本文へ

個人でコンサルティングの人って

レス10
(トピ主 1
🐧
用心棒
仕事
 夫婦で経営していた会社が業績が伸び、人手が足りなくなったとのことで 管理職として入社した会社で勤めています。  経営者夫婦は主に今は人脈の拡大に意識が集中している状態で、とにかく人脈の力で事業拡大したいという目標があるようです。  そのため、さまざまな経営コンサルティングと称する人物がやってきては 「そんなおいしい話ってあるのー」という案件をもってきます。  すごい案件をもってくるコンサルの人に限って、いまいち経歴があいまいだったり、あまりにも話が大きくって私には信用できません。だからといって、顔を輝かせている経営者にあまり水を差すことも言えず、どうしたものか・・・・と悩んでいます。  大体、大企業ほど大きなプロジェクトは社内に優秀な人がいてその人たちが力を結集して成し遂げるものなのに、「いやー、あそこの00とは親友で あのプロジェクト(誰でも知っている)は実は自分が大きく関与しているんだよ」とかいうような話をもってくる人が、一人や二人ではありません。  もちろん、お役所関連の申請業務で、中小企業診断士とか本当に企業の人から紹介されたOBのコンサルの方は、そのような壮大なことは言わないけど、結構こちらにはためになるアドバイスをしていただくのですが、そういう耳の痛い話にはあまり耳を貸しません。  実際、個人で経営コンサルと称する方って何者なんでしょう?本当に世の中には人脈と友人関係だけでビジネスの取次をそうそう簡単にしているものなのでしょうか?  一応、経営者から相談されたときは、「あまりはしゃがず、冷静に対応してください」と意見しているのですが、なんていうか、せっかくいい気持になっているところに水を差す気持ちにさせてしまっているようで・・・。  私自身も、前は大きい企業に勤めていて、経営者クラスの人と一緒にコンサルの方と接する経験がないので。

ランキング

レス

トピ主の言う「管理職」とは?

041
湯金庫
なんだか書いてあることを読むと 「個人の経営コンサルなんてハイエナだよ」 みたいな意見が欲しいのでしょうけど、あながちハイエナばかりともいえないところが世の面白いところだと思います。 ちなみにこのトピにはこう言うときの判断で一番大事な情報がかなり抜けていますね。 先ず第一に、あの人はおかしいとか、この計画は胡散臭いとか言うのは、ちゃんと確認や裏付けを取ってからの進言なのでしょうか? 第二に、あの手この手で売り込みに来る人たちの中で実際に「会社が損をさせられた」例は何例あるのでしょうか? 第三に、トピ主は自分のことを”管理職”としか書いてませんが、具体的にどのような会社規模でどのような地位や権限をお持ちの”管理職”なのでしょうか? 勿論、個人の経営コンサルを全面的に信用しろとは言いません。 個人だろうが、会社だろうが上手い話はなかなかやってこないのがこのご時世だと思うので、引き締めが肝要だということに異論はないのですが、他人様を諭すには根拠・論拠が必要ですよね。 「何となく怪しいけどどう?」みたいな具体制に欠ける進言を聞いていたら経営の意思決定なんてブレまくってしまいます。

難しいのは・・・

😀
tarako
世の中、おいしい話もあるものです。 「お役所関連、中小企業診断士などのOB」 逆に、こういう方は、一般論しか言わないイメージがあります。 本に書いていることを再生して、無難な料金で無難なサービスを する方たちです。

玉もいれば石もいる

041
スナフ
以前勤めていた会社がベンチャー企業で、大企業やVCが投資目的で出資したり人脈で食べていそうな外から来た役員や顧問がいる会社でした。 実際その人脈で大型案件を引っ張ってこれたということもままありましたし、社長も大企業のトップにかわいがられてるとかの個人的なつながりで売上や出資を取ってましたから、人脈の力はすごいなーと思ったことも多々あります。 会社を食い物にする人もやっぱりいて、特に上場するかって時期にはいろいろ引っ掻き回したり経営を乗っ取ろうとする人もいました。 会社への貢献度は玉石混交ですね。 ただ共通しているのはみんな会社から高いお金をふんだくる(笑 また儲ける嗅覚に優れているのか、金を払ってくれる会社との関係が切れてもすぐに他のベンチャー企業の役員に収まってたりして、うまいこと世の中を渡ってるなーとそこは感心しました。 社長が気に入って(うまく乗せられて)役員や顧問や営業責任者などのポストを与えて継続的な報酬を支払う契約をいきなりまとめてしまわないよう注意した方がいいと思います。

答えになってませんが

🐤
piyo
千差万別です。 ひとくくりにコンサルはどうこう、とは言えません。個人でやっているコンサルが誠実に責任をもって持回る案件もあれば、名の通ったコンサルティング会社の持ってきた案件が、うかつに信用ならないこともあります。 人脈と友人関係だけで、とおっしゃいますが、それもいろいろです。 学校友達のような、単なる知人のこともあれば、仕事の実績を通じて築かれた信頼関係もあります。そのあたりがどうなのかは、実際の仕事ぶりをみなくてはわかりません。 ひとつだけ言えるのは、「バカとはさみは使いよう」ということです。どんなすぐれたコンサル相手でも、コンサルの言いなりになるようでは失敗します。経営者が上手に使いこなさなければなりません。 そもそも彼らは企業経営そのものではなく、特定のプロジェクトや短期のカンフル剤的な仕事のために存在します。それを長期的・全体的な経営のなかでどのように位置づけ、活かしていくか、費用に見合うだけの効果があるのかどうかは、経営者が判断することです。 つまり、当のコンサルと同程度かそれ以上の力量が、経営側に求められるということですね。

わかります!

041
あき
なんなんでしょうかね、、 個人でやってる経営コンサルの人 結構多いです 経営コンサル関係とはなく人脈は大事だと思いますが、。 個人経営コンサルの人からはわたしも話を聞いたことがありますが、「そんなアドバイスいらんわ!」というレベルの話や壮大すぎる話が多いですね

千差万別

041
千差万別です。信用の置ける人もいれば、詐欺師のような人もいます。一般論で職業を判断するわけには行きません。

気をつけて

041
こじゅけい
私は経営のことはまったくわかりませんが、このお話の場合、あなたに「このコンサルはオッケー、こっちはだめ」とか決定権はないわけですね? あなたは一・雇われの身?それとも共同経営者なみに発言力がある? あなたがきな臭くおもうヤツが社長さんにとりいることも想定されるわけですね? でもそれはあなたにどうすることもできないのでやきもきしてしまうのでは? あなたは正直でまじめなんです。 雇われの身だとしたらなにかトラブルがあった場合巻き込まれないように、いざというときに備えてこっそり保身にはしってみてはどうでしょう。 冷たいようですが社長さんに対しては「そんな話信じちゃって、あとでどうなってもしらないよ~」ぐらいに思って、ちょっと引いた目でみてみてはどうでしょう。 自分の身は自分で守る。

少なくとも

041
まつ
その経営者は主さんよりも見る目はあると見るのが妥当です。 だって主さんは管理職で相手は経営者です。

口だけコンサルは詐欺師と一緒。

041
コンサルタント妻
夫がコンサルタントをしております。セミナーでの講師をしたり、雑誌で記事が掲載されたりとしている程度のコンサルタントです。腐る程、コンサルタントと名乗る人間はいますが、中身ある仕事ができる人間はわずか一部です。 結論から申し上げますと、個人で色々と大きな情報を口にする方は 仕事としては信頼しないほうが良いと思います。 日経新聞にもプロジェクトで出した結果が乗ったりするのは日常茶飯事で、私が読んでいると横から「そのページの中に俺が関わってた仕事の事は二つのってるわ。どれだとおもう?」と言う感じのやりとりはありますが、詳細については妻である私にも話しません。 仕事も出来、尚かつ業績を残してらっしゃる方々ほど、口も硬く、ペラペラと自慢のようにおはなしすることは先ずございません。 所属者が少人数のコンサルティング会社で、中堅クラス以上の社に所属している所謂仕事の出来るコンサルタントは必ず個人名でセミナーの講師をしていたり、ビジネスについての文章を公表しています。そういう方々の文章を読み、気に入った人の所属する社に問いあわせをして、詳しく話しを聞き、依頼を見当した方が宜しいと思われます。

ありがとうございました

041
用心棒 トピ主
 皆様、ご回答ありがとうございました。自宅のPCを開く時間がなく、お礼が遅くなりました。  個人コンサルとの面談の後は必ず「どう思う?」と相談されます。おそらく、なので、率直に聞いた感想を申し上げています。もし、私が「あやしい」と思っても、経営者なりの判断があると思いますので、部下としてはついていくしかないのでしょうね・・・。  でも、ぼかして書きますが、中には「とある国の首長とは個人的に知り合いで、超法的にビジネスができ、絶対黒字間違いなし」というような話をまじで持ちかけてくる人もいるんです・・・・。  あと、すごく実現したらおいしい話の交換に役員の席を要求することはよくあることのようですね・・・・。  それでも、会社が健全に成長するステップならば、いいのですが、はっきり言って使われの身が口出すことではないのでしょうね・・・。  ご回答いただいた皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧