本文へ

アニメ業界について教えてください

レス28
(トピ主 4
041
シンデレラ
仕事
トピをひらいて頂き、ありがとうございます。

ネット環境がない婚活中の友人A子から頼まれ、
トピを立てさせて頂きました。

A子はアニメ好きなので、B美(既婚・子供いる)に
旦那様(アニメ業界勤務)の同僚を紹介してもらえるよう頼んだそうです。

するとB美から
「紹介するのは構わないけど、結婚前提で考えるなら、
事前に知っておいてもらった方が良いと思うから」
と、下記のことを言われたそうです。

・その職場は福利厚生もなく、月給は20万程度、ボーナスなし
・残業代・休日出勤代も出ず、家族手当なども一切ない
・徹夜で会社に泊まることもザラ、終電で帰って来れば良い方
・休日はあってないようなもの
・結婚したら専業主婦は難しいし、育児の協力も得にくい

これを聞いたA子は、
フルタイム勤務なのに、福利厚生がないなんておかしい!

残業過多・休日返上で働いて、何の手当てもつかないなんて、
労働基準法に引っかかるはず!ありえない!と思ったそうです。

B美は「あまり夫の給与の話はしたくないんだけどね~」と
言いながら教えてくれたそうなので、ここに書くのも迷いましたが、
本当にこんな激務で、これしかもらえないのか?ということを
を知りたく、書かせていただきました。

A子は納得できず「B美は、自分に紹介したくなくて
そんなことを言っているんじゃないか?」と言っています。

私は、夫になる人の収入で結婚生活は変わるだろうから、
(同じ兼業主婦でも、好きで働くか・お金のために働くか、など)
気になるならやめな。と言っていますが、
B美は紹介してもらいたい、でもこの労働条件が本当なら結婚は不安だ。
と言います。

アニメ業界って、本当にこんな勤務状態なんでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。

ランキング

レス

多分、本当。

041
セラ
私はデザイン業界の人間なのですが、主さんが「本当?」と思われているアニメ業界の待遇と変わらないので、あるかないかと言えば「ある」です。 一般的に「物作り」って言われる仕事は、激務で薄給が多いです。 残念ながら、福利厚生がないところの方が多いです。 私がデザイナーで会社員をしていたところは、運良く福利厚生がばっちりありましたが、ボーナス・昇給カット、残業手当・休日手当無し。 B美さんの仰ったことは、ほぼ間違いありません。 アニメ業界が、なぜ薄給かという理由ですが、話によると、某マンガの神様がアニメーションを作った時に、言い値(安価)で仕事をしてしまったため、それがスタンダードになったのだとか。 某マンガの神様だって、こんな安価でやるんだ!・・・という理由の元、後発で誕生した会社はことごとく安価でやる羽目になり、結果、従業員は劣悪な環境で制作することなったようです。 安定した、お気楽極楽生活をしたいだけなら、こういった物作り現場の人との結婚はお勧めしませんね。

そんなものです・・・

🐱
nana
少しアニメ業界に近いところで働いた経験のある者です。 本当にそんなもんですよ・・・。激務薄給。 福利厚生などはわかりませんが、激務です。 アニメ業界はそもそも儲かるものではありません。アニメは人件費など すごくかかる割りに元が取れないからです。なので日本のアニメの制作費はすごく安く設定されているんです。 しかし日本のアニメは優れていますよね。それは職人気質である日本人のおかげなのです。どんなに環境が悪くても自分のなっとくできる作品をつくるために無理して頑張っているからなんです。 しかし激務薄給のせいで、優秀な人材や若い人材が入ってこなくなり、日本のアニメでも外国人労働者を使うことが増えています。 これは業界でもすごく問題視されています。 なのでお友達の言われていることはほぼ真実だと思います。

本当

041
ぽーら
もっとひどいかも。 コスト切り下げのために、作画なんかは人件費の安い中国、東南アジアやロシアなどで行われてたりします。 アニメの過当競争と粗製乱造が進行してるからです。今に一部のハイクオリティなアニメを除いて、国内では全く作られなくなるかもしれませんね。

本当です

💡
虎視眈々
昔、同棲していた相手(男)がまさしくそのような状態でした。 私もシステムエンジニアをやっていて、「徹夜で会社に泊まることもザラ、終電で帰って来れば良い方」の状態だったので、生活リズムが一致するのは非常に良かったのですが・・・・・・ 相手の給料は、私の半分くらいしかなかったです。 結婚相手としては、お互いにあまりに将来性がないので、話し合った結果別れました。 お互いに地元が地方ですし、私自身も、最低限相手の協力を得なければ育児しながら働くのが難しい職種なので仕方ないね、と。

A子さんじゃアニメ業界の人はムリだ!

041
さこ
アニメーターで月20万もらえてるなら、ひとつ役職あがってると思います。 弊社は隣の業界みたいなもんですが、うちの業界界隈では常識です。  ・その職場は福利厚生もなく、月給は20万程度、ボーナスなし    →かろうじてボーナスはあるけど減らされるときは減らされます。     福利厚生は…ないです。たまにアニメのイベントとかにご招待されます。  ・残業代・休日出勤代も出ず、家族手当なども一切ない    →ないよ。 ・徹夜で会社に泊まることもザラ、終電で帰って来れば良い方    →私の最高記録は、日曜の夜21時から仕事を開始して、(超早朝出勤)     水曜日の15時まで一睡もしないで働いたことです。死ぬかと思った。 ・休日はあってないようなもの    →私の場合は平日は部下に対する仕事、休日は自分の仕事と宿題を片付けることです。 ・結婚したら専業主婦は難しいし、育児の協力も得にくい    →なんで?給料が安いから?これはアニメ業界関係ないですね。     育児に関しては、同じ状況の人が少ないせいだろうから、これも業界は直接は関係ないかな。

トピ主です

041
シンデレラ
>nana様 ありがとうございます。 実はトピを立てさせて頂いた後に、色々検索し、 私たちが想像しているよりも、はるかに多くの人が関わって あのアニメが出来ていることを知りました。 激務は本当でも、給与は良いだろうと思っていたので 本当に激務薄給と知り、ビックリです。 >セラ様 ありがとうございます。 デザイン業界というと、一般企業の事務をしている私からは とっても華やかでゴージャスなイメージですが、 待遇はアニメ業界と似ていらっしゃるのですね。 某マンガの神様のお話、何事も最初が肝心なんだなぁ・・と しみじみ思いました(笑) >nana様&セラ様 お二人へ 明日にでも、お二人に頂いた情報をプリントアウトして A子に渡したいと思います。 お忙しい中、色々教えてくださりありがとうございました。

有名?

🐤
アニメ業界の方のお給料が低いのは、最近では有名な話だと思います。 ネットニュースでもたまにそんな記事がありますね。 漫画もアシスタントさんは苦しいと聞きますし… アニメの原作者や監督以外の、 所謂アシスタント、スタッフ程度だと充分有り得る話です。 労働基準法違反ですよね。 でもクリエイティブなお仕事って、どこかしら違反している所多いですよ。 残業代も出たとしても上限が決まってたり。 雑誌編集者なんかは残業時間がかなり多いですが、 上限20~40時間で設定している企業をいくつか見ました。 お給料も数年働いてやっと20万位とか。 残業代等の手当てがない会社も沢山あります。 様々な業界に。 私が以前いた上場企業の自動車サービス業は、 有休使えない、残業代出ない(タイムカードない)、終電間に合わない… 色々ありましたよ。 残念ですが他の業界でも珍しくない事です。 その中で特にクリエイティブ業界は(働く時間が無制限の様な物なので) それが顕著にみられますね…。 現場で働いている人が報われる(?)日本になってほしいです…。

本当です。

041
アトモ
A子はアニメ好きなのにその辺りのことを知らなかったんですね。 本当の話です。 ○塚治虫さんのせいで給料安い業界と言われています。 これでも少しは改善されたハズですよ。 待遇や福利厚生あたりは会社によって違う部分がありますが、大半の会社はかかれている通りです。 なので、奥さんはフルタイムで生活のために働いている人ばかりです。 むしろ奥さんの収入のほうが多いかもしれません。

本当のことのようです。

🐴
やすし
“アニメ 製作現場”で検索して見てください。その手の話が幾つもヒットします。 アニメの製作は、スポンサー→広告代理店→放送局→製作スタジオ→下請けのスタジオ→孫請けのスタジオ・・・という流れがあるので、 実際にアニメータの給料や福利厚生に回せる予算が少ないのが現状です。

会社に拠るのでは?

🐤
グランテール
確かにアニメ業界はそのようなところが多いと思いますが、 ちゃんとした会社も中にはありますよ。 中にはたくさん貯金できている人もいますし。 もちろん、実力が物を言う世界ですから 高いお給料をもらうにはそれなりの仕事をしなければなりませんが。 ただ、とても忙しいことだけは確かです。 上の方の立場で、男の人になると休日出勤や泊まりは当たり前かもしれません。

変わっていなければ、本当 1

041
ぴよぴよぴよ
10年以上前にアニメ業界を去った者です。 その頃にデジタル化の急激な変化があったのですが、業界の待遇に大きな変化があったとは聞いていませんので、たぶん、今も当時と同じ環境なのでしょう。 ですので、B美さんの言う事は本当だと思います。 2007年に発足した「日本アニメーター・演出家協会」という物があります。 http://www.janica.jp/ そこが集計したアンケート結果が新聞記事で読めました(協会にあったデータは、白書として販売しているようで、今は見れませんでした) http://www.asahi.com/showbiz/manga/TKY200905300101.html 2009年の調査で、20代のアニメータの平均『年収』は110万円だそうです…… 続きます。

変わっていなければ、本当 2

041
ぴよぴよぴよ
続きです。 「フルタイム勤務なのに福利厚生が無い・残業手当などが無い」のは、多くの場合、正社員として働いているのではないからです。 完全歩合制の「契約」で働いている……自営業の事業主なのです。 自営業なので、労働基準法は適用されません。 事業主なので残業代は出ません。 事業主なので自分で設定しない福利厚生はありません。家族手当もありません。 事業主なので国民年金。 歩合制なのでボーナスはなし。手取りを増やすために、仕事時間を延ばす&納期に間に合わせないと、放映できなくなる→残業・休日返上アタリマエ。 B美さんは言わなかったようですが、月収の波も大きいはずです。(私の場合、最低3万~最高60万) ごめんなさい、続きます。

変わっていなければ、本当 3

041
ぴよぴよぴよ
続きです。 アニメーターでなく制作と呼ばれる固定給の人もいます。 が…薄給です。 当時教えてくれた人は、20代前半で15万程度でした。本人は「良いほう」と言っていました。(ここから年金やら払うので、実質はもっと少ない) また、他の人の仕事具合に極端に左右されるため、勤務時間は……考えたくない状態ですね。(昼に出来上がるから、取りに来るの待ってと言われて待っていたら、実際に上がったのは24時を軽く回るとかザラ。「上がらないから帰る。次の日に取りに行く」だと、放映がヤバくなることも多いので、待つしかない。その間も、他の仕事が山積み) 結婚前提なら…と教えてくれたB美さんは、優しいと思います。 あと、1を投稿した後で、アニメ共闘会議という所が出した99年のデータが出てきたのでお知らせします。 http://homepage1.nifty.com/numako/99bunseki.htm

むしろいいほう?

🐴
いなり
20万円もらえるなら良いほうだと思います。 アニメ業界といってもいろいろあると思いますが、アニメーターですと10万円に届かない(ということもある)と聞いたことがあります。 アニメーター労働白書なんかも調べてみるといいと思います。 http://www.asahi.com/showbiz/manga/TKY200905300101.html

身内がアニメ業界(→現在は業界近辺)にいます

041
ちどり
おそらく本当です。 B美さんは本当に責任感があって親切だと思います。 好きじゃないとやってられない仕事、食えない業界だそうです。 アニメ業界で一般の企業のように福利厚生等が充実・給与もそれなり…というのは、ごく一部の大手の「儲かる仕事ができる」会社だけでしょう。 そこの人たちだって、役付きでもない一般のアニメーターであれば、給与はそれほど多額ではないでしょう。 そもそも顧客であるTVや映画等の業界から提示される予算が、信じられないくらい低いから、どうにもならないようです。 予算に合わせて期限までに仕上げるために、外国へ出せる部分の仕事は賃金の安い国(お隣や南の方)に出されるようになり、大手アニメ会社の下請け会社などは仕事を取るため、自分達の賃金を抑え、サービス残業も怖ろしい程。(版権もないので、グッズ等のサブ収入も無い) 労働基準法を守っていては、倒産するのが現状という所が多いのでは。 皆分かっているから、体を壊しても訴えるような事はせず、耐えられなくなった人は夢を捨て転職するようです。 アニメーターの妻は夫を扶養する位の気持ちでいないと、やっていけないかもしれません。

本当です

ざりがに
もっと条件が悪いところも多数。 「好き」という情熱がアニメ業界を支えている…といっても過言ではないかと。 お友達、むしろ「私がアニメ業界を支えるわ」「労使条件を改善するわ」くらいの情熱がなく、ご自身の結婚条件先行であくまでも業種はオマケ…なのでしたら、相手の方に失礼なので是非ともご紹介はご遠慮ください。 オタク稼業は、当事者の情熱がエンジンです。 ジャパニメーション、なんてもてはやされてますが、それもこれも大勢の犠牲に支えられているのが実態…。

カンヅメ普通

041
ちょこっと
 甘い甘い……もっともっとひどいですよ。  終電どころか、始発帰りとか1ヶ月会社にカンヅメとかあたりまえです。椅子でうっかり8時間寝てしまったら蹴られました。今の会社で、二日以上の貫徹は無理ですと伝えたところ、笑われましたが……アニメをしていたときはチェック待ち、荷物待ちの間に短い休憩を取る程度で、貫徹あたりまえでした。  6畳程度の部屋に、10人以上の人間が片寄せあって、風呂にもろくすっぽ入らないせいで吐き気がするぐらいの悪臭が立ちこもる中……なんてこともあります。  下っ端なんて、自分の時間をどれだけ削るか、どれだけ数をこなすか……そうしないと生活なんてできないぐらい薄給です。月給20万と約束されるなんて、かなり恵まれた環境なのではないでしょうか。  家には寝に帰るだけなので……と、自分の家を持たずに友達の家に荷物を置かせてもらって、帰らない人もいましたよ。一つ終わると次の準備期間まで一月休みがもらえたりするので、その間に遊びまくるという人もいました。  まぁ、私が勤めていたのは5年前なので、今は事情がかわっているかもしれません。

アニメ業界で働いています

😑
匿名
事実です。 徹夜あたりまえです。 up(締め切り)日近くは 帰れないことも多いです。 なのにコストを下げるために 大半が海外へ出されてしまいます。 いつ職がなくなるかわからない世界。 「アニメが好きだから」っていう理由だけなら お勧めしませんし この実情を理解することは難しいと思います。 だから お互い理解している 社内結婚が多いのよね

市場原理が働く

041
冬扇坊
 中学生・高校生と日常的に接する仕事をしている40代の男です。夢見がちな少年少女の中には、働いて稼ぐお金の尊さやその他さまざまな生活の苦労を実感することなしに、好きなことをしていられたら、後は何でもいいというような考え方の子たちが大勢います。  アニメ業界の内情は詳しく知りませんが、若い人たちにとっては、おそらく人気の業界なのでしょう。都会へ行けば、必ずアニメ製作や声優養成のコースを持った専門学校が(いくつも)あり、多くの若者を業界へ送り込んでいると想像できます。大好きなアニメ製作の現場で働くことが生きがいであれば、薄給でもいい、社会保険・福利厚生なんてそれ何? ということになるのではないでしょうか。

何故なら「好きでやっているから」

🐱
moco
本当です。 北道正幸さんの漫画で「物価の優等生と言われている職業」としてアニメーターが登場してました。 それだけ大昔から給料が上がってないと言う事。 労働基準法には違反してません。表向きはギリギリのライン。表向きはね。 一般企業でもサービス残業やサービス休日出勤はありますが、それを強要されたり疑問に思った人が 立ちあがって上層部に問題提起をするという事は有りますよね。 アニメ業界でそれが無いのはズバリ「好きでやっている仕事だから」です。 セラさん、nanaさんが言う「物づくり」「職人気質」ってのはそういう事でしょうね。 人がやりたくないイヤな仕事ってのは時給が高いですよね。 一般企業は「特に興味が無い職種」でもその中から自分なりにやりがいや達成感を味わう人達は居ますが 大抵の人はお金を貰う為の手段・作業として割り切ってるのでは? アニメ業界だけではなく、職人・スポーツ選手等、自分の好きな事を仕事としてる人達は仕事自体に 生きがいを感じてるので、薄給でも文句を言わないもんです。 B美さんの言うのは本当ですが、立派な職業だと思いますよ。

有名な話ですし

041
しろ
>アニメ業界って、本当にこんな勤務状態なんでしょうか? うん。そのはず。 20万なら以前よりよくなったんじゃないんですかね。 2000年頃に私が読んだ雑誌には、 アニメーターで月給8万位とかの相場が出てて 「自活はできんな」と思った記憶があります。 ジブリはちゃんとしてるんですよね。 宮崎さんには 「手塚治虫が受注をダンピングして人件費を無茶苦茶にしたから、 アニメに携わる人間の待遇は大変な事になった。 自分はスタッフの生活をちゃんと保証したい」ってな志があると、 これもどっかで読んだぞ。 というか、なぜアニメ好きの方がこういうことをご存じないのかが不思議ですが。 特にアニメに深い興味があるわけでもない私が知ってること(つまりまあアヤシイ情報ですが)くらいは、 「アニメ関係者と結婚したい」と考えるくらいアニメ好きな方なら、 一応聞耳に挟んでるもんなんじゃないかな。 で、今現在の実際の情報をくれるB美さんには感謝すると思うんですが。

本当

🎂
友達が、以前その業界でした。 お休みもほとんどなかったし、 お給料は10万程度で、貯金を崩して生活してましたよ。 個人事業主として会社と労働契約を結ぶという形で 自営業みたいな扱いだったとか。 だから、福利厚生とか関係ないみたいな・・・ 詳しいことはネットで「アニメ業界 給料」とか調べたら 出てくると思いますよ~

みなさんネガティブですね

041
カミーユ
駆け出しアニメーターの動画マン原画マンでしたらみなさんの言うとおりですが ある程度の年数になればそこそこいただけますよ 10年前の中堅の制作会社の値段ですが 作画監督は1話25万、月に2話くらい同時進行するか 原画もうけたりして月に30~40くらいはもらいます。 動画のままでも中国に行って動検やってる冒険心ある人は アメックスのゴールドカードもってました。 総作画監督とかほんの一握りになれば年収1千万超えてる人もいましたよ 制作の話は一番下の制作進行は何年やっても20万超えませんが デスク、プロデューサーになればそこそこいただけます。 撮影、編集はいちばん安定していただいてるようです。 何年もいて20万超えられないのは アニメのどの職種でもそういう立場です。 労働条件の改善が長年なぜされないかというと できる人はもらってるからです。 できない人間がいくら騒いでも付いて来ないんですよね 労働時間に対しての報酬としては少ないとは思いますが。

トピ主です2

041
シンデレラ トピ主
皆様、無知な私とA子に、実情を教えてくださりありがとうございます。 B美の旦那様ですが、絵を描くお仕事ではなく、パソコンを使って 効果(すみません、詳しくはわからないのですが)を入れたりする仕事だと 聞いたことがあります。 >ぽーら様 ありがとうございました。 B美は「まだうちは良い方」と言っていたそうなので、もっとひどい場合もあるんですね。 >虎視眈々様 ご自身のお話を教えてくださってありがとうございました。 A子も地方出身のため、彼女にとって、とても参考になると思います。 >さこ様 ありがとうございました。業界では常識なんですね。 「専業主婦は難しいし~」について、 これは、同じような労働条件でお仕事をされている方でも同じですね。 結婚を考えるなら・・とA子が言われた中にあったので 一緒に記載してしまいました。紛らわしい書き方をしてしまい申し訳ありません。 >餅様 ありがとうございました。 他の業界よりも、シビアな業界なんですね。 現場で働いている人が報われる日本・・私も、そうなって欲しいです。

トピ主です

041
シンデレラ トピ主
>アトモ様 ありがとうございます。 A子は、つい半年前からアニメにはまりまして、そのアニメを作った会社が B美の旦那様の会社でした。 なので、業界については無知に近いと思います。 B美も資格を生かした仕事をしているので、給与は旦那様より多く、 産休中は貯金を切り崩していたようです。 A子が共働きで頑張れるのか、それが大きいかもしれません。 >やすし様 ありがとうございます。 今週A子がうちに来るので、検索した結果を見せたいと思います。 >グランテール様 ありがとうございます。会社にもよるんですね。 たくさん貯金できている人もいるとのこと、A子には心強いと思います。 >ぴよぴよぴよ様 ありがとうございます。 正社員扱いではないんですね。 B美も「20万でも良い方」と言っていたそうです。 教えて頂いたサイト、A子がうちにきた時に見せたいと思います。 >いなり様 ありがとうございます。 後だしになってしまいましたが、B美の旦那様はアニメーターではないそうです。 教えて頂いたサイト、A子がうちにきた時に見せたいと思います。

トピ主です

041
シンデレラ トピ主
>ちどり様 ありがとうございました。 「好きじゃないとやってられない仕事」これと似たことをB美が言っていたそうです。 身内の方が業界の方ということ、内情を教えて頂きありがとうございます。 >ざりがに様 ありがとうございました。 A子は最近アニメ好きになりまして、それを作っている会社が B美の旦那様の会社でした。 それから、A子はアニメを作る人を尊敬→尊敬できる人が夫だったら嬉しい、 と、安易に紹介してもらいたい!と思ったそうです。 その気持ちが、支える・・に至るのか、そこも含めA子に伝えさせて頂きます。 >ちょこっと様 ありがとうございました。 B美は「うちは良い方」と言っていたそうなので、もっとひどい場合もあるんですね。 1か月カンヅメ、2日以上の貫徹ですが・・・体調も心配ですね。 その点も含めて、A子に伝えさせて頂きたいと思います。 >匿名様 ありがとうございました。 「いつ職がなくなるかわからない」というのは不安ですね。 A子にも、それを踏まえて考えた方が良いことを伝えさせて頂きます。

トピ主です

041
シンデレラ トピ主
>冬扇坊様 ありがとうございました。 「好きだから出来る仕事」だというのは、B美も言っていたそうです。 B美は正社員なので、お子さんを扶養に入れられるようですが、 A子は諸事情により結婚後は転職、またはパートで。と思っているようなので、 社会保険・福利厚生は給与額よりも気になるようです。 >moco様 ありがとうございました。 やはり「好きだから」続けられるお仕事なんですね。 A子も「生活のために働いている」タイプなので、 アニメを作っている人を尊敬し、紹介して欲しい! という気持ちになったそうです。 >しろ様 ありがとうございました。 ちゃんとしている会社もあるんですね。 A子のアニメ好きは、つい最近からでして、 給与が安いということは何となく知っていたようですが、 ここまでとは思わなかったようです。 >紅様 ありがとうございました。 「個人事業主として会社と労働契約を結ぶ」 なるほど、そういう働き方だから、社会保険に加入できないんですね。 派遣でも社会保険に加入できるのに何故?と思っていたので なぞが解けました。

トピ主です

041
シンデレラ
>カミーユ様 動画マン原画マンというのも「描く方」でしょうか? 後だしになってしまい申し訳ありませんが、B美の旦那様は 描く方ではないようです。 他のお仕事に関しても、情報を頂きありがとうございました。 成功すれば(狭き門だとは思いますが)そんなに頂けるのですね。 >コメントくださった皆様へ 色々教えてくださり、ありがとうございました。 A子に頼まれてトピを立てさせて頂きましたが、 こんなにたくさんの方に書き込みをいただけると思っていなかったので、 驚きと共に、嬉しかったです。 取り急ぎ、皆様から教えて頂いたことは、A子に電話で伝えましたが、 今週、A子が我が家に来ますので、その際にこのトピを直接読んでもらおうと 思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧