本文へ

カメラって正直ですね。

レス21
(トピ主 1
041
匿名
38歳主婦です。 自分が映った写真にショックを受けることがあります。 周りからは若く見えるとは言われていましたが、やはり、写真では年は隠せませんね。 これが周りが見ている私の顔?と思いショックです。 写真映りが悪くなっただけだと思いたい。 けど、そうじゃないですよね。現実なんですね。 写真を見て驚いた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同級生です

041
ミトス
わかります 写真とビデオは正直ですよね。 特に意識していない時の表情を撮られると、、、。 あと、肌質が暗い人が無理に明るいファンデとかで隠しても 普通の写真で撮ると地黒が出てしまいます(私です)。 着実に年を取ってきてますね。

分かります。

041
kame
36歳です。 何年か前までは写真の顔気に入ることが多かったのに、最近はショック受けることがほとんどです。 母がよく「人物は誰か分かる程度に写っていればいい」って言っていた気持ちが最近分かるようになってきました。

私も愕然としたことがあります!

🐤
匿名24時
聞いていただけますか? それは高校1年生のとき… クラスの集合写真を見て私は (あー不細工に映ってる…やっぱり私って写真写り良くないなぁ) と思っていると隣で別グループの女の子が 「やだー、私っていつも写真写り最悪なのよね。」 と言っていたので見てみると、いつもの彼女がそこに写っていた。 「そ、そうなんだ…」 (別に悪くないけど…もっと自分のこと可愛いと思っているのかなぁ…) なんて考えた後、「私も写真写りは悪いほうだからその気持ちわかる~」と賛同しようとしたとき、 「匿名24時ちゃんは可愛く写ってるのに…本当(私の写りって)最悪!」と彼女は言ったのです。 (ええええええーーーーーー!)←私の心の中 そんな…バカなっ!これが…私…っ!しかも…まだこれでも可愛いほう…っ!? 自分のナルシス度の高さに嫌になりました。 仲良しの女子なら「あんたもまんまやで!私らこんなもんよ!」なんて笑って言えたのですが、とうてい言えず…。彼女には真実を告げられないまま…。しかし、本当に彼女には感謝しています。現実をありがとう… あれから「自分は写真写りが悪い」は禁句です。

ホントにね

041
パトリシア1972
写真で自分探して見つかって「いたいた」「ん?」ってなって 「んええぇ?」って二度見して落ち込んじゃうのよ。 「ああ人って目で見てるんじゃなく  脳みそで処理してから見てるんだ。  それくらい逃避してるのね…」 って思うもの。 私のは年じゃないの。年はとるもの。 厚み!思ったより分厚い自分を見るのよ。 四枚切りくらいかと思ったら、一斤だったって感じ。 「もうこうなったらハニートーストって感じ?」 とか思うの。(意味不明)

証明写真にガックリ

041
ななこ
同い年です。普段周りから若くていいなあと言われ続けてきた私。就職用に簡単な証明写真を撮ったらガッカリでした。年がはっきりでてました。普通に撮る写真では普通なのに、証明写真は恐ろしいですね。

正直です

041
ロゴ
年齢のせいだということに気づかず、写真映りが悪いのを彼の写真を撮る技術がないせいにしてしまいました。「元彼に撮ってもらった時は、もっと可愛く映っていたのに…」と責めたら、いじけていました。 今も何回もだめ出しして撮りなおしてもらいますが、一向に可愛く映りません。 一番衝撃だったことは、友達とトイレに行った時、「ロゴは鏡うつりいいね」と言われたこと。 鏡には可愛く映っているのか!?自分だと思っている姿は、現実は更に不細工なのか?と悩みました。しかも、他になにで姿を確認すれば良いか思いあたりませんでした。 写真の中だけでいいから、可愛く映りたいです。

40歳10ヶ月です

041
エアプランツ
カメラは正直ですね。 20代の頃はどんな瞬間を切り取られても、そこそこ「こんなもん」な写真でした。 30代になると「奇跡の1枚」に縋りたくなりました。 で、40代に突入した今、わかっちゃいるけど目を背けていた現実が「ほらほらほらほら」と写真の向こうから挑発してきています。 もう問答無用で裏返して「おゆるしを」です。 若さに拘泥してはおりません。 若く見えるなどという幻想はかなり前に捨てました。 たぶん、ここ10年がキッツイのだと思います。 50過ぎたら楽しく老いていけるような気がします。 この頃は家族旅行でも、撮影係りに絶賛立候補です。

同情を求めたのに…。

😨
アラホゥ
41歳女性です。先日今までにないほどの性格悪そうなブサイク写真が撮れたので、笑ってもらおうと実家に送ったのですが、家族から「いつものアンタじゃん。普段の顔で別に笑う写真でもないし」と言われ、心底凹みました。 あまりのブサイクさに私は「実物の方が若くて美人」と言われるものだと思ってましたが、こんな性格悪そうな老けたおばちゃんが私の真実だったとは…。 確かに自分ではポジティブアルバムしか作っておらず、写りの悪い写真は即座に処分してきたからなあ~。 自分を知らないって怖いですね~。

写真とは真を写すと書く

CX1
最近のデジカメは解像度が高くなってきて、PCの編集ソフトでアップにしていくと・・・・ シワが!!!!! ぎゃーーーーーー

カメラ苦手です...

🐧
ラッコ
お気持ちよくわかります。 私も写真撮られるの苦手です。 鏡ならもうすこし、良いとおもうんですが、 カメラは残酷ですよね... 鏡を見る時の顔は、[今から見る]と意識しているので かなり良く見えると聞いたことがあります。 鏡の顔を基準にしてはいけないのかも...

あれは6年前?

041
銀貨
40代です。 6年くらい前、ある人の結婚式でスナップ写真を撮って貰い、出来上がった写真の中にいる自分の姿を見て「何コレ???」と驚き、落ち込みました。 すごーく老けていたからです。 あれから化粧を変え、美容院を探してまめに通い、その上痩せましたので、今は殆どの写真を見て「OK!!!」という状態になりました。(それでも写りが良い悪いはあります) 写真を見て落ち込んだら、問題点を見つけて改良することが大事だと思います。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 みんな同じような思いをしているのですね。 レスを読みながら、一人で「わかる、わかる~」と思っていました。 匿名24時様 すごくわかります。 私も自分で納得いかなくても、周りに「よく撮れてるね」なんて言われると「…」です。 パトリシア様の「脳で処理している」というのも納得です。 と言うのは、大人になってから知り合った人と一緒に撮った写真を見ると、周りの人はみんな実物と同じ顔なんんですが、学生時代の友達と撮った写真 は、たまに、「この子、ちょっと老けた?」と思うことがあるのです。 頭の中は友達も昔のまんまなのかもしれません。 ってことは、昔からの付き合いの友達に「変わらないね、その年に見えない」なんて言われても、真に受けない方がいいかも…(涙) あと、ビデオカメラもそうですよね。 びっくりします。 横顔なんてひどいです。普段見れない姿ですもんね。

カメラに思いやりはない

041
パトリシア1972
…と言われたことがあったなぁ。 「あれは機械だから。」 って。

大丈夫、ご安心を。

041
フォー
確かに写真ってそういうところありますよね。 でも、実生活では、相手は、写真のような皆さんではない印象で感じられているから大丈夫ですよ。 人間って、見ているようで見ていないでしょ?写真ほど好きな相手をじっくり見ていますか? なんといっても私たちは動いているわけですし、視覚だけでなく、聴覚も使って感じたりしているので(私は女性の声質や口調のフィーリングが会えば見た目はあまり気にしませんよ)、じっくり見られないようになっているんです。 好きになった時のイメージで見ていたりするし。 実際私も好きになった女性の写真を見て、「あれ?」と思うことも有りますが、でも実際に話したりしていると、やっぱり話し方とかしぐさとかで可愛いな~と思いますよ。

写真は真実を写します。

041
I.C
私も長年そう思っていました。 他人からはこの様に見えると言う事です。 写真と鏡では、顔は全然違う。 ただ鏡に似たものでも、地下鉄やトンネルの電車の暗い窓に写るのは、実際より悪く・・と言うか、自分の真実を映しています。 鏡は自分で顔を作ったり無意識にカッコをつけて映るため、実際とは異なる。 なにげなくした顔が、本当の姿だと思います。 哀しいですが、それが現実でしょう。 写真映りのいい人=実際の容姿もすっごくカッコいい・美人 悪い人=実際が×。(私)

写真は残酷

041
なち
顔がまん丸だったり、おばさんぽかったり、変な表情だったり… 写りが悪かったのではなく、その瞬間そういう顔をしていたんですね(涙)

情け容赦なし!!!

😨
緑色
「カメラって正直ですね」というタイトルだけで、中身がわかっちゃいました(笑)。 開いてみてまた笑いました。やっぱりそうよねって。 あれは…(遠い目)…妹の結婚式の集合写真。私はその頃32歳。 留袖を着たのもあって出来た写真を見ると「えっ!?お母ちゃん!?」って思いましたもん(涙)。 それより以降はほとんど写真には入らず…。見たくないものを無理の見ないで良ろし!ということで、なるべく写真は撮りませんでした。 しかし、子供が遅くに出来たので(36歳)、子供と一緒に写真を撮ることが多くなってまた愕然!!ここまでになっちゃったか…と悲しくなってましたよ。 子供が大きくなった今、たまに写真を見ると、ちゃんと今よりも若い!やっぱり写真は正直だ!と思うわけです。 そして最近撮った就活用の証明写真。絶句しました。 3歳上の姉がいますが、会うたびにすすけて行く姉に「年取ったな…」と思っていたのですが、私の証明写真を見たとき「姉ちゃんじゃん!そっくりじゃん!!」と心底がっかりしましたよ(笑)。

アップは破壊力抜群

041
ムーン
30歳の頃、写真教室に通ってました。 二人一組で相手をいろんな風に撮ってみるという課題がありました。 課題ですし、実験的な意味合いもあったので どアップだろうが、モデルポーズだろうが、相手の言うなりで撮られました。 もちろん自分もやりたいように撮らせてもらいました。 フレームいっぱいに撮られた自分の顔が 高性能な一眼レフで屋外で撮影されたものが大きめはっきりプリントで みんなの前で展示。 みんなじっくり見る。 もちろん、写真(作品)を見ているわけであって、私のしわや、毛穴を見てるわけじゃない、とわかってても、恥ずかしかったーーー。 その隣の写真はモデルポーズとかだし。 いたたまれなかった。 でも、これが自分なんだ、と心に刻みました。 恥ずかしいという感情が少し鈍くなりました。 それにしても、化粧やスキンケアでじっくり鏡のぞきこむより、くっきりはっきり写ってました。しわ、毛穴。

カメラマンしてます。

🐤
きゅん
モデルではない方を撮影する機会が多いです。 撮影された写真を見た本人は思うように(またはそれ以上に?)美男、美女に写っていて満足。が、大抵それを見た知人たちは実物よりもよく写っていると言ってます。 撮影する方としては、ライティングで肌の色を飛ばしたり、本人のウイークポイントを目立たなくするような構図での撮影や、ちゃっちゃっとフォトショップで吹き出物を消したりしています。(たまにプチ整形も。) 私自身は一般の方に撮影されるとどのように写るか分かっているので恐ろしくて、最低限以外は撮られることを避けています。 どうしてもという時は、表情と体の写る角度に気を使います。証明写真はひざの上に白いものを乗せたり。ネットでも色々と写真の上手な撮られ方というのが載っているので、もしご存知でなければ試してみてください。意識次第で-3~5kg、-3~5歳くらいはころっと変わりますよ! でもやはり脳内補正の入った私よりも残念に写ってますが、姉にいつも写真写りがいいねと言われます。。。矛盾していますが、やっぱり人に撮られた写真を見るのは嫌です。

写真を見てびっくり。

🐤
きゅん
といえば、逆の意味であれっ?と思うことはあります。いわゆる携帯での自分撮りなどです。 斜め上からの目を大きく、あご辺りをほっそり見せるアングルと、肌の質感を飛ばす低画素でコントラストの高い写真!自分の見せ方がうまいなーと思うことが多々あります。 写真はダメなとこを誇張することも、隠すこともできる、あくまでもコントロールできるイメージですよ。最近はデジカメなので、撮影後すぐに液晶で確認できることだし、納得いかなかったら撮り直しましょう♪

美しさを売り物にしている女優や歌手でも

😢
私も同じ
変な顔に写ることは、よくあるようです。かなり以前に週刊誌に松田○子さんが子どもさんの運動会だったかで、すごく変な顔に写ってました。今は、雑誌等の掲載前に事務所側のチェックがあるそうです。 本題で言うと年を取るに従いきれいに写るのは難しくなるため、普段から自分がきれいに見える角度などを研究しておくといいと思います。モデルさんなどは、若くても知っているのだと思います。ふくよかな人は、斜めに立つとか、いろいろあるようです。 ちなみに、証明写真などはひざの上に白いハンカチを置くといいそうです。たまに雑誌などできれいに見える写り方の特集をしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧