本文へ

最低(?)発言

レス15
(トピ主 0
041
北欧
恋愛
私の身近にいた非常識なある女性の行動について 彼に話していたとき 「そんな人は誰か早く(嫁に)もらっちゃえばいいんだよ。」 と言ってました。 どういう意味かと聞いたら 「家に早く引き入れてもらわないと世の中が困る」と続けてました。 私自身すごくドキっとするくらいに嫌な発言だと思ったのですが 皆さんはどう思いますか。 また具体的に何が嫌か説明できないのですが、これはどういうことでしょう。

ランキング

レス

べつに

041
ベッツニー
何とも思いませんね。 私なら、消えて無くなればいいのに、と言いますよ。 それか、もっとひどいこと。 まあ、トピ主さんが引っかかってるのは、彼の発言が、 その女の人に対して失礼というより、女性に対して失 礼な内容だから、ということは理解できます。

逆になんで?

041
Nut
彼に散々悪口言ったのに、彼の発言に対して急に『ドキっとするくらい嫌な発言…』ってなんでなるのですか? 自分がふっかけといて、それはないでしょう…と思いました。 それとも一緒にその人の非常識についてコンコンと語って欲しかったのですか? 彼の答えは、優しい答えじゃなかったかもしれませんが、私はトピ主さんの方が怖いです。

最低ですか?

041
まーやん
彼氏のその発言を聞いて、 「そんな非常識な女性を嫁に貰わなくてはならない誰かが気の毒だな・・・」 と、私は思いました。 彼の意見最低とは思いません。 そういう意見があっても良いかと思います。 トピ主さんが不快に思った理由はきっとご本人にしかわからないと思いますが、文章を読んで勝手に分析してみました。 ・女性は結婚したら家に居るべきという、彼なりの家庭の理想が垣間見えたから。 ・私と同じく、非常識女性をもらうであろう男性に同情したから。 ・「その人北欧の言う通り不快だよ」と聞いてもらえず、別視点での解決案をいきなり言い出したから。 あくまでも想像です(笑)

臭いものにはフタをしろ?

041
しなもん
うーん、彼女がいる人の発言とは思えませんね。 ようは、「そんな女が世間にいると、間違ってその女を好きになる男が可哀想」って話だと思うんですよ。 でも、あなたという恋人がいる彼にとっては、どうでもいい話ですよね。 なぜ、わざわざそういうことを言うのか不思議です。 もしかして彼は、「彼女の犠牲になってしまう男」の心配をするほど、優しい性格をしているってことなのかな…。 ともかく、「そういう女はどこかの物好きが引き受けてくれれば、俺の周りには実害なし」 と、思ってるのは間違いないでしょうね。

男性から

🙂
カラバ
>「そんな人は誰か早く(嫁に)もらっちゃえばいいんだよ。」 これはですね、嫁と言いますかその女性を「もらった」人にその女性の言動の責任を持たせよと言う事ですから、女性とは自分の言動の責任を取れない半人前の存在だとみなす発言に取れるんですよ。いわゆる女性蔑視発言。これは現実に夫に依存して生きている女性が居るのかどうかとは関係無く問題発言であります。 でもまぁ 「最低」なのかどうかは前後の話が解りませんから断定はできないです。おそらく最低と言うほどではないとは思いますが・・・ 言えば解ってくれると思いますよ。

何が嫌なのか教えましょう

😢
すいか
彼の発言から、女は結婚したら家を守り外では働かないと感じたのではないでしょうか? そしてトピ主さんは結婚しても働きたいタイプなのでは? 自分も閉じ込められる気がして嫌だったのではないでしょうか?

言われた事あるので…

041
しょこらたん
 そういう言い方する人他にいるんだー、と思いました。「どういう意味か?」と聞いて、返ってきた答えも一緒です!私の場合はさらにそれをどういう意味か?と聞いたのですが。。。 私「世の中が困るって、大げさな!解決法が結婚って意味分からない」 相手(50代男性)「結婚して引っ込んどけば主な被害者は旦那さんだけじゃん、好きで結婚してんだから被害と思わないかもしんないし(つらつらー、と)」 却ってイラ~としました(笑)言いなれてると言うか、この人何処其処でこれ言って回って一人で完結してるんだなーって。言い返してやりたかったけど思い浮かばなかった。。。 こんな感じでした。もう、関係の無いオッサンのいう事だから!と思ってますけど、トピ主さんは彼なんですよね。。。うーん。何処で習ったの?って聞いてみるとか。。。 私も核心を突く答えじゃなくてすみませんが、少なくとも感じのいい答えじゃないことにモヤっときたという事で。。。

こういうことかな・・・

041
ぐりこ
彼の、「結婚」や「嫁」に対する考え方が見えたような気がして、彼女であるトピ主さんは嫌な気持ちになったんじゃないかな? 取り方によっては、結婚って「懐の大きな男性が、世の中で迷惑な女性を家に引き入れて人様に迷惑のないようにしてあげること」みたいじゃないですか。 「彼女」という結婚前の立場だったら、なんだか引っかかっちゃうかな?って思いました。違うかなぁ?

恐怖の理由

041
こわっ
彼と結婚したら、家の中に閉じ込められるかもしれないですね。 家の中という閉鎖的空間では、何が起きているのか周囲の人は把握できませんよね。 DVとかモラハラとかし放題ですね。 すべての結婚がそうではないと思いますが、少なくとも彼が思い描く結婚とはそういうものだということですね。 怖いです。

むしろ納得

041
ちか
私は女ですが、過去に何度か彼氏さんと同じことを思いました。なので特にひどい発言とは思わないかな。 実際いますよ、いい子なんだけど長く社会でやっていくのは無理かな~って人。社会人としてはどうしようもない、というか。。そういう人たちは自分でもわかってるようで、25、6で結婚して、専業主婦になって行きました。なので、あながち彼氏さんの発言が間違っていないと思ってしまいます。

自分が思うに…

041
マイト
その彼女が誰かと結婚して幸せになる… そんなムカつく女が結婚出来るなんておかしい! と思うから、嫌な発言に聞こえたとか…?

古臭い考え方ですよね

041
よそみ
「最低」とまで言い切れるかはわかりませんが、結婚に対して古い観念がある彼氏ですよね。あと、女性を嫁にする=しぶしぶ責任をとる、という先入観があるというか。 娶る=監督責任者になる 嫁ぐ=社会から切り離される   =寿退社で会社と関わらなくなる という女性個人の生き方とかは無視した軽はずみな発言とは思います。 単に、その人は企業向きではないと思っただけかもしれませんが。 私は時代錯誤な発言とは思いますが、そこまで過剰に嫌悪感はもちませんよ。彼氏がもっている結婚に対する負の印象を感じ取ってドキッとしたのではないですか。

非常識の「内容」ではなく、非常識のその検証もせず…。

041
ニュートラる
私も考えてみました。 どなたかのレスにもありましたが、女性を一人前と見ていない感じが透けて見えたからではないでしょうか。 非常識の内容などは無視して、ただ「面倒な女」は煩わしいからと、いきなり我々と同じこの「舞台」から降りろということですから。 この「舞台」で、非常識の批判なり検証をまずして欲しい、それを疎ましがる安易さ、男の女に対する危険性が透けて見えたからではないでしょうか。

ありがとうございました

トピ主です
レスいただきましてありがとうございました。 レス内容から、心のもやもや理由がわかりました。 女性を一個人としてみていない事に加え 結婚は男性が女性を引き取ることと考えている事 見え隠れするカレの考えに対して拒絶反応を感じたのだと分かりました。 結局、このカレとは別れました。 先日私が仕事でデートを大遅刻した際に 「俺にも同じように仕事がある。簡単に遅れられると困る。次回からは早めに連絡するようにしてもらわないと困る。」 と冷たく言われました。 私の仕事も、私が急いで駆けつけた気持ちも 尊重してもらえてないことが分かったし、 トピ本文の件もあり別れることにしました。

ち、ちょっと・・ 尊重って・・

041
カラバ
もう、見られてないとは思いますが・・・ 尊重、英語だとリスペクトですね。 >私の仕事も、私が急いで駆けつけた気持ちも >尊重してもらえてないことが分かったし、 大遅刻したら普通腹も立ちますよ?それで「次回からは早めに連絡するようにしてもらわないと困る。」でしょ。 連絡すれば良いじゃないですか「ゴメン、仕事で遅れる。○時ぐらいになると思う」とか何とか。 これだけ読めば客観的に相手を尊重してないのはトピ主さんの方。別れたのは相性も有るから是非も無いんだけど 大遅刻して逆ギレで「私を尊重して無い」は通りませんよ。男女関わらず。 悪い事は申しません。次のお相手の時は客観性も持ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧