本文へ

内定承諾に迷っています(デザイナー)

レス5
(トピ主 1
🤔
かえ
仕事
初めての転職で近々内定承諾をせねばならず迷っております。  【スペック】  ・グラフィック、WEBデザイナー独身女  ・新卒から同じ制作会社で10年働く(残業代なし/業務過多で退職者続出) ・年収300万前半  ・ADHD気味 仕事ができるとはいえない  【転職軸】  ・ひとつのブランドの根本から関わる仕事がしたい  ・ライフワークバランスの向上  ・少しでも収入を上げたい  【A社】  ・ビズリーチ上のオファーがきっかけで出会った伸びている業界の世界的メーカー  ・オファー年収額1,000万円  ・フル出社  ・家賃手当など福利厚生充実  ・法令遵守が厳しく守るべきルールが沢山ある  ・部署に人が少なく裁量が大きい。近々退職社も出るらしくしっかり働く必要があるが色々挑戦できそう  ・面接回数4回  【B社】  ・エージェントの紹介で出会ったIT企業  ・オファー年収額460万円  ・年間休日が日本一  ・残業平均10時間以内  ・フルリモート  ・業務でやりたいことはしっかりやれそう  ・面接回数2回  どちらの企業も皆さん人柄がよく、ポートフォリオや課題なども見ていただいたうえで是非一緒に働きたいと言っていただけています。  ワークライフバランスの観点でいうとB社なのですが、A社の提示額があまりにも高額だったため挑戦してみるのもアリかなと思ってしまっています…。  ご助言いただければと思います。

ランキング

レス

人事部です

🙂
hana
お忙しいなか転職活動お疲れ様です。 提示金額が高ければ高い分、相応の理由があります。 本当にワークライフバランス重視の方でしたら 迷うことなくB社を選ばれるでしょう。 使う時間はないけど沢山お金がもらえて 貯金額と税金が増加することと、 人並みだけどプライベートも充実感できること、 どちらがご自身の価値観にマッチしますか。 迷っているなら両方の会社へ迷っていることを伝えて相談してはどうですか? 職場を見学させてもらうのもありです。 転職は人生の分岐点です。 判断材料を揃えてじっくり考えて決断してください。

是非、職場見学

🙂
又吉
ライフワークバランス重視なら B社。 A社は年収相応の労働だと思いますよ。 職場の雰囲気を知りたいですよね。 職場見学できないか、 エージェントさんに相談してみたら どうでしょう。

A社。

🙂
いいねいいね
これってもう面接4回受けたってことでいいのかな。 向こうから内定もらっていて、こちらが受けるかどうかで 迷ってるってことですよね。 そうだとして、 A社。 多分、入社してからドッキリなことがたくさんあると思う。 その結果やめちゃうことになる可能性もあると思う。 でも、内定が出てるなら一度やってみたほうがいい。 オファーを受けよう。 年収が高いからとあまり気張らずに。 なんでかというと、ここで無難にB社とかにしておくと、 A社に行ってたらどうなってたかな、ってずっと思うと思うわけ。 中身を知って、やっぱり無理でした、ってまた転職しようとしても、 きっと転職先はいくらもありそう。 どうか気負わず気張らず、無難でない方を選んでください。 若者は、好奇心の向くままに。

ありがとうございます!

🙂
かえ トピ主
みなさまご回答ありがとうございます。実は内定後に両社とも自由に質問できる面接の場を設けさせていただいており、その面接を経たうえでまだ悩んでおります…。(片方がフルリモートということもあり職場見学は思いつきませんでした!)面接では他部署の方も同席していたのですが両社とも部署が違っても本当に仲が良さそうで、人柄の部分ではどちらを選んでも正解かなと思いました。転職軸のメインはプライベートの時間を捻出するための働き方の改善だったので、転職軸に沿うなら迷うことなくB社なのですがダメもとで応募していたA社も受かり悩んでいるといった感じです。A社は年収の割に残業時間が少ないなと感じて応募していたのですが面接期間中に退職者も出たらしく、残業代は100%出るのですがかなり忙しくなりそうな予感はしています…。ですがいいねいいね様のコメントにあるように、A社を選んだらどうなっていたかという懸念は残りそうですね。

見てるかもしれませんが

🙂
芝生
もう当然のように見ているかもしれませんが、一応念のため。 それぞれの企業の口コミって確認しましたか? カスタマーの口コミだけでなく従業員側の口コミもです。 (念のため、従業員側の口コミが投稿できる会員登録が必要なサイトというのがあります。ご存じでしたら蛇足ですが…) 例えばカスタマーの口コミが良くても従業員からの評価が悪いとか、そういうのがあるとちょっと心配ですよね。 でも両方良ければ良い会社の予感がする。 口コミというと好き勝手書けてしまう場合もあるので全部信頼できるわけではないですが、もし酷い内容があったとしても、仮にそれが嘘だとしてもそういうことを書きたくなる何かがある会社だということになるので、ある程度の指標にはなると思います。 そんなもんもう見てるよ~という感じでしたらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧