本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近海外旅行された方、行ってよかった国を教えて下さい!

最近海外旅行された方、行ってよかった国を教えて下さい!

レス13
(トピ主 1
🐧
るい
話題
まだ何月に行くかも決めていませんが、来年海外旅行に行こうと計画しています。私は5年前に新婚旅行で、フランスに行ったのが初めての海外旅行でした。それ以来は一度も行っていません。旅行貯金が貯まったのと、夫の勤続○年でもらえる休暇を利用して、海外へ行こうと話をしています。そこで海外旅行へ行った経験のある方のお話をお聞きして、どこへ行くか参考にさせていただきたいと思ったのでトピをたてました。

《行きたい所・見たい物など》

・フランスは片道12時間かかったので、それくらいかそれより近い所
・景色や建物を見たい(海で泳ぐとか買い物より優先したいです)
・治安がいい所

《お聞きしたいこと》

・行ってよかった国はどこですか?(何月に行きましたか?)
・なぜよかったのですか?
・食事はどうでしたか?
・治安はどうでしたか?
・びっくりしたこと、困ったことはありませんでしたか?

他にも色々教えていただけたら嬉しいです!
ちなみにフランスは、11月にツアーで7泊8日で行きました。モンサンミッシェルが見たくてフランスに決めました。お城や世界遺産や美術館など、色々見てまわりとても素敵な旅行でした。初の海外とあって警戒しまくっていたので、まわりにいる現地の人々が皆自分のお財布を狙ってるくらいにドキドキしちゃってましたけど…(笑)皆さんのお話をお聞かせ下さい!宜しくお願いします!

ランキング

レス

台湾の台北(タイペイ)

🎶
Nu
台湾の台北。近いし、人は優しいし、治安いいし、食事が美味しいし、ホテルはキレイな所が安く泊まれるし、タクシー運賃が安い♪

とりあえずは、ヨーロッパ方面で…

041
旅虫
北欧周遊。 6-7月は日が長くて、「日本と違うな」と実感できます。 食事は辛め…でも、許容範囲内です。 何せ消費税が半端ないので、個人ではなく食事付きの団体ツアーで行く方がお得です。 フィヨルド観光も楽しいですが、トンネルが岩盤剥き出しです。 「日本でのトンネル掘削は水との闘いですが、こちらでは岩盤との闘いです。 昔は、ニトログリセリンを使って爆破していたのですが、 ノーベルが安全なダイナマイトを発明したため、岩盤掘削が容易になりました」 と説明されて、 「そうか…ノーベルは、戦争用にダイナマイトを発明した訳じゃなかったのよね」 と実感した後、ノーベル賞授与式の広間を観たり、 「晩餐会と同じディナー」を取ったりして、とても楽しかったです。 治安は良いです。 スロベニアやクロアチア。 アドリア海の景色が素晴らしいですが、夏は暑い。 イタリア側から観るよりも綺麗と思いますし、治安の良さは格上です。 海の側なので、海産物が美味です。 所々にユーゴ内戦の爪痕が残っていて、民族紛争の虚しさを学べます。 そして、そこから立ち直ろうとする人々の強さも学べます。

台湾かな

🐤
hana
治安なら台湾かな。 アメリカにはよく行っていましたが子供ができてからは近場ばかり。 建築物が面白くて、食べ物が美味しい、日本人に友好的。 お寺とかすごく色使いが鮮やかで香港を思い出しました。 冬休みに行きましたが、日本ほど寒くなかったし。 滞在期間が長ければ、近場の温泉まで足を延ばしてもいいし。 今年は台湾、グアム、韓国に行っていますが、台湾が一番食べ物が美味しかったです。 子供もグアムには何回も行ってるのに、また台湾がいいと言います。 アメリカでも注意すれば大丈夫だと思いますよ。 レンタカーを借りてショートトリップを沢山しました。 ロスからサンフランシスコやラスベガス。 南の方も面白かったです。サンタフェとか。 途中の小さな町のモーテルに泊まるのが楽しみでした。

ナイアガラの滝

041
カナディアン
春か夏がおすすめです。 あまり食事はこれが美味しいっていう目玉はありませんでしたが何せ観光地で治安もよく夜9~10時くらいまで親子づれであちこち人がいっぱい歩いている風景もあり平和な感じでした。 ナイアガラ周辺はショッピングやレストランが無数にあり滝以外にも楽しめるものでいっぱいです。 できたら合わせてカナディアンロッキーとアメリカのグランドキャニオンも回れると最高です。全て絶景です! カナディアンロッキーの町バンフは日本人が観光客以外にも店員さんなどで沢山いますし旅行不慣れな私にはとても安心な旅をすることができました。 しかし国をわたってアメリカに入ると治安が悪くなるのでちょっと注意です。 ナイアガラまでは12時間程度のフライトでした。

全部去年と今年に行きました

🐶
トム子
私が今まで行って一番よかったのはカンボジアです。もちろんプノンペンではなくシェムリアップ。治安がいいかと言われれば一概には何とも答えられないですが、ツアーなら大丈夫。観光地は外国人だらけ、ほとんど欧米人です。自転車で世界一周した日本人の方の本を読みましたが、その方も一番よかった2箇所のうち1箇所がアンコールワットと書いていました。私はアンコールワットで初日の出も見ました。食事は外国人向けのが多いのでまあまあです。 ネパールのポカラとナガルコッタ。大好きです!3回行きました。天気がいい日ならポカラからエベレストが見れますし、飛行機から延々と続くヒマラヤ山脈が見れて大感動です。でも食事は×。中国が近いので中華料理ならまあまあ。1日12時間停電です。 ブータン、何にも無いです。でもなぜかまた行きたい、って言うか住んでもいい。雪の降る季節に行ったので、ほとんど日本昔話の世界でした。食事は激辛ですが、普通の田舎料理も多し。世界的に有名なスパがあります。王様の家も間近で見れます。ビザなしでインドにちょっとだけ入国できます。治安は◎。星が綺麗です。皆優しくて素朴です。

オーストリアです

041
女ですが
先月、母と旅行してきました。 私自身は特に何の思い入れもなく出かけたのですが。 もう本当に素晴らしかったです、オーストリア! ザルツカンマーグート地方の美しい自然と可愛らしい家々。 ウィーンは主な見どころを歩いて観光できますし。 少しでも不安げにしたり、道に迷ったりしていれば 「どうしたの?」とすかさず声をかけ、助けてくれる人々。 あれやこれやと世話を焼いてくださる親切な方ばかりでした。 食事に関しては、悪くはないが途中で飽きてくる・・ような気がします。

トルコ

041
タイムトラベラー
今までに香港、台北、バリ島、トルコ、ヨーロッパ周遊をツアー旅行で、 フランス、オランダ、カナダ、アメリカを個人旅行で行きました。 景色と建物をご覧になりたいのでしたら、 そして、すでにフランスで西洋建築をご覧になっているのでしたら、 トルコ周遊がお勧めです。 イスタンブールや各都市のイスラムの街並みはアジアや欧米とは違うテイストです。 エーゲ海沿岸では古代ギリシア・ローマの遺跡を見れますし、 内陸では広大な大地を、特にカッパドキアでは奇岩の景色を堪能できます。 日本の自然とはスケールも質も全く違います。感動し、言葉を失いました。 トルコ周遊はたいていバスツアーですが、 バスも道路も快適ですよ。 そして、トルコツアーは安いツアーが多く、 安くてもちゃんとしたホテルと観光バスですから、 安かろう、悪かろうではありません。 トルコ料理は口に合わないものもありましたが、 パンや野菜がとにかく美味しかったです。 さすが農業大国です。 トルコは親日国家で、国民性も人懐っこい感じです。 治安はまずまず良いと思います。 また行きたい国です。

トピ主です。お話聞いてワクワクしてきました♪

🐧
るい トピ主
レスをくださってありがとうございます! 台湾は考えてもみませんでした。何となく候補になかっただけですが、治安のよさと食事が美味しいとのこと、近いのもいいですね!パンフレットなどでもっと調べてみようと思います。 スロベニアやクロアチアもまったく考えてなかったです。どこにあるのかも分かりません…(恥)ヨーロッパ方面も若いうちに行っておきたいですね。12時間のフライト(エコノミーです)は、けっこう疲れました…。でも行ってとても良かったのでまた行ってみたいです! ナイアガラの滝テレビで見たことありますけど、間近で見たらすばらしいでしょうね!ショッピングやレストランめぐりも楽しそうで、十分満喫できそうですね。絶景見てみたいです! 行ったことのある方のお話は大変参考になります!他にもありましたら教えて下さい!

私も参考にさせてもらいます

先月台湾に行きましたが治安の良さ、過ごしやすさ、食べ物の美味しさ、人柄の良さにすっかり惚れ込んでしまいました。お勧めです。 でも近いので、夫婦で終末にちょっとした旅行感覚でいかれるのがいいのかしら? トピ参考にさせていただきますね。

海外旅行初心者ならやっぱり定番で

041
りん
ロンドン 12時間フライトですが、やっぱり大英帝国ですから城でも博物館でもよりどりみどり。グリニッツ時計台も日帰りで行けます。行くなら春か秋。でも、来年はオリンピックで警備が厳しいから避けた方がいいかも。 バンクーバー 自然が一杯。夏がいいです。吊り橋やグラウス山(ゴンドラで行けます)、シャチも見れるし、博物館もあります。時間があればビクトリアもいいかも。観光地は夜遅くまで人であふれてます。あ、シーフードがおいしいですよ。 ナイアガラ 12時間フライト。夏には船で滝のすぐ下まで行けます。滝の裏側に回るツアーなんてのもありますよ。そしてワインの産地でもあります。アイスワインを堪能しつつ滝を眺める。夜は滝がライトアップされるので観光客で一杯。 オーストラリア シドニーまで9時間時差なし。日本発は夜の便なので時間のムダなし。初めてならシドニーとメルボルンをまわるのがいいですかね。料理はなによりアジア系が多いです。特に東南アジア料理。南国のフルーツは安いし巨大なのでぜひマーケットへ。春か秋がおすすめ。 オーストラリアとカナダの治安はヨーロッパよりいいです。でも、スリは気をつけて

東南アジアの国

🐷
仔豚
行った中でトルコが一番良かったですが、日本からはヨーロッパ並みに時間がかかりますので、近い方が良いとのこと。 タイやマレーシアはいかがでしょうか。 治安もそこそこで、食べ物も美味しかったです。 タイは日本人観光客も多く、高級~チープな過ごし方まで選択肢が広くて、東南アジアのカオスな雰囲気を味わえますよ。 マレーシアは人が親切で比較的清潔、イスラムで多民族国家な雰囲気が好きです。

行き先決めるのも楽しいですよね。

🐤
東京ひよこ
あちこち行ってますが、この夏はニューヨークに行きました。 治安が良くて驚きました。 メトロポリタン美術館、近代美術館、アメリカ自然史博物館に行き、ミュージカルを3本観ました。 街歩きも楽しかったです。知的好奇心が満たされる旅でした。 街並みが美しかったのは東欧でした。 ブタペスト→ウィーン→プラハに鉄道で移動しました。 ロマンティックですよ。 数年前の11月でしたが、ものすごく寒かったです。 そしてプラハがちょっと怖かった。 絶対楽しいのはイタリア。 行ってみて納得しました。 食事もおいしいし、見学するところはたくさんあるし、皆がこぞって旅行するのがわかります。 夏に行きました。夏はお勧めしません。暑くて人が多い。更に休みの店が多かったです。 せっかくの旅行ですから、うんと悩んで決めてくださいね。 良い旅になりますように。

南アフリカ

hippo
昨年7月、W杯の後、パックツアーで行きました。 最近でもなく、フランスよりも遠くてすみません(笑) 南ア(ヨハネスブルグ、ケープタウン)~ジンバブエ(ヴィクトリア・フォールズ、チョベ)と 回ってきましたが、ほんっとうっ!に楽しかったです。 治安は世間で言われているほど悪くないです。 というか、旅行社が団体ツアーを組んでいるのですから 万が一にでもアブない所には行きません。 もちろん旅行者として必要な用心はしていなければなりませんが。 南アはインフラ整備されてるし、ほとんどの場所で英語が通じるし、 地元の人たちはフレンドリーだし、世界自然遺産のヴィクトリア滝のスケールには 度肝を抜かれたし、チョベのサファリやクルーズで直に見た野生動物には 興奮したし(イボイノシシ最高!)、食べ物も私の口には合いましたよ。 野菜や果物は新鮮、基本、ヨーロッパスタイルなので。 美術・芸術関係がお好きならロシアもお勧めです。 モスクワまで直行9~10時間。 これまで訪れた場所の中で最も先入観を裏切られた(良い意味で)のがモスクワでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧