本文へ

収入が少ないほうが家事を全部やれ。

レス33
(トピ主 0
041
ビーニー
ひと
30代の主婦です。 当時付き合っていた今の主人が転勤となり、それを機に結婚・遠方に引越しとなりました。 新しい土地に馴染んだ頃失業保険も終わり、なかなか子供にも恵まれなかったところ、段々と夫からの「おまえは楽してる」というような嫌味を言われるようになりました。 (家事はきちんとこなし、その点は姑も感心してました。夫は毎日定時・月に10日は休みでした。) そこで就職活動しようと思い、ふと「共働きになったら家事分担はどうなるの?」と聞いたところ「収入が少ないほうが家事を全部やれ。」と言われました。 ムカッとしましたが、その時は言い返せず無言で済ませました。 幸いその後子宝に恵まれ、そういう状況にはなりませんでしたが、いまだその時の事が引っかかります。 こういう時なんと言い返せば良かったんでしょうか? 今後に為にも、何かうまい返し方を教えてください。

ランキング

レス

じゃあ離婚して

😨
ぴの
わたしならタイトル通り言います。いっしょにいる意味がないから。それかわかりやすいように手抜きします。

昔、同じような事を言っていた父に

🐤
めんま
「そういうセリフは毎月手取り100万くらいもらえる男が言うもんだ」 って言ったことあります。 (そのあと撃沈してましたが) ほんの数万の差で威張られたくありませんよね。 倍違うなら納得しますが。 あと、ささやかな仕返し方法として、お子さんが男の子なら 「将来奥さんになる女性に向かって『お前は稼ぎが悪いんだから 家のこと全部やれ』なんて言っちゃダメよ、逃げられちゃうからね」 って教えてあげましょう。旦那様のいる前で。 女の子なら、「こんなこと言う男と結婚しないように注意してね」って 指導してあげましょう。

割合の話ですよね

041
みどり
えっと…。 奥さまの収入を1と見なして 家事の分担を決めればいいのでは。 そうすることにより はじめて収入差による家事分担が成立するのではないでしょうか。 つまり…。 たとえば奥さまの収入が 10万⇒1 旦那様の収入が 30万⇒3 そうすると家事の分担は 奥さまが3/4 旦那さまが1/4 になります。 そしてそれに納得しないのであれば奥さまは働かずに 家庭にお金を入れないと淡々と宣言すればいいと思います。 それでも納得しなければ 家事はよその家ですればお金が取れる仕事だと言い返してください。

だったら

😠
クラシック
私は命懸けで子供を産んだのだから、育児はアナタが全部やってね。

労働時間

🐤
グランテール
私なら 「労働時間の少ない方がより多く家事をやればいいんじゃないの」と言いますね。 とりあえずお互いの意見を出し合ってみればいいんじゃないでしょうか。 夫が自分の意見を絶対に曲げないのなら 朝6時~夜中の12時まで働いて、休日も仕事をして 一年中働いてみようかな。 そして夜中に洗濯機を回して夜中に洗濯物を干して ご飯も全部作って、倒れるまでやってみせてみようかな。 もしくは夫より稼ぐ。 こっちの方が楽そうですね。

子育てにマイナス、私立なら不合格

wain
収入が少ないほうが全部やれ こんな冷たいご主人いやだ。 それに、子育てによくないです。 今は夫婦が協力して何でもやろうと、学校でも習います。 自分のお父さんがお母さんに全部やれっていってたと 作文にでも書いたら、どう思うのでしょうかね。

家計負担を同額にする

041
ふーん
私なら家計へ入れる金額を夫と同額にして家事も分担するかな。 残りはそれぞれの小遣いにすれば不満は出ないと思います。

そうだねえ

041
nya
>「収入が少ないほうが家事を全部やれ。」 と、私が言われたら。 「じゃあ、あなたの収入の方が多いんだから家計はあなたが全額出してよね」 と、言い返すかな。 別に本当にパート給料を自分の小遣いにするつもりは無くても、あんな言い方は 腹立つよねー。 ホントにこんな不毛な言い争いが実現するようなことにならなくて良かったですよ!

収入が少ない方が・・・

🐱
みちこ☆ダヤン
あ~だから夫は家事一切してくれないのね 例え仕事時間長くても・・・昔は女であるだけで給料安かったからね 残業して家に帰った途端(ご飯まだ?) (これでも食らえ)とパンチの応酬 私なら(お手伝いさん代いただきます)って言いますね

割り切れるものじゃないから・・・

041
喜んで
言い合いになっても、実質女性のほうが不利だから 夫の転勤についていって就職するとまたペーペーからのスタートだし 手に職があるわけじゃないと、どうしても同じ収入は無理です。 かといって、別居して生活費も別々にするぐらいなら離婚するしで この手の話、触れませんね・・・。 言われても「家事好きだから!まかせて!!」と言います そのかわり文句だけは言わせませんが・・・ 共稼ぎですが98%家事してます。 自分のやり方で好きなようにしてます。 料理も面倒なときもあるけど楽しいし 掃除も綺麗な部屋で過ごすためならスッキリして気持ちいいし 家事って=自分の生活スタイルだから 工夫すれば気持ちいい生活送れるのに・・・ 結構楽しそうに鼻歌交じりに家事やってたら 釣られて夫もやりたくなってたまに手伝ってくれますよ 床のヨゴレをメラニンスポンジでちまちまこすってたら 『何してんの?』 『これメッチャ落ちるでー!CMみたいやで』 そういったら二人で床掃除してた・・・ 普通に手伝ってといえば、無理でしょうがね

私なら

041
サザナミ
「じゃあ収入の多い方が家計を全部負担だね」と言い返します。

私なら悔しいので

🐱
そーか
資格をとり、夫よりいい収入を得ようと思います。そして家事をやってもらいます! でも、彼のプライドはズタズタでしょうね~。

早く旦那様の考えを改めてもらわないと!

🐧
おり~ぶず
今の旦那様の発想では、子育て大変そうですね。 私は激務な管理職でしたが、子育てしてみて、こちらの方が大分大変でした。当然、親と同居でもないかぎり、夫婦協力しないと、家のことなんて全然回りません。 この先思いやられますね。 旦那様、どれだけ稼いでいるか知りませんが、ベビーシッターとお手伝いさん雇った分の金額を私のお小遣いとしてくれるのならいいよ!って笑っていってやりましょう。 それか、一週間位仮病を使って、旦那様に箸の上げ下ろしから何から何まで全部やってもらって、どれだけ働きながらの家事が大変か分かって貰うというのはどうでしょう? まあ、何時迄も子供みたいな事を言ってるようでは、父親失格ですがね。

そんな風に言われたら嫌だな

041
りり
ご主人はなぜそんなことを言ったのでしょうか? 本心だったら寂しいですね、夫婦なのに。 トピ主さんが働くのが嫌だったのかな? どう言い返せばいいのか妙案が思いつきませんが、収入が少ないほうが家事を全部やるということは、ご主人の方がトピ主さんより少ない場合はご主人が家事を全部やるわけですよね。 それはそれでいいですね。 収入が多ければ家事をやらなくていいなんて良いシステム!ととらえ、ご主人より多い収入をめざして頑張っちゃうのがいいです。 なんであんなことを言ってしまったのだろうとご主人後悔しますよ。

何も言い返さなくてよかった

041
働く者の味方
「早く働いて家計を(自分を)助けてくれ」の、SOSだったのではないでしょうか。 遠方に引越しを伴う転勤って、全く新しい環境で仕事をしていたワケでしょう?毎日定時・月10日休みが本人にとって楽とは限りません。仕事で辛い思いをしていたのに、新婚早々の妻に愚痴は言えなかったのではないでしょうか。 辛くても所帯を持ったら簡単には仕事を辞められないから耐えているときに、専業主婦している妻が楽そうに見えたから嫌みを言ってしまった。そしたら働く気になったらしいが、今度は「家事分担」を言い出してきた・・・。 だから、「収入が少ないほうが家事を全部やれ。」→文句があるならそれなりに稼いでみろ!と、言ってしまったのではないかと想像します。 家事労働(しかも姑に誉められるほどの家事)の労力に不理解な夫だなとは思いますが、ご主人もそれなりにムカついていた時期に、言ってしまった言葉ではないでしょうか。 家事に育児も加わった今も同様の態度なら別ですが、そうではないのなら、その時のことは忘れてあげても良いのではないかな、と思います。

だから専業主婦なんだけど

041
はるか
私も、海外について行き、40代、帰国して1年です。同じこと言われますよ。 一から始めなきゃならない私に対して、主人は同じ会社で海外まで行ったという実績で会社に貢献していると言います。 なのに最近年収落ち込み気味。私に働けと言い(今までは働かなくていいと言ってた)、家事は?育児は?というとトピ主と同じ言葉を言われました。 さすがに、、働く気になりません。主人以上の給料なんて日本社会では無理ですよ。 最近、私や女性の可能性をつぶしているのはこういう男性なのかも?と思うようになりました。家事や育児を手伝うご主人なら女性も安心して働けますよね。 なので、私だったら「家事100%させられるなら、じゃあ専業になる。」ですよ。どちらがいいのかは、男性も考えるでしょ。

そうですね(笑)

041
おばさんです
結婚17年目40歳代後半で共働きです。 現在、夫 : 妻 の収入比は 3 : 1 で、 実際は時間的余裕のある私が殆どの家事をしています。 仮に「全部」と言われたら結構ムッとするかな~。 そこで言い返す文句は 「家事には向き不向きがある。気に入らなければ自分でしろ」です。(笑) 結婚当初、夕食の献立に文句を言われた事が1回だけあって、 その時に「解った。気に入らない様だから二度と作りません」と言い、 その後その惣菜が食卓に出る事はありません。(ああ、惣菜に罪はないのに。レパートリーが一つ減ったじゃないの) 家計や夫の健康を考えて日々家事をしているんだからテンション下がる言い方だけは止めて欲しいですよね。

想定問答

041
3時!
いいわよ、収入が少ない私が家事を担当しましょう。 でもね、家事にアナタのお世話は入らないから、脱ぎ散らかした服はちゃんと自分で始末してね。 あと、育児も家事じゃないから、平等に分担たからね。 あと、もう少し稼いでくれる?タバコもお酒も辞めてね、うちにそんな余裕ないでしょ?

男性の典型的な考え

041
マーシー
これは男性の典型的な考え方じゃないかと思います 私だったら 収入の多いほうが生活費を全部負担しろ と返します

心が広いというか

041
通りすがり
今後のためにって何か考えてるんですか? 家事を全部やれというのが気に入らないなら完全別会計制にしてそこから家事育児分を夫からもらう、等で解決できると思われますが。 仕事をやめたのは夫の転勤のためだ、という部分もペナルティにいれてもいいです。 しかし夫の心情も分からないではないです。 自分なら、夫が自分より収入が激烈に少ないのだったら、家事くらいしろよ!とは思っちゃいますよ。 なのでご主人にもちょっと同情します

じゃ 子供産まない方が全ての子育てして

💡
ちゅん
タイトルどおり。 だってそうだよね あんな大変な思いして産んだんだから 産んでない方が 子育てしろよ。

はい、全部家事します

041
嫁子
あなたが病気になったり事故で寝たきりになっても介護はしません。 収入が少なくなったんだから。

男性ですが、夫の意見には反対

041
ロビン
収入が1円でも少ない方が家事を全部やれと言うのでしょうか? やはり家計の負担の割合で、家事の負担の割合も決めるべきでしょう。 家計の負担が夫30万妻10万なら、家事は夫1妻3で。 逆でも可です。

誤解です

041
エウメネス
>これは男性の典型的な考え方じゃないかと思います 男性ですが、ロビンさんと同じく、こんな夫は叩かれて当然ですよ。 夫婦は、家庭の負担をトータルで見て、平等に負担するべきです。

専業主婦になる

🐤
ぽこぽこ
共働きで家事分担なし、ってことですね。 妻が短時間パートなら、まあ仕方ないかなと思いますが、フルで夫と同じ時間働くのであれば家事分担してもらわないと・・・・ 「同じ時間働いても、収入が少ないほうが家事を全部やるの?」と確認の上、そうだといわれたら「じゃ、専業主婦になる。家事全部やるから、生活費全部お願いね」って言うかなあ。

夫婦どちらかに負担が偏るのは間違っている

041
ルイージ
>夫婦は、家庭の負担をトータルで見て、平等に負担するべきです。 残念ながら、夫と同じ苦労を背負う覚悟のない女性も多いようですが… 「絶対共働き!」という男性の真意を教えてください http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0221/296510.htm?g=04

女性だけどそう思います

😨
家事くらいやってよ~
収入が多い上にこき使われるんですか? やってられません。 トピ主さん、当時専業主婦でしょ? 共働きになったら…って、「たら、れば」の話をすればきりがない。 他の人のレスで、「そんなこと言われたら仕事がんばって主人より稼いで…」って言ってた人がいたけど、甘くないですか? そんな簡単だと思ってる方が、仕事がんばってる人を見下していますよ。 そして、また、「たら、れば」の話。 専業主婦の方で、「お手伝いさん代が欲しい」って勘違いなこと言う人がいるけど、家賃に食費、お小遣いや携帯電話代など、もう十分貰ってるんじゃないですか? 実際の家政婦さんって、給料結構安いんですよ。 もしくは「愛人代」も欲しいってこと?鏡見て自分がいくらか換算してみてくださいね。 もう少し現実を見ましょうよ。 私は家政婦の経験もあるし、掃除専門の仕事もベビーシッターの仕事もしたことあります。 愛人だって、家事は全部やって文句ひとつ言えない、言えば即“クビ”でもちろん保険も無い! 私は今自分で会社をつくって主人より収入いいです。 正直家事は全部やってもらいたいですね。

子供1人産む毎に

041
 5千万ね。但し、成人までの育児全般は含まれて、それにかかる費用は含みません。 と友人は言いました。 3人の子持ちですが、もちろん御主人は支払いません。でも、俺の金なんて事は一度も言わないそうです。

ん?

041
NM
そもそも、子供がいないのに何で収入が多いほうが家事もやらなきゃいかんのですか?単純にそこのところに疑問を感じます (トピ主さんはその段階で夫の転職にともなう退職、就職活動をする気もありというので甘えてるとかいう気はないんですが) 言い返さなかったのは正解かと。さもなくば「全部はないでしょ~。いくらか家計にお金入れるんだから家事もいくらかはやってよね」程度では? 少なくともこの段階で子供はいないのですから。 何でこれで離婚だ!とかじゃああんたが全部金を入れろとかいう人がいるのかわかりません。

私も

🐱
通りすがり
結婚してすぐ、私も同じ事言われましたよ。 同じ会社だったので、私の方が辞めないといけなかったのですが、パートに出ようと考えた時、「俺の給料超えない限り、絶対家事手伝わないからな」って宣言されました。即「じゃあ働くのやめるわ」と言って15年後の今に至ります。 そろそろ働きたいのですが、あの時の言葉が忘れられず、迷っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧