本文へ

女性の姓を名乗るのは不自然ですか?

レス9
(トピ主 0
041
りこ
恋愛
現在婚約中の20代半ばの女性です。 私自身は姓に拘りはなく結婚して彼の姓になることに抵抗はありません。しかし、両家で顔合わせをした際にも全く姓の話にならず彼側は当然私が彼姓になると思い込んでいることに少し違和感を感じました(結納のやり取りはしない方針なので両家は50/50の関係だと思います)。 私の両親も私が改姓することに憤りは感じていないようですが3年前に姉が結婚した際には既にお腹に赤ちゃんがいた事から、孫とは同じ姓を名乗れないと思うと少し寂しいと話していました。 現在の法律では男女どちらの姓を名乗っても良いわけですが、やっぱり特別な理由もないのに女性の姓を名乗っていたら軽蔑しますか?

ランキング

レス

相手の方と話し合ってみては

🐴
百福
一度彼と話し合ってみればいいと思います。 私も結婚のとき同じことを考えていました。 でも二人で話し合って、戸籍は彼の姓にし 仕事では旧姓を使用することにしました。 結局のところどちらでもいいからなんとなく世間一般の 流れをくんで、彼の姓にしてしまうんですよね。 でも当たり前のように姓を変えるよりは、あえて りこさんが疑問に気づかれたのだから、 結論は変わらなくても二人で話し合って決めて いくほうがいいと思います。 ちなみに姓が変わると、 通帳や印鑑などいろんな変更手続きが 待ってたりと仕事をしている私にとっては けっこう大変でした。 私個人の意見としては夫婦別姓にはやく なればいいのにな、と思っています。 たくさん彼とお話して、納得できると いいですね。

軽蔑はしないのでは?

041
珍名
自分の姓があまり一般的でなく、子供のころから普通の姓に憧れていたので、 夫の姓(珍しくはない)になるのは嬉しかったです。 でも、誰一人として「姓はどっちに?」と聞いてくれなかったのがちょっと寂しかったな。 私は30代ですが、同年代の友人でも「結婚=夫の姓になる」と当然のように思っている人がほとんどです。 だからといって、軽蔑はしないと思いますよ。 私はそういうカップルに出会ったら、ダンナさんは器の大きい人なんだろうな~、って思っちゃいます。 ちなみに夫は、私の姓になるのは抵抗があるけど、別姓(法律で認められたら)はOKだそうです。 自分は姓をかえるのに抵抗があるのに、私が姓をかえるのはどうとも思わないんだな~、 とちょっとがっかりです(笑)。

かっこいい!と思いますよ

ご結婚おめでとう!
夫が女性の姓を名乗ったら。 そんな人が少数だから勇気あるなぁって。 軽蔑なんてとんでもない。 芸能人なので特殊かもしれませんが、所ジョージさんがそうですよ。 (戸籍上の名前は奥様の姓) 理由が奥様思いの所さんらしい。 「奥さんは姉妹だったから、私と結婚したら奥さん家の名字が無くなって家が終わっちゃう。じゃあ私が奥さん家の名字になりゃいいじゃんと思って」 バラエティ番組でこういう発言なさってました。 家だの後継ぎだの、嫁に来たからとか何とか、所さんはそういうことにこだわり無さそうに見えたのですが、「家が終わっちゃう」ってことを考える人なんだ・・・と意外だったので覚えてました。 私が以前いた会社では、結婚後も女性は旧姓で仕事してましたから、男性も仕事上は不便ないと思うんですけど、人に「なんで?」なんて聞かれた時に、やっぱり嫌なんでしょうね。

こんなケースもあります

041
人生休暇中
主人は4人男ばかりの兄弟の長男 私は兄二人がいる長女(女一人です) ですが…主人が私の姓を名のってます! 私の母が冗談で「ねぇねぇこっちの名字にしない~」と言ったらその気になって… 主人の家族も「いいんじゃない~」と… 婿でも嫁でもなく、お互いの実家から確りと独立してやって行こうと思ってます 何か実家の状況が変われば…また考えます 主人は姓を変えたことで、会社の女性従業員さんから「素晴らしい考えを持った人だ!」と一目置かれていますよ 私は会社の男性職員から「悪い女だ、怖い女だ」と一目置かれました 主人にはとても有り難く思っていて、大事にしております

応援します

041
ショウタロウ
不自然ではないと思いますよ。 結婚して夫婦で新しい家庭を作るのです。 家と結婚するわけでも、女性が○○の家に嫁に入るのでもないと思います。 うちも結納もせずで、仲人も立てませんでした。 私達夫婦の間では、2人は対等な関係でどちらが偉いとか、どちらに従うとかそういうことはないと思っています。 私達の結婚の時に姓はどちらにするかという意見も出ました。 こだわりはなかったので夫側にしましたが。 ところが、まだまだ周りは違うんですねぇ。 私の両親は共働きで、父が早期退職したので母が家計を支えていましたし、男女平等を旨としていましたが、私達の結婚では、何の迷いもなく、妻はうちの家に嫁に来た人間、一緒に暮らす長男の嫁、孫はうちの孫、という意識を持っているようです。 うちの両親は平等を実現していると思っていたので、正直驚きました。 今となっては妻の姓にしておけばよかったかなという気持ちもあります。 結婚って、2人がどうであっても周りがそう見てくれないとか、そういう悩みもありますよ。 パートナーさんとよく話し合ってみてくださいね。

夫が姓を変えました

おばちゃん
夫は2人兄弟の次男。 日本にとても多い苗字ですが、私はそっちの方が良かった。 でも、私の亡き母の生き方を絶賛してくれ、お墓のこともあり、私の苗字になりました。 長男じゃなかったので、親戚からもちょっと言われたくらいでした。 結婚ってどっちの姓を名乗ってもいいはずなのに・・ 嫁取りの意識が強い日本人の古い習慣ですよね。 好きな方の苗字を選ぶでいいのでは? 不都合はないです。周りも慣れますから(笑

いいと思います!!

🐤
いももち
私の友人夫婦でもいますよ♪♪ はじめ聞いた時「すご~い!!」と正直少し驚いたのですがなんだか好印象でした。旦那さんも職場で珍しがられたようですが今では新しい名前のニックネームで親しまれているようです。 名家や自営業、奥さんが国家資格などで働いているときにはあるようですが、友人は失礼かもしれませんが別に家庭環境がいいとかではありません。 しかも、産休を取ってまで仕事をする気はなく退職し専業主婦。 旦那さんは次男で、友人は二人姉妹の長女です。 いろんなスタイルがあっていいと思います。 ただ…年代によっても考え方は違うのでしょうね…。

本心を書きますね

041
40代前半の既婚女性です。 トピ主さんの投稿が「どう思いますか?」の問いかけだったので、 個人的に感じている本心を書きますね。 私は古い感覚だと自分でも思いますが、 今でも男性が女性の姓を名乗ると、単純に「婿養子?」だと 思ってしまいます。 不自然か?と聞かれたら、私にとっては不自然です。 婿養子でもないのに何故?と思います。 すごく姓に拘る人(家)なんだな~と思ってしまいます。

軽蔑はしないけど

041
imagine
 軽蔑はしないけど、何らかの訳ありか? とか、奇異の目で見られることはあるでしょうね。やはり一般的には夫側の姓を名乗るのが大多数ですから。  私の妻は一人娘だったので、結婚に際して妻の姓を名乗ることにしました(婿養子ではありませんが)。これは妻側の親の固い希望で、妻もできるならそうして欲しいということだったので、どんなことをしても妻と結婚したかった私はOKしました。  結婚直後から妻の実家に同居したこともあり、周囲の人からほぼ間違いなく「婿養子」とか「マスオさん」といった感じの対応をされましたが、「妻が一人娘なので」という説明をすると納得してくれます。これはよくあるケースだからでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧