夫婦で経営していた会社が業績が伸び、人手が足りなくなったとのことで
管理職として入社した会社で勤めています。
経営者夫婦は主に今は人脈の拡大に意識が集中している状態で、とにかく人脈の力で事業拡大したいという目標があるようです。
そのため、さまざまな経営コンサルティングと称する人物がやってきては
「そんなおいしい話ってあるのー」という案件をもってきます。
すごい案件をもってくるコンサルの人に限って、いまいち経歴があいまいだったり、あまりにも話が大きくって私には信用できません。だからといって、顔を輝かせている経営者にあまり水を差すことも言えず、どうしたものか・・・・と悩んでいます。
大体、大企業ほど大きなプロジェクトは社内に優秀な人がいてその人たちが力を結集して成し遂げるものなのに、「いやー、あそこの00とは親友で
あのプロジェクト(誰でも知っている)は実は自分が大きく関与しているんだよ」とかいうような話をもってくる人が、一人や二人ではありません。
もちろん、お役所関連の申請業務で、中小企業診断士とか本当に企業の人から紹介されたOBのコンサルの方は、そのような壮大なことは言わないけど、結構こちらにはためになるアドバイスをしていただくのですが、そういう耳の痛い話にはあまり耳を貸しません。
実際、個人で経営コンサルと称する方って何者なんでしょう?本当に世の中には人脈と友人関係だけでビジネスの取次をそうそう簡単にしているものなのでしょうか?
一応、経営者から相談されたときは、「あまりはしゃがず、冷静に対応してください」と意見しているのですが、なんていうか、せっかくいい気持になっているところに水を差す気持ちにさせてしまっているようで・・・。
私自身も、前は大きい企業に勤めていて、経営者クラスの人と一緒にコンサルの方と接する経験がないので。