本文へ

「トラウマ」を克服した方いらっしゃいますか?

レス2
(トピ主 0
🐴
虎馬
ヘルス
トラウマを何らかの形で(治療などをして)克服した方いらっしゃいますか? その後は、トラウマを気にせずにいられるようになられたのでしょうか? フトしたきっかけに、戻ってしまう事など無いのでしょうか? 私の場合、とある事をきっかけに、過去(トラウマ)が走馬灯のように蘇り、 苦しくなって、その場にいられなくなり、その後の人生も崩壊?(どんどん悪化)。 カウンセリングの様な事も行いましたが、そういった専門家では無かった為か全然理解して貰えず。 未だ、良くない状況にいます。 悩んでいるのは、人生の中で、たびたび障害となっているトラウマですが、 克服せずとも、自分の出来る範囲内で、普通の人よりも狭まるかもしれないが、このままの人生を歩んで行くか、 それとも、克服の道を辿った方が良いのか?という事です。 御経験ある方、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

トラウマ持ちです。

041
シーラ
克服した、わけではありませんが。 10年以上にわたり、治療を受け、自助グループに通っています。 過去のトラウマの記憶が、思い出したくもないのに、今目の前で起こっているかのように蘇ってくる。 PTSDの典型的な症状、フラッシュバックです。 去年の8月、私も起こしました。 いちばん辛かった、苦しかった頃のことを、文章にして書いていた。たったそれだけのことで、心がその時代に引き戻されてしまったような、その頃の気持ちを再体験しているような状態になってしまいました。 2週間寝込みました。 トラウマは、繰り返し語ることによって、取り扱える記憶、思い出しても害の少ないものに変化していくもののようです。 ただし、語る相手や場は慎重に選ぶ必要があります。 かえってよけい傷つけられるようなことにならないために。 私は、治療は、受けたほうがいいと思います。 生きるのが、少しずつでも、楽になります。 阪神大震災以降、PTSDの治療法を学ぶ精神科医や心理療法家は増えてきています。 ご自分の体験と同じような事例を扱ったことのある治療者を、探してみてはいかがでしょうか。

投薬とカウンセリング

041
リンダ
EMDRはご存知ですか? EMDRを含めてPTSDに対する療法は有ります。 ただ、どの療法を試すにしろ、嫌な記憶(トラウマ)を思い出すという肯定を避けられないので、治療中の日常の対処として投薬は必要だと思います。 レジリエンスという団体が有り、DV被害者へのサポートがメインなのですが、その中でトラウマへの対処に関する情報提供やセミナーをやっています。 私はセミナーを受講し(公共機関で開催するので1000円程度の参加料)、幾つかのヒントや、図書名、そのメカニズムを知りました。 私はメカニズムを知った事で、凄く楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧