分をもたらすとされていますが、耳を傾けずに様々な保護を行う方々が絶えないですからね。 政策はそれに携わるすべての人達の問題で、様々な要素を含みます。 結果的にそれらが経済的な現象全てに結びつくわけですから、それを鑑みると、結果だけ抽出して経済学者にのみ責任を負わせるのは公平とは言えないでしょうね。

できるときも、できないときも

041
Hai
医学という学問分野あります。医者という職業もあります。 その「医学」は現在の困難なガンを克服する解決策を提示できないのでしょうか? それとも解決策を実行に移せない政治・社会なのでしょうか? どちらにしても医学・医者の存在価値は? 医者が、ガンを治せるときもある。 治せないときもある。 医者は、この世に必要ないでしょうか。 経済学者が、有効な経済政策を提案できるときもある。 提案できないときもある。 経済学者は、この世に必要ないでしょうか。 そういうこと。

では、自分に何ができるかと、自問を。

🐱
雄猫
人のすることには限界があります。 彼氏の行動を制御できますか?父親の暴力を止められますか? 母親の浪費を止められますか?祖父母の医療費(病院通い)を無くせますか? 経済学も同じ。経済とは人の営みのことです。 他人に対して出来ることには限りがあります。 医学が発達した結果、全員が不老不死になったでしょうか? 自動車工学が発達した結果、交通事故が無くなったでしょうか? 文学が発達した結果、全ての人が心豊かになったでしょうか? 数学が発達した結果、全ての人が計算高くなったでしょうか? 科学が発達した結果、全ての人がジャガイモの発芽位置を理解したでしょうか?

基礎と応用

041
こぶ
簡単に言うと そもそも経済とは何か?とか、時代や社会によって変わるものがあるのか普遍的な何かが存在するのか?とか。 そもそも貨幣は必要か?とか、どんな形で人の営みがなされるのが理想か?とか。 基礎的なそんなことを自由に研究すること、「いつか役立つかもしれないアイデア」を生み出す素地が経済学その他学問と呼ばれるもの。 学者の考えたことを色々に解釈し応用して、その時々の経済状況をどうにかするのは、政治家の役目。 どっちが偉いなんてことはないし無駄なんてどこにもない。

分野によります

🐱
経済学士S
私はネームの通りの某有名大卒の経済学士ですが、仰ることよく分かります。現在の困難な経済状況を改善する手立てをほとんど提示できない経済学、経済学者とは何なのだろうか、といつも疑問に思い、無力感を感じています。 法学部の学問は、法律で人間の行動を規定したり、善悪の判断、合法的実力行使など、生活に密着した役に立つ学問ですね。 医学部、理学部、工学部、薬学部も役に立つし、文学部、教育学部も人間の生活に潤いを与えたり、役に立っていますね。 だけど経済学だけは不況克服に無力で、経済学者は発言するだけで、役に立ったかどうかの検証もないまま、のうのうとしていますね。 しかし、分野によっては経済学も役に立っているのですよ。例えば、会計学、統計学、経済史学、なんかは役に立ちます。 そうは言っても、現在一番要望される、国民の生活に直結する経済の安定、成長に役に立つ特効薬を処方できる経済学は無いのでしょうかねー。 ボヤキになってしまい、申し訳ありません。

私も純粋に疑問+期待です

🙂
是非とも
医学,工学,農学など,研究成果が私たちの生活の豊かさに結びついています。 経済学について純粋に疑問に思っていました。 ノーベル賞を取った人でも予測がうまくいかなかったと聞きます。 難しいとは思うのですが,是非,この困難な状況を打破するアイデアを政策に反映させて欲しいです。 そうであってこそ実学(ですよね)だと思います。

経済学ではなく物理学、量子力学

041
物理学者
現在の世界的経済危機を招いたのは経済学ではありません。 物理学、原子力学、量子力学、数学です。 世界中の優れた物理学者、原子力学者、量子力学者、数学者が一攫千金を狙って ニューヨークのウォール街の証券会社にこぞって集結して、 新しい危険な金融商品を開発し、大量に売りさばきました。 しかし、彼らは物理学や数学の力を駆使して、世界経済の動きを予測計算をしましたが、 世論に惑わされる人の心理や心の動きまで、予測計算することはできませんでした。 そして、お金を貸し付けてはいけない人に、大量に貸し付けすぎたのが原因です。 経済学者は彼らの暴走を止めることができませんでした。 複雑多重な仕組みの金融商品のリスクを正しく評価できなくなっていました。 怪しい金融商品を大量に急激に売りすぎました。もう手遅れです。 この厄介な落とし前に、世界中の経済学者や政治家が頭を抱えているのが現状です。 でも、厄介ではあるが、地道な努力で状況を脱し、改善するためには、経済学もなお有益です。 もし、経済学がなければ、歯止めが利かず、もっと困難な状況に陥っていたことでしょう。

ぞんなことで全否定ですか?

041
まいは
何にでも限界はあります。 経済学についても同じです。 ただ経済学があったからこそ 現在の豊かな暮らしがあるのも事実です。 >困難な経済状況を克服する解決策を提示 確かに解決策を提示出来ていないかもしれませんが だからといって無力で存在価値がないわけではないでしょう? なぜごくごく一部の事柄ですべてを全否定するのかわかりません。 タイムマシンが開発出来なければ 物理学は無力で存在価値がありませんか?

経済学は占いと同じ、いや違う学問だ!

TCP/IP
てな理由でノーベル経済学賞がつくられたとか、 経済学は1989年のソ連という国の崩壊まで共産主義と資本主義どっちが正しいか で争ってきました。宗教戦争のようなものです。  でも共産主義国家ソ連が崩壊し、資本主義経済学が正しいということになり ました。 その辺りからようやく宗教から学問の形になった気がします。  今の経済学は数学的、物理的手法で社会を分析する方法と 心理学的な手法で個人の商品購買活動を補足する方法がメインです。  どういう切り方、切り口、立場からみるのか諸説いろいろあります。 まだ未成熟な学問でもありますし、不確かな、イイカゲンな嘘ばかりつく 人間という生き物のさらに感情という面を分析できるか、いやできるわけがない  その集合である経済の将来を予想などなおさらだ。 ということです。  まあ占いから競馬の予想屋程度の代物に出世したようなものです。 結構おもしろいですよ。  くれぐれもマルクス資本主義には はまらりませんよう御注意ください

皆様ありがとうございます(トピ主です)

041
日本人 トピ主
TCP/IPさんまで読みました。 経済学士Sさん、是非ともさん、TCP/IPさんの意見は「なるほど」と思いました。 他の方も「う~ん、そうかぁ」と思いました。ありがとうございます。 いずれにしても、マルクス、ケインズのような巨星は出てこない時代なのだなぁと思いました。こういった厳しい時代だからこそ、スケールの大きな人物が「経済学ここにあり!!」といった形で登場しないものか...と思ったので...。

結果論だからしょうがない

041
暇人
経済学者も経済評論家も全て結果論でしかお話しできません。ある意味マスコミと同じで責任はとれないのでしょう。未来への行動力は政治家と経営者です。

いやぁ無理じゃないかなぁ

😢
有名希望
今まで経済学部卒という人幾人も知っていますが、今だかつて新聞に掲載されている経済記事をわかりやすく説明してくれた人はいません。皆さん「専門外なので」と逃げられました。専門外って言っても全国紙に載っているような記事ですから経済学勉強した人にとって難しいとも思えないのですが。大学って新聞レベルの事も説明できない人を育てているってことなんでしょうか。

胡坐

041
huru
 教科書や、常識、学会の権威、そういうものの上に胡坐をかいて思考停止し、現実との矛盾を検討してこなかった。  「思います」という言葉を多用し「考えます」という言葉を使わない。  (客観根拠を主観で選択しているから。)  主観と客観の奇妙な混同は、社会学や経済学のように生まれたての学問にはよくあること。  だが、それを指摘する者がいなかった。  学問は人類の教訓の集合体であり経験則、即ち全ては仮説でしかない。  常に矛盾を検討しなければならないのに、経済学の分野ではなおざりにされてきた。

発表した途端に、新しい要素が加わるから

041
KUZU男
「Aと言う状況になったらBと言う事をすれば必ず儲かる」という真理があったとした場合。 それを発表した途端、みんなが虎視眈々とAと言う状況を待ち構えてしまう事になります。すると上記の真理は変わってしまう。 物理と経済の違いは、対象が心を持った「者」なのか心を持っていない「物」なのか、だと個人的には考えています。

まあ、他の学問と一緒

💤
夫が経済学者
皆さんが色々説明してくださっているので、補足のようですが。 夫が経済学者で私も同じような疑問があって聞いてみましたが、「将来どうなるか誰にも分からない。」そうです。それに経済学と言っても、かなり考え方に差があるそうですし、本当に医学と同じように専門分野が幅広いそうです。 素人でも分かりやすい本ですが、紹介します。 入門経済学―グラフ・数式のない教科書 - 単行本 (2003/2) トマス ソーウェル また、最近の経済危機については、翻訳されていませんが、同じ著者で The Housing Boom and Bust Thomas Sowell 2009 (Basic Books) スタンフォード大学のフーバー研究所のフェローです。経済も政治がからむとややこしくなるのがわかります。所詮人間のすること、理論通りにはいかないようですよ。

難しいことは分からないですが

041
バット
国民が欲を捨て、政府の方針に忠実に従うのであれば、不況打破は可能ということですか? それとも、やはり予測困難のままですか?

経済学者の役割

レモン
経済について全く無学な私が、投稿する権利はないかもしれませんが、 現在の不況の前よりずっと以前のヘッジファンドの出現のあたりから、 「経済学者」は何をしているのだろう、何を考えておられるのだろう、と考えていました。  アダムスミスの「自由経済」(でしたっけ?)、の論理の上で、静観しているのだろうか?とも思いました。問題発見と問題解決のためのアクションが、ほとんど目につかなかったからです。  マスコミに解説で登場する先生方も、「景気の底です」「景気が下がるあがる」「中国が強い」くらいの予測屋の域をでない発言を、多くの方がされていたように思います。思うところはいろいろあっても、いろいろな事情があり、控えていたのかもしれませんが・・・。  確かに、経済学者のできることというのは限られているし、これだけ複雑化してくると、ひとりの学者でできることというのは、ほとんどないのかもしれませんが、やはり、素人がみても感覚的に、「こりゃヤバイだろう」という金融商品や取引には、バシッと苦言と提案をいってくれるような存在であることを希望します。    

ちょっと待って下さい。結果論と片付けられてしまえばそれまで

ぷあ
ですが。 皆さん、よく考えて下さい。確かに皆さんがおっしゃっていることはほぼ全部、一理あります。 ですが、2007年から次々に世界の経済界で起こった、大激震。あんなことが起こったのに、日本の経済はよくやっていると思いませんか?経済成長がまだプラスというのは奇跡じゃないですか? 子供の頃教科書で見た、世界大恐慌時代紙幣をリヤカーに乗せてパンを買いに行く、異常な混乱は起きていません。これまでせっかく貯めた貯金をはたかないとリンゴ一つ買えないような事態になっていないでしょう?デノミなんて起こってない。 飢饉や骸骨のようになって餓死する子供たちだっていないし、国債をバンバン発行して借金を沢山作り続けていて返せるあてもないのに(?!)、日本の半分以上の人は今日も普通にスーパーで夕飯の支度のための買い物へ行ける。 過去の経験を踏まえて、システムを構築してきたからです。 結果論だと切り捨てられてしまえばそれまでですし、経済学だけの責任でもない(追求してどうなります?日銀総裁がごめんなさいと言えば気が済みますか?)。 今日の糧に感謝して、目の前にある仕事を頑張りましょうよ。

日本の経済学部とその教員は、ほとんど意味無いよね

041
マコちゃん
世界金融恐慌まで至らず、今のところ小康状態なのは、主要国の金融担当が、経済学を共通言語に対応したからでしょう。 経済学は、やはり情報発信地である、基軸通貨発行国、主要マーケット近隣の教育機関、教員のレベルが高く、世界中から研究者、学生を集めます。 残念ながら、日本には、そこまでの教育インフラは無く、マルクスやケインズの亡霊が徘徊している経済学部が多い、と言いますね。 カリキュラムに魅力の無い経済学部は、優秀な学生を集められず、教員のレベルもまた低下する、という、デフレスパイラルが起きているわけです。 日本の経済は、敗戦から世界第2位の規模に復興、バブルとその崩壊を経験して、現在、ダントツの財政赤字を誇る、ユニークな存在ですから、世界中から注目されてますよ。 今回の金融危機で、財政赤字を増やしている国が多いので、日本は、ムチャな財政赤字を、少子高齢化が進む中で、どう処理するのか、良いモデルケースになりますから。 ハトやカメのおかげで、今のところ、お先真っ暗ですけど。 まあ、そんなの当選させた、選挙民が悪いので、結局、国民のレベル=経済学者のレベル、かな。

皆様ありがとうございます(トピ主です)

041
日本人 トピ主
ぷあ様のコメントまで読ませていただきました。 頓珍漢なトピに投稿いただき、皆様ありがとうございます。 複雑な現代社会では、経済学単独でなく、色々な学問を総合的に駆使して問題解決を図っていこうということですね。 「世の中全体に漂っている漠然とした不安」が少しでも、改善されれば良いですね。私も社会を担う一市民として、微力ながら頑張ります。

「前提条件をどう置くか」

かまきり夫人の恋人
経済学っていうのは、平たく言えば「どうすれば大多数の人が納得するおカネの配分に なるのか」ということを追究する学問です。そこで大事になるのが「前提条件」。 経済学者の「政策提言」というのは、言い換えれば「社会全体を自らが考える『前提条件』に 合致させる」目的で行われるわけです。 (そういう意味では経済学というのはやや「宗教」に似ているかもしれません) で、ここ10年ぐらいの「前提条件」は「市場は無謬である」「民間の企業経営者は決して 間違いを起こさない」というものが主流でした。だから「カネの流れは市場に任せろ」 「民間企業経営者の邪魔をするな」的な提言が行われて、実際にそういう政策が行われてきた。 しかし、先の「世界金融危機」でその前提が瓦解してしまったので、今は多くの経済学者が 「ではどういう前提条件であれば全体最適になるのか」というのを模索している状況ではないかと 思います。現状はまだ「間違っていた前提条件」の総括の段階で、実際の提言は次のステップで 行なわれるのではないかと。

ケインズ

041
ken
マルクスはまあちょっと違うとは思いますが、ケインズに変わる巨星が現れることはまずないでしょう。 というのも、現実の経済はケインズ経済学にちゃんと収まっているからです。そのくらい彼の「一般理論」は優れたものです。もちろん、大筋では正しくても細かい部分で上手くいかないことはあります。しかし、サブプライムショックのような事があっても若干景気が悪くなる程度で、世界恐慌の時のように世界中で経済がクラッシュして失業率が一桁上がるような自体に陥らないのは紛れもなくケインズ経済学のおかげです。 いま、各国の金融当局が色々なルール整備をしているところですが、これらも結局はケインズ理論の阻害要因を取り除こうとしているわけです。 結局、ある程度はケインズ理論に通じていなければ、そもそも処方箋を提示することすらできません。経済学は十分に役に立っていると言って問題ありませんよ。

ちょっと誤解があるようですね

🐧
見えざる魔神
>経済学者の「政策提言」というのは、言い換えれば「社会全体を自らが考える『前提条件』に合致させる」目的で行われるわけです。 というのは訂正されるべきでしょう。 >「市場は無謬である」「民間の企業経営者は決して間違いを起こさない」というものが主流でした。 というような主張が経済学者の中で主流になったことはありませんね。 「市場の失敗」という言葉があるように、市場を成立させる要件によっては機能不全に陥ることがあるのも経済学の初歩です。 また、昨今の行動経済学は「人は合理的ではない」ということを研究する分野であり、その点でも後者の指摘は当たっていないと言えるでしょう。 また、マコちゃんさんの主張もちょっと乱暴ですね。 マルクスやケインズを教えること自体は何ら間違いではありません。 その主張の間違いや矛盾を指摘するには、まずはその学問自体を知らなければ出来ないことですからね。 そこから「レベルが低い」というのを導き出すようでは、少し考察に欠けると言わざるを得ないでしょうね。

続き

🐧
見えざる魔神
>大学って新聞レベルの事も説明できない人を育てているってことなんでしょうか。 というよりは、実際に専門外だっただけではないでしょうか? もしくは、その程度のレベルの人を相手にしてしまったということでしょう。 私自身、学生を面接したことがありますが、大学のレベルによっては自身の学問に関する質問に答えられない人が相当いましたね。 >スケールの大きな人物が「経済学ここにあり!!」といった形で登場しないものか というトピ主さんの期待ですが「経済的な困難を打開する」という意味での人物は出ないでしょうね。 なぜなら、「経済」というもの自体が個々人の行動の総体であり、それを左右できるような人物の到来を待つのは、ある意味で個々人の行動の総体を一手に決定する(つまり個人の自由を奪う)という形を待つに等しいからです。 経済の先行きを完璧に左右出来たり予測できること自体、個人の自由を奪いますからね。 予測したこと以外の行動を禁止するわけですから。 完璧に予測可能な恋愛が面白いのかという命題同様、そのような経済を皆が望むのかどうか、興味深いところではありますね。

日本の大学はあまり意味がない

ばく
日本の大学はイギリスやアメリカと異なり、専門性が低いので一般教養を4年間勉強するという程度です。 大学で勉強した事は総て無駄ではありませんが、因数分解を勉強し社会で役に立ったことがありましたか? 学歴というのは、その程度なのです。 経済学部に関わらず、英文学科、商学部も同じ。 商学部を卒業したら、ビジネスセンスが身につくものでもない。 仕事のできない、商学部卒もいっぱい見かけませんか? 中には経済学部卒から、経済学者として職にする方もいますが、10%もいません。

皆様ありがとうございます

041
日本人 トピ主
ばく様の投稿まで読みました。 皆様、熱心に投稿いただきありがとうございます。 複雑な現代社会の問題解決は、一筋縄ではいかない、と言うことですね。 小市民の私に出来ることは、「あまりケチケチし過ぎない」というくらいでしょうか....。 Ken様の投稿 「・・・現実の経済はケインズ経済学にちゃんと収まっているからです。そのくらい彼の「一般理論」は優れたものです。」 これはかなり説得力のある説明でした。それ程ケインズは偉大なのですね。

誰も予測出来ない

041
カービィ
小難しい話はちょっとご勘弁願いますと 書いてあるので簡単に。 テレビで経済アナリスト・証券アナリストが難しい 専門用語を使って、一般人には理解し難い事を 述べていますが、先行きを述べた所で当たった 試しがない。 毎年、年初に日経平均が年末、幾らぐらいに なっているかを予測していますが、 当たった試しがない。 サブプライムローン問題・リーマンショックで 2008年の10月以降、日本もその余波を受けて 不況に陥る可能性があるかも知れないなんて発言をした アナリストを聞いた事がない。 2008年の3月・4月は人手不足と言われ、大学生も 1人で2社・3社は余裕で内定を貰っていたんだけど。 アナリストは占い師じゃないと言われれば それまでだけど日々、分析して見通しを 立てているなら、僅かな人数でも予測が的中!と なる人がいてもいいはずだけど。 結局、正確な事は神のみぞ知るという事でしょう。

金は天下の回りもの

💰
金銀財宝
皆さんお金を使ってください♪

商品の性質が変ったせいかとも思えるのですが 1

🎶
プルチネッラ
「証拠より論」という、非日本的発想から生まれた学問が自然科学で、 近代経済学も同じ構造を目指したようです。ある前提(←この選択は 謎)から理論仮説を構成し、それで 1.現象の説明ができたらまずOK、 2.現実の一部を制御できたら更に良し。 「マニュアル労働で粗品の量産(農産物を含む)」の時代には、人の 動き・物の流れと統計的観察はよく一致し、1.は合格。でも、生産と 需要の不一致の暴走→恐慌 という不具合は処置なし。 ロンドンでコーヒーハウスが栄えた時代にギャンブルから派生した 保険!保険があれば、アントーニオもシャイロックに苛められずに 済んだ筈。ケインズの大発明は、この保険を恐慌(後だけでなく)前 にも政策として利用可能である、と見切った事では?それを保証す る大理論は私には理解不能です。 時代は移り、良質製品の量産手段を実現したドイツと日本が出現。 中流階層の発生→生活を楽しむ態度。その影響?で、「粗品の量産」 の社会主義崩壊。必需品でないオタク用品の生産がシェアを拡大。 一品生産品=ソフトのコピーによる量産が生み出した事態は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧