本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スマートな合格の報告方法を教えてください。

スマートな合格の報告方法を教えてください。

レス4
(トピ主 0
🙂
カモミール
ひと
この度、息子が念願かなって高校(私学)に合格しました。 まだ、公立志望の方は決まっていないし、あまりこちらからは言っていません。 昨日、尋ねられたので、「~高校に行くことになりました。」と答えると、「お金があっていいよな!」と噛み付くように返され、怖い思いをしました。 スマートな合格の報告の仕方があれば、教えてください。 確かに、この時期は、浪人確実になりそう。。とか、第2志望の学校に決まった方とか、いらっしゃるので配慮が必要だと感じています。

ランキング

レス

おかげさまで...

041
親御さんも大変
人から聞かれたときに答えるのは、高校に合格したという、最低限の情報だけでいいんです。 だから一言「おかげさまで....。」だけでOKです。これで高校に合格したことは分かります。 YESでもNOでもないけれどちゃんと伝わる、日本語だけに許された万能返答方法です。 どうぞ活用してください。 ここからさらに押して聞いてくる人にだけ、場合に応じて高校名は答えたらいいのです。 誰にでも高校名を言うと嫌味を言われる確率高くなります。YES、NOが聞きたいだけなのに、 有名高校名は自慢とも取られますからね。

あっさりと

うさっこ
だって合格したのは、お子さんの努力の成果だし事実ですもん。 あえて濁す事なんてないと思います。 サラっと「○○高校なの」で充分だと思います。 お金云々は・・・ 「やりくり大変だわ」ぐらい付け加えましょうか(笑) それに高校受験に、浪人覚悟は有り得ないですから。 大学受験生を抱えた親ごさんへの配慮でしたら、問題ないですよー 高校受験に関しては大らかです。だって次元が全然違いますもん。  素直に「希望校に決まって良かったわね」って思いますよ。

聞かれたら

041
げろっぱ
自分から言いふらさないで、聞かれたら答える。 これ以上にスマートな報告の方法なんてないんじゃないかな。 今の時期、ある程度のやっかみは仕方ないですよ。 進路が決まってない方はピリピリしてますから。 みんな揃って春を迎えられるといいですね。

この時期…

041
あべちゃん
合格おめでとうございます。今年は加算方式に代わり不況の影響もあってか公立高校受験は大激戦ですね。そんな傾向と聞いていたので、ぎりぎりまで考え、子供の成績が全く安定せず第一志望しか受けたくなくて公立高校は受験はしませんでした。内申が足りなかった為、やむなく私立高校単願で受験し合格。こんなデリケートな時期なので私も安易なことはなるべく言わない様にしようと心がけていたのですがやはり神経質になっている保護者の方もいて、カモミールさんの様に嫌な経験もしてしました。この微妙な時期にスマートな報告の仕方は思いつきません。もし聞かれても正直に高校の名前は出さない…みんな高校名まではなかなか言わないですよ。私もいろいろ詮索されるのは嫌なので、聞かれたら受かっただけ報告して高校名は濁しています。今、仕事を掛け持ちしているので「これから大変だからもっと働かないと(笑)」とごまかします。確かにこのご時世なので私立に行かせられる=お金がある、と思われがちですが「子供がどうしてもこの高校に行きたいと言うからなんとか入れてやりたかった」と付け加えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧