本文へ

ウォークインクローゼットの棚は手作り?

レス4
(トピ主 0
041
プミラ
ヘルス
家を新築中のプミラと申します。 念願のウォークインクローゼット(4畳位)を寝室に 作り、中の棚や洋服を吊るす為のポールの配置を考え中です。(家は7割方できあがっています) 松下○工やアルフックスなどが出しているウォークインクローゼット用のシステム家具を使うとすっきりとした機能的で理想的なものが出来上がるのは判っているのですが、全部揃えたら50万は下りません。 リビングの作りつけ家具だけでも80万位かかるので、 WICにそこまでかけるのはちょっと、、、と思っています。 ウォークインクローゼットをお持ちの方はどこの製品をお使いですか? ポールのみ施工してもらい、あとは市販の4段程度の タンスをポール下において利用するしかないかなぁと 思っているのですが、自分でお作りになった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

いろいろ出てます

041
大工になりたい
私も引越しをするので(というより昔から)雑誌で収納のチェックは欠かしません。 何十万もかけたシステムには心惹かれますが、やはり勿体ない気がするんですよね。。。トピ主サンのいうとおり作ることは可能です。結構みなさん自分で工夫されてます。 WICなら市販の棚を組み込むなども出来ます。ポールをつけてもらえばあとはどうにでもなるのではないでしょうか?ぴったりした棚などもDIYできそうです。

ありますよ!

041
ぽーん
ディノスのカタログを取り寄せてみてくださいね! 安価にいろいろありますよー!

フレクシブルなスペースを

041
WIC
我が家のクローゼットも4畳ですが、ポールと枕棚のみつけました。 専用のシステム家具は見た目はいいですが、用途が限られ結局使い難いのではないかと思います。折角の自由設計なのですから、枠に生活をあわせるのではなく、生活に合わせて枠を変えられる方がよいと思いませんか?持ち物は変化します。その時々に収納するものにあわせて柔軟に置き場所を変えられるのは便利ですよ。 設計に当たっては、何をどこにどう収納するか(吊るすのか、畳んでしまうのか、並べて置くのか)、どれ位のスペースが必要か、など、事細かに書き出し、自分で図面を書いてみました。 シーズンオフの寝具も収納したかったので、1畳分は押入れのような棚をつけてもらい、それ以外の側面には一番丈の長い服が吊るせる高さにポールを。空いたスペースに手持ちの収納家具を配置し、更に必要なものを買い足しただけで済んだので、安上がりでした。 確かにシステム収納の機能性は魅力ですよね。息子達(小学生)が収納下手で、彼らのクローゼットはすぐごちゃごちゃになってしまうので、システム収納にしたら少しはましになるかも?と思ったりもします

簡単ですよ

041
ハバネロにご注意
手作りしました。材料費の2~3万で出来たと思います。材料は、安くて丈夫な厚めの合板で最初からカットしてあるものを使いました。 それらを組み合わせ、ネジで固定、ポールや棚を付け、ペンキで塗って、完成です。ペンキ塗りも含めて6時間ほどで完成しました。 自分で造るのは結構楽しいですよ。お客さんが来てもパッと見て手作りだとは思わないみたいです。まーどちらにせよ、あまりひと目に触れる場所じゃないので、どうでもいいかなって感じですが。 体裁が良くて簡単にって事なら、通販でウォーキングクローゼット用のセットを購入って手もあります。手作りよりは高くつきますが。組み立てサービスもあるので、何もしなくてもいいし、楽でいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧