本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インドに行きます(情報や体験談大歓迎)

インドに行きます(情報や体験談大歓迎)

レス16
(トピ主 2
041
スパイス大好き
話題
40代の女性2名で、インド旅行を計画中です。 どうぞ小町のインド通の皆様、お薦め情報やアドバイス ご自分の思い出話など、何でも教えて下さい。 候補は10月か11月か1月のいずれかで、20日頃の出発。 帰国日含めて15日間が旅程の最大限界です。 インドは初めてで、主な目的は史跡や景観。 買い物は重視していませんが、 マーケットなどを見るのは大好きです。 紅茶や布やスパイス、インドらしい雑貨は 買いたいと思っています。 団体ツアーは考えていませんが 旅行会社のフリープラン利用は考慮してます。 資金は、使う所は使っても、ほどほど締めたい所です。 色々迷った結果、タージマハルとバナーラスは押さえたいので 北インド中心になると思います。(でも、他の地方も いつか行ってみたいので、お話大歓迎です) 行った方がいれば、特にお話をお伺いしたいのは 1、ベンガル虎保護区のサファリ(できれば象で近づきたい…) 2、ダージリンヒマラヤ鉄道 どちらかには脚を伸ばしたいのですが 1の詳細など全く掴めていません…。 日数もかかると思いますし、他が駆け足も勿体ないし 北部の他の町や、コルカタ、ジャイプールなども含めて すごく悩んでます…。 経験談、アドバイス、旅の注意など 何でも構いませんので、お話,お聞かせ下さい。

ランキング

レス

仕事で行って観光してます

🐱
pana
うぅ~ん、インドですか。仕事で行きます。 何でも構いませんと言う事なので書きますが 旅慣れて無いと思われるのでツアーで行った方が良いです。(15日間は長すぎます) 私は空気や人の表情や街の臭いがダメでした。 ベンガル虎保護区は動物園ではありませんよ。 虎を見たいなら日本のサファリパークに行くほうがよい。 小町は文字数の制限があるのでアドバイスに限界があります。 「インド ブログ」で検索すると沢山の人がインドを書いているので学びましょう。

食べ物と飲み物

🎶
すたーふるーつ
うちのおばがインドに行ってきました。気をつけていたというのに、おなかをひどく壊したそうです。 というのは、生のサラダやすでに切ってあるフルーツには手をつけない!ということを知って行ったのに、ついおいしそうだったサラダに手をのばしてしまったようです。バイキング式のサラダ・バー…。避けてください。 楽しい旅を!

インド ビザ取得でひと苦労

🛳
ままん
とてもタイムリーなのでレスします。 大阪にあるビサ取得センターが我が家に近いので 東京に住んでる友人のも一緒にしようとダウンロードした 記入済みの申請用紙 パスポート 写真を送って貰い 先週の金曜日センターへ出かけました(センター着15:30) トホホ1 受付平日10:00~12:00 トホホ2 沖縄を除く滋賀県以西の居住者のみ大阪で取得 トホホ3 大阪と東京では申請用紙が異なる 私のまえに並んでた親切なMさんに3を教えてもらい 申請をもらうため待ちました。 受取時間16:00~17:00(16:00にドアが開く)のはずが 16:30にやっと開く50人以上並んでました。 ネットでどこを調べても東京の申請用紙しかダウンロードできません。 今日午前中これで完璧や!とでかけましたが、インドではトランジットの 1泊だけなので復路再びインドに入国するので、エアチケット又は英文の 旅程表が必要との事。 あぁいつになったら受け取れるのか・・・・・

ダージリン、おすすめです

041
えるみ
10年ほど前にインド人の友人とチェンナイ、コルカタ、ダージリンに行きました。 個人的に一番気に入ったのは、ダージリンです。インド人、チベット人、観光客などが入り混じり、遠くを眺めるとヒマラヤ山脈が見えます(すばらしい眺めです)。 乳白色の霧が立ち込め、不思議な落ち着きを覚える街でした。(高地なので、ゆっくり歩かないと息が切れます)。 ホテルで飲んだチャイが非常に美味しかったです。紅茶販売店では、ある程度は値切りましょう(値段そのままで買っていた日本人観光客が多かったように見受けられました)。 私達は高山鉄道は使わず、ふもとの町から車をチャーターしたのですが、行きは車内は満員で、荷物を屋根にのせ、ガードレールもない道を高速で走られ、すごく怖い思いをしたので、帰りは二人の「貸切」にしました。 コルコタは大都市で、日本では見られないような信じられないほどの貧困を眼にしますが、ショックをうけませんように。英語が得意ならば、映画(ボリウッド!)を見てみるのも面白いです。 また、マザーテレサゆかりの地に足を向けるのもいいかもしれません。私はあと、博物館と植物園に足をのばしました。

北インド

041
おまめ
初めまして。新婚旅行で、夫と二人で北インドを2週間ほど周遊しました。 情報は何でも・・・ということですので、お役に立てるか分かりませんが・・・私達の場合、デリーからジャイプールの鉄道予約が出来ませんでした。理由は1週間は満席。日程の関係で、ジャイプール訪問は諦めました。 あと、病気のことです。私はハウスダストアレルギーです。街中の動物の毛と埃でひどいアレルギーが起こり、旅行中に病院へ行き、このままじゃ死んじゃうよ、とお医者さんに言われました。処方されたお薬で、帰国まで、だましだまし保ちましたが。持病をお持ちなら、病気対策をお考え下さい。 あとは下痢ですね。洗礼と言われているそうです(笑)。街の中の薬局のお薬がよく効きます。 楽しんでいってらしてください。良いですね。私はまた行きたいです。

仕事で行きますが

🙂
出張人
女性です。 主にインド南部を中心に仕事で参ります。 たまに空き時間があれば世界遺産を観光したりはします。 インドで最も困るのが言葉です。 英語はこちらが言うことは理解してもらえるのですが、あちらが話す言葉は非常に訛りが強い場合が多々あり(出身地によるようです)、筆談でしか話ができないという事態に陥ることがあります。 もちろん、ある程度以上の高級ホテルであれば英語は楽に聞き取れますが、街中に出てしまうとキツいことが多いです。 英語に自信があり、且つ東南アジアなど欧米以外を旅慣れているのであれば自由旅行でも良いかもしれませんが、そうでないならばツアーをお奨めします。私でしたら初めてなのであればツアーにしておきます。 また観光地では、旅行者と見ると寄ってくる怪しい人が結構います。適当に相槌を打ったりせずに、毅然と断る態度が必要です。 トイレ事情も高級ホテルとそれ以外では雲泥の差があります。 北部/南部によってテロの危険度の違いはありますが、全域が危険地域であることは変わりませんので安全にお気をつけて良いご旅行にしてください。

そうですね

😀
サリー
去年の12月にインドを旅行しました。 1は「バンダウガル国立公園」で検索してください。 2はダージリンに行くときに鉄道利用の予定を往復ジープにしました。 まずはLonely Planet の"India"を読むことをすすめます。 最近改訂版が出たので情報も新しいです。 主な駅間の時刻表は"trains at a glance"というサイトで入手できます。 ヒマラヤダージリン鉄道の時刻表はそのページのcontentsの"select table"の中の"T95"にあります。 鉄道の切符はインド国鉄のHPから直接購入できます。 デリーバラナシ間、コルカタバラナシ間は人気があるので現地購入だと買えないリスクがあります。 飛行機の国内線もインドは何社もあります。 私は、鉄道も国内線も一部は日本からネットで購入しました。 カード決済でしたが特に問題なく支払いを終えました。 「地球の歩き方」、「旅行人」のサイトも参考になると思います。 楽しく悩んでください!

流水りんこ氏のマンガ「インドな日々」

😣
domodomo
インド人の旦那様を持っていらっしゃる漫画家さんの私生活のお話です。 参考になると思います。一読ください。

10年以上前の思い出話

041
コーヒー牛乳
かなり昔なので参考にもならないかもしれませんが、3週間ほど1人で北部を周りました。デリー→ジャイプル→ジョドプル→デリー→バラナシ→コルカタというルートでした。 デリーからジャイプルとジョドプルは現地で知り合った人たちと共同で車をチャーターして周りました。デリーからバラナシ、バラナシからコルカタまでは電車(デリー~バラナシは寝台車)でした。電車の予約はデリーに入ってすぐ(ジャイプル、ジョドプルに行く前)にとりました。 私の周りでインドに行った人はみんな一度はお腹を壊したそうですが、私も例に漏れずかなりな状況にみまわれました。原因はたぶん寝台車の中で買って食べたサモサ(油が古かったんだと思う)です。生野菜や生水は避けてましたが油断しました。這うようにして日本人の多いB&Bにたどり着き、2日ほど寝込みました。 フリーで回るのなら、英語は必須です。それと無茶なことを言われたらしっかり言い返せる度胸も必要です。 あと、私は女一人だったせいか、しつこい視線にうんざりしました。道行く人全員が私が視界から消えるまで見つめてくるような感じでした。実害はありませんでしたが、すごいストレスでした。

レス,有り難うございます。

041
スパイス大好き トピ主
まず、申し遅れてすみません。 油断と思い上がりは禁物と肝に銘じつつ、海外旅行経験は15回超 欧州、モロッコ、トルコ、タイ、カンボジア、ベトナム等を 回った事があります。 カンボジアでは、私は平気だったのですが、今回の連れとは別の 連れが、食中毒でシェムリアップで緊急入院しました。生水や氷には 非常に用心しており原因は不明です。また別の友人は、別の国で ツアー参加だったのに、おそらくは生水で洗ったスイカでが原因で 赤痢(!)になり、隔離入院になりました。これらをふまえ 甘く見るつもりはありません。 どうも本などを読むにつれ、インドは更にハードルが高そうなので 生の経験談を伺ってみたかった次第です。やはり下痢は 洗礼なのですね。アレルギーは、連れが、犬や猫のフケに 若干あります。(飼える程度です。ちなみに象や馬は乗っても 平気でした)狂犬病が恐ろしいと聞くので、動物に触る気は ないのですが、用心した方がよさそうですね。 サファリは、まさにバンダウガル国立公園を考えていたのですが 多くがツアー関係の情報でしたので、行った方に聞いてみたいと 思っておりました。続きます

続きです

041
スパイス大好き トピ主
特に列車の遅れはかなりと聞きましたので、15日間で 色々回るのにサファリを入れるのはどうなんだろうと…。 11~2月は、虎の遭遇率が高い様ですが 日程の余裕を思うと難しいかと心配になりまして。 それで、その日程をダージリンに脚を伸ばす事も考えました。 その場合には、冬期を避けて10月かもと色々と試行錯誤 している所です。素敵なレスを頂いたので、今回は ダージリンで考えようと思います。電車は一度は乗りたいので ジープとの兼ね合わせを考えてみます。 ビサは東京でとります。大阪と書類が違うとは! 今後の参考にさせて頂きます。 列車の切符は日本で購入していく事にします。 バイキング…。生野菜は絶対に食べないと決意を新たにしました! ラッシーは飲みたいんですが氷が怖い。気合い(無茶な!)か …運か…。 英語は、筆談は結構通じるものですか?街中の識字率って どうなんでしょう。 悪質な人には、いつも日本語で怒りまくり、英語で交渉する 感じです。どちらかというと怒り過ぎの方…です…。 ロンプラは英語版ですよね? インドな日々と合わせて購入してみます。 皆さん、レス有り難うございました。

ダージリン良いですよ 1

🐷
回答ルパン三世
インドは6回、各地長期旅行で行っています。 まず、英語が出来れば言葉の壁は問題ありません。 日本よりもはるかに英語が通じます。 発音が聞き取り難いこともありますが そんなに心配するほどではありませんよ。 そういった意味では旅行しやすいと思います。 悪質な人にもしっかり主張出来る方のようですので、 そのあたりは心配なさそうですね。(笑) とにかく、アグラとバラナシは悪質な輩が多いです。 アグラの客引きやタクシーは本当に悪名高いです。 しっかり頑張って自分の主張を通して下さいね。 いろいろな意味でパワーが無いと疲れる国です。 他の国とは別格だと思って行った方が無難です。 特に個人旅行の場合は。 ロンプラのインドは日本語も出ています。 ただ、英語版が訳されるのに1~2年かかってますので より新鮮な情報が欲しい場合は英語版をお勧めします。

ダージリン良いですよ 2

🐷
回答ルパン三世
食事に関してはもちろん気をつけるとして、 中るかどうかは運ですね。。。 私は生野菜もフルーツもラッシーも平気で飲みますが 今のところ平気です。 大衆食堂や安宿のラッシーで氷なんか入ってないからかも? ただ、香辛料や疲れでお腹が緩くなることはよくあります。 野犬が多いので狂犬病は要注意です。 特にダージリンは飼い犬&野良含めて犬が多いですよ。 犬好きにはパラダイスですが。 列車の遅れ、最近は始発の列車はほぼ定刻で出ますので のんきに構えてると乗りそびれますので気をつけて下さい。 トイトレインの予約もインド国鉄のHPで出来ます。 座席数がかなり少ないので乗りたいのでしたら 日本で予約しないとかなり厳しいと思います。 私が乗った時は始発駅のニュージャルパイグリーまでの 列車が大幅に遅れたのですがトイトレインは 待っていてくれました。 (接続便なので待っていてくれた)

ダージリン良いですよ 3

🐷
回答ルパン三世
トイトレインで登っていくのは長い時間がかかりますが スイッチバックしながら登っていくのは楽しいですよ。 途中の停車駅でチャイを飲んだりスナックを買ったり出来ます。 私が乗ったのは蒸気式ではなくディーゼル式でした。 残念に思っていたらダージリン駅に蒸気式が停まっていたので 頼んで写真を撮らせてもらいました。 先頭に乗せてくれたり、とてもフレンドリーでした。 始発駅から登っていく列車は1日2本くらいしかありませんが 上の方の短い区間は1日に何本か走っているので、 それに乗るのもありだと思います。 バタシアループを蒸気式のトイトレインが走る姿は とても素晴らしいですよ。 ビザのフォームは大使館のHPからダウンロード出来ます。 以前は当日中に受け取れたのですが今は1日かかります。 発給が外部委託されてからビザの受け渡しがとても スムーズになりました。 インドは世界遺産も豊富で素晴らしい国です。 楽しめると良いですね。

あわわわ・・・

🐱
nana
<ラッシーは飲みたいんですが氷が怖い。気合い(無茶な!)か …運か…。 だめ!だめ!だめ!! 氷は生水飲むのと一緒!!! 私はそれでアーグラーで激しい食あたりになり病院に2泊しました・・・(情けないですが) 美味しそうで、実際美味しかったのですが、 ホテルの部屋に戻って、バケツをひっくり返したような下痢になり、体内圧が急激に落ちて視界がブラックアウト、そのまま倒れ、即入院。 お気をつけください(泣) その後は体調を崩すことなく、良い旅行になりましたがね。 ベナレスの裏路地のサモサと紙パックのマンゴージュースは美味しかったなあ・・・ また行きたいです♪

私も死にそうな思いを…。

🐤
ai
とても良い国です。 何度でも「帰りたい」と思ってしまう国です。 「二度と行きたくない」と思う人もいるそうですが。 水に関しては、その扱いはかなりヤバイです。 「必ずキャップのしっかり閉まったミネラルウォーターを購入すること (たまに使い終わったペットに水道水を入れて売る偽物もあるので)」は絶対条件ですが、 たとえしっかり閉まって新品であろうとも油断してはいけないです。底に砂入ってます。(たまに) あと、鉄道に関して。 夜のホームですが、電車は停まるのにホームは真っ暗です。 そんな中で人が頭まで布をかぶって寝ています。 つまずいて転びます。たまに生きてない人にもつまずきます。 ベナレスでは絶対ガンジス川に入らないように。その辺りで歩き売りしている少年のチャイを買って飲んでもいけません。100%ガンジスで水を汲んでいます。 考えると色々出てきますが、多少旅慣れた方のようなので大丈夫でしょう。 楽しんできてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧