本文へ

事実婚を希望する彼

レス60
(トピ主 1
😢
KS
恋愛
日本とフランスの遠距離恋愛で2年半付き合っている彼がいます。 わたしは将来結婚したい、出来れば子供も欲しいと伝え、彼もそれを分かった上で付き合うことになりました。 コロナで思うように会えない遠距離が辛く、先日仕事を辞めて、マンションも引き払いフランスに行って一緒に暮らすことになりました。 しかしフランスに行ってから結婚や子供のことを話すと、結婚はせずにこのまま付き合いたい、その方が仲良く一緒にいれる、結婚してダメになったカップルを沢山見ている、と言われました。 フランスでは結婚せずに一緒にいるカップルの方が幸せになっているそうです。 わたしは今まで事実婚は全く考えたことがなく、結婚に憧れもあったのですごくショックでした。 事実婚はお互いに同意があり、経済的に自立していれば成り立つと思います。 しかしわたしの場合は、全く知らない土地におり、働くビザを持っていないのでオンラインで仕事を始めましたが日本にいる時の5分の1ほどしか稼げず、今後は分かりませんが経済的に自立しているとは言えません。 なにより、そんな大事なことを今言うのかと裏切られた気持ちになりました。 わたしがあまりにショックを受けているので彼はこれから結婚も子供も考えるから時間が欲しいと言いました。 ただ、それが半年後なのか、一年後なのか、もっとかかるのかは分からないそうです。 わたしは今も彼が好きですが、いつまで彼の答えを待てるのかメンタル的にも自信がなくなりました。 同世代はほとんど結婚していますし、わたしも年齢的にも子供が産めるギリギリです。 結婚が全てではないと思います。 でも2年半、ずっと彼と結婚したいと思ってきた分、彼の言い分も頭では理解はしても、気持ち的に納得が出来ません。 ただ、この話題で今後も喧嘩を繰り返すこともしたくありません。 わたしはこのまま彼の返事を待つべきでしょうか。

ランキング

レス

好きだけでは、無理だとおもう。

🐤
春の噓
「べき」なんてありません。待っても、結婚するかどうかわからないし。フランスは特に法律的に正式に結婚するには手続きが大変だと聞いたことがあります。 ちょっと、日本の常識、日本女性の普通を、フランスの彼氏に求めすぎな感じがします。 >同世代はほとんど結婚しています これって、主様の周囲の同世代の方々はほとんどフランスで結婚しているという、意味でしょうか?違いますよね。ご自身の都合の良いところだけ「みんなもそうしている」って言っているだけですよね。 ほとんど結婚している同世代の方は、日本人と日本で結婚しているのでは? 昔話になりますが、息子が幼稚園児の時に「友達はみんなゲーム機持っている、僕にも買って」と言っていましたが、その思考法と同じような印象を受けました。しかも友達みんなって、二人くらいだったし。 特に、フランスという国の文化として、個人主義とよく言われます。この主張が強く、みんながそうしている、みたいな思考はもっともなじみにくいように思います。 好きな気持ちは、国境も文化も超えていけるのでしょうか? 私は無理だと思います。彼氏を頼れば、主様の望みや欲望欲求は何でも叶うはずという主様の考えが透けて見えますが、それは無理があると思います。

感想

🙂
ララベル
>しかしフランスに行ってから結婚や子供のことを話すと、結婚はせずにこのまま付き合いたい トピ主さん、おいくつか知りませんが「子供が産めるギリギリ」の年齢というとアラフォーとかでしょうか? 日本での仕事も辞め、マンションも引き払って、ビザなし、無職の状態でフランスに引っ越してからようやく結婚や子供のことを話し合おうとしたなんて、浅はかすぎますし、先走り過ぎです。 そこまで自分の生活を投げ出してフランスに移住するなら、最低でも法律婚と子供についてのすり合わせは完了済み、かつ婚約者ビザを申請してもらってビザが降りた時点で退職・渡仏すべきでした。もう後の祭りですが、、、 とは言え、そもそも2年半遠距離でしか付き合ったことがない相手といきなり法律婚をするのも不安があるという彼の言い分も分かります。実際に彼と会ったのは一体何回くらいだったのでしょうか。 そのお付き合い期間じゃあ、年2-3回行き来したとしても、せいぜい数回ほどでは?本当にお互いのこと知り尽くしていたのでしょうか。 彼の方も日本人の彼女を日本から呼び寄せるという実感があまり無かったようですね。EU圏内の人間だったら簡単に移住できますし、ビザも不要だし言葉も問題ないことが多いですが、そんなノリで無責任に呼んじゃったんでしょうか。 >働くビザを持っていないので とりあえずビザなしで渡仏して法律婚できないことが分かったのなら、合法的に滞在できる方法を大至急考えた方が良いのでは?うっかり不法滞在になったりしてイミグレーション履歴にキズがつくと今後の入国やビザ申請など厄介ですよ。

彼氏に誠意が見えない

041
詩音
事実婚を否定はしない。 フランスだと籍を入れる人の方が少ないとも聞くし、日本でも事実婚の人もいる。 ですが「お互いに同意してる。」が条件でこの行程をすっ飛ばして、自分の主張をしてくるトピ主彼には違和感しかない。 トピ主さんの結婚願望も聞いていたなら、意見が対立することくらい予想がつく。 せめてトピ主さんが退職を決意する前に自分の気持ちを話してくれたなら分かるけど、現状だと後出しジャンケンと同じで卑怯。 他人の意見だから、私の意見なんぞ無視してくれて良い。 ですが幸せになる為に短慮で判断することがないよう願います。

可哀想だけど

🙂
欧州住み
悪い男に引っかかってしまったと思います。 フランスの文化をよく知らないのに、無理やりトピ主の考えを当てはめるからいけないと指摘しているトピもありますが、それは論点がズレています。 トピ主に結婚願望があることは彼氏さんも認めていたはずで、ここに文化の違いが入る余地なんてありません。 ただ私がよくわからないのは、なぜ仕事を辞めてしまったのか、ということです。 本当に渡仏する前に、彼に仕事を辞める旨、フランスで結婚生活を送りたい旨をきちんとすり合わせたのですか? それなのに、いざフランスに着いた瞬間に結婚したくないと全てをひっくり返されたのなら同情をしますが。 まだプロポーズもされていない段階で、すこし先走りすぎてしまった感は拭えないです。 >事実婚はお互いに同意があり、経済的に自立していれば成り立つと思います。 正にこれなんですよ。 酸いも甘いも経験した大人たちが、私たちは結婚はもういいわ、と合意しているのであれば事実婚でなにも問題無いでしょう。 けれど、外国から1人でやってきた彼女の責任を持ちたくないから、と事実婚をツールにするのは違いますよね。 諸説ありますが、なぜフランスで事実婚が人気なのかわかりますか? フランスでは姓と愛に奔放だからです。これからどんな人に出会い、どんな違う幸せがあるのかもわからないのに結婚という制度に縛られたくないのですよ。 事実婚というと聞こえはいいかもしれませんが、ただの結婚していないカップルとそう相違はありません。「自由恋愛」の形を守りたい人が選択するものです。 しかしトピ主様の場合、外国人であり、しかももともとフランスに住んでいたわけではなく彼のために渡仏したとのこと。普通のフランス人とは権利や立場が違います。 絶対に事実婚を認めてはいけません。生活が圧倒的に不利になりますよ。 悪いことは言わないので、その彼は諦めるべきです。

彼はさしてトピ主さんを好きではない

🙂
はぴ
日本みたいに紙切れ一枚で結婚できないと聞くので結婚の手続きが面倒なのは分かりますが 私の知人でフランス人と数年前に結婚し、お子さん2人もうけた女性が身近にいたので、トピ主さんを彼は好きかもしれないが愛してないのでは?と個人的に思いました。 あんまり海外だから、とか合わせない方がいいですよ、さっさと日本に帰ってきて結婚できる普通の彼氏を作った方がトピ主さんはいいです。 制度は整っているから結婚する必要がない事実婚でいいじゃん、なのでしょうが、それで実際に苦しんでいる女性事実婚の多い国でも多いそうです。 貴方とは家族になりたくない、貴方の責任は取りたくない、カジュアルな関係でいたいって事でしょう? その男性に結婚を期待するのが土台無理な話です。貴方のその彼は絶対に10年経っても結婚しませんよ。 貴方が彼を追いかけてフランスに来てしまった時点で貴方の負けです。 恋愛っていうのは惚れすぎた方が、期待して追いかけてしまった人が言う事を聞くことになってしまうシステムです。 私がトピ主さんなら、結婚を今ここでしないとついていかないってハッキリ言うでしょう、口約束なんて信じてはいけないものですから 男性の愛って行動にのみ現れます。本当に最愛の人が結婚を希望しているなら、男性は行動に移しますよ、周りの環境なんてお構い無しにね。 まず日本に即刻帰ってきた方がいいです。恋人を日本に招いておいて、その行動はいい男性ではありません。 恋愛は追いかけすぎた方が負けです。離れて別れない限りこの関係は変わらないでしょう、何もしなくても側に着いてきてくれるリスク取らなくていい女性なんて男性にとって最高ですから。 男性と女性って頭の回路が違うんですよ。少女漫画のような行動はしません。男性の方がメリットデメリット的思考です。 それに見合った行動しないと、いつまでも結婚できなくなります。

結婚は難しいのでは

🙂
葉子
彼も主さんも後先考えないで行動した結果ですね。 彼にとって主さんと結婚するメリットがないんでしょうね。 だとしたら結婚するメリットを提示するしかないと思います。 彼がどの程度主さんを大切に思っているのかわかりませんが、結婚しないならすぐ別れて日本に帰りますって言う(=結婚すれば一緒にいられるというメリットの提示)くらいしか思いつきませんが。 主さんはこのままだと結婚もできないし子供も授かれない可能性がでてきました。それどころか就労ビザがない外国人ってどのくらいその国に滞在できるのですか?一生いられるの? 喧嘩を繰り返したくないとありますが、話し合いではなくて言い合いになるの?それはよろしくありませんね。 ご存じかと思いますが、女性の妊娠にはタイムリミットがあります。そこを考慮したほうがいいです。

フランスは事実婚が多い

041
たこ兄弟の母
私の知識はうろ覚えなので、ちゃんと調べてくださいね。 彼の言う通りフランスは事実婚は普通にいます。 なので彼が事実婚を求めることは別に驚きません。 日本は良くも悪くも紙切れ一枚で結婚・離婚できますが フランスはそうはいかないのです。 フランスはカトリック教なので結婚も離婚もかなりめんどくさいんです。 とくに離婚は、双方が同意していても必ず裁判が行われます。 そして日本と違って、事実婚でも法的効力のあるPACAというシステムがあり 妻とほぼ同等の権利は認められ、婚外子も法的に差別されることはありません。 あるデータによると、フランスで生まれた最近の赤ちゃんは半数が婚外子なんだとか。 ただ、法律婚なら法的な財産問題、国籍取得、教会で挙式できるなどのメリットはあるようです。 これからフランスで生活しようとする人が フランスの結婚事情を知らないって、ちょっと驚きなんですが。 いろんな意味で大丈夫ですか?

ギャンブラーですね

🙂
ヨレロレロヒホ
フランスについて、少しは調べてみました? 大して興味の無い私でも、法的婚姻より事実婚が多いって知ってますけど。 確か事実婚でも福利厚生(福祉も?)が手厚いと聞いたような。。。 フランス人と付き合ってフランスで暮らすなら、日本の価値観を持って行っても役に立たないでしょうねぇ。 婚約もまだで、付き合っているだけなんですよね? その状態で日本の住まいも引き払っているのに、ワーキングビザ以外で入国って大丈夫なんですか? ちょっとトピ主の考えが甘いと思いますが。 まぁせっかくフランスに滞在しているなら国の文化や人に触れて、フランスの価値観に触れてみるのもよいかも。 とりあえず彼の親に紹介だけはしてもらいましょ。

これ

041
くま2
事実婚を希望されているの? そうではなく結婚も事実婚も無しでこのままの彼氏彼女で十分だということでは? 残念だけどトピ主さんの結婚観はトピ主さんだけのもの。 彼の結婚観をトピ主さんが変えることはできないのでお別れで良いのでは? それにフランスの方は日本よりも事実婚というか結婚をせずに一緒に居るという考えの人たちが多いのは事実。 絶対に結婚をしたいというなら完全な人生んミスとしか言えない。 日本とは違うので騒いで結婚に持ち込むよりも騒いだことで面倒になってお別れになると思うよ。

トピ主です

🙂
KS トピ主
みなさん沢山の意見ありがとうございます。 こんなに考えてコメントをくださるのか…と感動しました。 わたしの書き方が悪かったのですが、彼はフランス在住の日本人です。 そして遠距離恋愛中に彼が日本に一時帰国した時に、いつまで続くか分からない関係に「結婚しないなら別れたい」と言った際に、「それなら籍だけでも入れようか」と言われたので、法律婚を希望していないなんて思わなかったのです… (当時は一緒に入れないなら別居婚になるし意味がないから…と断りましたが) やはり、仕事を辞める前にちゃんと意思確認をしなかったわたしが悪かったです。 とりあえず一度帰国して考えようかなと思います。 お互い好きなら紙切れに縛られる必要なんてない、今の離婚率が6割以上になっているし、事実婚の方が結婚よりも別れる確率が低い、将来別れたくないから事実婚を選びたいと彼は言いますが… わたしも別れたくはないのですが不安な気持ちがなくなりません… 彼の言うことも分かりますし、それさえ諦めれば一緒にいれるとは思うのですが… わたしがそれを完全に理解するには時間がかかりそうです…

事実婚より厄介かも

🙂
cloud
結局なんのケジメもつける気はなくて、最悪あきたらバイバイもあるんじゃないでしょうか。

彼のやり口は詐欺っていいます

🙂
はぴ
確認してますよね?結婚しようって。彼は日本にお住まいだったのなら日本人がどんなものかも分かっていると思います。 事実婚と結婚は全く別物ですよ。因みにフランス人と結婚された知人は大変幸せそうに暮らしています、おそらく離婚なんてないでしょう。他にも日本人女性を追いかけて日本で結婚して暮らしてるフランス人の男性がいました。 だから、その彼の話は私には素敵な男性には到底思えません。 トピ主さんが甘かったのは書類を提出するところまでちゃんとやらなかったところですが、それより前に正直良い相手ではありません、いいように使われています。 トピ主さんは愛されていない、さっさと帰国して定職を探しましょう。 恋愛って人を盲目にさせますが、トピ主さんとは200%結婚なんてしませんよ、その彼。日本にいてデートもそれなりにしてきたのならもうこれは決定事項だと思います。 貴方の人生の責任は負いたくない、遊び相手と変わらないくらいカジュアルな関係なんだと頭に叩き込んだ方がまともな判断できると思います。 彼は自分が1番可愛い人です、貴方は2番目なのか5番目なのか10番目以下でしょう。結婚て言うキーワードでそこそこ自分のタイプを侍らせられる、だけれど貴方の人生の責任は取るつもり皆無。 不思議なもので好きな人はどんなに大恋愛しても次に現れるものですよ。 それから、トピ主さんが立場的に彼に負けている状態では、恐らく永遠に結婚はしないでしょうね。だって勝手に側にいてくれるわけです、わざわざ結婚なんて重い決断するわけないでしょう? 私なら彼に相談もなく今日帰れる飛行機を探してすぐに日本に帰国するでしょう。 せめてご両親にご相談してみてください。なんと言われるでしょうか???貴方の1番大切に思ってくれる人たちに相談をして、頭を少し冷やした方が幸せになれると思いますよ。

私もフランスにいます

🙂
あ。
彼は在仏歴長いんでしょうか。確かに事実婚増えてますね、面倒な結婚・離婚手続きないですから。 そして、フランスでは女性も男性と同じだけ働き、男性は女性と同等に家事育児しますし。 事実婚、片方が別れたいと思ったら勝手に解消ができたはず。 また、彼がどういうビザで滞在してるか分かりませんが、結婚した方があなたが働ける身分になれるかもしれず、そうすればあなたはもっと自立でき、彼も楽になるんじゃないですかね? ところでネットで仕事しているとのことですが、居住国フランスで確定申告をしなければいけませんよ。フランスで仕事ができない(ビジタービザでしょうね)ですから、日本の会社員で日本から給料を得ているとか、日本でフリーランス登録して必要な書類など用意するとかして、毎年「日本でこういう仕事をして給料を得て、税金払ってます」というのね。オンラインでフランスとかヨーロッパの企業・個人相手に仕事してたら、フランスで仕事して給与得てることなので、フランスでフリーランス登録とかしないといけない(けどビジターでは無理)と思う。 もっと、法律的なことを2人で調べた方がいいんじゃないかな? 2人ともフランスでは外国人ですから、何かあったら滞在許可証更新できないとか、国外退去命令出されたら困っちゃうよ。

それは、結婚詐欺だよね

🙂
プリムラ
年内に籍を入れないなら 結婚詐欺として慰藉料払って下さい 私は日本に帰国します 籍を入れようと言っておいて 籍を入れないのだから 信用できない 入籍すれば働けますよね? それでも、入れないということ? これで、彼がモラハラ男だったら最悪ですね かなり危うい状態 ご両親はご存知なんですか? コレ以上、親に心配かけられないから、貴方とのことは諦めるわ というのも、アリですね

彼氏が正しい

🙂
あかい
フランスに友人がいますが事実婚で幸せにしています。 結婚詐欺とか極端な方がいますが、法律を知らないとしか言いようがありません。 嫌なら別れたら良いだけでしょう、トピ主が結婚したい気持ちがわかるのと結婚する事は=ではありませんから。

今から思えば、最初から煮え切らない彼氏。

🐤
春のレアチーズケーキ
トピ主様レスを拝見しました。 その彼氏、どうも主様とは結婚したくないみたいですね。今となっては、彼氏が籍だけいれようか、と言ったときに、婚姻届けを出してしまえばよかったですね。 その時は主様が断り、そしてその後に主様は結婚しないまま仕事をやめて渡仏してしまった。 私のみるところ、どうも結婚のタイミングを完全に逃してしまったように感じます。 たとえ結婚したとしても、彼氏が望んでの結婚ではすでになくなっていて、主様がいわば押しかけ女房として、無理無理に彼氏に結婚を迫っているといった状況になってしまいました。 二人の気持ちが完全にすれ違っている、事実婚か法律婚かをめぐって一致する点がないということを見ると、お別れがいいように思います。法律婚をすれば彼氏の心にはとげが残り、主様の心には彼氏が事実婚を望んでいたということのとげがすでに刺さったまま、抜けないような気がします。 彼氏の返事は待たずに、主様がこの関係に決着をつけて、新たな道を模索するほうが良いと思います。彼氏の返事はすでに、彼氏の心からの返事ではなくなっています。主様に「そうしないと別れるわよ」とあたかも脅迫されてのやむを得ずの返事です。この虚しさを乗り越えるだけの、タフネスが主様にあるかどうか…。 やめておいたほうがいいでしょう。

フランスなら仕方ないかな

🙂
Mikan
私はフランスではないですが、隣の国に住んでいます。 フランス人と付き合っていたことがありますが、多くの人は自由な恋愛を好んでいると思います。 もちろん誠実な人もいるでしょうが、ガンガン行くと引かれることが多い、一概には言えませんがそういうお国柄かな。 お相手の方は日本人ということですが、フランス風の感覚になっているのかもしれませんね。 フランスの恋愛事情を理解しづらい女性は多いと思います。 先に仕事を辞めて行ってしまったのは早まった選択かと。

そうとしか言いようがない

041
しゅれい
>仕事を辞める前にちゃんと意思確認をしなかったわたしが悪かったです まさにその通り。それ以外に答えがあるとは思えません。 「結婚しないなら別れたい」と言った際に、「それなら籍だけでも入れようか」と言われたのは、あくまでもその時の話。今回の件にそのことを持ち出しても無意味でしょう。仕事を辞め、フランスに行って一緒に暮らす前に彼の今の気持ちを確認すべきでした。 あと、この内容で結婚詐欺で慰謝料を請求できるみたいなレスがありますが、一体地球上どの国に行けばそんなことが可能なのでしょう。一体どういう法的知識を元に、彼を「結婚詐欺」と犯罪者認定しているのか、ぜひ教えていただきたいものです。

pacs知らないでフランス人と付き合ってたの?

🙂
Flank
国によって価値観が違うことを、全く認識していないように見えるのですが。国外で暮らすことに向いていない。 よく確認もなしに渡仏しましたね。まあ、若者の無謀をおっさんがあげつらうなど、見苦しいだけなので多くは言いませんが、流石に予習はしましょう。親御さんも不安にしていませんか。 お隣のイタリアは現在も離婚が大変に難しく、半年以上かかります。稼いでいる方は勿論その期間、稼いでいない方に生活費を出さないといけません。昔はこれが5年だった。 文化的な基礎となる宗教が同じフランスも、結婚という枠は同様。離婚は要裁判。離婚成立までは相互の扶養義務。そもそも宗教上は離婚不可。今は違うのかな。 紙一枚で済む日本よりはるかに面倒で、稼ぐ方は経済的負荷が予想されるのです。彼の収入は分かりませんが、トピ主は無職に近いでしょう? 政教分離が確立されていて、手続き上教会は登場しませんが、おそらくトピ主は特に疑問もなく、教会式のイメージを彼に話しませんでしたか。 現代日本で例えるなら、両家揃って仲人立てて結納、みたいなものですよ。面倒でしょ? 事実婚が多い、と言っても、子供を持って長期的に続ける場合は、法律婚が多いそうです。pacsは片方だけの意思で解除できるから。 だから彼は交際→事実婚→子供→法律婚、という段階のイメージがあったのでしょう。 それを責任の先延ばしだと思うなら、冒頭で述べたように国外生活に不向きです。 結婚とは女の人生を経済的に男が保証する、または女は家事育児を専従的に受け持つ、と考えるのは、ヨーロッパで一般的な結婚観ではありません。結婚は対等なパートナーシップです。だから同性婚への理解も早かった。 彼も日本人女性の結婚観を認識していませんが、渡仏までしたなら、彼を変えるのは難しい。 そもそも、彼の国籍は日仏どっちなんですか?在仏日本人だと、フランスの法律で結婚できないと思うけど。

女性だなあ、としか

🙂
タラ鍋
色々言っていますが >働くビザを持っていないのでオンラインで仕事を始めましたが日本にいる時の5分の1ほどしか稼げず、今後は分かりませんが経済的に自立しているとは言えません。  「これ」ですよね。  「養って-」がいえる「法的根拠」が欲しいんですよね。 >いつまで続くか分からない関係に「結婚しないなら別れたい」と言った際に、  まさに自分で言っている通り、「いつまで続くか分からない関係」でしかないんだから。「結婚」という「法的な縛り」が欲しいんでしょ。  そんなの彼だってわかっていますよ。「日本人」だから。  で「なんでそんなのが欲しいのか」がわからないんです。「フランス在住」だから。  「好き」とか「あなたと一緒にいたい」とか「結婚に憧れが」とかそういう「本音をごまかすきれいごと」ではなく、正直に「汚い本音」を言うしかないと思いますよ。  「事実婚だといつあなたが養ってくれなくなるかわからない。簡単に分かれられてしまう。それじゃダメ。日本では結婚は女性の生活保障なの」  と。  あっそれと、 >同世代はほとんど結婚していますし、わたしも年齢的にも子供が産めるギリギリです  これ、彼には関係ないでしょ。  彼と出会う「2年半前」までは何していたんですか?  その「年齢的にも子供が産めるギリギリ の2年半前までの責任」はトピ主だけにあります。  その責任まで彼が追う義務はありません。

日本では事実婚は法的に難しい

041
たこ兄弟の母
二回目です。 >フランスでは結婚せずに一緒にいるカップルの方が幸せになっている 何度も言いますが、フランスの事実婚は法的に認められているからです。 日本も内縁関係として補償されつつありますが まったく足元にも及ばないのが現実です。 最悪なケースとして、彼がもし浮気して、浮気相手と籍を入れたら 主さんは愛人という立場になり、子どもは婚外子扱いです。 その彼がフランスの事実婚の知識がなさすぎ。

彼は既にプロポーズをしてトピ主は断った事実

🙂
社会人
タイトル通りです。彼は遠距離の時に一時帰国に「籍を入れようか。」と問い、あなたは、「ノー」と、言って断った。これは男性からすると、トラウマです。既に身を固めるつもりで、あなたの不安を取り除くつもりで、プロポーズしたのに、返事は「いいえ」と返ってきたのですから。彼の気持ち、考えなかったのでしょう、自分の欲(籍を入れることは結婚式を挙げてから同棲する、などのこだわりでしょうか)だけで頭がいっぱいだったのでしょうか。 とにかく、トピ主が既に一旦破談にしてあることです。この事実は二人の歴史に残っています。 トピ主は一旦日本に帰国され、仕事を見つけて自分を取り戻し、彼にすがらず自分を生きてから、トピ主から、改めて、プロポーズするか、自力で仕事を見つけるなりしてビザも彼に頼らずして取るぐらいの努力を(彼と生きて行くために)してみてはどうでしょうか。 彼はフランスナイズされたのでしょう、以前の彼とは違う人格に、そして彼はその生き方を貫きたい、とトピぬしに言っている。彼の事、本当に愛していて気づけないなら、それは二人は分かり合えないのかもしれません。でも、まだチャンスがあるなら、自ら(逆)プロポーズしてみては。自立した時点で。

詐欺と一緒じゃん

🙂
醤油
事実婚は全く否定しませんよ。全く。 ただ、トピ主さんが「結婚しないなら別れたい」と言った際に「籍だけでも入れよう」と彼は言ったんですよね。 それなのに、トピ主さんが仕事をやめ日本の生活もやめた状態でフランスへ行ったら「事実婚がいい」とな? それは約束が違いますよね。 詐欺みたいなもんじゃん、って思いました。 詐欺罪になるとは言いませんよ。でもやり口が同じようなもんです。 トピ主さん、本当にそれでいいのでしょうか? 彼氏さんはトピ主さんの気持ちを全く考えていないですよ…

先走りすぎましたね

🙂
ねも
遠距離恋愛の2年半なんて男性にとっては他に彼女を作る余裕は充分あり、トピ主さんが本命だったとは思えません。それなのにいきなりフランスに来られて、彼はびっくりしたのでしょう。だけどそこまで自分の事が好きなら、とりあえず事実婚してみようという気持ちなのでしょう。いうなればフランス在住を利用したキープ状態。 ただトピ主さんの収入が経済的に自立できないものであるのは、はっきり言いますとトピ主さんの自己責任です。フランスに行けば正式に結婚して経済的にも安定するというのは日本的結婚思考であり、向こうでは通用しません。 「郷に入りては郷に従え」トピ主さんの言い分は海外では通用しません。おそらく現地の人達には経済負担が出来ないのに結婚したいなんて非常識と見なされます。 真逆の例ではオーストラリアでは対等な婚姻関係だった夫が、故国中東に帰国した途端に専制君主のように暴力的になった例もあります。彼女は離婚して帰国したいそうです。 自国の常識は万国共通ではなく、海外では通用しないことを知っておくべきでした。 事実婚が了承できないのでしたら、すみやかに帰国してください。 国際ロマンス詐欺に遭ったと諦めるしかないと思います。

今の滞在許可が切れる前に、一旦帰国が無難だと思います。

🙂
在欧国際結婚20年+
>結婚はせずにこのまま付き合いたい、その方が仲良く一緒にいれる、結婚してダメになったカップルを沢山見ている とは言え、主様達は日本人同士。御両親も日本の感覚をお持ちだと思います。 私も西欧在住ですが、在住国はEU出身者同士でない場合は入籍を選ぶ方も多く、(統計上)入籍済は国際結婚・NonEUが多いです。 彼が【本気で】 >籍だけでも入れようか と言い、主様が >別居婚になるし意味がない と断ったなら… >仕事を辞めて、マンションも引き払いフランスに行って一緒に暮らす を切欠に入籍、婚約・配偶者Visa取得を検討しても良かった筈では? 同棲後も >事実婚を希望する なら、何か別の理由もあるのでは? 私の友人夫はある目的の為に仏移住し、本人の労働許可は出ましたが、最初の数年はNonEUの配偶者Visa申請条件を満たしておらず、友人は日本での仕事を継続し休暇を取って渡仏していました。 主様が >事実婚はお互いに同意があり、経済的に自立していれば成り立つと 思うなら… 今、彼は主様を全面的にサポートしていないと予想します。 主様の自立まで、彼が主様を物心両面からサポートしているなら >働くビザを持っていないのでオンラインで仕事を始めましたが日本にいる時の5分の1ほどしか稼げず… と、主様が「1人で」悩む必要はないのでは? >彼はフランス在住の日本人 どのVisaで滞在しているでしょう? 彼は妻子を養える程、収入がありそうですか?配偶者Visa申請の条件を満たしていますか? >とりあえず一度帰国して考えようかな 彼と歩み寄りが難しいなら、今の滞在許可が切れる前に帰国が無難です。 一般的にVisaが切れたら、そのまま滞在は不可・シェンゲン領域から出国が必要です。 「証明できる正当な理由無」で出国時にVisaが切れていると、数年間再入国不可になるケースもあるので御注意ください。

パックスは?

🙂
もーりしゃす
パックスでよくないですか?フランスでは事実婚やパックスが通常で、結婚している人って私は会ったことありません。現地の日本人もパックスがほとんどでした。そんなに難しく考えることないと思う。事実婚でもパックスでも結婚でもフランスではこどもの権利は同じ。 暮らすつもりで渡仏したんでしょ?じゃあ、日本の考え方捨てなよ。それに日本も少しずつ年月をかけてフランス化していくと思うよ。

不誠実だね

🙂
冬の日
彼氏は、 籍だけでも入れるか→別居は嫌だからトピ主断る という流れがあるにしろ、 トピ主結婚を前提に渡仏する予定→彼氏的には事実婚にしたいんだけどと告げる→トピ主と意見の擦り合わせ というまともな対応をしない不誠実な男性ですね。 トピ主のことを考えるのが、面倒になっちゃったのかな。 もしくは、異国の地でトピ主の生活を抱える自信が無くて及び腰、「トピ主はトピ主の責任でフランスで生きていけ、俺はただの彼氏だからー」みたいな逃げに入っちゃてるのかな。 トピ主さんはフランスでまともに働ける状況に無いのですから早く帰国しないと、フランス社会からドロップアウトしてしまいますよ。 異国で男に切られて、貧困生活なんて…考えるだけのゾッとします。

似た経験あります

🙂
あいこ
私の場合はアメリカに住んでる日本人でした。日本にいる時に出会いプロポーズも受けてました(指輪なし、親の挨拶なし、貰ったのはバラの花束のみ)この状態で安心し切ってたのも今思うとバカですが。。彼の仕事の都合で彼がアメリカに戻ることになり、遠距離恋愛になってからうまくいかなくなりました。 プロポーズ受けたから、彼が裏切るはずがない、と私もアメリカまで彼を追いかけましたよ。でも結局上手くいかず一生分の涙をアメリカで流し、飛行機の中では泣きすぎて頭がぼーっとしてました。 裏切られた、という気持ちでいっぱいでしたよ。 お気持ち痛いほど分かります。 でもその経験が人を強くさせるんです。この経験よりマシだなぁ〜なんてそのうち思えるようになりますよ。

パックスでは?

🙂
アルティスト好き
>「それなら籍だけでも入れようか」と言われたので、法律婚を希望していないなんて思わなかったのです… 「籍だけでも」というくらいですからパックスのつもりだったんじゃないですか?以前好きな漫画でパックスが出てきてなんて良い制度なんだ!と感激した記憶があります。まぁ結局トピ主さんは経済的にお世話になりたいだけですよね。だから事実婚だと心許ないんでしょう。永住するのかは知りませんが異国だろうと旅行ではなく生活する以上、日本と同じように頑張って稼げるようになりましょう。

帰国推奨

🙂
マドレーヌ
フランス人なら、事実婚でも法的に守られる制度があるけど、彼は日本人。ただ在住してるだけの日本人カップルに、フランスの法律は何の関係もありません。 彼は将来別れる可能性を感じてるから入籍しないのです。結婚を望むトピ主が、キャリアを捨ててまで、彼の身勝手な恋愛ごっこに付き合う必要はありません。 早々に帰国し、トピ主の人生を取り戻し、他の男性を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧