本文へ

おせっかいする?しない?

レス4
(トピ主 0
🐱
猫なで声
ひと
私(既婚子供あり)・友人A(独身)は共に34歳です。 私は4年前に結婚して今は子育てしています。 Aは独身で実家暮らしでパート勤めをしています。 美人でスタイルも良く、ちょっと抜けたところが可愛いマイペースな人です。 このAに、結婚のこと少しはっぱかけたほうがいいのかどうか考えています。 5年前のことですが、合コンの話が来たのでAを誘いました。 Aは奥手な人なので断るかと思っていたら、意外にも喜んでとの返事でした。 合コンは上手く行き、Aはお付き合いを始めました。 相手の方はとても優しく素敵な方で、Aにゾッコンという感じでした。 付き合ってすぐにAとの結婚を考えていました。 ところが数ヵ月後、Aが別れたいと言ってきました。 話を聞くと、付き合ってすぐに結婚の話って引いちゃわない?…とのことでした。 むしろ嬉しくない?とても良い人だよと言いましたが、Aはなんか引いちゃう…と何度も言っていました。 その時私は、Aは結婚願望ないのかな?彼女の人生だしと思い、それ以上深く追求しませんでした。 それから今に至りますが、ふと 「あの時結婚願望がないんだと思ったけど、彼と合わないだけだったのかな。今でも結婚する気はあるのかな?」 と思うことがあります。 自分からそういう話は一切しないAなので、もし紹介して欲しいと思っていても口には出さない気がします。 たまに会う時、正社員じゃないからこの先不安とか給料が安いから実家から出られないと言います。 将来に不安はあるようだけど、=結婚というタイプじゃないと思っていたので、あれ以来結婚のことを私が聞いたことはありません。 既婚者子供ありの人間に言われても、嫌なものだろうとも思っています。 でも友達なら、もう少しおせっかいした方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

もしおせっかいするなら

🐴
トマト昆布
結婚よりも仕事の方面で世話を焼いたほうが食いつくかもしれませんが… Aさんは将来のことを現実味を持って考えていないのかなあという印象です。 何を言ってものれんに腕押しな気がします。

お気持ちだけいただきます。

🙂
あや
私はトピ主さんのお友達とほぼ同じ立場です。 トピ主さんのお気持ちはすごくありがたいです。でもお友達も、いろいろ考えているのではないかと思います。 あまりしつこく発破をかけられると、友達付き合いを考え直すことになりそうなので、あたたかく見守っていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

しない派です

041
pina
基本的に自分の連れは自分で探すのが一番いいと思っていますので。

ありがとうございます。

🐱
猫なで声
>トマト昆布さん そうですね~仕事の方が喜ぶかもしれません。 でも私には仕事のつては何一つないんですよね。 彼女が自分の将来をどう考えているのか、よくわかりません。 ただ、上の兄弟も全員実家暮らしだし、両親は現状も将来も何も言わないからあせりがないとか。 そうは言いながらも、年賀状にウェディングドレスや子供の写真を見ると、複雑な気持ちになるそうです。 そんな話を聞くと、何かした方がいいのかどうか考えてしまっていました。 >あやさん そうですか…。 今まで何もしなさ過ぎたから、逆に悪かったかなと思ったことがありましたが、 このまま見守るだけで充分でしょうか。 たまに「正社員じゃなくて不安」とか「ウェディングドレス見ると複雑」等言われた時、 どう答えるのが一番いいのかなと返答に詰まることがあります。 何と答えてあげれば、嬉しいですか? >pinaさん そうですよね、最終的には自分で決めることですし。 私自身が友人の友人と結婚したので、友人の輪は有難いものだと思っています。 そういうこともあるので、ちょっと動くべきかなと考えていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧