本文へ

近況だけ聞いてくる人への返事は?

レス8
(トピ主 0
😣
私は彼女の何?
ひと
メールで私の近況ばかり聞いて来る人との関わりというか、どういう返事をしたら良いか考えています。

この前も、「今何してるの?(仕事など)」とか聞かれ、いつも近況を聞かれてお終いなので
少しごまかして別の話に振ったり、病気(風邪)などと書いたら体調を気遣う言葉の一つも無い上
メールも暫く来ませんでしたが、忘れた頃に再び近況のみを伺うメールが・・・。

「今忙しい」という様なメールを送れば「どうしたの?何?何?」と興味深々さが伝わってくるかの様です。

彼女とは同じ様な志向性(目標)などが有り、以前からマネされたり、情報を得る為だけに利用されてるのかな?
と思う様な事が有り、少し信頼性を欠いています。
今迄一応の返事は心がけてはいましたが、いささか参り始めました。でも、彼女のメールに対する不満を嘆いたら
今後一切メールも送って来ないと思いますが、私も優柔で今後の関係性を決め兼ねているのです。

私はメールのやり取りに関して、どういう返事をしたら良いと思いますか?
「近況ばかり聞かないで」というのは余りにもダイレクト過ぎるかなと思い・・・

ランキング

レス

毎回、弱味一つ添えて

💍
uryu
毎回、一点はダメダメを出す(仕事関係で) 事が必要なのかもしれませんね。 芸人さんのラジオ(フリートーク時間)も、その一助となってくれると思います。 「最後」の決断は、30代まで持ち越されたほうがよいかもです。 30代過ぎて、変わらずであれば、 「そんなに私のこと好きなのね?」 「お仕事で、何かあったの?」 など、質問返しもやむなしだとおもいます。

必殺、質問返し!!

💡
さのすけ
『いま、何してるの?』 「○○は?かわりない?!」 と、逆ご機嫌伺いは試してみました? 『かわりないよ。そっちは?』 「そうか~、かわりなくてよかったね♪」 で、相手を気遣うだけで、質問に答えず返信終了でいかがですか?

元気です。

041
興味津々
いつも気にかけていただいてありがとうございます。 これのみ。

まともに相手しない

041
さみ
真似してくるのかな、情報を相手のいいように利用されるのかな、とか思うような相手なのだったらまともに相手しないことです。無視じゃなくてテキトーに、どうとでもとれる生半可な返事して最後相手に振るんです。「仕事?ぼちぼち。可もなく不可もなくダラダラ…でもこのご時世だから働けるだけであり難いよ。そっちは?」「恋愛?デートしたりしなかったり、なかなか思うようにならないよ。ところで婚活とかしてる?」こんなふうに返信されたら私はそれっきりですね、自分の情報を相手に知らせたく無いから。向こうから切ってもらいたいんでしょ?

私なら。

🙂
ふわふわ
相変わらずだよ!ところであなたはどうしてるの?って返信してみるかな? それに対しての返信がなかったら、トピ主さんも律儀に返さなくてもいいと思います。

こんなのだめですか?

😉
うそっぷ
近況を聞かれたら、「ぼちぼちでんな~」とだけ送信する。 って、だめかしら? あるいは、あきらかに冗談とわかるうそを書き連ねる。 「UFOにさらわれて大変だった」とか、「水の上を歩く忍法を練習しています」とか。 なおさらだめですかね?

聞き返してますか?

💄
Air
そういう人は、自分の近況を話したい時にメールしてくるってことが多いんですよ。 私にもそういう友達がいるので、いつも 「相変わらずだよ。あなたは最近どう?近況教えて」 と返事をしています。 で、感想を書いて、「じゃあまたね!」で終わります。 トピ主さん、ちゃんと聞き返してますか? ますよね…。

のらりくらり とかわす

041
紋白
 多分、相手もアナタの近況にそれほど関心も無いけど、他に話す事もないから聞いているだけです。  「ぼちぼちでんな~」で十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧