本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 持たれる「印象」は、持たれる人の責任?

持たれる「印象」は、持たれる人の責任?

レス13
(トピ主 4
😨
悩む
ひと
例えば、自分の思う自分と余りにもかけ離れたり、悪い印象を持たれたとします(一部の人に)。 それは、持たれる本人が悪く、誤解を解いたり、好まれるようにしないといけないのでしょうか? 勿論、悪い印象を持たれた場合、自分自身も損ではありますが。 良い印象を持たれ過ぎた場合も、辛い事もあるでしょうし。 でも、持たれる印象が悪い場合でも、理不尽な理由で悪い印象を持たれてしまう事もあると思うのです。 例えば、かつて苛められた人に似てるという理由で、初対面から極端に嫌って来られる場合など。 この場合、自分ではどうしようも無いですよね。敵意は無い事を理解して貰う以外に。 そういった事(信頼の回復)に気を使わねばならない状態に違和感を持ってしまうのですが、 それさえも、似てる本人の落ち度(責任)なのでしょうか? 反対に、極端に好かれる場合も然り。 初対面で極端に好かれ、後々、「思ってた人と違う~」とか心外されてしまう事も有ると思うのです。 持たれる印象は、持たれる人に圧し掛かって来ると。決して、持つ人の責任では無いですよね。 持つ人は、至って勝手に反応しているだけ。 どう捉えたら良いのでしょうか・・・?

ランキング

レス

再レス

😨
悩む トピ主
す、すみません。解り難いトピで。 単純に書きます。 人から持たれる印象が悪ければ、持たれる人が悪く 好かれて、自分とは違う印象を持たれても、その人の責任でしかないのでしょうか? 責任とか、良い悪いの問題では無いかもしれませんが。 持たれる印象と自己が違い過ぎる場合、 自分の持たれたい印象を築く必要があるってことでしょうか?

その通り

041
はい
人間が空気を吸って生きるのと同じくらい当たり前です。 以上

思うこと。

🙂
気持ち
自分の責任じゃないと思いたければそれでもいいんでしょうけど、 責任を全て自分以外だと思うと、手を打つ方法がなくなる気がして、 私は、自分の印象だけでなく、自分に起こることでも自分の責任と思うようにしています。そうすると、自分で何とかしようと色々考えるので解決の可能性が出来ます。全て他の人のせいだと思えば、自分では出来ることがひとつもないので、解決はしません。考え方次第だけど、私は、自分が不快に思うことは解決したいので、責任を他になすりつけたままで、不満を言うだけという状況にはしたくないのです。 他人は変える事が出来ないけど、自分は変えることができるので、自分の責任と考えた方が、幸せに生きられると思っています。 意味、わかっていただけたでしょうか?

それ以外の誰のせいにしたいの?

041
とりこっと
そりゃそうでしょう。 だから「第一印象が大切」だと言われるんですよね。 > 理不尽な理由で悪い印象を持たれてしまう事もある そういう場合は「仕方がない」としか言いようがないですね。 そんな理由で悪印象を持つような相手とは縁がなかったのでしょう。 > そういった事(信頼の回復)に気を使わねばならない状態に違和感を持ってしまうのですが、 > それさえも、似てる本人の落ち度(責任)なのでしょうか? そんな極端なケースが、そう頻繁に起こるのですか? それともこれは、特定の誰かに悪印象を持たれているということに対する 嫌悪感なのですか? 後者なのであれば、それは仕方がないと諦めましょう。 他人に持たれる印象がよかろうと悪かろうと、1回持たれたものを後から 変えるのは難しいですよね。 基本的には、何でも他人のせいにしない方がいいと思います。

責任でも善悪でもなく

🐤
あい
>持たれる印象と自己が違い過ぎる場合、自分の持たれたい印象を築く必要があるってことでしょうか? ↓ 持たれる印象と自己(が自分に対して持っている印象)が違い過ぎる場合、自分の持たれたい印象を築く必要があるってことでしょうか? だと私は分かりやすいです。それに対しては、トピ主さん次第としか答えられません。必要ないと思う人もいるでしょう。私は必要を感じませんが、トピ主さんが必要だと思うなら必要なんでしょう。全て、あなたがどう思うかであり、あなたがあなた自身で必要性を持つかどうかも決める、ということです。

再再レス

😨
悩む トピ主
ありがとうございました。 あの、 >かつて苛められた人に似てるという理由で、初対面から極端に嫌って来られる場合 これさえも自分自身の責任とされてしまったら、どうしたら良いのか解りません。 相手の、かつて苛められた相手と偶然顔立ちが似てるのが私の落ち度?? 他には、「自分の思う通りに染められそう」といった印象で異性に好かれてしまう時 自分の責任だと思い、無理に強い女を演じてしまって、自分が苦しむ様になってしまった事があり。 相手に嫌われる事は本望ですが、その為にわざわざ演じるのは苦痛でした。 結局、持たれる印象というのは、同じ容姿や態度でも相手によって千差万別。 幾ら持たれたい印象を築こうが、結局、持たれる印象は思う通りには行かなくないですか? 私は自分の落ち度とか責任とか考えてしまいやすいのです。 それで自分をコントロールしようとするのに疲れてしまって・・・ 印象を築く必要がないと決めちゃったら楽かな?とも思いました。 結局、人に自分の思う良い人と思われたいだけだったのかも?と。

ネガティブに考えすぎ

041
気になる~~
2010年3月3日 19:49のトピ主さんレスを読んでようやく おっしゃりたいことがわかりました。 トピ文では漠然としすぎていて、一般論としておっしゃっているのか よくわかりませんでしたが・・ ・「苛められた相手に顔が似ているがために私に対しても嫌なイメージをもたれ」→辛かった。 ・「勝手に持たれたイメージで好きでもない男性に好かれてしまい」→わざと嫌われるように対応するのが苦痛。 ・「たいして良い人間でもないのに、良すぎるイメージをもたれて、ちょっとした (普通の)態度でも本当はたいして良い人じゃなかった、と思われた。」→信頼回復をするのが理不尽。 これではいちいち初対面の人に「私の性格」を書きこんだ名刺を渡さないと だめですね(苦笑) >結局、人に自分の思う良い人と思われたいだけだったのかも?と。 そのようですね。 トピ主さんは初対面の人に対して、何らか(良く悪くも)イメージを持ちませんか? 普通何らかのイメージを持ちますよね? そしてそれが100%その人の本来の姿と一致しますか? しないことも多々あるでしょう?

自分の事を

041
一枝花
不必要に飾っていなければ、結果に責任はありませんよ。 というより、責任があると思わなくても良い、という事かな。 私は「過去にあなたに似ている人に苛められたから、嫌い」という人に 好意を持って貰おうと思いません。そんな近視眼的な人は最低限の お付き合いのみにさせていただきたい。 「思っていた人と違う」と言われても、これが自分です。と ハッキリ言える生き方をしていれば問題はないでしょう? 自分を偽っていると、そこで急に自信がぐらついてしまうのです。 トピ主さんは、多分に「八方美人」的な性格があるのかもしれません。 全ての人から好意を持たれるなんて不可能だし、不自然です。 理不尽な理由で相手から嫌悪されても、信頼の回復などする必要は 全くありません。(仕事上であれば、テクニックとして評価を得る事は必要かもしれませんが) どうしても自分の持たれたい印象を築かなければならないなら 能動的に自分を変える必要はあります。でも、それは「責任」だからでは なく、自分の「欲求」を叶える為の努力だと思います。

確かに理不尽なところもありますね

041
部外者
足利の菅谷さんや、坂出の山下さんはそういう例なのでしょう。

あんたなんかフン!

041
B型が楽
「手作りって、そんなにダメですか?」のトピ主様みたいだと思いました。 世の中には、初対面から喧嘩腰の人がいますね。 ヤンキー顔の友人はよく、戦いを挑まれ、一緒にいる私も巻き込まれます。(笑 万人に好かれるのは無理。百人の味方がいれば、百人の敵がいる。私はそう考えたら楽になりました。 機会があれば、「貴方に敵意は無い」とだけ伝えてみるかな?

再再再レス

🙂
悩む トピ主
ありがとうございます。 自分が解らなくなったのは、イメージを持たれて好かれた時、 そのイメージを覆す為に演じそれが自分を苦しめた。 持たれたイメージが少しは当たってる所もあり、それがコンプレックスとなり強い女を演じ、 今迄自分を好いてくれてた好きな人にも誤解を招き・・・悪循環。 かつて苛められた人に似てると思われた人には、良い人を演じ、理解して貰おうとしたり。 私は自分がありません。本当に自分自身が疲れてしまいます。 >これが自分です。とハッキリ言える生き方をしていれば これさえも自信がありません。 今迄は、大人しいイメージを持たれ、それに甘んじて来ましたが 今は、様々なイメージが錯綜。それに苦しめられています。 自尊心の無さも、イメージに影響してると思われます。 自分というものをちゃんと持ちたいと思いました。

再…レス

😣
悩む トピ主
度々すみません。理解出来ながらも実行できず・・・というか どーでも良い人(勝手に好いて来る苦手な人など)に限って イメージを勝手に付けて来て、私とは「○○な人間」とレッテルを貼りたがる傾向があるように見受けられます。 以前も書きましたが、「自分の思う通りに染められそう」というイメージで好かれた人に 抵抗する為(好かれない様)演じた事は、地に足が着いて無く、自分でも辛かったのですが 相手には、「よく解らない」とか「AB型?」とか言われる様になった上、一層観察される様にもなり。 今は、自分の行動の結果だけでなく、初対面から持たれる印象が人により様々で、それも極端に違い過ぎ その錯綜が目まぐるしく、人は勝手にイメージ付けて来るし、なんだか苦しいのです。 先も書きましたが、人はイメージやレッテルを貼りたがりませんか? こういった場合も、フォローする事無く、イメージ通りになる事も無く 自分のままでいて良いのでしょうか? 何度もすみません。何だか解らなくなってしまい・・・

とある血液型ですが何か?

🐱
みちこ☆ダヤン
自分のイメージなんか気にしません 相手次第で変化するのが普通でしょ? 確かに若い頃は自分って何って悩んだ事もありますけど 自分は自分を分かっているという人ほど分かってないかも? そう思っています 他人は自分を写す鏡・・・ただし曇っていたりゆがんでいたりしますけどそれもまた真実 新しい友人からは新しい発見があって面白いです 多分主さんだって他人のイメージを勝手に作っている部分もあると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧