本文へ

善意を踏みにじられた気分

レス37
(トピ主 7
041
spoon
ひと
海外に住む幼なじみの友達から「緊急のお願い」と言うタイトルでメールが届きました。 実家の母親と1週間程連絡が取れない。もしかしたら事件に巻き込まれているかも・・・と思うと心配。 実家の隣に祖母が住んでいるので連絡したいが、電話番号が分からないので、タウンページ等で調べてもらえないか? と言う内容でした。 私がそのメールに気づいたのは会社に出社した朝。 自分ではスグに身動きが取れないため、自宅にいるであろう母親に電話をして協力を求めました。 私の家と依頼主の実家は歩いて5分位の近距離。 母親同士は交流はないけれど、心配する気持ちは分かるから、依頼主の実家まで行ってみると言ってくれ、お願いしました。 数時間後に母親から連絡が入り、依頼主の実家も、お隣のおばあさんの家も留守だったので、また夕方に行ってみるとの事。 私はすぐにそれを依頼主にメールで伝え、依頼主からは感謝の返信がありました。 夕方になり再度母が行ってみると、 依頼主の実家は留守だったが、隣のおばあさんの家が在宅で、現状と電話番号を聞く事が出来たとの事。 その時に「他の人からも『依頼主が心配しているので連絡して欲しい』という内容の手紙が郵便受け入っていた」と聞いたそうで、 どうやら依頼主は他の人にも同じ事を頼んでいた事が分かりましたが、緊急の事なので、複数人にお願いしてもおかしくないと納得。 おばあさんから聞いた内容を依頼主にメールで連絡しました。 時差もあるので、依頼主からの返信は翌日でしたが、感謝の内容でした。 そんな事があってから数週間後、私はなにげなく依頼主のブログを見に行きました。 普段は全くおとずれないのですが、本当になんとなくアクセスしてみたのです。 ・・・続きます。

ランキング

レス

続きです

041
spoon トピ主
数日前に「友人に感謝」と言うタイトルを見つけ、 あの時の事かな?と思いながらクリックをしました。 そこには案の定その時の事がかかれていましたが、 感謝を送っている友人は、おばあさんが言っていた手紙を置いていった人物のみ。 その人物は最初にお願いのメールを受け取ってからすぐに依頼主の実家に行ったらしく、 そこで電話番号も分かったので依頼主に連絡していたそうです。 その人物の言動にとても感謝しているとつづられていました。 最後まで読みましたが、私の事には一切触れられていませんでした。 読み進むうちに、私がした事はあまり役には立たなかった事は分かりましたが、 最後に少しだけでもふれられているかな?と思いながら読みました。 しかし、最後まで私が登場する事はありませんでした。

最後です

041
spoon トピ主
このブログを読んで、私はとてもとても、悲しい気持ちになりました。 実際に動いたのは自分ではないけれど、 私の母親は依頼主の事もよく知っているし、とても優しい人なので、自分の事のように心配して動いてくれたのに。 こちらが動いた時点ですでに解決していたなら、そのように連絡してくれてもいいのに・・・とも思ったし、 なにより、こちらは善意のみで動いたのに、それを踏みにじられた気分になってしまいました。 自分に感謝が向けられていなかったから、自分の存在はなかったものとして書かれていたから、 勝手に傷つく自分が間違っているのかもしれません。 でも、自分の事に一切触れられていない事で、私には少しも感謝の気持ちを持っていないのだと受け取ってしまったのです。 「感謝」と言う見返りを求めている時点で「善意」ではないのかもしれません。 でも、私も読む可能性がある事を分かっていてこのブログをアップした依頼主の気持ちが自分には全く理解できないのです。 自分でも自分の心の狭さは認識しています。 器の広い人なら、こんな事では心が動かないのかないのでしょうか・・・?

ブログで忘れられた程度で踏みにじる?

041
踏まれても踏まれても
踏みにじるというタイトルからもっともっと酷いことをされたのかと思いましたよ。 トピ主さんの文章を読むと、良い環境・家庭・お友達に恵まれて、きちんと育った方なのかと推測いたします。これまで「すっかり存在を忘れられる」という経験も無かったのかな?それはそれで幸運なことだったのです。 そんなブログで忘れられた程度で気に病む必要はありません。もっとも、トピ主さんは理性の部分ではもう理解されているのでしょう。「心が狭い?」「自分が間違ってる?」と書かれていますし。 質問の趣旨は自分の心が動揺したのはおかしい?ということですよね。いいえ、おかしくありません。どんなに出来た人でも、自分の存在を忘れられたら心にさざ波は立ちます。ただ、トピ主さんは少し世の中の不条理に対してのトレーニングが足らないのです。これからもっともっと沢山の不条理に出会います。そのときまで「踏みにじられた」という単語はとっておきましょう。 ただ、幸運にも、その言葉を使わずに過ごすことができる人もいます。幼なじみの心配のために奔走できたトピ主さんには、たぶん幸運のほうが多く訪れると思いますよ。

タイミングと心理だと思います。

041
難しくしちゃダメ
友人から、ちゃんと感謝のメールも届いているのですよね? 友人は、トピ主さんに感謝していると思いますよ。 今回は、タイミングが合わなかったのだと思います。 不安や心配を大きくさせていた友人は、 ワラをも掴みたい心境だったのだと思います。 そんな状態の友人から、不安や心配を 一番最初に取り除いてあげたのが、 手紙を残した人だったのだと思います。 題名は「友人に感謝」でも、ブログのテーマは、 自分に向けられた善意についてではなく、 不安や心配が解消された経緯についてだったのではないでしょうか? そうなると、やはり不安や心配を一番早くに解消してくれた人に スポットを当てるのは、おかしくないと思います。 きっと、自分に向けられた善意がテーマだったら、 トピ主さんやトピ主さんのお母様の事も 書かれていたと思いますよ。 ちょっと落ち込んじゃう気持ちもわかりますが、 ブログで、相手の気持ちを判断してはいけないと思います。 ブログより、直接友人から届いた感謝のメールの方が、 重要だと思いますよ。

私がブログを書く時は

🐱
ひなたぼっこ
そのまますべてを書きません。 事情を知らない読み手が混乱するかもしれないほど長くなりそうなときは、多少変更させてでも、書きたかったことに焦点を合わせて書くようにします。 友人のブログは、spoonさんに対する私信ではないので、気にしないでいいのではないでしょうか。 あなたがた親子の優しさは、きっと届いているはずです。

感謝の返信をもらったのでしょ?

041
ターボ
ブログを読んだのは数週間後。しかも「普段は全くおとずれない」とのことで友人のブログは普段は興味なしということですよね。 普段は全くアクセスしないのでしたら「私も読む可能性がある事を分かっていて」と言うのはどうでしょうか。 常にコメントしたり話題にしていないのであればアドレスは教えた?かもしれないけど見ているとは思っていないかもしれません。 直接感謝を伝えられているのにそれだけじゃ納得できない? 友人はあった出来事は全部ブログに書かなきゃいけないの?

元気出してください。

041
平野
友達に対して複数人にメールを送ったとは彼女は誰にも言ってないのかもしれませんね。 だって保険をかけているわけですから。なんとなく善意を踏みにじられた気持ちは私はよくわかります。 あなたが特別心が狭いとも思いません。 しかし、あなたたが何かしら文句を言っても相手との関係性が崩れるだけだと思います。 さっさと忘れて、自分の好きなこと・楽しいことを考えようとしか言えませんね。

「感謝」と言う見返りはすでに受けてるでしょ

041
ふーん
>依頼主からの返信は翌日でしたが、感謝の内容でした。 感謝という見返りはすでに受けています。 トピ主さんにそれを受け取る器量がないだけです。

本当ですね

041
むかむか
自分で「普段全然おとずれない」と言いながら 自分への感謝の言葉を期待してブログを覗いて 「私が見るかもしれないのに私の事が書いてない」と逆切れして。 メールで感謝されただけでは気がすみませんか。 「善意のみで動いた」ってトピ主さん自身は母親に「見てきて」と言っただけで 体を動かした訳でもなければ何時間も電話帳とにらめっこした訳じゃないでしょう。 それで「ブログに私の事が書いてないなんて」と文句を言うのは非常に厚かましいです。 第一ブログなんて生活のわずか一部分の事しかかかないんだから そこで自分がした事をかかれていなくても普通は何も思いませんよ。

メールで感謝されてるのに・・・

🐶
ちゃっぴい
ブログが何か関係あるのでしょうか? ブログは個人的な日記だし。 メールで感謝しているということは感謝してるんですよ。

ブログはあくまでブログ

あんず
ブログって不特定多数の人に向けて発信されるものなので ある出来事について書くにしても、どこまで詳しく書くかは 第三者にとってのわかりやすさという事を考えると やはり 限界があるのではないでしょうか? ご友人がブログで伝えたかったのは今回の一件があなたも含めた 友人の協力のお陰で解決した事であって、 ここで、もうひとりの友人にも実は依頼していて・・と書くと 第三者にとってはややこしくなるのではないでしょうか。 spoonさんの悲しくなるお気持ちもわかりますが、 ご友人も一応お礼をおっしゃっていることですし ブログのことはさらりと流した方が良いと思います。 こういう微妙な感覚の違いって普段からよくあることですよね。 人への礼の尽くし方も、本当に丁寧な人、あっさりした人、様々です。 人の振り見て・・ではないですが自分自身は人にそういう印象を 与えないようにしようと考えればそれでいいのではないでしょうか・

正直な気持ちだと思います

🙂
にこりん
お友達に頼まれて今、出来ることをきちんとやったんですよね。トピ主さんはまじめで責任感のある人だと思います。そして出来る範囲が、メールを見たタイミングにより、他の人よりも少なかったから、結果として他の人が解決に一番近い方法を、依頼したお友達に提供出来た…。ということだけだと思います。 でも依頼してきた友達はきちんとメールでお礼の返信してくれているので、それでよし、だと思います。(というか思ったほうが気が楽になります) 私の個人的な意見ですが、ブログはある程度人に見せるために、作りこまれる部分もあると思うので、読み物の流れとして別の方のみに焦点が当てられていたのだと思います。もちろん気の利いた人や商業ベースで関係者にきめ細かく気を遣って書くブログなら「今回お世話になった多くの皆様に感謝しています」と一言あるとは思いますが。 損得無し相手のために動いて「少しは役に立ったかしら?」と思うのは当たり前で、今回のがっかりな気持ちも狭量だなんて思いません。でもこういうことって、多かれ少なかれありませんか? 自分の気持ちには正直に。でもそれを一度吐き出した後は気にしないことです。

難しいですね

041
Nut
トピ主さんの気持ちわかります。 たぶんその時には例えお礼すら言われなくても心配して動いていたけど、一段落したらやっぱりありがとうって言われると報われますよね…。 同じように動いたのに自分だけスルーされたら、腹がたつって事ではなく虚しい気分になっちゃう気持ちもわかります。 お友達も配慮が足りないかな~? でも、本当にあんまり何も考えてなくてブログに書き忘れただけかもしれないし、友人にとってトピ主さんはいつでも親切な人だけど、今回ブログに書かれた人は、まさかこんなに親切だと思ってなかったから余計心に残ったのかも…。 ちょっと腑に落ちないと思いますが、私はトピ主さんって優しい人だなって感じがしました。 その友人も心の中ではちゃんとわかってると思います。 優しい友人がいて幸せだなって。

トピ様に感謝してないはずはないですよ

🐤
30代子持ち
不特定多数に見られるブログが前提として、トピ様のご実家の場所などが不特定多数の人に知られる危険を避けたのではないでしょうか。 自分に良くしてくれた方々が、自分のブログがきっかけで、ポストに異物を入れられたり、嫌がらせされたりする可能性だってなくはない世の中です。 今回のブログを書くにあたり、人物は一名だけれど、トピさんご家族に感謝しながら綴られたものではないでしょうか。 そこまでしてくれたトピさんに感謝してないわけはありませんよ。

めんどいね

041
如月
ブログってメンドクサい~。 依頼主さんからトピ主さんへ、メールとはいえ直接感謝の言葉はあったのですよね。 それだけを受け取っておけばよかったのにね…。 とはいえ、ブログがあれば見たいでしょうし、自分のことが書かれていなければモヤッとする気持ちはわかります。 ちなみに、私はこの時代にブログにはノータッチ。 ハマってのめり込んで、トピ主さんのケースのように、自分がこう書いて欲しかったと期待して自滅するのが目に見えるからです…。

作文だから

041
添削
落ち込まないで~。 ブログって、一種の作文ですよね。 日記とはいえ、人に読まれることを考えたエッセイのようなもの。 そういうものを書くにあたり、やはり構成とか見せ方を考えると思います。 どう書けばわかりやすく自分の気持ちがあらわれるか、いかにドラマチックに読み応えがあって最後まですんなりと読めるか。 引き寄せることが出来るか・・・など。 なので盛り込めるエピソードの数は多すぎるとごてごてして一体何を言いたかったのかぼけてしまいます。 私もブログをしていますが、やはり体験したできごとを最初から最後までだらだらと書くよりもひとつだけ抜粋して起承転結をはっきりさせることが多いです。 書くほうの技術もありますし、プロだったらきっと手紙もトピ主さんの対応も全部書いてまとめられたかもしれないですが、素人だから、いろいろと削ったり付け足したりしているうちに手紙だけのエピソードのほうがまとめやすかったのだと思います。 決して感謝がなかったわけではないと思いますよ。

無事で良かったと。

🎂
いちご
私の想像ですが、もしかしたら、 ご友人は複数の人に頼んだということを あまり書きたくなかったのではと思いました。 それと、ひょっとしたら手紙を残してくれた人の 気分を害さないように配慮したのかも…とも思いました。 私もトピ主さんだったら、少しスッキリしない気持ちになると思います。 ただ、ここはご友人のお母さんが無事で良かったと考えて 済ませるのがいいかなと思います。 ただひとつだけ、トピ主さんは納得されているようですが、 私が気になったのは、一週間連絡がとれなくて心配でも、 一気に複数の人に頼まなくてもいいのでは…ということです。 よっぽど動揺されてたのでしょうか。 トピ主さんのお母さんと、手紙を残した人、二人が自宅まで行ったんですよね。 その人もご近所だったのでしょうか。 いくら心配でも極力人に迷惑をかけない方法はなかったのかなと、ふと思いました。 ご友人の批判のようになってしまいごめんなさい。あくまで私の感じたことです。 まあ、でもお母さんも大変でしたが、何事もなくて良かったですね。

トピ主です。

041
spoon トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 ブログの内容は経緯と善意が半々といった感じでしたが、 善意の部分で、友達の言った(書いた)言葉を色を変えて目だ出せて記載。 それが2箇所あり、それ以外には目立たせている箇所はありませんでした。 なのでどちらかと言うとタイトル通り、友達への感謝がメインの内容であったと思います。 コメントをいただいた通り、経緯がメインの内容だったのであれば、 私もここまで悲しい気持ちにならなかったかもしれません。。。

とりあえず気にしない方がいいかな

041
そうねぇ
トビ読みましたが私はあまり気になさらない方がいいと思います。 理由として感謝のメールは来ている。 トビ主も書いてますが複数にお願いしていても仕方ないと思えるわけですよね。結果的に別の方の確認が早かった訳ですが、どの時点でわかったのかわかりませんし頼んで置いて今更必要ないって言いにくい時ってありますよね。そんな時、別の人から確認取れたというより、同様に確認してくれたトビ主にあえて伏せて御礼を言ったとは考えられませんか。 ブログの件でも確認したかっことと確認できたことを端的に書いただけかもだし、複数の方にお願いしたことは人によっては不誠実と採られかねないからあえて省いたのかもしれませんね。 ただ一つ依頼した友人を批判させてもらうなら、最初に緊急だから複数の人にお願いしてるので無駄な労力になったらゴメンねくらいの説明があってもよかったかもね。 どうしても気になるなら他の人にも頼んでたなら言ってほしかったくらいのことを言ってみれば、感謝してるなら素直にゴメンくらいは返ってくるだろうし、逆切れするようならトビ主の考えるような友人かもね。

踏みにじられた、はおおげさだけど

💔
みんな厳しいね
同じ善意の内容なのに、結果が早いか遅いかで差、ですよ。 トピ主さんはお母様を走らせてしまった。 そのことも悔やんでいるのでは。 ブログは個人の日記とはいえ、 トピ主さんでも見ることができるものなのだから、 言葉が足りなかったような気もします。 私も、ブログは知人・友人が読んでいることを想定して、 言葉や状況は慎重に考えて書いています。 この場合なら、 「私のSOSに、走り回ってくださった他の友人たちにも感謝します」 と付け加えますね。 お礼を言われた当事者は、自分だけだと思うでしょう。 こういうことってよくある感情だと思いますよ。

単に記事の編集ですよ。

041
momo
ブログは、友人たちを対象にしてる人もいれば「あかの他人」を対象にしてる人もいます。 私もブログやってますが後者です。 私の場合、腹黒な一面も素朴な一面もOPENに書いてますが、 それでも一番読み取って欲しい部分が伝わるように編集はします。 その依頼主さんは、友人にブログのアドレスを教えておきながら、 友人たちも知っている事実を編集してしまったようですね。 これは小町のトピでもたまに見かけます。不信感を感じてしまいますよね。 私が依頼主さんの立場に立って編集した意図を探るとこんな感じ。 友人たち複数を巻き込んで動いてもらったことに後ろめたさがある。 (結局最初の1人で事は解決したから) 素晴らしい友人に感謝してることにスポットをあてたいのに、 「緊急とはいえ、自己中で迷惑かけちゃった自分」の情報は余分だな。。。 ということでその情報はカット。 本当に感謝してると思いますよ。 それと同時に、他の人の行動で解決してしまったことをちょっと申し訳なくも思ってると思います。 ブログを読まれるとは想定外だったのでしょう。 気にしない!!

ブログだしね!

041
えみみ
私もブログを書いていますが、事細かにすべての出来事を書くわけではありません。 今回は結果的にお母様とも連絡が取れたようなので、 軽い気持ちで「こんなことがあったよ~!」って言いたかっただけなのでは? ターボさんの仰るように、ブログは友人や不特定多数の方が読む可能性もありますが、 続けているうちに、やはり普段からコメントをくださる方など、ブログ上で交流がある人に向けた内容になっていくんですよね。 なので、Aさんは○○してくれました!Bさんは△△してくれました!Cさんは・・・、などと、ブログ友達の知らない登場人物を複数出すのは憚れるんですよね。 文章も長くなっちゃいますしね。 ネット上なので、なるべく個人特定になるような情報を避けたいという気持ちもあります。 今回のことは、トピ主さんへきちんと感謝のメールをくださっているわけだし、あまり深く考えすぎないほうがいいですよ! これが「私にだけお礼のメールがなかった・・・」ならば、それはヒドイねって思いますけど。

ブログはノンフィクションじゃないから

🎁
諸行無常の響あり
全てが真実ありのままというわけではなく、多少の脚色、省略は仕方ないのでは?

私のことも書いといてよ・・・ぐらいかな

😀
モフムフ
ブログに書いてもらえなかったのは残念だと思うけど、踏みにじられたと言うほどのことかな?と感じました。 私ならせいぜい、私のことも書いといてよ、ぐらいですね。

お気持ちは分かります

041
モニク
私もブログを休み休みながら書いてますが、ブログはあくまでもショーです。 大げさに書いたり詳細を省いたり、読んでる人が理解しやすく楽しめるように書いてます。 なので、登場人物が多くなったり複雑な流れになるとかなり端折ることもままあります。 一から十まで全部書いている人もいるでしょうけれど、身元をはぐらかす為とか読みやすさ優先とか様々な理由で、おおまかにしか書かない人は多いと思います。 少し寂しく思ってしまう気持ちは理解できますが、お友達に他意はないと思います。 本人からお礼のメールが来てるなら、あまり気にする必要はありませんよ。

罪作り

😨
sora
ブログって罪作りだわあ。 知らなきゃいいことまで目にしてしまう。 トピ主さんの気持ちは当たり前です。 よーくわかります。

トピ主です。

041
spoon トピ主
沢山のコメントありがとうございます! レスがアップされるタイムラグの感覚がつかめず、 先にアップしたコメントは、お一人だけに当てた内容になってしまっていた事をお詫びします。 多くの方が「ブログは編集されたものだから」という主旨のご意見を書いていらっしゃり、 あまり登場人物や出来事が多くても、実際の動きを知らない人にはわかりにくいだけというのは納得出来ました。 複数の人に頼んでいた事を書きたくなかったのでは?というご意見も、 私も最初にその事を知った時は、正直「?」と多少思ったので、そうなのかもなと思いました。 そんな事普通気にしないといった厳しいご意見を書かれたのは、 色んなことに動じない方々なのだろうと思い、気の小さい私は羨ましく思います。 私は普段から小さい事を気にするタイプなので、今回の事にも大きく心を揺さぶられました。 気持ちが分かると書いてくださる方々がいて、とても慰められました。 みなさんに話しを聞いていただき、ご意見を聞かせていただけて、少し気持ちが落ち着きました。 本当にありがとうございました。

わかります!

041
ねね
なんだか非難のレスが多いですけど、 わたしはトピ主さんの気持ちわかりますよ。 踏みにじられたと感じます。 自分というかお母さんが懸命に心配して動いてくれたから、母の手を煩わせてしまったから余計にトピ主さんは悲しいんだと思います。 そして悲しさが怒りに変わります。 メールで感謝があるのは、正直当たり前のことだと思います。 人を「使った」のですから。 ブログで事の次第を語るときに直接役に立った人のことだけ感謝する内容だったら…わたしも傷つきます。怒ります。 直接役に立った人にしか感謝しないんだなと。 私だったら「役に立たなくてごめんなさいね」と嫌みの一つもメールしそうです。 うーん。器の大きい小さいって難しいと思います。 なんか、わがまま勝手をする人がそれを許容しない人に対して言うケースが多くないですか?そういって自分を正当化する。 わたしには感謝してないんだ、とわたしも受け取ります。 二度とその人のお願い事は聞かない。今後の付き合いも疎遠にします。 元気出してくださいね。世の中は無神経でわがままな人であふれています。 そして自分は人にこういうことをしないようにと心に刻みましょう。

不愉快

041
美弥
善意を踏みにじられたは言い過ぎでしょうが、私も不愉快になると思います。 ただ、ブログで感謝してるかどうか以前に経緯が気になります。 >その人物は最初にお願いのメールを受け取ってからすぐに依頼主の実家に行ったらしく、そこで電話番号も分かったので依頼主に連絡していたそうです。 この段階で他の人へのお願いはキャンセルすべきだったでしょう。 どうしてトピ主さんの最初のメールにその旨を伝えなかったのでしょう。 どうしてトピ主さんのお母様に二度手間を踏ませるようなことをしたのでしょうね。電話番号が既にわかってたなら、お母様は電話で確認することもできたのに。 ブログの内容どおりの経緯だったのだとすれば、普通に失礼な人だと思います。 私なら次の緊急のお願いはスルーします。人はささいなことから信用を失っていくのですね。

悲しいですよね

💢
私もブログに関して同じように悲しく思った経験があります。 気持ちすごくわかります。 もし同じ事が自分の身に起こったら、依頼主である友達をもう信用出来なくなるんじゃないかな。 善意を踏みにじられたは決して大げさじゃないと、私は感じました。 レスで批判的な事を書かれてる方も少なくなかったけれど、 そう言う人達はきっとデリカシーがないんでしょう。 人の気持ちを気にせず行動して、自分では知らぬ間に周りの人を傷つけて生きてきた人達だと思いますよ。 「そんな事で怒るなんておかしい!」と批判するのではなく、 「そんな事で悲しむ人もいるんだ」と気づいてもらえたらいいんですけどね。 今回の事は悲しかったけれど、 何人かの方も書かれているように、自分は同じ事を人にしないよう、 勉強になったと思うのがよいのではないでしょうか。 元気だしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧