本文へ

未婚女性→既婚女性へのメールの作法

レス1
(トピ主 0
😨
とっと
ひと
年の近いイトコが隣県の農家へ嫁ぎ、今は生後半年のお子さんを育児中です。 イトコの実家と私の家は近かったので、子供の頃からよく遊び、実の姉のような存在です。 それぞれ大きくなって、年中行事で逢う程度だったのですが、娘さんが生まれた頃あたりから、携帯でメールをくれるようになりました。 娘さんの写真を送ってくれたり、私は小売関係に勤めているので、娘さんへと玩具を送るとすぐにメールをくれます。 その文中に「友達のいない場所に越してきて寂しい。愚痴でも何でもいいから、メールをしてね」とありました。 母から聞いた話ですが(母方のイトコなので)、お姑さんと上手くいかず、出産前後から体をこわし、精神も参ってしまったようで何日か入院もしたそうです。 少しでも元気づけられるならと、近所のイルミネーションや、遠出をした折に、写真を添えてイトコに送っています。(母から聞いたことには一切触れていません) すると、長文で、逆に私が元気づけられるような返信をくれます。 最初は喜んでもらえているかしらと思っているのですが、最近になって、育児で睡眠もままならないであろうイトコに対して、遊びに行った話ばかりで、嫌みになっていないだろうかと思うようになりました。 元々明るく、面倒見のいいイトコなので、例え迷惑でもそんなことは言わないでしょうし、知らないうちに傷つけてしまっているのでは…? 私の仕事の話をしても仕方ないような気がするし、イトコの育児等の相談にも乗れそうにはありません。 大切なイトコなので、少しでも力になりたいと思うのに…。 そもそも、こんなことを考えている時点で、私は高慢な性格なのでしょうか。 どんな話をイトコにしてみたらいいのでしょう? ご意見をお聞かせいただけないでしょうか。

ランキング

レス

従妹ならではの…。

💡
teru
タイトル通り従妹ならではの共通の楽しかった思い出や笑えた話なんていかがですか? 私は従妹とはそのような関係の方は居ないのですが、同い年の幼馴染がおります。これが楽しいんですっていうか、おかしいんです。 毎回、同じ(直接通話ですが)話をして笑ったり、むかついたり・・・。 例えば近所の爺ちゃんや婆ちゃんのおもしろかった振る舞い、共通の嫌いな人の話と一時間位喋ってます。 また従姉さんは年上っていう事から、少し頼りにもして欲しい(この世での自分の存在価値の確立?)と思っているようなので、たまぁ~には小さな悩みを・・・。 とっとさんも言ってる様に、こんな所やあんな所に遊びに行ったよォ~の話は少し控えた方がいいかも知れません。 羨ましい限りで、自分の人生を誤まったか?なんて、ストレスになるかもしれません。私はそうでした。きつかったらご免なさいね。 とっとさんは高慢じゃありませんよ。 すごく心根の良い思いやりのある方とお見受け致しました。 少し想像を膨らませて、自分が従姉の境遇だったらと考えてトライしてみて下さい。 くれぐれも頑張って!と励まさないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧