本文へ

宴席を断る

レス11
(トピ主 0
💔
スモスモ
仕事
愚痴です。 45歳の部下30人の課長です。 工場勤務で、現場の管理をしています。 立場上、経営者側の集まりも、部署の集まりもどちらも宴席に呼ばれることが多いです。 私は完全にタバコアレルギーを発症しています。 嘔吐、不整脈、呼吸困難がタバコの煙が充満している場所にいると、5分も立たずに兆候がでます。 部署の上司だけには昨年から話していたのですが、(ひどくなったのは昨年初め頃から) このほど、完全にカミングアウトしました。 そして、喫煙不可の場所以外の宴席は一切断ると公言しました。 もともと食物アレルギー(そば)があったことから、食事でそばが出たら絶対手をつけなかったということから、 アレルギーを公言していた人間だからか、あっさりと表面上は受け入れてもらっています。 これから忘年会シーズンですが、まず間違いなく喫煙可の会場になるので、 寸志だけ出して欠席を今から決めています。 これだけ喫煙の害が言われていても、未だ会社という公の場所で喫煙可として宴席をすることは私は理解できませんが、 私の力で変えることはできないので、自分が距離を置くことにしました。 カミングアウトしてみたら、意外と気楽になって良かったです。 とりあえず、つぶやいてみました。

ランキング

レス

断っていいと思います

🍴
きみどり
アレルギー症状が出るなら堂々と宴席を断って良いと思います。 私もタバコの臭いが大嫌いなので、この忘年会シーズンは気が重いです。 以前勤めていた会社では、喫煙者の方々が非喫煙者に配慮をして、禁煙の宴席を設けることが当たり前になされていました。けれど今の会社は喫煙者が大半なのもあり、そんな配慮はありません。 会社によって色々なのだな~と思います。

良いと思いますが

スマタン
宴会に出なくて済んで良かった。そして禁煙の宴会は難しいと思います。 立食パーティーとかだと禁煙が多いので私も好きですが、 現実問題トピ主一人のために変更はできないでしょう。 立場上宴席に呼ばれるということで、今後の立ち回りが心配です。

愚痴ではないです

🙂
MK
人は誰にも個人差があり、多くの人にとってなんということもないことが ある種の人には耐えがたい苦痛であることがあるようです。 タバコアレルギーもその一つでアレルギーにも程度の差があるようです。 カミングアウトされてよかったですね。場合によっては人権問題です。 多くの会社で喫煙を一定の場所に限るようになりつつはあるようですが、 まだ完全禁煙には遠いですね。 もっともかつて1日3箱だった当方、タバコのみの気持もわかり、かつ宴席では 更にタバコが欲しくなる気持はわかりますが。

よかった

🙂
sasa
想像でしかないのですが、おそらくトピ主さんは日頃から仕事の面で誠意ある対応が多く好印象なのだと思います。 欠席なのに立場上、寸志のことを考える配慮があるし、断る際の伝え方も相手を否定したり要求したりしなかったのでは無いでしょうか。 このトピで自身をちょっと反省できたし、優しい気持ちになれました。 ありがとうございます。

嫌煙権は大事ですよね

🙂
薔薇一輪
たばことそばアレルギーですか?大変ですね。どちらも命に関わる事だから、たばこ充満と、蕎麦が出る可能性の宴会はキッパリ拒否は賢明です 私もアレルギー性鼻炎と気管支炎なのでタバコの煙で咳、鼻水、涙目になります。もうリタイアした年なので宴会は有りませんが親戚付き合いで冠婚葬祭に出ると酷い目に合います 義理を欠くと親戚には不評ですが体を悪くするのは御免です お互いに体に注意して快適に過ごしたいですね

それでええんどす

041
寒い朝
私もタバコダメです。 買い物ですれ違って臭い人や、レジで並んでいて臭い人、ホントに気分悪くなりますよね。 どうしても避けられない法事などで帰ってきても服に薫りが付いてるとすぐにクリーニングです。

あなたの意見に賛成です

041
禁酒法
 時代の趨勢として、宴席でも禁煙にせざるを得ないと思います。あなたの主張は正しいと思いますよ。  ただ、どうなんですかね。昭和40年代までは、職場で喫煙しても、あなたのように頭痛、嘔吐を訴える人は皆無だったらしいですよ。年配の禁煙している人に聞くと。  あなたの主張は理解出来ますが、私個人の意見としては、世のなかの雰囲気に少し影響され過ぎているような気がしてなりません。私もタバコは吸いませんが、隣の人が喫煙しても、煙が嫌なのは確かですが、それ以上の症状が現れる事はありません。嘔吐となるとかなり重症なので。  う~ん、個人差があるのでしょうかね。ただ、宴席での禁煙は大賛成です。

苦痛でした

🐤
オリバー
アレルギーじゃないけど、宴会でタバコを我慢するのは本当に嫌でした。と言っても20年前の話なのできっと今より更にヘビースモーカーの多い世代です。 着ているものも全て洗濯・クリーニングですしね。 宴席なら迷惑かけてもOKというのは変な話だと思います。今の若い世代はタバコ吸う人はどんどん減って行っているので、社内で世代交代が進むと宴席でも禁煙が当たり前になるのではないでしょうか。 トピ主さんはアレルギーなので大変ですね。寸志を出されるのもスマートです。 アレルギーを理解しない人も多いようなので、そういう人に影であれこれ言われるかもしれませんが、言っている方が恥ずかしいので放置でよいかと。不利益をこうむらないことを祈ります。

ヨコですが

💔
アレモチ
禁酒法さんへ > ただ、どうなんですかね。昭和40年代までは、職場で喫煙しても、あなたのように頭痛、嘔吐を訴える人は皆無だったらしいですよ。年配の禁煙している人に聞くと。 と、様々なアレルギー持ちの人に行ってください。 「昔は、そばとか小麦粉とか豆とか甲殻類とかで命を奪われたって話なんて聞いたことない。世のなかの雰囲気に少し影響され過ぎているんじゃないですか」 ってね。 あなたのような人が、「食べれば治る」「アレルギーなんて過剰反応」「昔は食べて直した」「神経質になりすぎ」って平気でアレルギーの人を見下すんですね。 それに、昔はそのような人は、理解されないために社会不適合のレッテルを貼られて会社から排除されていただけってことは考えられませんか? アレルギーで死んでも、アレルギー自体が知られていないから報道もされないし、不幸な一例として忘れ去られただけでは? とにかく、アレルギーに対して無神経な言動で頭にきたので書かせていただきます。

お疲れ様です

041
bee-a
それでも、寸志を出さないといけない悲しさですね。 私はアルコールにアレルギーがあります。 注射の際のアルコール消毒もダメです。 飲み会なんてもっての外です。 でも、会社では参加する事は必須事項です・・・。 さすがにアルコールは飲まなくても良いですが、 ウーロン一杯しか飲めないのに、飲み代も入った会費を払う虚しさですね。 若い頃は食べ物で相殺してやる、と思っていましたけど、 今はそれすら無理ですもん。 誰かが喫煙で嘔吐を訴える人はいなかったと書いてますけど、そんな事ないですよ。 もう80歳の私の父は、昔から煙草の煙で頭痛と嘔吐を訴えていました。 大体は、昔はそう言う意見は目上の人に言えなかったし、 黙殺されていただけの事です。 それすら何が原因か解らなかった時代ですからね。 蕎麦アレルギーも、昔の人ほど知りませんもん。 でも、昔はアレルギーと分からす、原因不明として死んだ人が沢山いるそうです。 私ももう若くないし、行きたくない宴会は、最近はきっぱり欠席です。 それで出世に影響が出る事は無いので。

おめでとうございます

🙂
ひろき
トピを立てられたのは、 ・カミングアウトしてよかった気持ちを吐き出せる場所がほしかった。 ・カミングアウトして受け入れられたけど多少の不安がある。 などなどの理由があると推測します。 おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧