婚家に住んでいる長男の嫁(32歳)です。
状況としては、
・子供が2人(2歳男子、0歳女子)
・義父(64歳)が健在で、敷地内にある別の家(築約40年)に住んでいる。
・義妹が1人いるが、結婚して車で2時間強ほどの所に住んでいる。
・私達の住んでいる家(築35年)の間取りは4DK(すべて6畳)。リフォーム等の増改築は行ったことがない。
・耐震は調査した結果、「倒壊する可能性が高い」と出た。
・将来実母と同居予定。
です。
以上の事や、日常生活に少しずつ支障が出始めてきたので、今私たちが住んでいる家を建て替えたいと思い、土地と建物の名義が義父のため義父に相談したところ、「まだ使えるのだからダメだ」と言われました。
話し合いは1度だけでなく約半年ほど月1,2回のペースで行っているのですが、義父からの返事がその時その時の感情で言っているようで、「孫がかわいいから建て替えるなとは言わないが・・・」だったり「俺が苦労して建てた家(実際には義祖父からの生前贈与で建てた家で苦労していない)だから、触るな」だったりで困っています。
挙句の果てに義父は自分で処理しきれなくなり、市役所に相談に行き、「ご家族で話し合ってください」と言われる始末。
こちらも義父の気持ちは分からなくもないので、リフォームではどうかと提案したのですが、それもやはり「思い出が詰まっているから嫌だ」との事。
挙句の果てには「気に入らないのなら出て行ってくれてもいい」と簡単にいう始末です。
正直、私達は未練は無いので出て行ってもかまわないのですが、義妹や義親せきから「できればその場所に住んで欲しい」と言われているので簡単に出て行くわけにもいかず・・・。(義妹や義親達は私達に賛同してくれてます)
私達が出ていくことが一番だと思うのですが、皆様でしたらどうされますか?
そしてまだ、説得の余地はあるのでしょうか?