本文へ

ジョギング、したいけど、故障が心配…

レス5
(トピ主 1
ちょっぴり太め
ヘルス
ノルディックウーォーキングを始めてもうすぐ3年になります。 2本のポールを使って、時速6~7km位出してぐんぐん歩き、1時間ぶっ通し。その後休憩を入れながら速度も落として、最終的には平均時速5.5km位で、一回に3-4時間、週に2回ほど歩いています。 筋肉痛にもならなくなったし体力もついてきたと感じるし、ここらでジョギングも始めたいのですが、故障が怖くてトライできません…。 実は、前に一度スロージョグをやってみたことがあるのですが、3ヶ月位張り切ってやった所で膝をおかしくしてしまったのです。一時期は階段の上り下りがまともに出来ないほど変になり、ウォーキングもしばらくお休みせねばならず、完全に回復するまで1年もかかりました。 ノルディック・ウォーキングでは、ポールのお陰で体重が分散されるので、関節に負担がかからないので私向きなのですが、例えば日常生活の中でずーっと立ちっぱなしだったりすると、腰痛にもなります。さらに、過去に何度も同じ足首を捻挫しており、やり慣れない運動をすると(ダンスとか)足首が痛くなります。 全体的に関節が弱いと感じます。 こんな私ですが、よい季節になって颯爽と走っている人を見ると私も走ってみたい!ウォーキングでは時間がかかり、せめて2時間以上は歩かないと「運動したー」という感じにならないけど、ジョギングならもっと少ない時間で汗もかけて気持ちよく疲れられるのではないか、シェイプアップにも更に効果的なのでは?と興味津々です。 しかしもう故障はしたくない…どこかを痛めてウォーキングが出来なくなってしまったら本末転倒…という訳で、今本当に迷っています。 こうすれば大丈夫、やめといた方がいい、なんでも結構です。アドバイスお待ちしてます。 ちなみに42歳、女性、160cm61kg、ややぽちゃですがノルディック・ウォーキングでそれなりに筋肉もついています。

ランキング

レス

土踏まず

😢
筋力アリ
>過去に何度も同じ足首を捻挫しており、やり慣れない運動をすると(ダンスとか)足首が痛くなります。 これを読んで、もしかしたらと思い書いてます。 私も、1年半程前にほんの少しひねった足首がまだ痛みます。 ズンバのインストラクターをしているのですが、練習後やクラスの後、よく両方の足首も痛みます。 最近新しい医者に行ってわかったのですが、私の足は土踏まずが浅いそうです。扁平足まではいかないけれど普通よりかなり浅く、こういう足は足の裏のスプリングがきかないので、傷め易いんだそうです。 なので普通の人より念入りなケアが必用とのこと。 靴にインソールも入れました。 でもいくらケアしても、走ったりジャンプしたりすると痛むのです。ひねったことのある足首は、特に弱くなっているので、どうしてもそこに来ちゃうみたいですし。 かなりショックでしたが、教えるのはやめる方向で考えています。 トピ主さんも、もしそうならジョギングは足を痛める結果にしかならないと思います。 残念ですが、筋力の問題じゃないんですよね。土踏まずは12歳くらいまでに形成されるそうですから、今からではどうもできないのです。

ウォーキングの一部を走ってみたらどうですか

💡
とるめんた
とぴ主さんよりちょっと上で、身長体重は同じくらい。 私もウォーキングから初めてランニングに移行しました。 関節が弱いということと、以前故障されたということですので、とりあえずウォーキング中に10分走ってみるとか、そういうところから様子を見るのがいいんじゃないでしょうか。 私はウォーキングでだいぶいい感じになってから、とりあえず3キロ走るところから始めました。いきなり長い距離を走ろうと思うから、故障もすると思うんですよね。 それから残念なお知らせですが、食事制限をしつつかなり走りこまないと、ランニングでも大幅なシェイプアップはできないと思います。実際、私の場合は、ウォーキングを本格的に始めた時期の方が、ダイエット効果は高かった気がします。 走っても全然痩せません(苦笑)。でも、楽しいから走り続けています!

レスします

041
すみ・やす
>ノルディックウーォーキングを始めてもうすぐ3年になります。 と云う事はかなり歩き慣れているようですね。 それで足が痛いのは、運動の後のクールダウンと云うか 足(特にくるぶしから先)のケアが充分でないと思われます。 足の指一本一本をゆっくりと回したりマッサージをしたり、 土踏まずの所を良く揉んだりと、いろいろ方法が有るようです。 文章では表現しにくいですが、近くに信頼出来る整形外科か、 スポーツジムのインストラクターが居れば、そこで聞いてください。 昔は無かった新しいケアの方法が開発されているようです。

筋トレしましょうよ

😀
いつも悩む
トピ主さまより一回り上、 数年前からジョギングを始め 今年ハーフマラソン完走しました。 ジョギングを始める数年前より ジムでの筋トレを始めておりました。 筋トレ先行でやっていたお陰か 故障知らずで。 実は股関節に弱点をかかえているので 本当はかなり危ない状況なんですけれど。 できたら指導者がいるところが良いです。 初心者はマシンでの筋トレの方が 使っている感じがわかりやすいかな。 弱い関節を筋肉で保護する感じです。 成長期を終えた女性の場合 筋トレをしてもムキムキにならず スリムになるおまけまでついてきます。

扁平足かな…

ちょっぴり太め トピ主
すみ・やすさんまで拝見しました。レスありがとうございます。 扁平足とまではいかなくても、土踏まずは浅いかもしれません。ウォーキングで15Kmを過ぎた頃からまさに土踏まずのあたりが痛くなります。 終わった後よく揉んでみることにします。 特注インソールには前から興味がありますが、未だお店を探せてません… しかし、やはり食事制限しないと、ジョギングでもそれだけでは痩せないのですね。じゃあ無理せずにウォーキングのままでいいかな… 時間がかかるのが難点ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧