私(既婚子供あり)・友人A(独身)は共に34歳です。
私は4年前に結婚して今は子育てしています。
Aは独身で実家暮らしでパート勤めをしています。
美人でスタイルも良く、ちょっと抜けたところが可愛いマイペースな人です。
このAに、結婚のこと少しはっぱかけたほうがいいのかどうか考えています。
5年前のことですが、合コンの話が来たのでAを誘いました。
Aは奥手な人なので断るかと思っていたら、意外にも喜んでとの返事でした。
合コンは上手く行き、Aはお付き合いを始めました。
相手の方はとても優しく素敵な方で、Aにゾッコンという感じでした。
付き合ってすぐにAとの結婚を考えていました。
ところが数ヵ月後、Aが別れたいと言ってきました。
話を聞くと、付き合ってすぐに結婚の話って引いちゃわない?…とのことでした。
むしろ嬉しくない?とても良い人だよと言いましたが、Aはなんか引いちゃう…と何度も言っていました。
その時私は、Aは結婚願望ないのかな?彼女の人生だしと思い、それ以上深く追求しませんでした。
それから今に至りますが、ふと
「あの時結婚願望がないんだと思ったけど、彼と合わないだけだったのかな。今でも結婚する気はあるのかな?」
と思うことがあります。
自分からそういう話は一切しないAなので、もし紹介して欲しいと思っていても口には出さない気がします。
たまに会う時、正社員じゃないからこの先不安とか給料が安いから実家から出られないと言います。
将来に不安はあるようだけど、=結婚というタイプじゃないと思っていたので、あれ以来結婚のことを私が聞いたことはありません。
既婚者子供ありの人間に言われても、嫌なものだろうとも思っています。
でも友達なら、もう少しおせっかいした方がいいのでしょうか。