本文へ

お付き合いするつもりのない人への態度

レス5
(トピ主 0
🙂
世間不知子
恋愛
付き合うつもりのない人を無難にフェードアウトするには、どうしたらいいですか?20代女です。 バイト先で知り合った人と仲良くなり、このあいだ初デートに行きました。私は当初その人が好きで、あわよくば仲良くなりたいと思っていたのですが、しかし一緒に過ごした相手の態度に不信感を覚え、今は距離を置きたいと考えています。 相手の人は終始気を配ってくれましたし、その点では決して嫌な感じはなかったのですが、ただ人目を憚らずやたらと身体を触ってくることだけはどうも無理だと思えてなりませんでした。あまりに馴れ馴れしくて、おそらく関係を持ちたいみたいな下心があったのだと思います。それがわかってしまうと気分悪く思えて、もはやその人と付き合いたい気持ちは無くなりました。 しかしデートの後、本人から告白されてしまって悩んでいます。私も当初はその人が好きでしたから、デートの前に思わせぶりなことをずいぶん言ってしまった手前、きっぱり断ることもしにくいし、お金も多めに出してもらってしまったので、せめてその分は精算しなきゃならないとなると、どういう流れでフェードアウトしたらよいかわからずにいます。 どうせ断るのだから、早く返事しなければと焦っています。無難な断り方を教えてください。

ランキング

レス

正直に断りましょう

🙂
しんちゃん
無難にとか傷つけないようになんて建前は要らないので当初思ってたのと違ったからと言って正直に断った方が良いです。 お金のことなんて気にしないで良いですが、万が一お金が~と言い出したら精算分をたたき付けてやりましょう。それで終わりです。

はっきり言っていい。

🙂
はっきり言わないとわからないですよ。 私なら「まだ付き合ってもいないのに体を触られてとても不快だったから、付き合いたい気持ちがなくなった」と言います。

フェードアウトは無理

041
21美
トピ主さんのほうから思わせぶりな言動を取っている上、バイト先の知り合いとのことですから、曖昧な言葉でフェードアウトしようとしても無理でしょう。 思わせぶりな態度をとってしまい軽率でした、大変申し訳ありませんが、お付き合いするつもりはありません、と生真面目にお詫びする以外ないのではないでしょうか。 人柄をよく知る人なら、対応の仕方も想像がつくでしょうが、そうでない場合、どう出られるか全くわからない。適当にあしらって厄介なことにならないよう、第三者に立ち会ってもらってはどうでしょうか。

判断が遅い

🙂
まま
設定がデート だから デートって特別な人と行くもんでは そもそも 自分で自分の事複雑にしているので この場合はきちんと言葉で伝えてあげて。

フェードアウトは難しい

🙂
けるん
付き合う前から初デートでべたべた触ってくる人は嫌ですね。もっと紳士的な人がいいです。 でもトピ様が思わせぶりしたので、彼はもう付き合うつもりでいると思います。優しくて紳士的な人なら、時間をずらすとかでも「何か変なことしちゃったのかな」と引いてくれる場合もあるでしょうが、こう図々しい人だと、はっきりお断りした方がいいと思います。突然冷たくすると怒り出すタイプもいますよ。 私ならまずは理由を言わずに謝り、粘られたら自分を悪者にして断ります。「ボディタッチが苦手な方なので、すみません」と言うとかどうでしょうか?彼は体の関係になる気満々なので、付き合っても触れないなって、振られたダメージが薄らぐと思います。潔癖症とか噂になるかもしれませんが、初デートでべたべたするって普通はNGでしょう。どうせバイトですし、多少の噂は我慢しましょう。就職したときは簡単に思わせぶりしないように、気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧