本文へ

喫煙と能力の関係(駄)

レス23
(トピ主 1
041
まりこ
仕事
無駄な議論かもしれませんが、お許しください。 なんとなく喫煙者の方が仕事ができる気がするのです。私は過去に喫煙歴がありますが、体にあわずに泣く泣くやめました。(すぐに喉が痛くなる為) 私は、中小企業に勤めています。経営者がヘビースモーカーで、メタボです。でも仕事はできます。というか『営業力(折衝力)』がかなり優れています。 従業員の立場からすると、経営者に早死にされると、社員は路頭に迷ってしまいます。 よく社会人は健康管理も仕事のうちと聞きます。ということは、いくら仕事ができても、喫煙してるってことは、能力がないうちに入るのか?とふと疑問に思いました。 皆さんの周りにいる『仕事ができる人』は喫煙するかどうか教えてください。

ランキング

レス

あまり意味はないかも

041
匿名
まず仕事が出来るかどうかですが、仕事が出来るかどうか判断できるような年代の人たちには、喫煙者が多い世代ではないですか。トピ主さんの挙げておられる経営者の方はおいくつでしょう? そして、タバコは年々高くなっていっているので、仕事が出来ずに収入が減っていく人は止めざるを得ない状況に追い込まれていっています。 しかし、若い世代で仕事が出来る人は、端から健康を気にして吸っていないように感じられます。 ついでに早死にの件ですが、私の父、祖父、叔父がヘビースモーカーでした。2代かなり財産を築いたので仕事は出来ると思いますが、父、叔父は30、40代で早死にしました。一方で祖父は70代まで生きました。 3人しかサンプルがありませんが、早死にの傾向にあるかもしれませんね。 と、色々並べてみましが、結局、人それぞれであまり意味はないのではないかと思います。

面白いです

💡
連続意見書
客観的な因果関係があるとは思えませんし、優れているのは営業力ですよね? ただ、喫煙で血管が収縮して、一時的に集中力が高まる可能性があると聞いたことがあるので、 喫煙と能力の関係が証明されれば面白くなりそうですね、自分は吸いませんが(笑)。 喫煙者が減少傾向にある現在、営業で煙草はむしろマイナス要因ではないでしょうか。 一番良いのはトピ主さんのような、「煙草好きな禁煙者」で客の趣向に合わせられる人かもしれません。 そう、日本の上場企業の経営者にあなたが成功した訳(要因)というアンケートでは、 努力などの基準が数十項目ある中で、トップ3は人脈と運と健康でした。 数年前に6兆円程度の会社の管理職の父親が癌になり、仕事に復帰に半年かかり出世はなくなり、 その後も投薬という体調面での不調と、悔しさやら不甲斐なさなどの精神面での不調を目の当たりにしているので、 自分は替えの利かない身体にだけは注意しようと思いましたね。

勘違いですね♪

喫煙者は能力が高いなんて、全く勘違いでしょう!! 喫煙者も非喫煙者も、それぞれ能力の高い方は存在しますよ。 喫煙は依存ですから、ある意味では自己規制が苦手でワンマンな方とも言えます。 押しが強く結果を出すタイプ=出来る人 という図式ですか? 少し残念ながら安直に感じました。

ヘビースモーカーは仕事できない人という印象です

🐴
たんたん
喫煙率が高い北海道です。 確かに喫煙者が多いですが、 その中でもヘビースモーカーの人は色々な意味で自分に甘く、 仕事ができない人が多い、という印象です。 しょっちゅうボケーとした顔して10分程度仕事場から消えて喫煙場へ。 その分、効率よく仕事しているかと言うと・・・ 独りよがりで中途半端な仕事ばかりなので、重要な仕事は頼めません。 逆に、非喫煙者には仕事のできる人が多いですね。

不毛な・・・

🐤
むいむい
喫煙と仕事の能力に相対性はまったくないと思いますが、なーんか荒れそうなトピですね。これ。 どんな意見が飛び出すか楽しみでもありますが。

どちらかというと

たばこ・・・
吸わない人のほうが多いような気がします。 タバコ吸ってばかりで、サボっている人というのは結構いますね。

個人的に感じた事ですが・・

🐱
大手勤務です
私の経験では ○ディスクで喫煙が許されていた時代 喫煙者は遠慮なく喫煙し、マイペースで仕事を進め、 非喫煙者は、喫煙者の出す煙で仕事に集中できない。 ○ディスクで喫煙が許されず、指定された喫煙所以外で喫煙できない現在 喫煙者はちょくちょく仕事を中断しては、5~10分戻ってこない。 一定時間おきに喫煙しないと仕事に集中できないみたい。 非喫煙者は以前と異なり、安心して仕事に集中できる。 隣の席の喫煙者が喫煙所から戻ってくると、体に染み付いた臭いと吐く息のヤニ臭さが気持ち悪くなり、 仕事をしていた手が一瞬止まってしまうことはあります。 ちなみに、うちの会社を見てみると、 出世する人(幹部の方々)の大半は非喫煙者です。 仕事ができる喫煙者もいますが、幹部と言うよりは中間管理職(たたき上げ)みたいな感じで、 気性が激しい気分屋さんが多く、スマートな人はほとんど見かけません。 (組織には、そういう人も必要だとは思いますが…ね) 基本的には喫煙云々と仕事の能力は相関ない筈ですが、 自己管理ができる人や喫煙の有害性を正しく理解できる人は、喫煙しないのではないかとは思います。

トピ主さん、大丈夫?

🐱
管理職
喫煙癖と、その人の能力に関係は無い。(今まで、聞いたこと無いでしょう?) 喫煙する以前から能力を備えていた人、または努力して能力を得た人が、たまたまニコチン依存症の病いがあって今も喫煙してるに過ぎない。 これからの時代は、喫煙してる事で己の評価を落とすことになります。 禁煙した方が気が楽になりますよ。 ちなみに、私の会社は「喫煙者を採用しません」。だから誰もタバコを吸わない。

ありがとうございます

041
まりこ トピ主
やはりあまり意味がないトピな気がしてきました。アンケートというわけでもないですしね…。本当に個人差の範囲でしょうね。 最近、藤田まことさんが亡くなり、落語家の歌丸さんが倒れたとニュースで見ました。あんなに才能ある人達が、愛煙家だったのです。なんだかもったいなくて仕方ないです。 でもたばこの『沈静作用』と『一瞬のひらめき』は、才能に一役買っていたかもしれません。私の父は短命でもいいから吸う!と言っていて、本当に66歳で肺がんで他界しました。たばこは自傷行為なんだよなあ~と思います。 でもおいしいから、止められないのもわかります。

中々面白いですね

寅さん
昔は個人のデスクの上にも、商談の場にも灰皿がありましたので、喫煙者と禁煙者との実力の差は感じられませんでした。 でも今は、社内は禁煙で多くの会社は、喫煙室もしくは屋外になってますので、一本煙草を吸うのに5分、屋外であれば 10分の時間が掛かります。もし10本吸えば最低でも50分、屋外なら100分サボっているのと同じことになります。 元々同じ位の能力があった社員同士も、5年10年経つと、僅か1本の煙草から始まった嗜好も大変な差となります。 一日1本でも、年間220日として、1100分=18時間20分・・サボっているのと同じです。 将来を託されている若い人は、絶対煙草を吸っては駄目だと思います。

データは何件くらい?

めいめい
トピ主さんがそう思ったデータ人数は、何人くらいですか? そいこらのオバサンの「みんなが」程度の人数じゃないでしょうね?それから、禁煙した人が、急に仕事が出来なくなったとかもありますかね?

中小企業限定なら

041
ももんが
業界によってはヘビースモーカーでメタボになってしまうかもしれないですね(知人を思い出してしまいました)。昼間の高級レストランでの会食、夜のラウンジでの打ち合わせ、休日のゴルフ場…。美味しそう、楽しそうに思えても仕事上の人間関係作りのためのおつきあいは大変なのですョ。

喫煙の有無にかかわらず出来る人は出来ます。

🐱
ねこ
私はタバコは苦手ですが、ものすごくストレスが溜まって感覚が鋭くなりすぎてつらかった時、数ヶ月吸ってみると助けられたことがあります。含まれているセージの効果かも。 多忙さや責任の重さから、ストレス解消のために喫煙する人も多いと思います。タバコは吸わなくても、コーヒーやお砂糖の入った甘いものは欠かせず、忙しくなると量が増えてしまいます。 逆に、健康志向でほぼ菜食、添加物や刺激のあるタバコやコーヒー等の嗜好品も断って、地位や名声を持つ人もいます。大物アーティストや若手起業家、環境や人権に配慮した企業の社長などでしょうか。 両者の違いは、世代や社会背景・当人の体質や病歴等もあるかと思いますが・・・その多忙な状況を自分で選んだか、本当にやりたいことは別にあるためか、だと個人的には思います。 幼い子どもと一緒に歩いていると、多くの方々が笑顔で声をかけてくれます。歩きタバコのおじさんも優しい笑顔でした。 火のついた熱い灰や副流煙等問題も多いですが、厳しい社会から心の柔らかい部分を守るためにタバコが手放せない人って多いと思います。 でも、私はタバコの煙はそっとよけて歩いてます(笑)。

敢えて、言います。

🐶
Kazz
敢えて、言います。 家族経営か、中小企業だから、そういう方がトップでもなんとかなるのです。 ある程度の規模の会社や組織では、自己管理ができていないと思われる状況 (煙草に、メタボ体型、)では、本当のトップにはなれないと思います。 これから、一定以上の人が集まる所は、禁煙を推進することが求まられます。 私は、『喫煙』は、もう前世的な悪習と思ってます。 一般社会でも、TV,映画の中でも、喫煙する人が格好良いと思ったことは無いです。 とにかく、第一印象は、『煙草臭い!』の一言です。

喫煙はIQに悪影響

🐤
脳まで煙で燻製
という記事が最近でていたばかりです。 簡単にいうろ喫煙者のほうがIQが低いってこと。納得。 検索してみてください。

逆の事がニュースになってた

041
花見と花粉
喫煙者のIQは非喫煙者に劣る結果がでたようです。 記事抜粋:イスラエル軍の入隊者を対象に実施した調査で、喫煙者のIQが非喫煙者に比べ低いことが分かった。 2010年 ロイター 喫煙するIQが低い若者は、禁煙を目的としたプログラムの対象にするかも、 と書いてありますね。 煙草を吸うからIQが低いのでなく、低い者は喫煙者になりやすい、と言う事かな。 まあ、IQがいいから仕事が出来るとは限りませんが。 自分自身の回りを見ると、喫煙者は非常に仕事能力の高い人が多かったです。 煙草一本でスイッチを切り替えるのが上手く、効率的に見えました。 ところが、10年ぶりにその職場の人達と会う機会があってビックリ。 皆、禁煙していました・・・・。 つまり、喫煙者であれ非喫煙者であれ、 自分の意思を高く持っている人は仕事が出来るんじゃないかと思う次第です。 ただし、健康の維持の為と、周りの為には絶対に止めたほうがいいです。

私が思うには・・・

😀
非喫煙者
面白いです!私もちょっと思ってました。 今までいろいろな職種の企業で働いてきました。 メーカーの現場は喫煙率高いです。ので、必然的に仕事ができる人=喫煙している人な気がします。 一方現場以外ですと(設計するなどの方)はどっちも同じくらいでした。 興味深いのは銀行です。非喫煙率が高いのですが、仕事ができる人は喫煙している人でした。一緒に外出などすると喫煙できる場所ばかり探します。非喫煙者よりも、喫煙する分、直接的に仕事に携わってる時間は短いのでしょうけれど、喫煙しているときなどに仕事のことを考えたり、自分が喫煙して休憩時間をとっている分、仕事のことを集中的にしているのかな?って思いました。 あくまで、個人的な意見です。

未知の世界

🙂
たこちん
わたしは生まれて33年一度もタバコをすったことがありませんし、 どちらかといえば嫌煙派です。 でもわたしもちょっと気になっていました。 わたしが良い曲を書くなぁ、歌が上手だなぁと思う 才能あるミュージシャンの多くが愛煙家なのです。 槇原敬之さんとか、ゆずの岩沢君とか、あんな綺麗な声の人たちが かなりのヘビースモーカーなんですよね。 わたしはタバコ嫌いだけど、 でもきっと吸ったことのないわたしにはわからない世界が タバコにはあるんだろうな、と思います。

私の周り

041
世代別だと話が複雑になるので、50代以上男性限定で周りを見てみました。 この世代の男性は若い時ほぼ全員喫煙者でした。 私の周りでは、ほとんど煙草をやめました。 煙草をやめなかった人は、ストレスに弱い、ワンマンタイプが多く、製造業、建設業に多いような感じです。 あくまでも私の主観です。 煙草で仕事ができるできないというより、本人の性格、環境の影響が喫煙に影響していると思います。 私は吸いません。

昔むかし

041
文学好き
作家や芸術家 昔の人はかなりタバコ吸ってましたよね IQ低いんですかね 健康被害については考えるけど IQ低いとまで断言されると思いませんでした。 そこまでキッパリ書かれている嫌煙家の方々 で…あなたのIQはいくつですか?

全く関係なし

🐱
Nyan
何の根拠でいい大人が…と思いますが。 仕事には色々あります。そして適正があります。ただ単に貴方はタバコを吸って折衝力があるというだけ。億単位で稼ぐ人でタバコを吸わない人も多いですが、貴方の理論ではこれはどう結論付けられるのでしょうか? 私は会社で評価を受けていますが、タバコは吸いません。周りで仕事が出来る人で、タバコを吸わない人は多いです。吸う人、吸わない人で仕事が出来ない人たちも沢山知っています。

失礼!

🐱
Nyan
折衝力があるのは貴方ではなく、経営者の方でしたね。失礼しました。でも言いたいことは変わりませんが。

普通に非喫煙者>喫煙者

041
レイ・ミステリオ
中小企業の人事やってます。 確かに例外もいますが、全体としてみて喫煙者は使えません。 経営サイドからみたら、採用段階で喫煙者お断りとするのは 賢い手段だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧