本文へ

もうすぐ5歳のおねしょ

レス23
(トピ主 2
はなまるちゃん
子供
もうすぐ5歳になる娘ですが、今まで毎日おねしょをしています。していなかった日は一度もありません。
姉に相談すると、まだ小学生1年くらいまでは気にせずオムツをはかせて様子を見ればいいよ、といいます。2年生になっても毎日ならちょっと病院に相談してみてもいいんじゃない?と。
しかし、この前幼稚園の先生と話をする機会があり、相談してみると、大きくなるほどオムツがはずれにくくなり、はずすのに苦労しますよ、と。だから、大変でしょうが思い切って普通のパンツを履かせておねしょシートをして頑張って見た方が良いですよ、頑張って、と。冬でもおねしょしてたら夜中でも着替えさせたらいいし、と言われました。
オムツだから不快感が少なく治らないのか?(でも、パンツにして夜中に着替えさすという事は起こさなくてはならないから(私の娘は何をしても起きないというタイプではないので、寝た状態で私が着替えさせても起きると思います。車で寝てて抱っこすると起きるので...)睡眠不足や熟睡できなくなるのではないか?
また、おねしょシーツで敷布団はカバーできても、上の布団は湿ってしまうし、敷き込んでいた場合、濡れてしまい、干したとこころで衛生的にどうなのか?まして、雨の日だと...。(夏終わり頃、2~3週間パンツにしてみましたが、毎日おねしょでした。上にかけてたバスタオルも濡れていました)

夜尿症だと薬があるようだけど、なるべくなら飲ませたくないです。ある薬に対するアレルギーがありますし、副作用も必ずあると思うので。
と色々思い、いったいどうするのが一番良いのか悩んでいます。
ちなみに、夜のおねしょを叱り付けたことは一度もないです。
みなさんのご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの一年生の息子

😀
へむへむ
最後に、おねしょしたのは、なんと今年の夏休みです おねしょが、恥ずかしいことだとは、本人もわかっていますので、叱ったことは、私も一度もないです。衛生面や夜の大変やはありますが、オムツは使わないで、起こして着替えをさせました。 私は、叱ったことはないですが、眠りをさえぎられる夫が、息子に  『お母さんに、迷惑かけたんだから、謝りなさい』と伝えていました。 だから、お寝所したら『ごめんなさい』って謝っていましたが、おねしょは、時々していました。 起こして、シーツを変えたりも息子と一緒にしました。 お漏らししたら、こんなに面倒なことがあると認識させるためでした 参考になればと思いますが、正しい方法かどうか?は私もわかりません。 今はしていないですよ!!

医師の診察

🙂
にゃこっち
一度お受けになってみるのも良いのではないでしょうか。 5歳という年齢ですと、まだオネショは仕方がないという捉え方もできなくはないのですが・・・。 心配なのは、単純な「夜尿症」ではなく別の病気がひそんでいないかどうかです。 1型糖尿病はご存知でしょうか。 小さなお子さんでも発症するのですが、私は8歳のころ発症しましてね・・・。 母も最初は「夜尿症」とおもったようですが実際には1型糖尿病になっていました。 診察を受けて見た上で判断なさるほうが宜しいと思いますよ。

私自身がそうでした!

🐱
ねこにゃん
まだ5歳なら、何も問題ないと思いますよ! 現在40歳の私自身が娘さんと同じようにおねしょが治らなかったです。 しかも、もっともっと大きくなるまで・・・ 確か、小学校3~4年でもしていました(その頃は毎日ではなかったとおもいますが・・・) 低学年なんかは毎日だったはず! 完全に治ったのは、5年に入ってからでした。 私の時代には子供用おむつなんかはなく、おねしょシーツもなかった記憶が? シーツの下にビニールが敷いてあったのを覚えています。 私もオムツより、自分が濡れる感覚を覚えさせる方が良いと思います。 一度も叱った事もないという事ですから、そのまま様子を見てあげたらいかがですか? 私なんか、叱られてばかりで、水分制御をされて夕方以降は水分も取らせてもらえませんでした(泣) 原因が何なのかはわかりませんが、、、 本人が一番辛いものです。 早く治ると良いですね?

理想と現実

🙂
じろ
毎日、おねしょしてるならオムツ無しって勇気が要りますよね 確かに、敷布団はカバーできても掛け布団はねえ・・・ 掛け布団用のカバーもありますが、いまいちでした おねしょ外来行ってみたらどうですか おねしょってその子供によって原因が様々らしいです 生活改善指導だけで治るお子さんもいるみたいです 全ての人が服薬するって事はないと思います

うちもしていました・・・が

🐶
fairy
うちの息子も小2くらいまでおねしょをしていましたが毎日ではありませんでした。精神的なものがあったのか数ヶ月しなかったりする時は毎日だったり。 オムツは幼稚園入った頃から本人が嫌がるので尊重し、おねしょシートでした。  夕方から水分摂取に注意していますか? 寝る前には必ずトイレに行かせ夕方からおねしょしちゃうから水飲むの気をつけようねと注意していました。 スイカとかメロンなど利尿作用にある食べ物にも注意しました。  毎日なら一度専門医に相談されても良いかなと思います。いきなり薬にはならないと思いますよ。

オムツでいいと思います。

🍴
あられ
毎日ならばまだオムツでいいと思います。 ちなみに、日中はちゃんと自分でトイレに行けていて、オムツは外れているんですよね? あるサイトでは、4歳児では1/4、5~6歳児でも15%の子がおねしょをするとありましたから、トピ主さんのお子さんが特別なわけではないと思います。 夜尿症と言われるようになるのは6~7歳くらいだそうですよ。 まだまるまる1年以上あります。 夜間おしっこがあまり作られなくなるための「抗利尿ホルモン」の分泌には個人差があります。 親としては心配でしょうけど、もう少しこのまま様子を見てもいいのではないかと思います。

うちも!

041
nene
うちは7歳ですが毎晩していますよ。 5歳のころ小児科で相談したら、「5歳なら気にしなくてもいいですよ」 と言われました。 今年7歳になったので「そろそろ治療を始めてもいいでしょう」と言われ、現在「多尿型」か「膀胱型」かを調べるため、毎日尿の量を測っているところです。 >大きくなるほどオムツがはずれにくくなり、はずすのに苦労しますよ、 >冬でもおねしょしてたら夜中でも着替えさせたらいいし 小児科医や夜尿症の専門医などはそんなこと言わないと思いますよ。 幼稚園の先生ではなく、ちゃんとした知識を持っている人(医師など)に質問された方がいいと思います。 まちがった知識でさらにおねしょが治りにくくなってはいけませんしね。 子どもが風邪ひいて小児科にかかった時、ついでにおねしょのことも相談していました。 5歳のころ私もいろいろ心配していたのでお気持ちわかります。 はなまるちゃんさんのお気持ちが早くラクになりますように。 病院で相談してもすぐに薬を飲むわけではありませんから、 気軽に聞いてみられるといいと思います。

家の子供では成功した例ですが…

041
息子は大切よ?
子供に聞いた事が有るんです 寝てる時に起きてオシッコにいけない?って そして、夢の中でトイレが出る?って聞くと「うん」と、 で、トイレだと思って安心して出すと…「おねしょ」で オレはガーーーーーーーンン。なんでだぁあああああ!って感じだそうです(笑) しかも、がっくり…燃え尽きたよ…って感じだそうです(笑) なので、夜 寝た後にもしもトイレが出て来たとしたら、本当に本物のトイレ?って夢の中でも良いのでホッペとか叩いて痛かったら本当で ウソで夢だったら「起きろ~オレ」ってしたらおきれるよ?って言ったら… ホント嘘みたいに成功して いまだに失敗は無いです… お金もかからないし、試してみますか? これって昔の私の体験も関係してます 夢だったのか分からないけどトイレに行っておしっこをしたはずなのに布団が濡れてる!どうしよう…怒られる…って隠れてコッソリとパンツを替えてパジャマも着替えて…ドキドキしながら朝を待って… だけどそれは夢だったみたいで、怒られる事も無くて良かったんですけど それからは「コレって夢じゃないよね?」って考えちゃいますね

うちの弟の場合

🙂
ナイトメア
私の弟も結構遅くまでおねしょをしていました 病院へ連れて行った母親が聞いたドクターの言葉は 「絶対に叱ったり、怒ったりしないで下さい、成人した人間がおねしょしますか?」 と言われ、その後おねしょしても叱らず黙ってシーツを洗っていました 現在39歳、もちろんおねしょんなんてしていませんよ 治ったのは小学校の高学年だったとおもいますが、、、 見守っていてあげることが、子供にとって一番だと思います

タイムリーです!

🙂
ルナルナ
小2の娘ですが、夕方くらいから水分制限を続けていてもほぼ毎日おねしょだったので、1ヶ月前から夜尿外来に行き始めました。検査の結果は膀胱に尿を貯める容量が少ないんだそうです。膀胱の伸びを助ける薬をのみ始めました。劇的な改善ではありませんが効果は感じています。ちなみに息子は3才頃からオムツ要らずです。個性ですかね~!?

おむつパッドは?

世界地図
下着に貼り付ける感じの「おむつパッド」もありますよ。 布団に敷くシートとは違って濡れません。子供にとっては、おむつよりは少しだけ成長した感があってオススメです。 我が家の次女は小1まで毎日このパッドをして寝ていましたが、2年生になったらなぜかピタリと止まりました。 5歳ならまだまだ大丈夫ではないですか?その子なりの「時期」ってあるようですね。

トピ主です

はなまるちゃん トピ主
色々な意見があり、ますます悩みますが、色々な意見や方法などが聞けて本当に嬉しいです。みなさん、本当にありがとうございます。 ちなみに、昼間はわりと早くとれていて、3歳前くらいにとれていたような気がします。けれど時々(ほんとうに時々程度)失敗はあって、全く失敗をしなくなったのは、この夏前くらいだったと思います。 病気というのも恐いですし、本格的ではなくても何かで病院に行ったついでにチラッと小児科の先生に相談してみようかとも思いますが、最近幼稚園の先生に本人の前で相談したばかりですし、あまり本人の前で誰かにおねしょの事を話すと、本人が気にしすぎたりしないかな、というのもありますが、小児科の先生に相談する時は本人もいる時がやはり良いのでしょうか? まだまだ、色々なご意見をお待ちしていますので、引き続きよろしくお願いいたします。

薬いや

041
いび
小児科へ。膀胱小さいのかも

今のところ最高年齢?

041
とも
うちの子は中学生になっても中々治りませんでした。 年少さんの時になくなったのですが、小学生になってから復活。 下の子が生まれて、親の関心が下の子中心になり、 それがさびしかったのかな?と思ったり、 叱って育ててしまったのが心の傷になっているのか? と自分を責めたり、 最も悩んだのは本人だと思いますが、私も悩みました。 妻は強くて、「いずれ治るから大丈夫」と構えてました。 どなたかもおっしゃってましたけど、私もある人に、 「成人してもおねしょしてると思う?」と言われました。 おねしょの心配はやめることにしました。今は治ってます。 ちなみに、医者も薬もナシです。 正しいかどうか確信はありませんけど、精神的なものだと思ってました。 叱って育ててしまったため、親の顔色をうかがう子供になってしまい、 叱って育てた過失を取り戻せば治るのでは?と考えてました。 うちの特殊な?ケースは置いといて、5才なら全然問題ないと思います。 坂本龍馬も結構大きくなるまでおねしょしてたって、龍馬がゆくに書いてましたよ。

他の病気の可能性

🐤
ほにゃらら
うちの妹が、よくおねしょをしていたのですが 中学に入ってから、腎臓が小さいという事が判明しました。 そのせいで尿を貯められずに、おねしょしてしまっていたようです。 精神的な事かもしれませんが、こういう例もあると言う事でお知らせしておきます。

そのままで良いと思います

041
rub-rub-ru
そのままで良いと思います。 薬に対する認識などもその通りです。 もし病院に行くなら子供も連れて行きましょう。 しかしそれは5年くらい後の話でしょうね。5歳でおねしょがあるのは当たり前です。これを医学用語で「生理的」といいます。 5歳のおねしょを病院に連れていくなんていうのはまるで「アテクシの子が遅れているなんてありえないザマス。きっと病気ザマス」 という風な先入観で見られること必至です。 ちなみに内服薬も結構な副作用があり、鼻スプレーの副作用はもっと強力です。誤用すると致死的になります。 最後にかつての聖人の言葉を引用します。 「おねしょで困ることと言ったら、フトンが濡れるだけだ」

我が家は兄弟とも…

041
ダブルバーガー
長男が小学4年生まで、次男が小学3年の現在でもおねしょです。 長男・次男とも膀胱型でかつ多尿型の部分を併せ持つ曲者です。 (現在1年の三男は3歳ごろには全くおねしょをしません) 長男、次男とも2年生の時点で夜尿症の専門医を受診して 他の病気の有無も調べてもらいました。 薬の服用には消極的でして、時間がかかっても自然にまかせるつもりです。 ただ、学校行事等での長期宿泊に備えてはやむを得ないかと思っていたら長男は5年生の自然学校の前にはおねしょが皆無となりました。 他の方がおっしゃるように心配なら、やはり病院へ一度受診をされた方がいいと思います。 まちがった知識は夜尿症を長引かせる原因にもなります。 お子さんはもちろんですけど、お母さんもお辛いと思います。 専門医に相談するだけで 気分的に楽になって 改善されたお友達もいます。 まずは気軽にご相談されたらいかがですか?

家は小3

041
ヘムレン
家の息子は、小3です。ついこないだまで、毎晩やってました。しかも大量で、まるでおねしょの海につかっているかのようになっても爆睡してました。 もう、でかくてオムツもはけないので、ずっとおねしょシートをしいてましたけど、時期が来ないと止まらなかったろうと思います。 抗利尿ホルモンが充分に出る時期には個人差があると聞いていたし、私も同じくらいまでしていた覚えがあるので、わりとのんびり構えていました。 この夏あたりを期に、パタッと止まりましたよ。あまり心配しないでいてあげてほしいです。

二度目です

🙂
じろ
私は、専門の先生(おねしょ外来)をすすめます 本当に簡単な生活改善だけで治る子供もいるのです それなら早く治ったほうが良いですよね 一度、おねしょ外来で検索してみてください おねしょについては、医者でも見解が分かれます 最初に相談した泌尿器科の先生は 『15歳まで様子をみましょう』でした でも子供がおねしょの為に小学校の修学旅行を参加するのを嫌がり あわてて、おねしょ外来に行く破目になりました 結局、治療が間に合わず、強制に尿を抑える薬を飲む事になりました それに尿の量を調べるために紙おむつをはくのですが、 サイズが合うのを探すのも大変でした 歳が上になればなるほど、羞恥心もでます それから、病院に行く前には、お子さんとちゃんと話したほうが良いです 『おむつをしなくて良いように、先生に相談しようね』って お子さんが、納得してからのほうが絶対に良いですよ

お姉さまと同意見

041
どんぐりころころ
現在小3の娘が夜尿症で定評のある大学病院の泌尿器科へ通院しています。 そこでは夜尿症だけの場合の治療は8歳以上でないと診療対象としてもらえません。 その理由は、確かに5歳までに夜間の排泄自立が出来る事が多いのですが、5歳を超えても徐々に頻度はマシになり、7~8歳までに治る事が多いからだそうです。 例外的に早期に治療開始するのは昼間の失禁がある子の場合。 娘が この”例外”にあてはまる為に昼間の失禁対策の為の薬を飲んでいます。 今は まだ昼間の排泄自立が完全とは言えないので昼間用(?)の薬を飲んでいますが、昼間の状態が安定してきたら夜尿症の治療に向けて薬を切り替えるそうです。 つまり、昼と夜では薬が違う=原因が違うのです。 布団を濡らさない事が目的なら夜中に起こすとかもアリでしょうが、夜尿症のない体作りを目指すなら、現在では夜間の睡眠を十分にとり成長ホルモンの分泌を促す事が重要と言われています。 確かに昼のオムツは”外す物”かも知れませんが、夜間に限って言えば病気でなければ”外れる物”です。 (もうすぐ)5歳なら、少なくとも今は”病気”ではありません。

そのうち取れますよ

ラッキー
小4の息子を持つ母です。 我が子も未だに夜用パンツをはいて寝ています。最近になってかなり自分で夜起きてトイレに行くようになり、おねしょが減ってきました。もうそろそろ卒業できるかなと期待しています。 私の周りには結構9,10歳になってもおねしょをしていたと言うお子さん多いですよ。皆眠りが深く、脳からの伝達が未発達でおねしょをしてしまうようで、脳の発達が追いついたら自然に治るようです。おねしょを怒ったり、必要以上にそのことを言えばプレッシャーになり余計出てしまうようです。 オムツをしているととりづらくなると言うことはないと思いますよ。洗濯や衛生面が心配でお母さんが緊張していると娘さんにも伝わりますよ。だったらオムツしておおらかな気持ちで見守ってあげるほうがいいのでは?私も色々悩んだ末そうしました。おむつ代がかかりますけどね。 冷えはおねしょの原因にもなりますから体、特にお腹と腰が冷えないようにしてあげてください。

夜中に起こしてみては・・・?

🐱
エリー
うちの子も1年までは しょっちゅうおねしょしてました。 途中で着替えさせても 朝方2回目のおねしょをしているときも・・・ 嫌がらないうちは おむつはかせてましたよ。 そうでないときは、夜中に起こして トイレに連れて行きました。 ちょっと面倒ですが、布団を濡らしてしまうよりはマシなので。 うちの子はなかなか 起きないタイプなので大変でしたが、トピ主さんの子供さんは すぐ起きるということなので やりやすいのでは? 睡眠不足になることは ないとおもいますが・・・・ うちは本人が全く気にしていなかったので、心配していましたが、1年生の終わりあたりから しなくなってきました。 まだ様子を見ていいんじゃないでしょうか?

トピ主です

はなまるちゃん トピ主
皆様、色々なアドバイス、意見等、本当にありがとうございます。 皆様の意見を読ませてもらいながら色々考えたり、インターネットを見たり、揺れ動きながら悩みながら考えてみました。 夜のおねしょを怒ったことはありませんが、短気な性格でよく叱るというより怒ってしまっています。(もちろん笑いあいながら遊んだりもしていますが...) パンツにして1ヶ月、2ヶ月くらいまで頑張れてもだんだんと心が折れてつい怒ったり嫌味な事を言ってしまう可能性もあるかと思い、今はオムツで様子を見ることにしました。 でも、病気の事もあるということですし、6歳過ぎまで様子を見て、それでもほとんど改善というか進歩が見られなければ、娘と話して病院で相談してみようと思います。 もっと、気を長く大らかな気持ちで日々過ごしながら子どもの成長を見守っていければと思います。 皆様のアドバイス、ご意見、体験談などで少し気も楽になりました。まとめてのお礼となりますが、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧