この春に新築の家へ引っ越した主婦です。小さな子供が二人いて、最近やっと家の中が片付きました。
先日、義父から手紙が来て、「近いうちにお披露目をやりなさい」とのこと。
夫の親戚の集まりでは、料理は手作り、招待客には名の知れたお店の手土産を用意しなくてはいけないのですが、これは仕方ないと思っていました。
でも納得いかないのが、それとは別に、夫の姉の嫁ぎ先の両親(A夫妻)を「当然ながら招待するように」と書かれていたこと。
私たちはA夫妻の家になど呼ばれたことはないし、義姉の結婚式と義姉夫婦の家に行った際に顔を合わせたことがある程度。しかも電車で2時間以上かかる場所に住んでいるのに、「当然ながら招待」すべきものなのでしょうか。
夫が言うには、A夫妻から義父へ「ぜひ息子さんの新居を拝見したい」と直接電話があり、娘(義姉)の立場を考えて断れなかったらしいとのこと。
自分たちの娘の立場は守るくせに、嫁(私)の苦労は知らんぷり、です。
夫を通じて「親戚の集まりの時に一緒に招待したい」と相談しても、義父は聞く耳を持ちません。大人数だと話もゆっくりできないから、義姉夫婦とA夫妻と義父母だけを事前に呼べとのこと。
しかも「遅くなった時に泊まれるよう、布団を4組用意しておきなさい」。
義姉夫婦の家には義父母とA夫妻4人が集って泊まることもあるらしく(義父は夜通し酒を飲む人です)、うちもそれにならえ、だそうです。
嫁ならば大人しく従うべきなのかもしれませんが、なんで義父や義姉の顔を立てるために、(私にとっては)関係のない人達まで泊らせなくちゃいけないんでしょうか?
こちらには赤ん坊だっているのに。無神経な義父とA夫妻に腹の虫がおさまりません。