本文へ

食べ物の好き嫌いは克服できないのか

レス31
(トピ主 0
🙂
たんぽぽ
話題
知人Aさんは海産物がいっさい食べられません。 野菜も食べないことはないが嫌いだそうです。 病気やアレルギーはなくただ「嫌い、ダメ」ということです。 そんなわけで彼女が参加する食事会はレストランの選択が狭くなります。 いつも焼き肉やイタリアン、ブッフェ形式になり、注文の際も彼女だけ「魚介類は抜いてください」「野菜は少なめで」と細かく指定しています。 私は好き嫌いの激しい人を責める気はありません。 Aさんを見ていてつくづく「不便だなあ」と思うのです。 意外かもしれませんが、彼女はワガママではなくどちらかといえば自己主張しない人です。 一度Aさんの食事傾向を知らない人が魚の美味しい割烹を予約してしまった時は、 Aさんは肩身が狭そうに食べられるものだけ選り分けていました。そしてほとんど食べられなかったにも関わらず、文句も言わず皆と同じ料金を支払っていました。 Aさん本人に「克服する気はないのか・克服しようとしたことはないのか」とは聞けません。彼女の性格上「非難された」と落ち込むと思うからです。 しかし私はどうしても「そこまで苦労するなら食べられるようになった方がいいんじゃないか」と思うのです。 自分が一番不便じゃないですか。 アレルギーや病気は本人の力では克服しようがないですが Aさんはそれと同等レベルの不自由さを抱えているものとして自ら諦めている印象です。 (栄養の偏りについてはAさんはサプリを常用しているそうです) いつも「食べられないんだ、大変だね」とうっかり思いかけては イヤイヤそれは違うような?と自問自答します。 好き嫌いが激しくて食生活が不自由な人は 「もういやだー!食べられるようになってやる!」とは 考えないのでしょうか。

ランキング

レス

嫌いなものは克服するより避けた方が無難とかんがえる。

🙂
たこす
私は偏食の人は舌の味蕾が多いとか、匂いや味や舌触りを強く感じすぎる感覚過敏の傾向があると思っています。ほかに、体内で分解しにくい成分があって無意識に避けたいと思っているのもあると思います。なのでよっぽど食べるものがなくてひもじい環境でなければ、選べるし苦痛なことは少ない方がいいし、食べて気分が悪くなったりお腹を壊したりして後々憂鬱になることもないと思います。知人に野菜が食べられない人がいますが話を聞くと、とにかく苦くて無理で苦痛みたいです。普通の人がさほど苦いと思わないレタスとかキュウリとかでです。ご友人は魚介のにおいが人よりとてもきつく感じるとか、ぬめりが度を越して気持ち悪いんじゃないでしょうか。友人は不便でも死活問題になってなければ克服しないように思います。

環境だと思います

🙂
あらら
父が厳しくて食べるまで正座という躾を受け鍛えられ、好き嫌いほぼ無しです。 ただ例外的に納豆だけは食べられませんでした。 母が納豆嫌いで、父もあれば食べるけど程度だったため実家で納豆が出たことがないのです。 実家で出ない物は父に強制されることもなく、給食では大食い男子が喜んで引き受けてくれ、旅行なんて大人になってから数年に1度程度なので問題外。 納豆を食べないまま大人になってしまいました(臭いだけで無理) ところが結婚8年目ごろ、この歳(40代)にして納豆を食べられるようになったのです。 納豆好きな夫が毎日食べるので臭いに慣れ、臭いに慣れてきたので一口食べてみて、そのうち慣れて完食できるようになったのです。 8年かかりました。 元々親の躾で好き嫌いが無かったことも良かったのだと思います。 (やれば出来る!という変な自信があった) 克服できない人っていつまでも嫌いな物を避けるので慣れる機会がないのだと思います。 避けてるから向き合う(チャレンジする)機会もあまりないし、機会すら避ける。 結婚前の私もそうでした。 外でたまに食べる機会があってもダメなんです。 毎日繰り返しって大事、家庭での食育大切です。

克服しなくても生きていける、選択肢が豊富な国だから

041
チロ
とある場では不便であってもそこを一歩出れば選択がたくさんある。 割烹料理屋に連れて行かれて自分が苦手なものを避けてお腹が満たされなくても そのお店を出た後にスーパーやコンビニに行けば自分の好きなものが買える。 これが無人島とか、食べ物自体がほとんどない極貧の国だったら 克服しようと頑張ると思いますよ。 だって生死にかかわるから。 Aさんは自身の不便を不便とは思ってないと思います。 むしろ、「嫌いなものを避けて生きれるから便利」と思っているのでは。 だから「好き嫌いを克服しよう」とは思わないと思いますよ。

アレルギーじゃなければ

🐴
↑↑3R
味覚や匂いや食感での好き嫌いは単純に慣れの問題です。 ですから克服する意志さえあれば克服はできると思います。 ただ克服するまでの一定期間は嫌いなものを我慢して口に運ぶと言う苦行を繰り返さなくてはいけません。 その苦行を考えれば「食べなくてもいいや」ってなるのは想像に難くないです。 >自分が一番不便じゃないですか。 そうでもないらしいです。と言うか不便に違いないのですが、嫌いなものを口に入れるよりは食べられなものを避ける苦労を選ぶ方がマシなんだそうです。 ただ「好き嫌いを治そうとする人」と一緒に食事するのだけは苦痛だと言ってました。 >好き嫌いが激しくて食生活が不自由な人 他の方も言ってますが、全然不自由じゃないんですよ。選んで好きな物だけで生きていけるんですから。 学校給食など選べない状況なら不自由かもしれませんが、大人になれば好き嫌いし放題です。 ちなみに私の知り合いはもの凄く食わず嫌いが多かったのですが、ちょっと道を誤って塀の中に入ってしまい、それまで食べられなかったものを美味しく食べられるようになりました。食べるものがそれしかなければ食べてお腹を膨らませるしかないんですよね。 ただし、食べられるようにはなりましたが娑婆に戻ってまで好んで食べよう(例えばお店で注文してまで)とは思わないそうです。 そりゃそうだ。

食べられないのかも

🐱
たま
私も好き嫌いなく何でも食べるので、偏食は気の毒にさえ感じてしまいます。 でも、そんな私でも体調によって受け付けない食べ物があったり、結構選んで食べてるんですよね。 油もの今日は無理とか、疲れてるときはワカメとタケノコ苦手とか。 チョコレートがダメなときもあります…普段は大好きなのに。 受け付けないときに無理して食べても、気持ち悪くなって戻してしまいます。 Aさんは繊細な方なのかなと思いました。 それは体質なので、克服より避ける方が簡単なんだと思います。

トピに

🙂
lalala
挙げた方はかなり特例だと思います。大人になったら味覚も変わりますし「見た目が気持ち悪い」とかの子供時代の変な思い込みもありますから、大人になって食べ物の好き嫌いを克服した方も多いのと思いますよ。 そんな私も子供の頃食べなかった納豆とミョウガが今では大好物になりました。(納豆は母親が好きでなかったので食卓にのぼらなかった)ちょっと納豆は臭いが嫌でしたが、ネバネバ系の食べ物は好きでしたので試してみようかと。手始めに生卵をいれたら臭いも気にならず完食。次からは卵無しでも全く問題なしでした。日本人の国民食を食べられるようになって嬉しかったです。 うちの14歳の息子は小さい頃から食べ物の好き嫌いがありません。多くの子供が嫌いという野菜類すらも。2歳から大人用のサラダを好んでバリバリ食べていてびっくりしました。9歳くらいから私用のワインのおつまみ、オリーブも横からつまんで食べ始めました。ちなみに私は12歳の謝恩会で初めてオリーブを食べてみましたが苦いので「大人の味!」といってそれ以降食べませんでした。 母親として、この件に関しては何の苦労もなく助かりました。親戚の息子と同じくらいの子供たちはトマト以外の野菜は食べず、そんな様を見ていると食べ物の好き嫌いがないのは本当にありがたいことなんだなあと。

好き嫌いありました

041
匿名
好き嫌いありました。給食でだいぶ改善されました。 大人になってバーベキューに行き、好きなものばかり食べるわけにもいかないのでピーマンに手をだしてみたら美味しかったです。 仲間との旅先の有名中華料理店で、ひとり一つずつニラ饅頭を当然のようにオーダーされ、やむを得ず食べてみたら美味しかったです。 ムキにになって克服というより、自然な流れでした。 年齢とタイミング、周りの方の助けで克服できました。その方もやってみようかなーって時が来るかもしれません。

そのままでは考えないと思う

🙂
るりこ
考えないと思う。海産物を食べなくても人生なんとななると思います。 かつおだしや昆布だしは大丈夫なんですよね。 野菜をサプリで補うのは厳しいですが、でも食べなければ死ぬという状況はあまりないでしょう。 無人島に遭難したら食べるんじゃないでしょうか。 ただ、男は離れて行くでしょう・・・そこで頑張るかどうかですね。

私も

リボン
魚介類、特に刺し身などの生がダメですね あまり直す気も無いかな 私の場合は 幼少期の食中毒の積み重ねで嫌いになっています。 子供だから出されるままに食べる。吐く。 吐いても原因を考えられない。だから次も出されるままに食べる。吐く。 これを体が拒否するまで繰り返しています。 物心ついた頃から魚介を口に入れただけで気持ち悪いです。 今でも飲み込めと言われれば飲み込めます。 でも気持ち悪いのを我慢したままなので全く美味しいとは思いませんし、 その後もしばらく気持ち悪いです。結構辛いです。 気持ち悪さを克服出来たとしても美味しく感じることは無いでしょう。 だとすると克服する意味もそんなに無いかな?と思っています。

甘やかされ

🐱
長男
食べ物の好き嫌いは、克服できます。 私は高校の三年生まで、好き嫌いがありました。 これは嫌い、と言うと、代わりの食事を母が用意してくれる家庭に育ちました。 高校の卒業前の夏休みに、仲間とキャンプに行きました。 テント生活ですから食事は自炊です。 これは嫌いだから食べられない。と言って、じゃあぁ、食うなよ。でオシマイ。 代わりの食事は出てきません。 我慢して食べてるうちに、好き嫌いを行っても無駄な生活を続けたら、好き嫌いが消えました。 知人のAさんは、すでに大人なので、「嫌い、ダメ」を代えるのは無理と思います。 それなので、大人同士のトピ主さんたちは、自分の好みの料理を食したら良いのです。 Aさんには、あなたは好きなものを注文してね。

苦しむために生きているのではないのだから

041
のとてす
念のため、Aさんは「海産物」にアレルギーはなく、 食感や味等が気に入らないから食べない、 というケースですよね。 そしてそもそものところで他の人に迷惑をかける (金額を出し渋る、お店の選択の障害になる) ことはないようです。 海産物以外でも健康に生きるための栄養は 得られるのですから、わざわざ苦手な食べ物を 苦しんで食べなくてもよいのでは。 時間が経って味覚が変わって好きになったとか 対費用、対時間、対人付き合いと天秤にかけて 選ぶ範囲になったとか、 許容範囲が変わることもあるとは思います。 (苦痛を味わいながら耐え忍ぶのではなく、  普通に甘受できる程度になる) >自分が一番不便 Aさんなりの対価(苦痛、等)と比べて、 より自分の好ましい方を選んでよいと思います。 トピ主さんは苦手な食べ物Bを克服して 「不便」から解放される方が 好みかもしれませんが、 Aさんは苦手な食べ物Bを克服するより トピ主さん曰くの「不便」をしのんだ方が よいのでしょう。 金銭的な都合で、何らかの栄養のため、という プラスの価値で「苦痛」であっても選ぶケース もあるかもしれませんが、 食べ物は快不快の五感の世界なので、 わざわざ苦しむことはないです。

好き嫌いはなくならないけど

🙂
ブライアン
あれもこれも食べられない事を平気で口にして当たり前のような感覚の人とは、お付き合いできない種類の人間です。 好き嫌いのある人には気を遣います。 世の中には好き嫌いがあって普通という人が一定数いますが、アレルギーでもなければ、吐き気がするでもない「食材」を食べられないと豪語する人柄には嫌気がさします。 そもそも一緒に食事していでもおいしくない。 私は好き嫌いなぞ通用しない、夕食が食べられるのかわからない幼少期を経験してますが、 「基本」は、好き嫌いなく。 これが基本で基準だと認識してもらいたい人が必ずいます。

よく言えば動物としての本能

在米の日本人
自分の体質なんて知識がない子供のころから、食べられるものと体が受け付けないものがありました。このトピでは、好き嫌いが激しいという表現になりますね。 長じてから、食事内容でコレステロールが上がりやすいということがわかりました。小学校時代から完食指導で泣きながら食べさせられたもの、例えば鶏肉の皮。あるいは実家ではあまり出されなかった食材、例えば牛肉、内臓系の肉類。どうやら、家族一同こういった肉類を食すると体の調子が良くない体質のようです。私はてっきり、牛肉は値段が高いから、実家では食卓には上がらなかったと思い込んでいたのですが、違っていたようです(ごめんね、お母さん)。現在では、肉と言ったら皮なしの鶏肉か豚肉、羊もたまに食べますが、牛は食べません。 この経験から言うと、はたして偏食、食物の好き嫌いを無理して直す価値があるのか疑問です。食物の好き嫌い=わがまま、という図式は違うと思います。

今は克服する必要をそれほど感じないかな

🙂
もうすぐアラカン
トピの文章に書かれておら得る方は極端ですけどね。 栄養学的に問題があるというのであればまたそれはそれで努力する必要もあるかなとも思います。 が、楽しいはずの食事の為に苦行しなきゃいけないのかとも思います。 私自身子供の頃は好き嫌いがひどかったです。 躾けとしても親として食べなさいと言われていました。 が、時折原因不明の腹痛や微熱が続きまして、病院で精密検査をしてもわからない そういう事が何度かあって、医者から嫌がることを無理強いしないと母親は言われたらしいです。 好き嫌いについても、無理にその食材を食べなければならない理由はない 例えばピーマンが嫌いでも他の野菜で十分栄養はとれるからと言われたようです。 まぁ実際には大人になるとかなり嗜好は変わってきて食べられるものも自然と増えました。が、それでも未だに口にしたくないものがいくつかあります。 それを無理に食べたいとは思いませんし、克服しなえればとは今更思えないです。 友人にも魚が無理という人がいますが、その彼女がいるときは寿司屋にはいかないという程度の気遣いです。コース料理に魚があってもいちいち気を使わないでと言われています。 もちろん私も嫌いなものがあっても特に気にしないです。 ただ手を付けない。それだけです >好き嫌いが激しくて食生活が不自由な人は その不自由さって結局外食、それも皆で同じものを食べなければならない場面でだけですよね。 そりゃなんでも食べられる人、あるいは克服できたという人には理解できない事だろうと思うのですが、アレルギーでなくても嫌いなものを口にすると気持ち悪くなるという人はいるんですよ。 >自分が一番不便じゃないですか。 それはあなたがそう思うだけってことです。 普段の食生活で嫌いなものがあってもそれほど不便だなんて思いませんよ。 特に自炊している環境ならなおのことです。

生の葱がダメなんです

💡
ゆめ
>好き嫌いが激しくて食生活が不自由な人は >「もういやだー!食べられるようになってやる!」とは >考えないのでしょうか。 思いましたよ。 食べれるようになりたいって。 たいていの食べ物は食べられるんです。 ゲテモノも見たことのない食べ物も 好奇心が強いから口にしないで残すことはありません。 苦手な甘いものも頑張って食べてみたら 頑張れば食べれる甘さ、甘くても好きなお菓子、 鳥肌が立つ程苦痛な甘さがあることがわかりました。 でも、鳥肌が立つ程苦手な甘さが 今目の前にあるものなのかがわからないから 出されたお菓子やデザートに手を出すのが怖いんです。 お店なら残したり夫にあげることもできるけど、 目上の方や親しくない相手から出されると 残せないので丸飲みするしかないしね。 それでも「うぇーっ」となりつつ 丸飲みできるようにはなりました。 後から気持ち悪くなったり吐くこともありますが。 でも、生の葱だけはダメ。 生の葱の入ってる料理ってすごく幅が広いんです。 ラーメンとかうどん、蕎麦なら予測できても ナンデコレに?って料理にも入ってる。 生の葱の葱臭と独特な辛さ?が 全ての味を消してしまい歯磨きしても消えない。 努力はしましたがダメでした。 そして食べなくなると更に食べられなくなる。 悪循環なんですよ。 多分彼女は食べてみようと思えない人なんだと思います。 もしかしたら何度か挑戦したけどムリだった。 だから努力するよりお金を払い 波風立てない事を選んだんじゃないですか? 努力じゃどうにもならない好き嫌いってあるんですよ。 不便でもね。

そこまで不便だと

🐱
minon
そう思うかわかりませんが、私は克服しようとは思いませんね。 食べたくないものを何度も食べなければいけないんですよ。何度も何度も克服できるかどうかわからないのに、まずいものを食べ続けなきゃいけないんですよ。どんな拷問。 それなら避けたほうがいい。お金を惜しむのでないのなら別によければいいだけです。 食べられない人はそんなに「いやだー!」ってなるほど不自由と思ってないんですよ。私も思ってません。

偏食です。

🐱
neko
親の教育はちゃんとしていました。 嫌いなものでもガンガン食卓に上り、絶対に食べさされました。 それでもかなりの偏食ですが、同じように育てられたきょうだいは いっさい好き嫌いはありません。 大人になって良かった事はもう嫌いなものを食べなくて済む事です(笑) そんな私からの意見ですが『ほとんど食べられなかったにも関わらず、 文句も言わず皆と同じ料金を支払っていました』なら放置してください。 「そこまで苦労するなら食べられるようになった方がいいんじゃないか」 とお考えになるのは分かりますが、ではどうやって?? 私は嫌いなものをいっさい口に入れた事がないわけではなく 何度も何度も口に運んできましたが、その行為は不快でしかありません。 どうやったら食べられるようになるのか一切分かりません。 毎日それを食べ続けてもきっと毎日不快なだけだと思います。 中には一切口にも入れられないという人もおられると思いますが 大抵の大人であればどうしてもと言われるなら食べられるレベルだと思います。 不味い、大変不快だと思いながら食べる事が『食べられるようになった』 と言う事ではないと思いますが、いかがでしょうか? 私達はそれを食べると言う行為が大変不快であるために それを避けて生きていく方が快適なんだと思っていただけると助かります。

Aさん側の人間です

041
すもも
刺身などの生魚が一切食べられません。Aさんと同じくアレルギーではありません。 幼い頃から匂いに敏感で、大人数が集まるような場所に行くと嘔吐をするような体質でしたので、生魚特有の生臭さを体が受け付けません。 なんとか克服しようと努力はしました。高級なお店のだったら臭みがないから食べられるんじゃないかと思い、高級割烹店に行ってみたり、レアにして食べてみたりとできる限りのことはしました。 それでも無理なんです! 特にトピ主のように「好き嫌いはわがまま」と言われてしまうと余計に食べることができなくなります。 他人が思っている以上に本人が気にしている部分なんですよ。 食生活が不自由といいますが、何も食べられないわけではないので不自由はしていません。 私の場合は食に興味がないので、基本的には毎日同じものを食べて生活しています。 不足している部分はサプリで補い、食べずに済むならそれでいいという考えです。 食事会も誘われたら参加しますが、あれこれ注文はつけず、出された料理の中から食べられるものだけをいただきます。料金も同じように支払いますし、文句も一切言いません。 だって自分の都合だってことを理解しているからです。 なのでトピ主のように他人の皿を気にする人いると、さっさと帰りたくてたまりません。

考えないです

🙂
マロニー
私の配偶者も「シイタケ」が苦手で絶対食べようとはしません。 友人の中には魚が食べられないって人います。お刺身もダメ、 焼き魚、煮魚全部ダメ。かろうじてイカ、タコはOK。 でも魚釣りは好き。 で、この手の人達は「もういやだー!食べられるようになってやる!」なんて ことはまず考えないです。 偏食だとは分かってはいるがサプリで間に合っている間は 何とも思っていないです。 病気でもして医者から「野菜食べた方がいい」とか言われたら 努力はするかもしれないが、それでもまずは薬で何とかならないかって 思うでしょうね。 でね、偏食の人は偏食でいいと思うんですよ。 ヨガを極めた人なんて、ナッツとフルーツと野菜くらいでしょ。 こちらから見たら偏食と言えば偏食だけど、逆側から見たら雑食過ぎるんです。

私もAさんと同じ

😨
果林
以前、魚介類で食中毒になり救急車で運ばれた経験があり、それから恐くて食べれません。でも、誰にでも中々、言えません。知られたく無いと思います。好き嫌いを克服って?人には色々とあります。私も食べれるなら食べたいです。

大人になると鈍感になる

🐱
緑鍵盤
たこすさんがお書きの >偏食の人は舌の味蕾が多いとか、匂いや味や舌触りを強く感じすぎる感覚過敏の傾向があると思っています が、全く正鵠を射ていると考えます。 嫌いなものの特有のにおいや味に敏感すぎるから食べられないと考えます。 たとえば、牡蠣やウニが苦手っていう方で、その辺の普通の料理屋で出てくる生ガキや台にのった箱ウニは食べられないけど港でたった今剥いたばかりの牡蠣やウニなら食べられるっていう人は、牡蠣やウニの剥いた後に生じる劣化(においや軟化)に鋭敏過ぎて食べられないなんて話を聞いたことがあります。 大人になって食べたれるものが増えるのは、 子供は大人に比べて味蕾が多く「味やにおいに敏感だから」というのは定説です。 大人は味に鈍感になるから食べられるようになるんです。

どうしてもダメな物は無理。

🙂
トマト
私も好き嫌いは多かったと思います。努力して大分克服しましたが、生魚(白身魚はアレルギーで、マグロやカツオなどの生魚はダメ、イカとかたことか甲殻類とか貝類はOK)と、魚卵とある果物だけはどうしても無理でした。 臭いだけで吐いてしまうこともあるし、口に入れた時の何とも言えない違和感と気持ち悪さは拭えず、飲み込もうしても喉が拒否するというかそんな感じで吐いてしまいます。 魚卵はツブツブがたくさんある見た目がダメで、アレルギーではないけど見てるだけで身体中痒くなって、ツブツブを見た日は夢に出てうなされるくらい苦手で、口に入れることさえ無理でした。ちなみに魚卵だけじゃなく、何でも小さい同じ模様がたくさん集まっているのは基本苦手で見てるうちに3Dみたいに迫ってくる感じがして気持ち悪くなります。アレルギーで自分の身体に発疹が出来てそれを見ただけで吐いていました。 結構頑張ったんですけどね、その3点だけはどうしても克服できませんでした。 他の物はともかく生魚は克服したかったですけど・・・。お刺身ってどこに行っても必ずと言っていいほど出てくるし、お刺身やお寿司が無理だとすごく好き嫌いが多い人のように思われるんですよね。でも無理でした。

そのタイプの人は「アレルギー」と言っていいと思う

🙂
コード
単なる好き嫌いなら、克服できると思います。 私自身、いくつも克服してます。 その原因が「食中毒でつらい思いをした」とか「食べ過ぎて気持ち悪くなった」とかいうものであっても、数カ月、数年後には食べられるようになってますし、むしろもう一度「好き」の領域に達してます。 あと、初めて食べた時から「なんか嫌い…」と思い続けてきたものも、つい最近食べられるようになりました。 だから、単なる「好き嫌い」なら、絶対克服できます。 でもトピ主さんが仰る方や、それに共感するレスを付けている方の場合、それはもう好き嫌いではなく「アレルギー」と言ってしまっていいのではないでしょうか? 食べることで蕁麻疹が出るとか痙攣が出るとか、そういった医学的に証明できるアレルギーじゃなくて、精神的なものが原因で食べられないっていうのも、十分アレルギーと言えるんじゃないかな。 (まあ精神疾患も医学的なものだけど、この領域は科学で証明しきれてないですからね・・) 食べられないものなんて、無いほうが絶対良いと思いますよ。 会食ってプライベートだけでなく仕事でも重要なものですし。 役職や社会的立場が上がっていけば接待の場面も増えるし、そんな時に偏食の人がいたら明らかに場が萎えるよね… 立食パーティならやり過ごせるだろうけど、少人数の接待できなくなっちゃう。 それを思えば、克服したほうが良いに決まってるんです。 それを思ってもなお「できない」なら、しょうがないですよね。 私はそういう人の気持ちは理解するけど、一緒に食事をするのはちょっとつまんないなあと思うので、取引先に偏食の人がいた時はちょっとやりづらかったです。 いちいち気を遣うよね。こちらが。 まあそれもこちらのキャパ不足と言われたらその通りなんだけど。

友人にもいるんですが・・・

🙂
キャンディ
まぐろの刺し身はダメ、火を通せば食べられる。とか ナスに火を通したのはダメ、でもナスの一本漬は好き。とか あの野菜がイマイチ、これもイマイチ・・・ 食べられるか食べられないかの判断は、食感だと言ってました。 女子会なんかでも、この野菜がダメとか刺し身もダメとかいろいろ面倒です 美味しいから食べてみたら?と言うとああでもない、こうでもないと いろいろと反発されるので言うのはもう止めました。 アレルギーとか当たったことがあるとかならまだしも、食感だけで・・・ 年取って食べられないものが増えてきたと言ってますが、損してると思いますね。

無理なものは無理

🐶
春犬
病気でもアレルギーでもありませんが、牛乳が飲めません。 結論から言うと克服できませんでした。 赤ん坊の時から粉ミルクの類は一切受け付けず、母乳だけで育ったそうなので生まれつきだと思います。 小学校の給食は担任が理解ある先生で「少しずつ飲めるようになったらいいから」 と言ってくれたおかげで、不登校にならずにすみました。 とは言っても、ふた口続けて飲むと牛乳の味と匂いを口いっぱいに感じて吐いてしまうので、 息を止めてひと口ずつ丸飲みしていました。 その後、2年生の途中で1本200CC飲めるようになりました。※瓶の時代です 私の住む自治体は中学校も給食でしたが、中学時代以降牛乳は全く飲んでいません。 給食で何年飲んでいても、普通に飲めるようにはなりませんでした。 不味い(と思う)ものを毎日息を止めて丸飲みです。 何十年続けたところで、平気になるとは到底思えません。 トピ主の質問に答えるなら「一旦克服できても、無理なものは結局無理」です。 他もカフェオレ・カフェラテ・ミルクティーのようなものも飲めません。 洋生菓子に使われているクリームでもひと口食べた瞬間「あ、これダメ」と感じるものもあります。 子供の時苦手でも、大人になって食べられるようになるケースがあるのもわかります。 私も牡蠣は食べられるようになりました。でも牛乳は「嫌い」のレベルが全く違うんです。 一番初めのたこすさんのレス、腑に落ちました。

残念ながら、時代が違う。

🙂
松花
昔みたいに「お残しはゆるしまへんでー!」なんてやったら、児童虐待と言われかねない時代。 そんな子供が大人になって、わざわざ好き嫌いを克服しようなんて思わない。 わざわざ嫌いなもの食べなくても、栄養不足になるわけでなし。 まあ、こっそり脇に寄せて残すくらいの気遣いはほしいけど。 さすがに、いい大人が「ピーマンきらーい!」なんてやったらドン引き。

偏食です

041
在米55歳
>偏食の人は舌の味蕾が多いとか、匂いや味や舌触りを強く感じすぎる感覚過敏の傾向がある これに加えて、「口の中の皮膚が敏感」も加えたいです。 私は元々アトピーで、今も日光アレルギーなどがあるんですが、歯医者でホワイトニング入りの歯磨きを止められました。使ってて違和感はあったのですが、口の皮膚が剥けたりしてるようです。 香辛料は食べられません。わさびもからしもダメ。かなりの猫舌で、熱々のものは当然ダメですが、あったかい、くらいでもダメなものが多いです。火傷して、口内の皮がベロンと剥けます。 ということで、刺激の多い食べ物は無理です。唐辛子とかはもちろん、香草なども無理。 ネギ等、生だと刺激が強すぎて、これもダメ。 食感にも敏感なので、お寿司なども魚以外は食べられません。当然サビ抜きで、です。 しいたけは匂いで吐きます。 ヌルッとした芋類も、吐きます。 幸いアメリカ在住で、なんでも食べるのが良いこと、みたいな文化はないので何も問題はありません。

不自由だと思っていません

041
人それぞれ
私も魚が苦手です。 特に刺身は嫌いです。 どうしてもと言われれば食べますが、美味しいとは感じません。 食べたくないものを避けることを不自由とは思いません。 実際、簡単ですから。 店選びも、注文も。 >Aさんを見ていてつくづく「不便だなあ」と思うのです。 好き嫌いのない人の思い込みを責める気持ちはありませんが、当事者にとっては大した不便ではないので、不便そうだとかなんとかすべきだとか思わないでください。 食べろと無理強いされることさえなければ、快適ですから。

乳製品が駄目

🙂
うし
私の場合、嫌いなものが多いというわけではないのですが、乳製品が嫌いなので結果的に食べられない物が多いという事になります。(今は結構何にでもチーズが入ってるので) 味さえしなければ、アレルギーではないので食べる事は出来るのですが(なので、アイスクリームなんかは、チーズフレーバーとかでさえなければ食べれます。ただ、あまりバニラの風味のしない、名前だけのバニラアイスは無理ですけど。)、チーズが入ってるものはすべてアウトです。舌が感知してしまい、それで吐き気まで催すのでどうやっても無理です。ただ、これで特に不便は感じてないので、克服しようと思った事はないですねぇ。 ちなみに、小学校5・6年の担任が、給食を残す事を認めなかったので無理やりチーズもバターも牛乳も食べさせられましたが、吐き気を催すので他のおかずで味をマスキングし、味わう事なく無理やり飲み込むという手段でなんとか乗り切りました。今となっては、それがトラウマになってる気もします。

無理です!

🐱
だやん
勧めないであげてください。 克服できるなら幼い頃にとっくに克服できていますよ。 その年で食べれないということは、食べず嫌いとかではなく身体がすでに受け付けないんでしょう。 嘔吐するくらい嫌いなのに無理に克服する必要ないと思います。 身体が既にその食べ物を異物と拒否反応と認識してしまってる状態です。 私はそんな感じです。 それを克服どうの言われたらかなり困るし迷惑ですね。 私も好き嫌い多いですが旅行とか行って地元の魚介類が食べれず周りに残念やね、と言われますが気になりません。 確かに好き嫌いないほうがいいし、楽しみも広がりますが、嫌いなものを押し付けるのは地獄でしかありません。 支払いとかきっちり払うなら食べないのは本人の自由なので周りがそこまで合わせなくてもいいと思いますよ。 食べないのも自己責任ですし。仕方がないです。(アレルギーは配慮しても)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧