本文へ

事務職女性の将来は?

レス7
(トピ主 3
041
チエミ
仕事
46才女性です。 10年以上事務職(外資系の秘書)をしてましたが昨年リストラになり、就職活動中です。 未曾有の就職難ですね。ハローワークに行く度に求職者であふれかえっています。 私としては年齢的にもかなり厳しいので、業種や職種を選んでいる場合ではなく、もうなんでもいいからやらせてくださいの姿勢です。 とはいえ事務仕事しかやったことがないのでその分野でしか応募できません。 ちなみに秘書系の仕事は今どんどん淘汰され、ポジションは激減し、たまに案件があっても年齢オーバーで切られます。 TOEIC900ありますが、それもキャリアとセットで初めて生きてくるものみたいです。簿記2級もしかり。 そうは言っても、私も40代後半となり、社員として就職するには今が最後のチャンスだと思っています。 しかし先日、エージェントのコンサルタントの人に次のように言われました。 「事務の仕事にまたついても、60歳定年まで続けていけるかどうかは疑問ですよ。」 そう言われれば確かにそうかも・・・ 次の職を見つけても今後またいつ切られるかわかりません。 事務の中でも、経理や特許事務、医療事務、貿易事務などの経歴があれば有利かもしれませんが、そうでなければ厳しいですよね。 50代で失業したら再就職はどうなるのでしょう・・・ どこかの時点でキャリアチェンジが必要なのはわかるけど、営業事務と秘書の経歴しかないので応募できるのはやっぱり事務職しかないです。 そこでふと、世間の40代~50代の「専門職でない」事務職女性に聞いてみたくなりました。 事務職の経歴しかない40代後半女性は今後どうするべきか、ご自身の経験やアドバイスなどを聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

早めに第二の人生を送ってみては?

041
わたる
年下からで生意気だったらすみません。 経験というか、私の“予定”です。 今、30歳、中小企業の正社員で営業事務をしています。 事務以外の経験はない上、転職回数も多いです。なんの資格もありません。 今の会社はリストラじゃないですが、40過ぎたら居づらくなる様な雰囲気です。 結婚できれば寿退社というのが理想ですが、無理だったら45歳くらいで今の仕事辞めて、 それを定年と思い、その後はオフィスワークから遠ざかって、 ちょっと早めに第二の人生を送りたいと考えています。 寂れた喫茶店とかお惣菜屋のバイトとかお弁当やさんとか 学食の調理のバイトとか、コンビニバイトとかでもいい。 といっても、それらの仕事は今より給料安いと思うので、今から貯金したり、 安く生活できる知恵をつけています。 と、私はこんなゆるい考えですが、知人で、50歳前後で離婚したため、 主婦だったのが正社員の仕事に就かれて、未経験だった職種でばりばり働かれてる方もいます。 しかも、私よりお給料良さそうです。 いい仕事が見つかるといいですね。

実績で売るしかない

041
42歳求職中
派遣歴が長く、転職回数が非常に多いのですが、営業職に就いたとき、有名雑誌の取材誘致に成功したり、新規事業を立ち上げ、軌道に乗せる等、実績を出しました。 実際、困難に燃えるタイプで実績を出すことをゲーム感覚で楽しむ一面があります 営業やれば?といわれますが、商品・業界のの専門知識がないので営業畑の男性と勝ち目が無いので書類選考で落とされます。 過去に書類選考を通過したのは事務職ですが、ベンチャー系で営業的なモチベーションが必須の仕事。 問い合わせの電話を、売り上げにつなげる仕事です。(実際、事務の割には高額給与の会社の内定ゲット。でも商品が私に合わないので辞退しました) とりあえずは、この路線しかないです。 今は激動の時代。生産性の無い事務系の仕事は男性でも切られます。 私は派遣が長かったので、マイホームは諦め、ローンなしの人生を選びました。 そのお陰で今回の失業でもなんとかなってます。 後ろ向きではありますが、生活を縮小することが、最も確実な対処法かと思います。

トピ主です

041
チエミ トピ主
わたる様 なるほど、そういうゆるい考え方もありますね。 わたる様は自然体な方なんだなあって思います。 >今から貯金したり、安く生活できる知恵をつけています。 それって基本的で大事なことですよね。 やっぱり節約しなくちゃね・・・私失業するまで金遣い荒かったです。 わたる様を見習います。 42歳求職中様 >営業職に就いたとき、有名雑誌の取材誘致に成功したり、新規事業を立ち上げ、軌道に乗せる等、実績を出しました。 それは立派な能力でありキャリアですね。 営業的才能がある42歳求職中様が羨ましいです。 (私は過去に経験もないし多分一番苦手な分野かと。) >私は派遣が長かったので、マイホームは諦め、ローンなしの人生を選びました。 >そのお陰で今回の失業でもなんとかなってます。 なるほど。 きちんと先を見越していらしたのは立派だと思います。 >後ろ向きではありますが、生活を縮小することが、最も確実な対処法かと思います。 結局そういうことなんでしょうかね・・・ とりあえずは生活をを質素にする努力をしてみます。

アドバイスは出来ませんが…同じ思いです。

せちがらい
トピ主さんより少しだけ年下です。アドバイスなんて全く出来ませんが、同じ思いをしています。 とりあえず正社員ですが、メーカー故に男性優位。女性は男性社員の1割しかおらず、最近は育休切りがあったばかり。私はこの先、結婚するしないに関わらず、経済的に仕事を続けていかないといけない状態なのですが、今の会社では定年まで働けないと感じています。 近々転職コンサルタントに相談に行く予定ですが、この不景気と年齢もあって見通しは明るくなさそう…トピ主さんはTOEIC900もあるのにダメですか?簿記2級をお持ちとの事ですが、経理のご経験は?英語で経理が出来れば、求人があると聞いた事がありますし、実際そういう求人を見た事があります。 私も多少、会社に頼らない事を考え、株の勉強等を始めました。賃貸住宅に住んでいますが、もう少ししたら、市営住宅等に移る事も考えています。出来るだけ貯蓄しておいて、わたるさんの様に、いろいろと備えたいと考えています。 でもあまり悲観的に考えずにお互い頑張りましょう(上から目線でごめんなさい)。就職もないと決まった訳ではないですし!

事務職でも

🙂
光ゲンジ
トピ主さんは謙遜して、何の武器もない事務職みたいに言っていますが、そんな事ないと思います 私もTOEIC900と簿記2級ですが、TOEICも900を越えるのはやっぱりコツコツ勉強をする人じゃないと取れないです だからそういう勉強する姿勢は仕事をするうえで充分武器だと思います 今から大げさな資格を目指したりするより、今の能力を無理のない程度で伸ばしたらどうでしょうか? 英語は日常会話なら問題ないくらい、簡単な翻訳もスピーディーにできるようする 簿記も知識忘れないようにして、いつ経理を頼まれても困らないレベルを維持する 例えば製造業で工場の隣に事務所があり、一人の事務員さんが総務経理から電話対応まで全て任されるとかで、「経理もできる事務畑の人」を求めているとこもあるかも で、工場には外国の方がいるから英語でコミュニケーション取れる人がいいとなれば、トピ主さんは合うのでは? こういう事務所に一人(に限らず少人数)でいる事務員さんとかは、若くて実務経験バリバリよりも、トピ主さんくらいのご年齢で真面目で常識のある安心して事務作業をまかせられそうな女性がぴったりだと個人的には思います

トピ主です

041
チエミ トピ主
すみません・・・2月26日の私のレスで終わってしまったと思い、 その後見ていなかったものでしたので、失礼いたしました。 レスしてくださった方々、ありがとうございます。 >せちがらい様 >メーカー故に男性優位。女性は男性社員の1割しかおらず、最近は育休切りがあったばかり。 そうですか・・・やはり会社にいても厳しいのですね。 簿記2級だけ持っていても経理の経験がないのでダメなのです。 経験がなくても簿記2級で経理職に雇ってもらえるのは20代までではないでしょうか。 せちがらいさんは株の勉強を始めたのですね。立派だと思います。 私もやがて仕事がみつかったとしても、また次の失業に備えて準備するつもりです。 >でもあまり悲観的に考えずにお互い頑張りましょう(上から目線でごめんなさい)。就職もないと決まった訳ではないですし! そうですよね・・・そのお言葉に大変救われました。 ありがとうございます。 お互いがんばりましょう。

トピ主です

041
チエミ トピ主
>光ゲンジ様 >トピ主さんは謙遜して、何の武器もない事務職みたいに言っていますが、・・・ だからそういう勉強する姿勢は仕事をするうえで充分武器だと思います ほめてくださって、ありがとうございます。素直にうれしく思いました。 >今から大げさな資格を目指したりするより、今の能力を無理のない程度で伸ばしたらどうでしょうか? うわー!それって核心をついてます。 特に下記は大事なことですね。でも、やるには地道な根性が必要。 特に簿記の知識なんて資格を取って4年経った今、ほとんど忘れてしまったし・・・(大汗) >英語は日常会話なら問題ないくらい、簡単な翻訳もスピーディーにできるようする >簿記も知識忘れないようにして、いつ経理を頼まれても困らないレベルを維持する 大変ためになるアドバイスをありがとうございました。 おっしゃるように、「この人にまかせていれば安心」と言われる立場になりたいです。 とりあえずは今の仕事探しをがんばります。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧