付き合うつもりのない人を無難にフェードアウトするには、どうしたらいいですか?20代女です。
バイト先で知り合った人と仲良くなり、このあいだ初デートに行きました。私は当初その人が好きで、あわよくば仲良くなりたいと思っていたのですが、しかし一緒に過ごした相手の態度に不信感を覚え、今は距離を置きたいと考えています。
相手の人は終始気を配ってくれましたし、その点では決して嫌な感じはなかったのですが、ただ人目を憚らずやたらと身体を触ってくることだけはどうも無理だと思えてなりませんでした。あまりに馴れ馴れしくて、おそらく関係を持ちたいみたいな下心があったのだと思います。それがわかってしまうと気分悪く思えて、もはやその人と付き合いたい気持ちは無くなりました。
しかしデートの後、本人から告白されてしまって悩んでいます。私も当初はその人が好きでしたから、デートの前に思わせぶりなことをずいぶん言ってしまった手前、きっぱり断ることもしにくいし、お金も多めに出してもらってしまったので、せめてその分は精算しなきゃならないとなると、どういう流れでフェードアウトしたらよいかわからずにいます。
どうせ断るのだから、早く返事しなければと焦っています。無難な断り方を教えてください。