本文へ

餃子のタレの活用法

レス8
(トピ主 3
🙂
芋どら
話題
こんにちは。市販の生成された餃子をよく買うのですが、
我が家では添付のタレをつけずに食べるので、
タレだけ余りまくります。
捨てるのも勿体無いので
何か他の料理に活用できれば、と思うのですが、
ラー油は別になっている事がほとんどだけど
お醤油とお酢が混ざったような感じの物は
どう活用したら良いのか分かりません。
オススメお料理などありましたら、教えて下さい。
ちなみに圧力鍋は持っていないので、
圧力鍋を使わないメニューでお願いします。。

ランキング

レス

私なら・・・

041
るぅ
中華風酢の物 唐揚げの漬けダレに混ぜる(私はポン酢で下味をつけることもあるので) 春巻き、シュウマイにつけて食べる(その時はニンニク、しょうがを加えてます)

今夜も使いました

餃子大好き
我が家は市販の餃子のタレではなく、醤油+酢+ゴマ油で餃子を食べますが、餃子を作った時に、このタレを多目に作ります。 餃子の後は、そのタレを和え物に使っています。 今夜はホウレン草ともやしを、そのタレで和えて白ゴマをふりました。これは我が家の定番ですが、野菜は何でも合いますよ。カニカマも入れると美味しい! 市販のタレ+ゴマ油で、お試しを~♪

なるほどー

🙂
芋どら トピ主
るぅ 様 唐揚げ…は家で揚げ物をしない…(汗/だめね私) 春巻き、シュウマイも何もつけないんです(笑) 中華風酢の物!確かにお酢とお醤油ですね! あまり酢の物って夫が酸っぱいのが苦手なので食べないのですが、早速作ってみます。ありがとうございます! 餃子大好き 様 ゴマ油も入れて食べるのは美味しそうですね~。 たまにはタレをつけようか、という気になりました。 教えて頂いた和え物、美味しそうですね! カニカマも入れると色も良さそうだし、橙パプリカが余っているのでそれも薄切りにして入れてみちゃおうかな。 ありがとうございました!

2回目・トピ主様ありがとう

🙂
餃子大好き
トピ主様へ パプリカを和え物に…はとてもいいアイディアですね~!思いつきませんでした(笑) 教えて下さり、ありがとうございました。ちょうど我が家の冷蔵庫にも赤&黄色のパプリカがあるので、さっそく加えてみますね。 ふふ♪得した気分です!

中華風スープ

🐱
にゃんこ
大抵タレは自分で酢+醤油+ラー油で作るのですが、付属のタレも同じような感じでしょうか? その味付け+ガラスープの素、仕上げにごま油でスープを作ります。 具材は、白菜、ニラ、溶き卵など。 そこに餃子を入れてスープ餃子や、ご飯を入れて雑炊、なども美味しいです。

我が家

🙂
さんご じゅうご
我が家の利用方法です 1ひき肉に混ぜてハンバーグ 2ひき肉に混ぜて肉団子  ⇒進化して肉団子スープ 3たれを肉に漬けて焼き肉 4片栗粉でとろみをつけて中華あん  肉や肉団子、魚の素揚げ、青菜の炒め物、温やっこ(とうふ)のあん  などに使います。 5ドレシングに変身させる  ちょっと油を混ぜて撹拌機で(成功率やや低いです) 6そのまま  温野菜や魚の中華マリネ風に使う などです。             

おぉ続々と。

🙂
芋どら トピ主
餃子大好き様 まぁ…私も和え物にピーマン系は入れた事無いんですが(笑) 薄切りなら結構イケそうかと。早速やってみたらアリでした! 赤と黄色なら、緑と合わせて見た目も更に良いですね にゃんこ様 そうですね。付属のタレも似た感じです。ラー油は別袋になっていて好みで入れたり入れなかったり出来るようになってます。 あまり美味しくなかった餃子を崩してお湯に入れて中華の素で味付けした餃子スープを作った事がありましたが、そーか醤油+酢を更に入れても良いのか! しょっぱ過ぎる…?ガラを少なめにすればよいかな。 雑炊もこれまた夫が食べないので私だけなのですが、体調崩したらやってみますね! ありがとうございます

おぉ続々と。2

🙂
芋どら トピ主
じゅうご様 えっハンバーグの味付けに。お酢入りを?目から鱗です! 中華あん良いですね!クックパッドで見かけたもやしの炒り卵中華あんをよく作るのですが、あれの味付けにしてみます 魚や豆腐のあんにも良いのですか…魚は南蛮漬けっぽくなるのかなぁ ドレッシングはきっと私は失敗するのでやめておきます(笑) わー大量にあるタレを捨てずに済みます。 沢山のレシピありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧