ノルディックウーォーキングを始めてもうすぐ3年になります。
2本のポールを使って、時速6~7km位出してぐんぐん歩き、1時間ぶっ通し。その後休憩を入れながら速度も落として、最終的には平均時速5.5km位で、一回に3-4時間、週に2回ほど歩いています。
筋肉痛にもならなくなったし体力もついてきたと感じるし、ここらでジョギングも始めたいのですが、故障が怖くてトライできません…。
実は、前に一度スロージョグをやってみたことがあるのですが、3ヶ月位張り切ってやった所で膝をおかしくしてしまったのです。一時期は階段の上り下りがまともに出来ないほど変になり、ウォーキングもしばらくお休みせねばならず、完全に回復するまで1年もかかりました。
ノルディック・ウォーキングでは、ポールのお陰で体重が分散されるので、関節に負担がかからないので私向きなのですが、例えば日常生活の中でずーっと立ちっぱなしだったりすると、腰痛にもなります。さらに、過去に何度も同じ足首を捻挫しており、やり慣れない運動をすると(ダンスとか)足首が痛くなります。
全体的に関節が弱いと感じます。
こんな私ですが、よい季節になって颯爽と走っている人を見ると私も走ってみたい!ウォーキングでは時間がかかり、せめて2時間以上は歩かないと「運動したー」という感じにならないけど、ジョギングならもっと少ない時間で汗もかけて気持ちよく疲れられるのではないか、シェイプアップにも更に効果的なのでは?と興味津々です。
しかしもう故障はしたくない…どこかを痛めてウォーキングが出来なくなってしまったら本末転倒…という訳で、今本当に迷っています。
こうすれば大丈夫、やめといた方がいい、なんでも結構です。アドバイスお待ちしてます。
ちなみに42歳、女性、160cm61kg、ややぽちゃですがノルディック・ウォーキングでそれなりに筋肉もついています。