本文へ

頭が痛くなるほどの加齢臭の原因は?

レス14
(トピ主 1
041
luxe
ヘルス
こんばんは。
先日、夫のウォークインクローゼットが臭いと言ったら大喧嘩になりました。
でも『臭い』って言うの、本人が傷つくだろうとずっと何年も我慢していたんですよ。
でもその日が雨で湿気があったからか、となりの部屋まで臭ってきてさすがに気分が悪くなりました。
その臭い服を着て出かけたら本人も恥ずかしいだろうしと意を決して親切心で言ったのに。。。

そこで、ちゃんと洗濯して入れた洋服がしばらくすると何故臭くなるのか?
ネットで調べたんですが、原因がわかりませんでした。
どなたかご存知の方はいらっしゃいますか?

ちなみに洗濯時には、毎回漂白剤を入れてます。
除菌の洗剤も使ってます。
一番臭うのは、クローゼットの中のプラスチックのタンスの中のTシャツのような気がします。(とにかくクローゼット全体が臭いので多分です)
夫は太ってますが、普段は臭くありません。
綺麗好きです。
足も臭くありません。
全身毛むくじゃらなので、男性ホルモンは多いと思います。
子供達も臭いのを我慢しているそうです。

原因と対処法を宜しくお願いします。

ランキング

レス

本当に体臭がないなら、クローゼットも臭わないはず

041
通りすがり
ソースは臭かった義兄です。因みに夫は体臭がないので、クローゼットも無臭です。 姉いわく、毛深い人は雑菌が繁殖しやすく、臭いやすいとか。義兄は渋ってましたが、上司から臭うという指摘を受けて、体質改善することにしたそうです。因みにワキガ程ではないにしろ、体臭がしてました。 全身脱毛、朝晩の入浴、薬用石鹸で体を洗う(ボディソープはすすぎ残しで背中に残りやすく、それが雑菌となって臭う)、入浴後はタオルでふき、脇にデオドラントクリームを塗り込む。 下着の脇に汗パッドをつけ、汗をかいたら取り替える。汗ふきシートとタオル、替えの下着とワイシャツを持ち歩く。 食事は肉類とチーズを控え、魚と野菜中心にする。 そういう生活にして一年ほど経った頃、体臭が殆どしなくなり、衣類も臭わなくなってきたと言ってました。今も変わらずに続けているそうです。 衣類が洗濯しても臭い場合は、衣類自体に臭いが染み込んでいるので、クローゼットやタンスが臭うと言ってました。 姉は体質改善を機に衣類を処分、新しく買い直しました。 クローゼットの臭いが今はしなくなったと、姉一家は喜んでいます。

辛いですね・・

😭
kusai
うちも まったく同じです! あの臭い 辛いですよね・・ 夫の部屋とか車とか 耐えられないです・・ うちも漂白剤 つけ洗い リセッシュなどいろいろ試しましたが あまり効果なく・・ でも一つ クローゼットのプラケースはまずいのでは?  あれは他の家族の服でも臭くなります・・ 通気性が悪いからか? とにかく 風にあてる お日様にあてる がいいのでは? あと うちは 2種類の洗剤で2度洗いするようにしたら 少しはましになりましたよ・・

あの…

041
パチコ
ひょっとしたら、ですが。 プラスチックの入れ物が劣化していませんか? 劣化すると強烈なワキガと同じ匂いがします。その中に洋服入れたりしたら、そりゃ匂いますよ。 お調べ下さい。 部屋干ししてて何か臭い!と思ったら洗濯用ピンチのプラスチック部分が劣化しワキガの匂いを放ってました。 こんなこともあります。 念のため、ご確認下さい。

プラスチック

🐱
うさぎ丸
そのプラスチック箪笥自体が古くて劣化していませんか? 劣化したプラは腋臭みたいな異臭がします

仲間だぁぁぁぁぁぁぁぁ

🐱
ありんこ
我家も、ご多分に漏れず<<<指摘>>>>されます。 臭いの原因は、旦那さんの加齢にあります。 臭いを発しているのは、「Tシャツ」でしょう。 年齢が高くなれば、誰でも「臭い」を生産します。 拙者の対策を紹介します。 ・下着と靴下は、毎シーズン更新する ・Tシャツも、毎シーズン更新する ・石油系ケースの中に入れない ・着た衣類は、毎日洗濯して貰う 臭い原因の衣類があれば、他の衣類に伝染します。 帽子、枕カバーも結構臭います。体重が多い方は、 汗の量が多いので臭いが強くなるのでは。

粉末タイプの酸素系漂白剤

041
みどり
私の夫も本人からは臭いを感じませんが、 衣類や枕カバーなどからは脂臭いような臭いがするときがあります。 臭う衣類はTシャツや肌着のシャツ、ポロシャツなど首や背中が触れるものですね。 汗と一緒に皮脂が付き、洗濯しただけでは落ち切れずに残り、時間が経って酸化すると臭うようです。 洗って締まっておいて臭いの気になる夏物のシャツが、次の方法で臭いが取れました。 1.粉末の酸素系漂白剤をお湯に溶かし、しばらく浸け置きする。(30分以上) 2.そのまま手で揉み洗いする。(背中、襟、首部分を念入りに) 3.濯いで臭いがなければ普通に通常の洗濯機洗いをする。臭いがまだ気になるようならもう一度1から。 4. 脱水後は天日に干す。 なお経験的に、液体タイプの酸素系漂白剤は臭い対策には力不足な気がします。

全てを出して洗う

🐶
あらあら
洗濯機を専用洗剤で洗います。高いですが家電メーカーから出ていたものが良いです。プラスティックタンス?を洗えるなら洗う。無理ならアルコール除菌剤で丹念に拭く。 下着は白いものは塩素漂白。 色物は酸素漂白。 この時40度以上のお湯を使い重層も入れると不快臭が取れます。 お洗濯には毎回粉末の酸素系漂白剤を必ずお湯で溶いて入れる事。 面倒かもしれませんが粉末のほうが効果があります。 我が家も夫は体臭がありませんがそれでも枕やワイシャツの脱いだ翌日の襟首辺りからポアンと脂っぽいニオイがします。 酸化が進んだという事なのでしょうか。 脱ぐときはニオイを感じません。 その時は酸素系漂白剤と重層のダブル使いでニオイはさっぱり落とせます。 最近シャンプー、ボディーシャンプー共に男性、加齢臭用の物に切り替えました。 枕は確かにニオイがぐんと減りました。 其々ご家庭の事情があると思いますがそのプラスティックタンスに入れるのを止めませんか? 通気性が悪いのとしっかり太陽光で殺菌されていない、または部屋干しのカラッと乾いていないものを畳んで仕舞ってはいるのも原因として考えれますよ。

洗濯時のひと手間

041
ぎょうざ
1.大きめのバケツに濃いめのつけ置き液を作る。 40℃くらいのお湯(冷めるのを考慮するならもう少しだけ熱め)+粉末漂白剤(液体漂白剤では効果薄)+弱アルカリ性の洗剤 2.そこに洗濯物を1時間程度つけ置きする。 3.1.で作ったつけ置き液は捨てずにそのまま洗濯機に流し込み、いつも通り洗濯する。 最近、花王からアタック消臭ストロングという洗濯洗剤が発売されています。 価格は多少高いですが、試してみては?

皮脂汚れが残っている?

041
シルエット
プラケースは使わない。 洗浄力の強い粉末洗剤と酸素系漂白剤を使います。 洗い桶でぬるま湯35~40℃に、2倍の濃さに溶いて2時間漬け置く。 その後洗濯機に移し洗います。 しっかり乾かして収納する。 スポーツ用品、働く人専門店に防臭効果の高い製品があるので使ってみては?

脂?

041
洗濯好き干すのは嫌い
以前、エステ等にも使う高いオイルを頂いたので、手に塗ったりした後綿手袋を嵌めていたんですが、 しばらくするとその手袋が臭い始めて、どう洗っても落ちませんでした。 良い香りのオイルでも酸化すると嫌な臭いになります。 落ちきれなかった皮脂が年月を経て臭っているのではないでしょうか。 臭うシャツは一旦捨てるしかないかも(熱いお湯で洗えばマシになる可能性があるかも知れませんが)。 あと、他の方も書かれてますが、収納ケース自体が臭うという事もありますね。 相当昔のトピですが、あるブランドのチープなキャリーケースが臭くて中に入れた荷物にも臭いが移るというのがありました。 多分安い素材で作られているのでは・・・?という結論でした。

確認ですが

041
ひろ
昔、お中元などでもらったいらない石鹸を芳香剤代わりに箪笥にしまうのが流行ったことがあると思いますが、 石鹸は劣化するとまさに加齢臭のような匂いを発します。 1個くらい紛れ込んでいないかご確認ください。 本人は臭わなくて服だけ臭いのでしたら、ワタクシも服に残った皮脂が酸化して臭うのだと思います。 ご本人を責めるのはかわいそうです。 大きなアルミ鍋でも買ってきて、酸素系漂白剤や重曹を入れて「煮る」のをおすすめします。 あと洗濯のときの洗剤の量が多すぎるとすすぎが不十分になり、 これも悪臭の原因になります。 ふだんから、 ・一度の洗濯物の量は少なめ ・洗剤はきちんと量って適量かちょっと少なめ ・まず3分ほど水と洗剤だ(と漂白剤)けで回して完全に溶かしてから服を投入(液体でも) を気をつけると違うと思います。 TシャツやYシャツでしたら、さくっと買い直すのも手かなと思います。

皆さん有難うございます

🙂
luxe トピ主
私も、プラスチックの衣装ケースが原因ではないかと思っていました。 一度捨てると言ったところ、もったいないとその時も主人と喧嘩になり結局捨てずに使ってました。 お洗濯も皆さんのアドバイスを参考にやってみます。 主人は加齢臭が臭いと言われた事がショックだったらしく、未だに機嫌は悪いままですが、こちらで質問して教えて頂いたことを伝えてみます。 一番は痩せる事なんですけどね。。。 ありがとうございました。

恐らく洗濯の仕方が違うと思います。

041
北島中三郎
> ちゃんと洗濯して入れた洋服がしばらくすると何故臭くなるのか > ちなみに洗濯時には、毎回漂白剤を入れてます。 > 除菌の洗剤も使ってます。 > 一番臭うのは、クローゼットの中のプラスチックのタンスの中のTシャツのような気がします ご主人自体の清潔さには問題がなさそうなので、洗濯の仕方が鍵だと思います。 漂白剤は洗濯時に一緒に入れるだけでしょうか? そうではなく、洗濯する前に「漂白剤で浸け置き」して下さい。 粉の漂白剤ならば、ぬるま湯だとよく効くと思います。 浸け置きをしているようであれば、私には解決出来ません。 ちなみに私は重曹を少し溶いた水に浸け置きしています。 私の場合はそれで効果があります。 漬け置きをしないと手ぬぐいが雑巾とかアンモニアみたいな臭いになります。

ひろさん、煮洗いにアルミ鍋はダメですよ。

041
マルコデラックス
大き目の鍋で粉せっけんを入れて煮洗いすると取れるものもあるかもしれません。 「煮洗い」でやり方を調べてみてください。 注意ですが、この時の鍋は必ず「ステンレスか琺瑯」を使ってください。 アルミ鍋はアルカリで腐食を起こし穴が開く可能性が高いので注意です。 我が家の主人も体調を崩した時に変な汗が沢山出ていて、白いシャツの襟首が黄色くなり大変でした。 タオルも黄ばんでしまい、粉末酸素系漂白剤だけではまったく落ちず、梅雨時は臭って困りました。 汗に含まれるたんぱく質が落ちていなかったんです。 私は皆さんお勧めの重曹ではなく「セスキ炭酸塩(100均にあります)」を洗剤と一緒に 30リットルあたり大さじ二杯入れて洗濯しています。 また、スプレーボトルに水200ccを入れ、小さじ一杯を加えて汗ばむところにスプレーしてから ・シャツは襟首用の部分洗剤を塗布し、しばらく放置。 ・タオルは時折煮洗い。 これで改善されました。 落ちないものは思い切って処分するのも大切です。 臭いは他人に迷惑を掛けるものなので、ケースはもったいない等と言わず早々に処分しましょう。 ショックなのはわかりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧