本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • リフォームより新築したい どう説得したら良いでしょう

リフォームより新築したい どう説得したら良いでしょう

レス11
(トピ主 0
041
秋米
ひと
 初めまして。秋米です。   築50年以上の農家づくりの家に義両親と私たち夫婦、息子(中学生)で住んでいます。 結婚したときから「古くて寒くて使いづらい」と思ってましたが、義父が若い頃苦労して建てたとのことで今まで我慢してきました。  最近、屋根が傷んできて、義父が「屋根を葺き替える、ついでに中もリフォームする」と言出しました。「丈夫な家だから、手を加えればまだまだ住める。」と言いますが、私の考える住みやすさとは差があるようです。  義父母は年金暮らしなので、お金は私たちが8割以上負担すると思います。今回のリフォームにお金を使ったら、その後に新築するだけの資金は私たちには無理です。(リフォームに2千万以上はかかると考えてます)   私としてはリフォームよりお金がかかっても、この機会に老後まで安心できる家を新築したいです。  夫は苦労話を聞いて育ったので、新築したいとは言い出せない、リフォームでもよい仕方ないと言います。  角を立てずに「新築でも仕方ない」と納得させる話(リフォームは新築の2倍かかる、リフォームしても耐震基準に満たなくて役所が許可しないなど)があったら教えてください。

ランキング

レス

ちゃんとし古い建物のほうがいいはずですが、、、。

041
うーん
最近の住宅って平均10数年で壊しているんですよ。今、新築してもトピック主さんが50歳くらいまでしか持たないと思いますよ。 昔、ちゃんとした大工さんがきちんと建てた家なら手入れしていけば100年は持つのではないですか?お宅がどんな建物かわかりませんが、少なくとも今の新築よりは長持ちする可能性が高いと思いますが。 安っぽい今時の家より古い家の方が上等ですよ。今の家なんて壁紙は紙の所が多いですよ。木も合板ばっかりだし。無垢だと反ったり手入れが大変だし。

見積もりを出してから・・・

041
なら
こんにちは。実は、私もリフォームから新築へ方針を替えた者です。 ある中古住宅を見つけ(築30年)リフォームの見積もりを数社から取ったところ、いずれも千数百万円と言うことがわかり、もうちょっと出せば新築できるじゃん、と言うことになったんですよ。 なので、まず、業者に来てもらって、もちろん、トピ主さん夫婦も必ず同席して、あれもこれもと欲張り目に希望を伝えますよね。 すると、高額の見積書が出来上がります(たいてい最初の見積もりは無料です)。 そしたら、いかにも驚いて見せ、「うわーっ!!こんなにかかるんじゃ新築して私たちが老後まで暮らせる家を建てられるじゃないですか!」って言うんです。 それなら旦那さんも賛同しやすいんじゃ? 裏で業者に「本当は新築が希望なんです。二世帯風プラン作っていただけますか?」と言っておけば、ハウスメーカーなら喜んで新築のプラン持ってきますよ。あとはそういうのどんどん見せて、トピ主さん夫婦が主導権握っちゃってください。 お金を出すのに希望が言えないなんてあんまりですよねー。

お答えにはならないけど…

041
私の義実家も、築60年以上です。 冬は、寒いというより痛いくらに冷たい床と隙間風。 暗くてプライバシーの確保が難しい間取り…と、 サラリーマン家庭育ちの私には、まったくなじめない 空間でした。 が、私の親戚である建築家が義実家を見て、 「これだけのものを今建てようと思っても、技術や 材料が揃わないだろうな~」と言いました。 素人の私には、よくわからないけど梁や柱、漆喰の壁などに関心を示していました。 暗くて陰気な感じがすると思っていた 義実家ですが、自然素材そのものである味が出ていて とてもいいらしいです。 そう言われると、「そうかな~」なんて 見直してしまいました。 住宅展示場などを見学されてみてはどうですか? マイホームの雑誌などもそうですが、 無垢の木をふんだんに使った和の家が目を引きますよ。 二千万もかけてリフォームされるのでしたら、 かなりいい「和の豪邸」ができるのでは?と、ちょっと 羨ましい思いがします。

愛着

041
nonta
応援のコメントでなくてすみませんが、秋米さんにとっては、何の愛着も無い家だから簡単に建て替えようと言えるんだと思います。 最近の規格化されたような住宅ならばそれほどでもないでしょうが、昔ながらに一軒一軒が全部オリジナルで作られた家であれば、そこに長く暮らしていた人にとっては多少の不便や欠点があっても愛着があるものでしょう。潰してしまうことはそう簡単に受け入れられるものではないと思います。小手先の説得では建て替えを納得させるのは難しいのではないでしょうか。 なお、外観を大きく変えたり、柱などの構造物を変えたりするような改築でなければ、内装リフォームで耐震基準で云々というのはないと思います。ちゃんと作られた農家づくりの家ならば、むしろ最近の一般の住宅よりも耐震性は高いのではないでしょうか。最近は耐震や免震構造の家というのが宣伝されてますが、それにはそれなりの金額が掛かると思います。

私の祖父母の家が・・

041
K
戦前から建っている祖父母の家を、 リフォームのつもりで見積もりを取ったところ、 柱がシロアリに食われてボロボロで 倒壊寸前だというコトがわかりました。 なので新築になりました。 もしかしたら、トピ主さんちもそうかも?!

リフォームでいいのでは

041
古民家
新築にしたい気持ちも判りますが、その家は元々義父母のものです。義父母が嫌といえば仕方ないでしょう。 ただ8割資金を出すのであれば、トピ主さん達が住みやすい間取りにすればいいのでは? お金を出すからには、その位の希望は聞き入れて貰ってもいいと思います。 個人的な意見としては古い家のほうがしっかりしていて良いと思いますよ。最近の物件は全てではないですが、かなり安っぽい作りの物が多いです。勿論金額にもよりますが。

新築もいいですが、

041
さつきます
正直言って羨ましい話です。 ご自分たちが費用を負担するといっても、それだけの貯金をさせてもらえたんですから。 さて、本題ですが、確かに新築は良いと思いますが、「築50年ほどの田舎の農家」ということなら、構造はしっかりした建材が使われていると思います。 昨今のリフォームも大々的なものになると、構造はしっかり残し、中は現代的に使いやすくと言うものにできます。 子どもの友人のお宅もそうです。築100年以上、床をめくれば囲炉裏もあるそうです。 住宅メーカーの構造見学会などに行かれるとわかると思いますが、柱や建材の太さが違います。素人目に見てもわかるぐらいですから、材料など吟味しだすともっと差が出てくるでしょう。 今では、古い住居を壊した後の建材をわざわざ購入する人さえもいます。 今後も同居されるのなら、バリアフリーも視野に入るでしょう。新築にこだわらずに、住みやすい家作るの主導権を握られた方がいいと思いますよ。

ビフォーア○ター

041
さみ
だめもとで、リフォーム番組に応募してみてはどうでしょう。 それだけの立派な古いお宅なら、採用されるかも。 新築するより立派な家ができるかもしれませんよ。 わたし個人としては、古い民家の改築はすてきだと思います。2000万円の新築では、ごくごく普通の家しか建ちませんから。 でも、こればっかりは、住むトピ主さんの好みですものね。

リフォームしました

041
もこ
築20年弱の実家を3年程前に2000万円で増改築しました 私も新築がいいーっって思ったのですが、新築するには取り壊しも含めて4000万円位かかるということで、悩んだ挙句増改築です でも…2000万円かけた増改築って半端じゃないですよ! 外見も内装もほぼ新築と一緒ですし、まるで面影はないです 先日結婚して家は出てしまいましたが、リフォームでよかったなと思いました 設計士さんと何度も打ち合わせをして満足のいく設計をしてもらっての増改築にされるのもアリですよ

そんな、もったいない。

041
古民家♪
古くても、天然素材を使った強固な木組みの家なら、建て替えはもったいないですよ。 リフォームでも住み心地のよい家は十分できます。水回りを変えるだけでもかなり違うと思いますよ。リフォーム費用が2000万円程であるなら、防寒・耐震対策や間取りの変更もばっちりできると思いますし。 新築で2000万円の家なんて、そこそこの素材しか使えません。「リフォームで住み心地の良い家にするには…」と考えていく方が建設的だと思います。

トビ主です

041
秋米
 トビ主の秋米です。自分のトビの検索がうまくいいかなくてやっとさっき見つけました。皆さんレスありがとうございました。リフォームを薦めてくださる方が多くて意外でした。わが家は戦後の貧乏な時に建てているので古民家と呼ぶには中途半端なんです。  でも、実は私も揺れています。先月義弟が新築して、新居を見せてもらいました。敷地面積の違いを考慮に入れても柱が細く廊下も狭くて最近の家はみんなこんな風にしか建たないのかな?と。(もちろん費用までは聞きませんでしたが)  最初の投稿の後自分の気持ちを整理してみると、嫁が嫁ぎ先に取り込まれていく感覚に抵抗感があるのかも知れません(義父母とは一応円満ですが)。  これからも皆さんのご意見を拝見しながら検討していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧