本文へ

友人のこの言葉 嬉しいのでしょうか?

レス17
(トピ主 2
041
ぱや
ひと
アラフィフ、会社員のぱやです。 よろしくお願いします。 学生時代からの友人数人と時々ランチをしています。 友人達のうち2人は独身(1人はバツイチ、もう1人は未婚・A子とします)、私含めその他の数人は既婚です。 先日のランチの時、A子が、【今の生活を変えたい】と、愚痴をこぼしました。 すると既婚友人のうちの2人が、【それなら、結婚しちゃえば?】 【そうそう。】 と言ったのです。 A子はずっと結婚願望があり婚活をしていた時期もあったのですが、今もお付き合いしている人はいません。 皆、その事は知っています。そして、正直あまり男性にもてるタイプではありません。 そんなA子に上記のような言葉はまずいでのは!と思いA子の方を見ると、特に怒る風でもなく【そうだね~。】と答えていました。 そして、A子と帰り道が二人だったのですがその時に、【結婚しちゃえば?って言われちゃった☆。】 と本気で嬉しそうに私に話すのです! 本当に喜んでいるようでした。 私だったら、結婚できないのを知っていてあんなことを言う友人に怒りや悲しみを感じても、決して嬉しい気持ちになどならないです。 翌日、バツイチの友人からも、【あの発言はちょっとね。。。】とメールが来ました。 一体、A子はこの友人たちの言葉の何が嬉しかったのでしょうか? また、自分でも嬉しく感じるという方、いらっしゃいましたら理由を教えて下さい。

ランキング

レス

付き合っている人がいて 

💔
chobi
既にお付き合いしている人がいて 結婚を迷っていた。 あるいは 片思いでも好きな人がいて だから結婚しちゃえば?の発言に 背中押された気がして嬉しくなった・・ とか?

考え方次第

041
栗ようかん
A子さんが、結婚できないと決めつけているのは、トピ主さんであって、 それを大前提に「私たち、気を使わなければ」と考えているのは、むしろ失礼。 「A子さんは結婚できる!」と思ったからこそ、友人はそう言ったのではないでしょうか。 A子さんも、まだ友人たちは、自分に結婚できる可能性があると思ってくれていると感じたから、 素直に喜んだのではないでしょうか。 むしろ、その発言をした友人のほうに、友情を感じます。 A子さんは結婚できないと決めつけているあなたのほうに、悲しみを感じます。

自分では

041
まか
もはや結婚は絶望的の枯れ果てた存在だと思っていたが、結婚しちゃえば=まだ結婚市場に出荷できるレベルだよ と変換したのでは。少女パレアナちゃんですね。

彼氏いるんじゃない?

041
ハイテンション
みんなに話してないだけで、実はA子さんには彼氏がいるのではないですか? もしかしたら、「結婚しちゃえば?」「そうそう」と発言した2人は、 そのことを知ってたのかも?

ん~

🐴
セブン
「まだ結婚出来る魅力がある」と言われたと思ったから…でしょうか

本当に世の中には色んな人がいますから…

041
わかくさ
「結婚しちゃえば?って言われちゃった☆」と嬉しそうに話しているA子、なんでそんなに嬉しそうかと言うと、「結婚しちゃえば?って言われた」=「結婚できる前提」であると太鼓判を押されたような気分になっている訳です。 つまり、結婚しちゃえ~と言われると言う事は、自分の選択如何でいくらでも結婚できる、と、周りに思われてる、ということが嬉しいんだと思います。(現実は結婚できないのに…泣) 一方で、そんな爆弾発言をしちゃった既婚の二人は「社交辞令でA子が喜びそうな事を言った」と思っているでしょう。(まぁ実際喜んでいる訳で) 私からすればまともなのはトピ主さんとバツ一友人ですが、私の周りにもいますよ。びっくりするようなやり取りしている人達…。 そしてそんなことで「結婚しちゃえばって言われちゃった」なんて喜んでいる(現実の見えていない)A子さんだからこそ、アラフィフになるまで結婚できなかった訳で…。 既婚の友人達には悪気は無いと思うけど、残酷な事するな~って私だったら思いますね…。

A子さんは良い人

041
匿名
A子さんとだったら、誰とでも楽しく会話できそうですよね。 そういう物事の受け止め方が出来る女性は、明るくて強いと思います。理想的です。独身のままでも、結婚して子どもの母となっても、周囲の人と良い関係を築いてやっていく人だと思います。

あなたが失礼

041
小心者
A子さんが喜んだ理由・・・・私もまだ結婚を考えられる年齢と容姿なんだ。 それに対しあなたの考えは・・・ブスで年食ってるA子が結婚なんて考えられない・・・って事であなたがいちばん失礼です。

ふたつの可能性

041
青猫
推測ですが、その1。 Aさんには、実は、彼氏がいる。 その人と結婚しなよー、と背中を押されたと思ったから。 その2。 結婚しなよー、と言われた=私は、すぐにでも結婚できるくらい可愛いとみんなが思ってくれてる、と脳内変換した。 ぜひ、どうして嬉しかったの?と本人に聞いてみて欲しいです。 私が独身だったら、モテていたので、どいつで手を打てってことなんだろう?と、悩みますが、嬉しくないですね。みんな、回答が安易だよ!とつっこむと思います。

もしかしたら

041
通る
どうせ私なんて結婚できないと思われてる と感じてたところに、『結婚しちゃえば』 即ち、『結婚できる要素があるんだから しちゃいなよ』と言われたと解釈したのかな? 何はともあれ、A子さんが傷付いて無くて 良かったですし、友人の失言がキッカケで 婚活再開して良縁に恵まれたら怪我の功名 ですね。

意地悪ねえ

041
ハロン
既にアラフィフでしかももてるタイプでも無ければ、確かにこれから結婚するというのは一般に難しいかもしれません。A子さん自身もそれを自覚しつつも「でももしよいご縁があれば?」と夢見る気持ちもあるのでしょう。だから「結婚しちゃえば?」(貴女だって結婚の可能性ゼロじゃないんだし)と言う言葉が素直にうれしかったのでは? 親兄弟の介護で今もこの先何十年も絶対に家を離れられない、結婚はまず百%無理などの特殊な事情でもなければ、「結婚できない」とまで決めつけるのはちょっと意地悪だと思う。少なくとも友達なら「難しいかもしれないけどよいご縁があればいいのに」と願ってあげてもいいのでは。「結婚できないのを知っていて」とはどういう意味かと思う。 A子さんは少なくとも「結婚しちゃえば?」の言葉に「アンタなんて絶対無理だろうけど」と馬鹿にするニュアンスを感じず、「よい人が現れたらいいのにね」の気持ちを少しでも感じてうれしかったのではと思います。

女性として現役だと認めてもらったから?

041
稲子
「結婚しちゃえ=機会があれば、この先結婚できる」と認めて貰った。 「まだまだ私は大丈夫」そんな風に感じたのかなぁと思いました。 もし、既婚のご友人お二人がA子さんに対して、 トピ主さんやバツイチのご友人と同様に「もう結婚は無理」だと考えていたら、 気をつかって『結婚』という言葉は出さなかったのではないでしょうか? 既婚のご友人お二人は、この先結婚できると考えているから「結婚しちゃえば?」と 発言したんじゃないでしょうか? どう考えても、失礼なのはトピ主さんとバツイチのご友人ですよね。 独身のA子さんに対して「結婚できない」と決めつけるなんて…。 おまけに「正直あまり男性にもてるタイプではありません」だなんて、 A子さんを見下しすぎじゃないですか? トピ主さんのような人を、フレネミーと言うのでしょうね…怖いわ。

トピ主です1

041
ぱや トピ主
皆様、色々なお返事ありがとうございます。 >稲子さままで読ませて頂きました。 まず初めにお伝えしたいのは、私もバツ1の友人もA子がこれから先も結婚できないなどと決めつけておりません。 私が最初のトピ文に、【結婚できないのを知っていて】と書いてしまったので、皆さんに誤解を与えてしまいました。 本来なら、【今まで結婚できなかったのを知っていて】と書くべきでした。すみません。 >彼氏がいるのでは。。。 は、ランチの数日前にA子から、【誰か紹介してくれない?それか、きちんとした中高年専門の結婚相談所に入ろうかな?】 と相談されているので、多分ないと思います。。。 数名の方が書いてらっしゃる、【まだ、自分は大丈夫】とA子が感じた というのが一番しっくりきました。 A子は強いしポジティブです。反対に私はネガティブ思考なので、もし自分がA子の立場であのような事を言われたら多分、 【なぜ彼氏もいないのを知っていてそんな事を言うのだろう?】と思ってしまうと思います。なのでA子の反応が不思議でした。

トピ主です2

041
ぱや トピ主
でも、なによりA子が喜んで嬉しい気持ちになったのだからそれでいいですよね。 なんか私、余計なお世話でした。 みなさん、ありがとうございました。 >小心者さま A子のこと、ブスなんて思ってませんよ。年は、まあ、私と同い年だし、くってるかな(苦笑)

なんで結婚できないと決め付けるの?

041
バオバブの木
閉経の時期が来て、子供を産めないのはわかりますが 今は「大人婚」も流行です。 A子さんの外見が残念なのかもしれませんが、それも絶対な理由になりません。 「ああ、こういう人でも結婚して普通の生活をしているんだな」と 思う人が回りにたくさんいますから。 A子さん本人も自分の年齢をネックに感じていたところ 友人から「結婚しちゃえば?」の言葉がでたのが嬉しかったのでは? 「しちゃえば?」ってA子さん主導で、できることだって思いませんか? 結婚はお互いの意志ですが、「しちゃえば?」ってA子さんが望めば できる感じがする。

うれしいですよ。

041
オレンジ
私は30代半ばの独身です。本当は結婚したいですが、諦めの気持ちもあります。でも、本当は結婚したい。 既婚の友人から、彼氏の有無を聞かれ、いないと答えたところ、「結婚が全てじゃないよ」「結婚なんて、いいことばかりじゃないし、結婚しない選択もあるよね」って言われました。確かにそのとおりだと思います。幸せなことばかりではないでしょう。友人も、気を遣っていってくれたのかもしれません。 でも本当は結婚したい私にとって、そういう言葉ほど残酷なものはありません。だって結婚願望があるのに、客観的な視点から「もう無理だよ」と言われているのですから。 私は「まだまだ大丈夫だよ!」みたいな白々しい励ましも、いりません。でもトピのご友人のように、さりげなく、さらりと言ってくれるとちょっと嬉しいと思います。それが本心か、そうじゃないかなんて、どうでもいいのです。これは、その立場にならないと分からないかもしれませんが。 なのでトピの質問に答えると、私なら「うれしい」です。

本音

041
mao
今まで結婚できなかったのを知っていて 今までできなくても、これからできるかもしれないでしょう?彼女の可能性を 否定するの?言い訳しているけれど、どうせ無理という気持ちがあるのです。 それがあなたの本音であることを認めたほうがよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧