本文へ

初めてのママ友?幼稚園児のお招き。

レス7
(トピ主 3
041
キリ
ひと
 トピを開いていただいて、ありがとうございます。

最近、幼稚園に通う息子の友達が実は近所に住んでいることがわかりました。
 ちょうど徒歩でお迎えに行った帰り道で一緒になりました。

息子も、その友達も、「家に遊びにおいでよ!」と親の前で楽しそうに言い合っていました。

ただ、親同士は初対面です。
 お互いの様子や、子供の話などをしましたが、とても話しやすい良い方でした。
 ちょっと立ち話をした後、「今度は是非遊びにきてくださいね~」とお互い言い合って別れました。

去年の夏に保育園から転園したため、自宅に幼稚園の友達を招いたことはありません。
 息子も友達もものすごくうれしそうだったので、その子のお母さんが嫌でなければ、お招きして、遊んでみてはどうかなと考えました。

そこで、質問なのですが。
 ・幼稚園から帰ってきて遊びませんか?というのは、夕食の支度等があり、嫌なものですか?
 ・幼稚園児をお持ちの方はどのようにあそばせていますか?
  たとえば、親同伴か、おやつはどうしているか、何時までかなどお聞きしたいです。

今まで、自分の友達が子供をつれてくるといったパターンばかりだったので、どこに気を使ったらよいのかわからなくて悩んでいます。

そもそも、年少クラスなので、家に誘うこと自体が負担になってしまうものでしょうか?
 ママ友という存在がいないため、少しうれしく、でも、負担になるならやめておこうかなと考えています。
 私自身はどちらかといえば人見知りはせず、誰とでも話ができるタイプの人間なので、声をかけたりすること自体は全く苦ではありません。

みなさんのご意見など、伺えたらうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

年少(女児)の母です

041
うさ子
こんにちは。うちは頻繁ではないですが、幼稚園降園後に家を行き来するお友達が数名います。(いずれも幼稚園で初めて知り合った親子です) 大体のパターンとしては、お弁当のある日に一緒に降園してそのままどちらかの家に寄る→16時半頃まで遊ぶ事が多いです。おやつは基本的にお招きする側が用意しますが、ささやかなお土産を持参する事もあります。(スーパーで買うスナック程度です。あと無○良品のお菓子は喜ばれる率高いです)当日ではなく事前に約束しておけば、午前中のうちに買い物や夕飯の下ごしらえを済ませて、ゆっくり遊べますよ~。私も最初のうちは付き合いの浅いママ友さんとのお喋りに緊張してましたが、今では親子共々楽しいひとときを過ごせるようになりました。トピ主さんも、その方と仲良しママ友さんになれると良いですね!

ありがとうございました。

041
キリ トピ主
 うさ子さん レスありがとうございます。   やっぱり事前に約束してからですよね。お菓子情報もありがとうございます。参考にさせていただきます。   温かいお言葉、ありがとうございました。ホント仲良くなれたらいいです。                昨日もちょうど帰りに園内でお会いして、少しお話しました。 私に時間がなかったのですぐ帰ってしまったので、残念でしたが。    また「今度家に遊びにきてください」とお誘いをされました。  が、それが社交辞令なのか、本当に誘われているのか…。  そこで「ではいつがよろしいですか?」などと言ってしまっていいのかなあと考えています。  今日お会いできてまたおはなしできるといいなと楽しみです。

最初は

041
ここ
公園など外で遊んだらどうでしょう? 私はいつもそうしています。 そこでお話しをして気が合えば家に行き来したりします。 公園ならあめ程度のおやつを持参すればいいですし、ラクですよ。

ありがとうございました

041
キリ トピ主
 ここさん、レスありがとうございました。  偶然なんですが、金曜日近所の公園に出かけたら、ちょうどその息子の友達親子と会いました。  その公園のすぐそばに住んでいるので、たまに来るらしいです。  いろいろお話していたのですが、途中、友達の妹さんが転んですりむいたため、帰ることになってしまいました。  公園で遊ぶというここさんのアドバイス、なるほどと思いました。よかったです。  これから暖かくなるので、また公園行きましょうかとお誘いしてみます。  ありがとうございました。

私は

🙂
ぽんちゃん
仲が良い幼稚園なのか、お母さん同士でまず午前中に集まってお茶してそのまま 出前か持参弁当でランチ。 子供はバスで帰宅してそのまま合流で16-17解散が主です。 バス通園だからかな。 徒歩通園だったら帰り際に寄っていただく、それでいいのでは。 具体的にまず自宅に招待。そこでうまく話が進まないなら様子見かな。 相手にいつなら招待してくれます?は切り込みすぎかな。

追記

🙂
ぽんちゃん
おやつは遊びに行く側ももてなす側も用意してます。 もちろん高級品でなく、季節によってはペットボトルの飲み物 だったり。 相手の持ってきたもので食べさせてるものの傾向もわかりますけど 出す前にちょっとアレルギーや好き嫌い確認したり。 楽しくゆっくりお付合い出来るといいですね。

ありがとうございました。

041
キリ トピ主
 ぽんちゃんさん、ありがとうございます。   みなさんで仲良くランチって楽しそうですね。   バス通園、ちょっとうらやましいです。      雨の時は車で送迎していますが、下に5ヶ月の娘がいるので、ベビーカーで散歩がてら行っています。   園はバス通園の方が多い感じです。   帰りに寄っていただく。まずは自宅に招待。そうしようと思います。  切り込みすぎとのアドバイスありがとうございました。  私のほうからお誘いということをまずしてみます。   天気がよさそうな日を選んで、お誘いしてみたいと思います。     今週はお会いしていません。  来週あたりお誘いしてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧