本文へ

5歳男児おねしょが治りません

レス11
(トピ主 0
🐶
OPP
子供
5歳の息子がいます。 昼間のオムツは3歳ちょっと前に2日で取れています。 でも、おねしょが治らず、夜はずっとオムツをしていました。 保育園に通っており、お昼寝はオムツをしていません。 今期は1週間に1回はおねしょをしていたのですが 夏以降は1ヶ月に1度程度です。 この所、夜はおねしょをしていなかったので 「オムツが切れたついでにオムツ取ってみようか?」と言うと 「うん・・・」と言ってオムツを取りました。 3日間はおねしょをしなかったのですが、その後1週間ずっとおねしょです。 ずっと前からですが オムツからおしっこが漏れてズボンが濡れたとしても 今もおむらしをして濡れてていても、そのまま寝ています。 当然、寝る前におしっこをさせます。 夜は水分を特に控えてはいませんが、ジュース類があると量を飲んでしまうので 夜はお茶や水のみで、昼よりは飲む量は少ないです。 夜起こすのはあまり良くないと聞きましたが 2日連続で起こしたのですが、起きてくれませんでした。 今朝は久々におねしょはしていないと思ったら 布団の中でぐずぐずしているうちにおしっこをしてしまいました。 もともとトイレは近い方だと思っているので仕方ないとは思っているので まだまだ治らないのは仕方ないと思っていたのですが 義母に「おねしょは早く治さないと病気と言われちゃうよ?」と言われてしまいました。 仕事を持っている身で毎日布団を洗うのも辛いです。 せめて、布団洗いから開放されたいと思い子供に「オムツする?」と聞いたら 「しない」とのこと。 その意見を尊重してあげようとは思うのですが 布団洗いと病気という事が頭をグルグルしています。 おねしょを治すにはどうしたら良いのでしょう? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

おもちを食べさせる

041
あらら
あるベテラン小児科医のお薦めですが。 就寝前(いつごろかは聞かなかったけど)におもちを一切れ(これも、どのくらいの大きさか聞かなかったけど)味付け無しで良く噛むように言って(唾液をよくまぜるため)食べさせるのだそうです。  良く効くと評判でしたが。

おねしょパンツとシーツ

🐶
リップ
おねしょパンツとシーツがあるのでそれを活用しましょう。後始末が大変ですから、子供が寝た後、寝巻きの上からでいいですからオムツをしましょう。 いやがってたら「おねしょの布団、見られる方が恥ずかしいわよ」と言いましょう。 夜は絶対に起こさないで下さいね。

アデノイド

🐶
ともも
もしかしていびきはありませんか?睡眠時無呼吸ありませんか?ちょっと気にしてみて下さい。

ウチも…

041
とくめい
小学校3年生の男の子です。 うちも未だにおねしょしますよ~。 当然オムツはしないので、おねしょシーツを敷いてます。 上手におねしょシーツでしてくれれば、布団を洗う手間はなくなりますよ。 ウチの子も昔からトイレが近いので、膀胱の発育が遅いのかなあ…と思ってます。なのでまあ、そのうち治るかなと。今は1ヶ月に1回位です。 >あららさん のオモチの話は知りませんでした!ウチも試してみようかな~

はじめまして

🙂
かりん
子供は膀胱におしっこを貯めておけないからおねしょするそうです。あまり水分を制限するのはやめた方が良いかと。あとは寝る前におねしょの事を考えて緊張する事が寝入りを妨げてしまい、尿意に気づかない程深く眠ってしまう事もあるかも知れませんね。おばあちゃんや周りには内緒にしといた方がトピ主さんお子さんの為に良いと思いますよ。子供って周りの評価に敏感ですから。 ふとんやシーツの汚れ対策に関してはペット用のおしっこシートが便利ですよ。大きいサイズだと新聞見開きサイズあります。お子さんが気にされるようでしたらシーツかタオルパットと布団の間に入れてあげて下さい。 まだ5歳ですし他に気になるところがなければ病気なんかじゃありませんよ!

同じです!!

041
二児の母
五歳の息子。 去年の夏には、夜もパンツでいい調子だったのに、 寒くなってきてからは、連日おねしょ。。 私も仕事してるので、しんどかったです。 まず、大人用の介護の防水シーツ、おねしょパンツを購入。 布団が濡れないようにしました。 夜は水分控えめ、かならずトイレにいかせ、朝は6時に起こしてまずトイレ。 そのあと二度寝はありで。 おねしょしたら、すぐ変えられるように、枕元に着替え。 とにかく自分がイライラしないようにしました。 おねしょしなかったらすごい! くらいに、頭を切り替える。 まだまだおねしょしますが、まあ、まだある年齢じやあないですか。 気長にいきましょ。案外周りにもいますよ。 我が家は夏までは様子見します。 小学校いっても、頻繁なら、病気を疑っていいのでは。 ところで、病気だと思われるから、って変なこと気にしますね。 病気だと思われても、病気じゃなければ別にいいじゃないですか。 病気だと心配だから、ならわかりますが。

トイレに慣れさせる。

😍
I.C
トイレは、怖くないからね。行きたくなったらお母さんに言ってね。怖かったら一緒に行こう。 と言う具合で言ってあげる。 多分夜になってトイレに行く事が、怖いのかもしれません。 私も夜のトイレが当時、怖かった。 寝室から長く廊下を家の奥へ行った突き当りにある、奥まっていた。 建物の中でやや半地下となっている古いつくりで、個室が、半穴式の汲み取り式のトイレ室だった事もあり、すごく怖かったです。 昼間でも親に叱られてトイレ室に閉じ込められた時にも、窓も汲み取りの小さい換気窓みたいなのだけしかなく、ほぼ窓無しと見えるトイレ室と換気扇の音が、怖かったです。 それと、おねしょを繰り返す事も注意した方がよいと思います。 多分、癖になっているのだと思います。 おねしょばかりしたら、おしっこの水分で冷えて風邪をひくし、おしっこのついた布団で寝たり、服を着ると、バイ菌を体にくっつけている事と同じである。 おねしょばかりしていたら、パンツを履きたいと言っていても、またオムツに戻るよと言ってあげる。 私からは、夜のトイレが怖いのか、おしっこが近いの、どちらかだと思います。

まだ大丈夫

041
通りがかり
>おねしょは早く治さないと病気と言われちゃうよ? 義母さんのこの発言にびっくりです。 こんなことを気にするのはやめましょうね。 さて、私自身は小学校高学年までおねしょをしていたクチです。 それこそいろんなことしました。水分も制限したし、冷えないように腹巻もしたし、まくらに「おねしょしない」って指で書いておまじないもしたなぁ(笑) でも、ダメでしたねぇ。出ちゃうんですもん。自分では全く気付かないんですもん。 どなたか、おねしょを繰り返す事を注意した方がよいなんて書いてらっしゃいましたが 本人がどうしようもないことを注意されたって困惑して余計に萎縮するばかりで何もどうにもできません。そんなことは絶対にやめてくださいね。 私はおねしょをすることで責められたことは一度もありません。 夜中に起こされてトイレに連れて行かれることもなく毎日毎日いやな顔せずにおねしょシーツを洗ってくれました。これは本当にありがたかったです。 そうこうするうちに自然に治っていきましたよ。 5歳ならまだ多くの子供がおねしょをしています。 あまり心配せず、おねしょシーツなどを利用して乗り切ってくださいね。

私がおねしょの子供でした

041
にゃんこ
私自身がおねしょする子供でした。 なので、息子さんの気持ちと重なる面もあるのでは と思います。 一番辛かったのは、親や周囲が 「また失敗したよ子の子・・・」 という雰囲気を出している時でした。 なんでアタシはおねしょしちゃうんだろ・・・ おねえちゃんはちゃんとおトイレに起きるのに・・・ ため息をつきながらおねしょの始末をする母親を 見ながら、自己嫌悪に陥っていました。 5才の時、病院に連れて行かれ、股部分を診察され 泣くほど恥ずかしく、医師と親が、おねしょで困る と、自分の恥を話しているのも悲しかったです。 おねしょ子供だった私が思うのには、 (絶対、ではありませんが) 気にしない。 いーのよいーのよ、大人になってもする人はいないっ! という明るい雰囲気。 これが一番でしょうか。 対策としてはビニールのようなものを敷く。 おねしょの原因も考えてみたほうが良いかも。 私の場合は、姉が病気がち+妹が生まれたことで 構ってもらえず、淋しかった、かな・・・

同じでした。

🐧
りさ
息子も3歳、2日でオムツがとれましたが夜は週半分おねしょ。 膀胱の大きさや脳からの指令の状態で夜は仕方ないと聞き、夜はオムツに戻したら毎日出るように…。 年長になりさすがにまずいかなと気になりました。 その頃には時々出てない日もあり、本人がパンツで寝るという日は練習しましたが安定せず。 うちも起こすのは無理でした。 本人の意思は尊重したかったけど、布団の掃除も辛いし、3日続けて出なかったらパンツにしようといってました。 それが夏に6歳になったら全く出なくなりました。 おしっこしたくなったら起きられるようになったみたい! 指令が伝わるようになったのかしら?夜中や明け方、自分でトイレに行けます。 保健士さんに相談した時、うちも小2迄おねしょしてたけど大丈夫って言葉を頂き、それを励みに焦らないようにしてましたが、親だから気にはなりますよね。 お子さんには体の準備ができたら出なくなるよ!と楽しみにさせてあげてください。 オムツに出ていなかった日は、やったね~!っていっぱい喜んであげたりしました。 心配しすぎると疲れますし、まだ様子みてあげてていいのではと思います。

我慢尿量

041
ひさ
タイトルの言葉を検索してみて下さい。 おそらく膀胱に尿ためておけないのではないでしょうか。 昼間余裕のある時に以下の事をやってみて下さい。 まず尿意を感じたらトイレに行くのを一分我慢してみる。 それが出来たら次の時は五分、十分…と我慢する時間を徐々に増やしていきます。 そうすると膀胱に尿を溜められる量が増えていきます。 トイレに行くたびに出た尿を計量カップで計ってみて下さい。 出た尿の量が増えてきたら、膀胱に溜められる量が増えてきた事になります。 (この時、お子さんに凄いね~前より増えたね~と誉めてあげて下さいね) 体が自然に尿をためておける様になれば、おねしょは治ると思いますよ。 うちの子は小学四年までおねしょしてました。 お母様、大変だと思いますがゆっくりと長い目で見てあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧