本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新居お披露目 義姉の義父母を招待する?

新居お披露目 義姉の義父母を招待する?

レス11
(トピ主 1
041
sweet home
ひと
この春に新築の家へ引っ越した主婦です。小さな子供が二人いて、最近やっと家の中が片付きました。

先日、義父から手紙が来て、「近いうちにお披露目をやりなさい」とのこと。
夫の親戚の集まりでは、料理は手作り、招待客には名の知れたお店の手土産を用意しなくてはいけないのですが、これは仕方ないと思っていました。

でも納得いかないのが、それとは別に、夫の姉の嫁ぎ先の両親(A夫妻)を「当然ながら招待するように」と書かれていたこと。
私たちはA夫妻の家になど呼ばれたことはないし、義姉の結婚式と義姉夫婦の家に行った際に顔を合わせたことがある程度。しかも電車で2時間以上かかる場所に住んでいるのに、「当然ながら招待」すべきものなのでしょうか。

夫が言うには、A夫妻から義父へ「ぜひ息子さんの新居を拝見したい」と直接電話があり、娘(義姉)の立場を考えて断れなかったらしいとのこと。
自分たちの娘の立場は守るくせに、嫁(私)の苦労は知らんぷり、です。

夫を通じて「親戚の集まりの時に一緒に招待したい」と相談しても、義父は聞く耳を持ちません。大人数だと話もゆっくりできないから、義姉夫婦とA夫妻と義父母だけを事前に呼べとのこと。
しかも「遅くなった時に泊まれるよう、布団を4組用意しておきなさい」。
義姉夫婦の家には義父母とA夫妻4人が集って泊まることもあるらしく(義父は夜通し酒を飲む人です)、うちもそれにならえ、だそうです。

嫁ならば大人しく従うべきなのかもしれませんが、なんで義父や義姉の顔を立てるために、(私にとっては)関係のない人達まで泊らせなくちゃいけないんでしょうか?
こちらには赤ん坊だっているのに。無神経な義父とA夫妻に腹の虫がおさまりません。

ランキング

レス

対応はご主人に任せる

041
長男妻
親戚づきあい大変ですね。 泊まるから布団を用意しておきなさい、なんて 面倒を増やすんじゃないよ!と言いたいですね。 時代錯誤な義親だと思います。 さて、ご主人の両親の話なのに トピ文にご主人が登場しないのが不思議でなりません。 ご主人はあまり頼りにならないのでしょうか? でも嫁(この呼び方嫌いですが)が矢面に立っても 良いことなどひとつもないと思いますよ。 私なら夫に戦ってもらいます。 だって実の息子なんですから!

それぞれの家庭の事情があります。

😭
二児の母
我が家も違う件ですが、ある行事で親族の(親族でなくても)そこまで呼ぶのか!っていうこといくらでもあります。 お義父様がそうおっしゃるならば従わなければならないと思います。 自分の子供が同じ立場になったときは、辞めればいいのですから・・・ ま~頑張ってお迎えしてあげてください。 たぶん、お義父様、息子さんが立派に家を建てられたことを娘の嫁ぎ先のご両親にみせびらかしたいんじゃないですか? 長男嫁に嫁いだ性かしら? 世の中、諦めなければならないことい~っぱいです。 耐えてください。 私は、ご主人に相談しても無理だと思います。 ご主人は、お義父様の性格をよくご存じかと思いますので・・・ 手料理でなくても、赤ちゃんがいるということで外からお料理とられたらいかがですか? お布団もお客様用2組しかないので、お義父様に2組持ってきて貰ったら如何ですか?(4組あること知っていたらダメだけど・・・)

義理姉 義理親さんまで

🐶
ばあば
お披露目は 筋です。しかしA夫妻は 呼ばなくていいよ。それと 義理親さんはお布団の用意をしてたのがいいでしょう 新築のお風呂に入れてあげて下さいね。それも一番風呂 お湯をたっぷり張って。新築のお風呂はおまじないなんですよ。足腰がいつまでも元気でという意味もあります。

一度キレたら?

041
minmin
考えられません。 義姉の義親なんて会ったこともありません。 小さなお子さんお二人もいるのに、布団を用意しろだの泊まらせろだの、 これだけ偉そうなことを言うというのはやはり義親から資金援助を受けての新築なのでしょうか。 ならばごめんなさい。そこらへんどう対応すべきか良くわからないですね。 うちは全く援助は受けていないので。そして私の義親は新居建てたので泊まりがてら見に来てくださいと招待しても(義実家は遠方です)わざわざ自分たちでホテルを手配して新居だけ見に来る、という慎ましやかな方達です。 そういう慎み深い人達もいるんです。 援助のところが良く分かりませんが、夫が頼りにならないようならご自分が 悪者になったらどうですか? 小さな子供が二人もいるので泊まりは勘弁してください。夜通し飲むのは子供の教育上も良くないのでうちではお断りです。 と嫌われようが私なら言いますけど。 気が強い嫁だと思ってもらった方が後々楽ですし。 せっかく楽しみにしていた新居を親戚に好きなように使われるのはたまりませんから。 何でも言うことを聞くと思われたら最後。最初が肝心ですよ。

ご主人に断ってもらう。

041
あやめ
義姉さんの義理の両親(A夫婦)も図々しい方々ですね。 普段から親しくお付き合いしているなら、別ですが・・・。 新居に呼ぶような間柄の親戚だとは、私は思えません。 百歩譲ってご招待したとして、別でご招待、泊めるだなんて有り得ません。 親戚へのお披露目の時に一緒で、それだけは譲れないですね。 そんなに飲みたきゃ、義姉の家か義理の両親の家で勝手にやって下さいって、感じですよね。 接待するのは、sweet homeさんですよ、お気の毒すぎます。 もしかして新居の費用など、義理の両親に援助してもらったりして頭が上がりませんか? 頑張って、ご主人に断ってもらいましょう。

嫁だから仕方ない

041
ん~…
嫁の苦労なんて本人達(義父母達)の顔を立てる為なら気にしてないと思いますよ。ご立腹なのも仕方ないですが嫁とはまだまだそんな立場です。 しかし、どーしても受け付けられない時お断りする勇気なんかありますか?その後長年険悪になるのは目に見えているのに?

ご主人に任せよう。

041
ミンティア
面倒な義父ですね。 でも、「娘の立場を守るのに嫁の苦労はしらんぷり」 そんなもんでしょう。 そりゃ、嫁より、娘のがかわいいもの。 外に出した娘が苦労するのは見たくないって事。 でもね、赤ちゃんがいるうちに、 お姉さんの両親が泊まるのはおかしいでしょ。 それくらいは拒否ってもいいと思います。 旦那さんに矢面に立ってもらいましょうね。 早い時間に呼べばいいんじゃないですか? お昼集合で夕方遅くても夕飯までで解散。 帰りが遅くなると大変だし、 まだ小さい子がいるから遅くまでは、 子供たちがかわいそうだから。ってあらかじめ、 お姉さんに旦那さんに言ってもらいましょう で、ご両親には、子供たち(お孫さん)が、 遅くまで騒いでると寝れなくてかわいそうだから、 昼間集まって夜には解散してくださいと。 旦那さんに言ってもらいましょ。 それが出来ないなら、 夜遅くまでは子供がかわいそうだから、 お披露目は最小人数にさせてもらう。 って。旦那さんに言ってもらいましょ。 夜通しいられたら子供がかわいそうでしょうがないです。

交渉

041
ss
>A夫妻から義父へ....(義姉)の立場を考えて断れなかった 義父さんや、義姉さんに恩を売れるかもしれませんよ。 そのあたりは上手にしたほうがいいのでは? 夫さんにも恩を売れるし。 まあ、「お泊めするの新居で用意できません」とかいって、呑めないなら云々といって交渉すれば。 ダメなら、ちゃんと拒否すれば?

最初が肝心

041
nya
別に義姉さんのご両親が泊まりに来たっていいんですよ。あなた方が呼びたい人であるなら。 こういうことはまず最初が肝心ですよ。受け入れる、断る、どちらも大きく今後に影響します。 義父は自分の意見を子供世帯は当然何でも受け入れると思っています。だから顎で使って平気。 言うとおりにすればあなたが大変ではあると思いますが、一旦その場は丸く収まります。 しかし義父の采配に従い、全てが決められた、という事実が出来ますので、今後も義父の気分次第で あなたが顎で使われ、好き放題される生活は続きます。 義姉の子供を長期間預かってやれ、なレベルまで行くかもしれません。 断れば烈火のごとく怒るでしょう。自分に反抗する嫁なんて到底許せないでしょうから。 今後も会えば色々言われるでしょうが、同居でもしていない限り、その時だけ知らん顔するか、 あなたが義理の実家と疎遠にすれば済む話でもあります。 どちらも覚悟が必要です。あなたに出来そうな方を選べばいいと思います。 平穏な未来はいずれにしても無いはずです。

多少意地悪しますか。

💡
ぽこぺん
トピ主様 「お客様用お布団がありません。持ってきてくださいね。」 「家の前に車を駐車とておくと、警察に通報されるので、 電車とバスで来てくださいね。」ってお願いしてはいかがでしょうか。 それでも、車で来たら、買い物行く振りして、 近所の交番に、路上駐車を取り締まってもらうように 連絡しましょう。 警察への通報は、匿名でOKです。 「レンタルしろ」と言われましたら、「こちらで手配します。」って 言って、前日夕方に義父母の家に配送されるように手配しましょう。 当日に6組の布団を義父母に持参してもらいましょう。 もちろん請求は、義父母宛にしてください。 なんか言われたら「間違って、レンタル業者さんに伝わったみたいですね。」ってすまなそうに言ってください。 「買え」と言われたら、「お金がありません。」って言う。 「買ってくれる」といったら、 「こちらで購入して、後で請求します。」って言って、 6組の布団と使用後のクリーニング代も一緒に 請求しましょう。

補足です

😨
sweet home トピ主
みなさま色々なコメントをありがとうございます。 いくつか補足したい点があります。 まず、新居の購入にあたって資金援助は受けていません。 (それでも義父は建築中から自分の家のようにあれこれ 注文をつけてきましたが…) お客様用の布団も、こちらで購入するようにとのことです。 「これからも親戚が来た時に必要なんだから」だそうです。 「自分たちの布団に加えて4組分となると、押し入れに 収まらないのですが…」と言ったら、 「布団圧縮袋があるだろう!」と一喝されました。 A夫妻は…正直言って苦手です。 遠い昔の現役時代の自慢話を延々と並べて、周りの人に 「すごいですね~」と言われるのを喜びにしています。 自分たちとあまり関係のない集まりにも顔を出しては 得意げに昔話をするそうです。 夫は、頑固な父親とぶつかるのは面倒だと考えているようで あまり頼りにはなりませんが、私が直接言うと義父は烈火の ごとく怒るので、どうにか親戚の集まりと一緒にしてもらう 方向で粘ってもらおうと思います。 そうすればA夫妻が泊まるというのも不自然になるし…。 ああもうめんどくさいな~というのが正直な気持ち。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧