本文へ

1ヶ月に最低一回は風邪?をひく

レス13
(トピ主 1
😨
こんこん
ヘルス
昨年の春に入院と婦人科手術をして以来、毎月一度は風邪?のような症状になります ある日突然の鼻づまりと鼻水と喉の痛みとひどい咳(熱はない)…退院後に激痩せしたため、体力低下の結果なのか、別の病気なのか、はたまた砂埃の多い&人間関係のストレスの強い職場のせいなのか、幹線道路沿いの住居のためなのか、わかりません 上記のような症状がでるたびに市販薬を使っています 毎月毎月この症状は本当にウンザリです 似たような症状についてご存知の方がいらっしゃいますたら教えてください 病院に行っても風邪か花粉症で片付けられてしまいます

ランキング

レス

だめだよ~(汗)

041
鶴太郎
まず、病院に行きましょう! 市販の薬は怖いですよ!! 私、去年12月半ばから現在も咳、鼻づまりがひどくて初期に市販の薬を使いましたが、アレルギー持ちの為か症状が悪化し、その夜は救急病院行き。(ちなみに私の病名は喘息です) それに鼻、咳(気管支)の症状はクセになりやすく、例え疾患がなくなっても発症し続ける方も多いです。 あとは気力、体力の回復を! ちなみに、総合的な体力の回復なら「健康医学社」のアマンアルファという黒酢のサプリメントおすすめですよ! 高価ですが、そこらのサプリメントとは比べ物にならないです。 もし良かったら調べてみてはいかがでしょうか。

アレルギーじゃない?

よりこ
花粉症だけがアレルギーじゃないです。 アレルギー検査をしてみたら?血液検査でできますよ。保険扱いですし。 「ほこり(ハウスダスト)」か「ダニ」のアレルギーじゃないかと推測します。 鼻たらたら、のどが痛かったりいがいがしたり、空咳がでたり。 どんな時にその症状が出始めたが日記をつけてみたらどうでしょう。 布団や服やカーテンをばたばたしたらそうなったとか、掃除機かけたらなったとか、晴れた日に窓を開けたらそうなったとか。 もしかしたら、食べ物かもしれないし、何を食べたかも記録してみたらどうでしょう。 アレルギーでも特定の原因が突き止められない場合もあります。 アレルギーって突然前触れもなくなるものなんです。 昨日まで平気だった食べ物が今日からだめだったり。 クラリチンとかエバステルなどの抗アレルギー剤などを服用してみると良いかもしれません。とりあえずは医者に相談ですよ。 市販のかぜ薬でも常用してはいけませんよ。

知り合いは喘息と診断されました

🐶
セキコンコン
1最近、出産・育休後に仕事復帰した30代の同僚が「疲れやすくて、めまい・吐き気がしてぶっ倒れたり、風邪でもないのにセキが出るな・・・」と思っていたら、病院で喘息と診断されました。それも結構ひどい・・。 2ずいぶん前ですが、別の女性(50代)が、『熱はないけどセキが続く』と病院で診てもらったら肺炎だったことも。(1週間入院してしまいました。) 3自営業で忙しい女性(体力はある)も、「いつもタンがからんだような咳が出てのどがおかしい」と言っていましたが、結局は精神的なものから出てきた症状でした。 本当に自分では考えてもみない病気が隠れていることがあるんですね。自分でも何か変わった症状があったら気をつけようと思いました。トピ主さんも、早く原因がわかればいいですね。 解決にはなっていませんが、こういう例もあるということで参考にしていただければ・・・。

トピ主様

041
エリートベジータ
トピ本文だけでは判断しづらいですが…。 何だか本文を読むと随分と環境が悪い印象を受けます(砂埃の多い&人間関係のストレスの強い職場のせいなのか、幹線道路沿いの住居のためなのか)。 これら環境の悪さも原因の一つかも知れませんが、引き金としては退院後に激痩せしたため、体力低下、が考えられます。 ここからは重要なことを記載いたしておきます。必ずご一読ください。ひょっとしたら以前行かれた病院が本当の病状を見落としている可能性もありえます。以前行かれた病院ではなく他の病院も行かれることをお勧めします。いや、必ず行かれるべきです。 お大事に。

私は生理前

041
はゆ
出産して以来、生理前になると風邪を引きますね。生理中は元気になるんですけど(いえ、普通に生理痛はあるのですが)、この症状で月の半分はきついです。 なにかホルモンと関係あるのかな~?って思っています。

薬がよくないと思います

041
きとり
わたしもそうでした。5年位前までほぼ毎月発熱していました。 ただの風邪なのですが、そのときに相談した人に言われたことは… 安易に薬を飲むことは体を弱くします。 人には乗り越えなければならない壁があるように 風邪も乗り越えなければ同じものが必ず戻ってきます。 哲学とかでなはいです。風邪は必要があってひいているそうです。 薬を飲まずに風邪を治してみてください。 今ではわたしは一年に一度風邪を引くくらいです。 インフルエンザの予防接種なども風邪を引きやすくするように思います。

血糖値は如何ですか?

041
ベーグル
私は最近糖尿病が発覚したものなのですが、 発覚前、毎月のような風邪引きと体の不調を抱えていました。 現在治療を開始し、すっかり風邪は引かなくなりました。 体の抵抗力が落ちていることの原因のひとつとして 可能性もあるということをお心にとめていただければと思います。

私もです

ずーずー
こんにちは。 私は昨年春、超難産で帝王切開になりました。 それからというものすぐ体調が崩れます。 手術から半年は毎月熱を出し、その後も喉の風邪や体調不良に悩まされています。 出産前は1年に一度風邪をひくか、ひかないかだったんですけどね。 手術が関係あるのかな、解決策でなくてごめんなさい。

基礎体温をつけてみてください。

041
レモン倶楽部
月に1度ということなので、生理と関係があるかもしれません。私の場合は、生理の1週間前に頭痛がして、冬場は生理の直前に風邪をひきやすくなります。 基礎体温をつけて、体調と関係があるようなら、ウィメンズクリニック(レディースクリニック)のようなところに行って調べてもらうとよいかもしれません。

免疫力が落ちているのでしょう

041
こぐま
開腹手術の場合 手術後の回復には半年以上かかると思います。 とにかく体を冷やさないようにしてください。 お風呂に1日2回はいるとかしても良いですよ。 ただ、石鹸で体を洗うのは2日に1回程度 動物性たんぱく質を少なめにして 繊維質の多い食事にしたり 玄米食を勧められることもあります。 また、漢方や鍼灸なども効果がある場合もあります。

ホルモンバランス

041
モッキー
生理はどうですか?漢方を飲んでみたら?

私も

ペロロ
頻繁に風邪をひきます。 喉が痛くなり→熱っぽい、鼻の奥がつまる→咳が長い間続くというパターンで、辛いです。 最近は喉が痛くなったら、すぐに耳鼻科で、気管支に効く薬を処方してもらい、長引く事はなくなりましたが・・・・。風邪自体をひかなくなりたいです。 私もこんこんさんと一緒に、風邪をひかなくなった人に、どういう生活をしているのか聞きたいです。

トピ主です

😨
こんこん トピ主
皆さん レスありがとうございます …こう書いている今、既に、4月のノルマを果たしているがごとく、鼻水と喉の痛みと咳少々…今月は大丈夫かなと思っていたのに 私も一度 大きな病院で調べてもらおうと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧