トピを開いていただいて、ありがとうございます。
最近、幼稚園に通う息子の友達が実は近所に住んでいることがわかりました。
ちょうど徒歩でお迎えに行った帰り道で一緒になりました。
息子も、その友達も、「家に遊びにおいでよ!」と親の前で楽しそうに言い合っていました。
ただ、親同士は初対面です。
お互いの様子や、子供の話などをしましたが、とても話しやすい良い方でした。
ちょっと立ち話をした後、「今度は是非遊びにきてくださいね~」とお互い言い合って別れました。
去年の夏に保育園から転園したため、自宅に幼稚園の友達を招いたことはありません。
息子も友達もものすごくうれしそうだったので、その子のお母さんが嫌でなければ、お招きして、遊んでみてはどうかなと考えました。
そこで、質問なのですが。
・幼稚園から帰ってきて遊びませんか?というのは、夕食の支度等があり、嫌なものですか?
・幼稚園児をお持ちの方はどのようにあそばせていますか?
たとえば、親同伴か、おやつはどうしているか、何時までかなどお聞きしたいです。
今まで、自分の友達が子供をつれてくるといったパターンばかりだったので、どこに気を使ったらよいのかわからなくて悩んでいます。
そもそも、年少クラスなので、家に誘うこと自体が負担になってしまうものでしょうか?
ママ友という存在がいないため、少しうれしく、でも、負担になるならやめておこうかなと考えています。
私自身はどちらかといえば人見知りはせず、誰とでも話ができるタイプの人間なので、声をかけたりすること自体は全く苦ではありません。
みなさんのご意見など、伺えたらうれしいです。よろしくお願いします。