27歳会社員です。
彼は同じ会社の32歳です。付き合って2年半になります。彼とそろそろ結婚したいなと思っています。
私の両親も彼を知っており、「結婚する約束をしているのか」とせかすので、彼から言い出すまでは触れたくはなかったのですが、思い切って先日訊ねてみました。
すると「結婚前提で付き合っている。ただ、今の仕事は自分のやりたい事ではないし、ずっと勤め続ける感じがしないので、少し待って欲しい。」と言われました。
2年半も付き合っていたのに、そんなことを考えているなんて初めて知りました。
わたしは、「男の人にとって仕事は重要だし、応援したい。だけど、わたしは30歳までにはしたいと思っているから、何年も待たない。今の仕事が違うと感じているのなら、何かしたい仕事があるの?そして探しているの?仕事を理由にしているけど、あなたの生活を見ていて、わたしにはそう思えない。本当は結婚したくないのなら今ここでちゃんと言って。」と。
特に30歳までに…とは思っていませんでしたが、期限がないといつまでも答えが出ないように感じたからそう言いました。
すると「絶対に結婚したい。仕事に関しての気持ちは本当。初めて人に話した。そんな気持ちにさせて本当にごめん。ちゃんと心得ておくから。」
と言い、なんだか答えをごまかされた感じもしましたが、わたしの気持ちは伝えたので、しばらく様子を見ることにしました。
しかし、あれから1ヶ月ほど経過しましたが、いつもと変わらない生活を送っているようです。
会社内のパチンコやゴルフサークルにはやっぱり定期的に参加しているようで、なんだか腹が立ってきました。
趣味をするなという意味では決してありませんが、正直不安になってきました。
1ヶ月程度で不安になるなんておかしいかもしれませんが、やはり見込みがないのでしょうか?