本文へ

諦めた方がいいのでしょうか?

レス6
(トピ主 1
😣
いちごみるく
恋愛
27歳会社員です。 彼は同じ会社の32歳です。付き合って2年半になります。彼とそろそろ結婚したいなと思っています。 私の両親も彼を知っており、「結婚する約束をしているのか」とせかすので、彼から言い出すまでは触れたくはなかったのですが、思い切って先日訊ねてみました。 すると「結婚前提で付き合っている。ただ、今の仕事は自分のやりたい事ではないし、ずっと勤め続ける感じがしないので、少し待って欲しい。」と言われました。 2年半も付き合っていたのに、そんなことを考えているなんて初めて知りました。 わたしは、「男の人にとって仕事は重要だし、応援したい。だけど、わたしは30歳までにはしたいと思っているから、何年も待たない。今の仕事が違うと感じているのなら、何かしたい仕事があるの?そして探しているの?仕事を理由にしているけど、あなたの生活を見ていて、わたしにはそう思えない。本当は結婚したくないのなら今ここでちゃんと言って。」と。 特に30歳までに…とは思っていませんでしたが、期限がないといつまでも答えが出ないように感じたからそう言いました。 すると「絶対に結婚したい。仕事に関しての気持ちは本当。初めて人に話した。そんな気持ちにさせて本当にごめん。ちゃんと心得ておくから。」 と言い、なんだか答えをごまかされた感じもしましたが、わたしの気持ちは伝えたので、しばらく様子を見ることにしました。 しかし、あれから1ヶ月ほど経過しましたが、いつもと変わらない生活を送っているようです。 会社内のパチンコやゴルフサークルにはやっぱり定期的に参加しているようで、なんだか腹が立ってきました。 趣味をするなという意味では決してありませんが、正直不安になってきました。 1ヶ月程度で不安になるなんておかしいかもしれませんが、やはり見込みがないのでしょうか?

ランキング

レス

見込みはあると思います。

041
ジウン
私は女ですが、トピ主さんの彼の気持ちが何となく分かります。 彼がトピ主さんと結婚したいという気持ちに嘘はないと思います。 ただ、それは今すぐではなく、数年後に気持ちが固まってからと考えているのではないでしょうか? 仕事も「今の会社は合わないな」と感じてはいるものの、すぐに辞めて転職したいというほどではなく、もう少し様子を見ながら考えたいのではないでしょうか? トピ主さんの彼のような男性はけっこういると思います。

責めるような言い方しちゃダメですよ

041
ゴールドマン
何年も待てないと急かしたり、仕事を理由にしているのかと疑ったり、彼の責任を問い詰めたりするのは逆効果だと思いますよ。 現実はどうであれ、結婚するとなったら大黒柱として立派に家族を養わないとという精神的重圧が男性にのしかかってくるのは確かなので、結婚の決断をするというのは男性の方が女性よりも大変なんです。 なのに「もう待てないから」な~んて言ったら「自分とじゃなくて結婚がしたいんだな」と思われますよ。そうすればますます決断しにくくなるに決まってます。 どうせ言うのなら「今の時代、仕事についてても急にリストラされるなんて事もある。貴方がこの先転職しようともリストラされようとも私は貴方となら二人で力を合わせてやっていく自信ある。だから結婚したい」って伝えた方が効果的なんじゃないですかね。 うちの夫も昔「結婚するには自分はまだ一人前じゃない」というような事を随分ウダウダ言ってましたけど、「あんたが一人前だろうが半人前だろうが、一緒にいる事には変わりないんだから何を悩む事があるのか分からん」と言ってやったらすんなり結婚しました。今ではちゃっかり妻帯者って顔してますけど・・・

一方的なわがままにならないよう

041
はなみ
気持ちはすごくわかりますよ。 だけど、彼には彼の人生があり、ペースもあります。 トピ主さんは彼が遊ぶ時間も削って必死に自分との結婚に努力してくれないと満足できないのでしょうか、彼を認めてあげられないのでしょうか。何か違う気がします。これで無理くり結婚にこぎつけたとしても、大事なのってその先何十年の結婚生活ですよね。 結局今トピ主さんは自分の目先の幸せしか考えていない気がする・・。自分は30才までに結婚したいんだっていう、こういっちゃなんですがよく分からない根拠の希望に、彼の人生振り回していいのかな? 彼は絶対結婚したいとまで言っているんだし、彼のこと愛してるなら信じて待ってみたら。待てないんだったらトピ主さんの方の気持ちに問題あり、だと思うけれど・・。

トピ主です。

😣
いちごみるく トピ主
コメントありがとうございます。 文字数に制限がありましたので、詰め寄った言い方のような表現になってしまいましたが、実際には穏やかに話し合いました。 わたしは結婚後も仕事を続けるつもりでいるので、「転職するつもりでも問題ないよ、その間はわたしが支えるから。だからやりたいことがわからなくてなんとなく今の会社で様子を見ていたいなら、結婚してからでもいいんじゃないかな?」と伝えました。 さらに、『今すぐしたい!』ていうわけではなく、この交際が結婚に向けての交際であることの確認と、それに向けて何か努力したいということ(例えば、もっとお金を貯めようなど)、 「私達結婚しようね~」ていう漠然な約束ではなく、現実的に結婚までに何をする、何が問題かをきちんと話し合ってこれからの計画を立てたいと言ったのですが、 「でも…。少し待って。約束は出来ないけど、結婚したいと思っていることは間違いないから。」という返事でした。 コメントにもありましたように、男性には大きな決断になりますので、「わたしが働くから」と言っても簡単には決められないのでしょうね。 もう少し様子を見てみます。

何のための結婚ですか?

🐱
kazuki
トピ主さんは何のために結婚したいの? 早く子供を産みたいの?親にせかされたから? このご時世、やりたい仕事といってもすぐ再就職できるわけじゃなし。 話してたった1カ月やそこらじゃねー。まだわかりませんよ。 そんなに不安ならさっさと見切りをつけて別れたほうがお互いの為です。 すぐ結婚してくれそうな人を探しましょう。

他あたったほうがいいと思います。

041
晴天
やりたい仕事って何ですか? 具体的に準備してますか? 一カ月まったのではなくて準備期間は32年間あったわけで 今から何をしょうというのでしょうか? なかなか取れない国家資格の勉強をしているという理由でないなら 「キープしときたいんだ君の事」 としか聞こえませんが。 やめて次行った方がいいように思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧